Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact

Джон Атак

~ КУСОЧЕК СИНЕГО НЕБА ~

Разоблачение дианетики, саентологии и Л. Рона Хаббарда

Перевод с английского Алексея Матвеева

(Опубликован на сайте http://www.kondra-show.ru/ в августе 2007 года)


Важное замечание! Данный перевод представлен для общего ознакомления с источником, поэтому его не следует рассматривать, как точное отражение оригинального текста. Помните, что эта публикация появилась усилиями людей, которые вносили свой вклад добровольно и бескорыстно. Переводчик стремился сделать работу настолько качественно, насколько мог, однако считает необходимым предупредить, что он никого ни в чем не заверяет и ничего не гарантирует. Только тщательное изучение оригинала самим читателем даст уверенность в его правильной интерпретации.

Источник текста на английском языке, использованный при переводе:

http://www.clambake.org/archive/books/apobs/


Назад
9.2. - Саентолог
Содержание Вперед
Эпилог

~ Глава третья: законная дичь, этика и писание ~

«Промывание мозгов стало настолько актуальной
темой, что любому, кому приходиться работать
в сфере человеческого разума, полезно понимать
намерения, стоящие за этим, и каким образом они
осуществляются».

Л. Рон Хаббард, «Операционный бюллетень 8»,
13-е декабря 1955 года.

Парадоксально, что люди, приходящие в саентологию для увеличения своей «самоопределенности» обычно мирятся с увеличением в своей жизни самопожертвования и «иноопределенности» (контроля другими), когда вступают в штат. Хуже всего условия в Морской организации: отвратительное, переполненное людьми и нередко насекомыми жилье, лишь полдня свободного времени раз в две недели; почти полное отсутствие времени на детей (которых зачастую содержат в плачевных условиях); никакой медицинской страховки; целые месяцы на диете из риса и бобов; долгие рабочие часы и недостаток сна. Все в сочетании образует режим, который не только не приемлем морально, но и нарушает минимальные стандарты законов об охране труда и здоровья. С сотрудниками Офиса хранителя обращались чуть лучше и платили чуть больше (хотя все равно ниже уровня бедности), но после поглощения МО и их условия, по-видимому, ухудшились.

Штатные сотрудники организаций обычно работают чуть меньше девяноста часов члена МО, хотя им также платят мало, лишь несколько долларов в неделю. У персонала миссий дела обычно обстоят немного лучше. Штатные сотрудники жертвуют своей семейной жизнью, финансовой безопасностью и карьерой ради «клирования планеты». О плохом обращении существует нечто вроде заговора молчания. От саентологов требуют направлять свои жалобы только руководителям организаций с применением системы этических докладов. Критика, сообщаемая неуполномоченному человеку, называется «болтовней», и тот, кто «болтает», вскоре попадает в этику для коррекции.

Саентология очень разъединена, и атмосфера секретности присутствует в большинстве подразделений и видах деятельности. В Офисе хранителя информация о некоторых событиях не выходила за пределы B-1. Присутствовал мощный кастовый дух, и агенты B-1 держали рот на замке в отношении своей работы. За девять лет я ничего не слышал о криминальных методах, которые они используют, и не мог поверить своим глазам, когда, наконец, прочитал аффидевит одного бывшего агента, отвечавшего за ряд внедрений в Бостоне. Сотрудники МО не распространяются о своей суровой жизни. Саентологическая публика – в другом отсеке. Если саентолог из публики сообщал в ОХ о каком-то злодеянии, от него обычно отмахивались ложными заверениями, а если он оказывался настойчивым, его могли припугнуть, чтобы он замолчал. Когда среди саентологов накапливалось много недовольных какой-либо из схем Хаббарда, обычно находился козел отпущения. Проблемы часто возникали из-за конфликта между опубликованной политикой Хаббарда и его секретными приказами, которые надлежало исполнять до буквы.

Офис хранителя использовал несколько передовых групп. Сейчас через Офис особых дел или Корпус специальной деятельности ими руководит Морская организация. Саентологические предприятия состоят в WISE (Всемирном институте саентологических предприятий). Недавно «Стерлинг менеджмент» привлек внимание общественности своими схемами делового обучения. Другие передовые группы управлялись Бюро социальной координации ОХ (СоКо). СоКо было учреждено для надзора и управления образовательными и реабилитационными программами и получало за это десятину. В 1989-м году СоКо было заменено «ABLE» (Association for Better Living and Education – Ассоциация по улучшению жизни и образования). Церковь также руководит антипсихиатрическими группами, кампанией за свободу информации за пределами США и кампанией против Интерпола. Эти группы руководятся обученными саентологами, преданными принципам Хаббарда. Вызывает горькую усмешку кампания саентологов за свободу информации, за получения общественного доступа к правительственным файлам: ОХ никогда не позволял такого доступа саентологам к документам отдела B-1. Нет никаких свидетельств того, что эти документы были уничтожены или от этой системы отказались.

В Британии «технологию обучения» преподает детям Ассоциация эффективного образования. «Эплайд схоластикс» («Прикладное образование») и «Обучение вживую» работают в США, где аккредитованы школы «Эппл» и «Делфи». «Гринфилдс» - название саентологической школы возле Сент-Хилла в Англии. Директор «Делфи» в штате Орегон говорит, что дети, которые учатся не в саентологических школах, подвергаются «промывке психики» образовательной системой. Еще он говорит, что в «Делфи» нужны дети-несаентологи, чтобы дети саентологов, которых обучают лидерству, могли получить опыт общения с «вогами». [1]

Краткое исследование показывает, что нелепые заявления, которые делает «Нарконон», саентологическая программа реабилитации от наркотиков, в большой степени ложны, в том числе и заявления о поддержке правительства и государственных чиновников. Те, кто действительно освобождается от употребления наркотиков, обычно вербуются в саентологию.

В своих антипсихиатрических кампаниях Офис хранителя использовал внедрение в больницы, кражи психиатрических записей и распространение клеветы о психиатрах во время «шумного расследования». Кампания интенсифицировалась, когда психиатры стали активно противодействовать культу. Зло оклеветали и изводили психиатра Джона Кларка и психолога Маргарет Сингер за то, что они высказали свое мнение публично, и за их свидетельство в качестве экспертов в делах, связанных с саентологией.

Как всегда, конечные мотивы Хаббарда в кампаниях ОХ под вопросом, но некоторые из этих кампаний принесли пользу. Конечно же, были психиатрические злоупотребления, и саентологи совершенно правильно поступили, сделав их общеизвестными. Офис хранителя сыграл роль в разоблачении «МК ультра», длительной и ужасающей серией экспериментов в области контроля разума, финансируемой канадской, британской и американской разведслужбами. Сотрудники ОХ воспринимали себя крестоносцами в походе против темных сил. Они обнаружили достаточно двуличности в правительстве, чтобы отмахнуться от его нападок на саентологию. И они работали всецело ради социальных изменений, определенно ими двигала не личная выгода. Однако добро, которое сделали саентологи, не компенсирует причиненное ими зло. Кампании были в значительной степени попыткой манипулировать общественным мнением и отвлечь критиков от саентологических преступлений.

Согласно максиме Хаббарда, отделы по связям с общественностью должны предлагать «приемлемую правду», подогнанную под «реальность» данной аудитории. [2] Соответственно, все утверждения, предлагаемые публике, в том числе и саентологической публике, тщательно фильтруются. В Офисе хранителя это привело к появлению техники «правдоподобного отрицания». Сначала использование приемлемой правды означало избегать смущающих аспектов правды, а затем просто ложь. Защита общественного имиджа настолько привычна Церкви саентологии, что ее представители, вероятно, сами верят лжи, которую говорят о своем членстве, доходе Хаббарда и прошлых правонарушениях. Передовые группы WISE и ABLE – часть этого непрекращающегося обмана. «Приемлемой правдой» является их заявленная независимость от церкви, вкупе с идеей, что они действуют исключительно из заботы об обществе.

Саентологи из церкви также оправдывают непрекращающиеся нападки на критиков и врагов через суды как этичную практику: наибольшее благо для наибольшего числа динамик. Так что, согласно изречению Хаббарда, закон действительно используется, чтобы изводить. Конечно, применяют и более прямые методы изведения и более прямо, и обычно это применение не стесняется рамками законов и примечательно напоминает грязные методы некоторых политиков, ставшие достоянием общественности во время Уотергейтского скандала. Срыв собраний, анонимные телефонные звонки с ложными обвинениями, выдача в полицию содержания секретных папок по одитингу, кража медицинских и психиатрических записей, взлом, прослушивание и внедрение в правительственные агентства.

Разделение саентологии на отсеки наблюдается во всей организации и во всей литературе, и в этих отсеках есть своя иерархия. Саентолог не только не воспринимает утверждения Хаббарда с акцентом, который дан здесь, но и некоторые ссылки служат для сокрытия и засекречивания материалов. Последовательность, в которой информация излагается, является ключевым фактором. Когда вы произвели благоприятное начальное впечатление, становится легче убедить в чуть более иррациональном утверждении, а затем постепенно добиваться согласия со все более дикими и иррациональными утверждениями. Все это происходит под давлением того, что вас окружают такие же люди, как и вы: как в большинстве культов, саентологи чрезвычайно внимательны к новым членам.

Сам объем материалов Хаббарда делает неясными истинные намерения. «Технические бюллетени», книги и большая часть пленок имеют отношение к процедурам одитинга. Большая часть публики видит эти работы и либо получает одитинг, либо обучается на одиторов. Инструктивные письма имеют отношение к организации. Кое-кто из публики проходит курсы по «админу», так что они могут применять управленческие методы Хаббарда на своих собственных предприятиях.

Есть много разновидностей внутренних директив, некоторые распространяются среди всего персонала, другие – только членам МО (в эту категорию попадает около 4 000 приказов), другие – только среди персонала Офиса хранителя. Многие их них недоступны саентологу из публики, или вообще кому угодно, кто не занимает достаточно высокого положения в организации, для которой написана директива. Директивы B-1 были доступны только тем индивидуумам, которые прошли ряд строгих фильтров.

Все оценивают информацию по-разному, выделяя различные приоритеты. В таком количестве материала обычно имеется более предпочтительный вариант, который можно использовать либо для избежания, либо для принуждения к исполнению непомерного требования. Умеренные саентологи оправдывают чрезмерность как примеры разочарования Хаббарда в людской компетентности.

Высказывания Хаббарда можно разделить на несколько категорий. Он написал много коротких эссе для публикации в саентологических журналах в 1950-х и 1960-х. Они обозначались как «Публикации для широкой публики» и в их число входила «Моя философия», в которой он рассказывал, как он исцелился от «постоянной инвалидности», и говорил, что «человек должен делиться мудростью, которую имеет, он должен помогать другим помочь самим себе, и должен продолжать идти вперед, несмотря на непогоду, ведь впереди всегда безветрие». В «Что есть величие» он говорит: «Сложнее всего продолжать любить своих собратьев, несмотря на все причины к обратному, это и есть истинный признак здравомыслия и величия». (По таким стандартам Хаббарду не стоит претендовать на величие: он был мелочным и мстительным до крайности).

Эссе Хаббарда, дополненные выдержками из лекций, бесконечно перепечатываются в саентологических журналах. Они рекламируют саентологию как панацею, настаивая, что надежда есть для каждого, если только он примет саентологию. Внутри саентологии есть ряд широко известных и часто цитируемых инструктивных писем. Самое важное – это «Сохранение действенности саентологии», в котором саентологу строго наказывают поддерживать порядок в применении саентологии, и заботиться, чтобы не было никаких отклонений от учений Хаббарда. Для защиты «стандартной технологии» дается список из десяти пунктов, среди них «не оставлять камня на камне от неправильной технологии». Это инструктивное письмо есть во всех курсах кроме вводных. Оно там для того, чтобы внушать почтение перед Хаббардом как «Источником» саентологии и показывать решающую роль миссии саентолога на Земле.

«Ответственность вождей» - другое известное инструктивное письмо. О нем обычно упоминают как о «Боливаре», поскольку Хаббард написал его после прочтения биографии любовницы Симона Боливара, Мануэлы Санчес. Хаббард подробно обсуждает ошибки Боливара, а затем представляет семь максим для удержания власти. Среди них мы находим:

«5. Когда вы покидаете пост руководителя, расплатитесь по всем обязательствам до копейки, наделите всей властью своих друзей, и уходите с карманами, набитыми артиллерией, потенциальным шантажом на любого бывшего соперника, с неограниченными фондами на своем личном счете и адресами опытных наемных убийц; отправляйтесь жить в Булгравию и дайте взятку полиции…

6. живя рядом с наделенным властью человеком или находясь у него на службе, вы сами должны собирать и ИСПОЛЬЗОВАТЬ власть, чтобы сохранить то, что у вас есть, а не просто болтать о возможности «убить Пита»… Он не обязан знать все плохие новости, и если он действительно обладает властью, он не станет спрашивать вас все время: «Что делают все эти покойники у двери?». И если вы умны, вы никогда не позволите, чтобы думали, что это ОН убил их – это ослабляет вас, и также вредит источнику силы…

7. …всегда направляйте власть к тому, от чьей власти вы зависите. Это может быть больше денег для власти, или больше легкости, может быть свирепая защита власть предержащего от критики, или глухой удар по одному из его врагов в темном переулке, или восхитительная вспышка всего вражеского лагеря как подарок на день рожденья… Реальная власть рождается посредством непроницаемых заговоров… продвигающих наверх кого-то, в чье лидерство вы верите». [3]

В то время как это инструктивное письмо доступно всем саентологам, многие другие – нет. Конфиденциальные работы по одитингу, или «технологии» распространяются с осторожностью. Саентолог из публики, проходящий ОТ3, знает намного меньше, чем одитор по пересмотру ОТ3 (класс 8) о предполагаемом инциденте ОТ3. Никому кроме членов МО никогда не разрешали обучаться на класс 10, 11 и 12, ни на одиторов по НОТ. К некоторым публикациям и пленкам имеют доступ только «миссионеры» МО, отправляющиеся вершить судьбы с Флага в организации. Есть также множество конфиденциальных публикаций для Офиса хранителя. По причине такого разделения на отсеки, вполне вероятно, что ни один человек в церкви не видел всех этих конфиденциальных материалов. Члены МО обычно не состояли в ОХ, поэтому секретные материалы, имеющие отношение к их идеологической обработке, хранились почти всегда отдельно. Люди, достигшие высот в технологии, обычно не занимаются административной работой, и почти никогда не имеют отношения к Офису хранителя. В число секретных материалов входили записи лекций Хаббарда, прочитанных специально для данной аудитории. Они примечательно разнятся с материалами, имеющими широкое распространение. Например, есть конфиденциальные публикации для отдела по связям с общественностью, которые объясняют, как дискредитировать критиков. Нет и намека на то, чтобы расследовать предмет критики, только самого критика.

Каким хотел себя изобразить Хаббард становится для саентолога яснее по мере того, как он получает больше одитинга и больше обучения, и продвигается на все более и более высокие посты в организации. Знающие, чрезвычайно малая группка людей, которые получили весь одитинг и достигли высот управления, имеют довольно полное представление о коммодоре. Он великий дух, на протяжении тысячелетий ответственный за многие (если не за большинство) реальные достижения в истории, и, собственно, за достижения квадрильонов лет предыстории. Он был Ролом (пленителем преступника Ксену, виновного в ОТ3), Буддой и Сесилем Родесом. Он перерождается жизнь за жизнью, чтобы помогать нам, и в приготовлении великой работы по освобождению человечества и всей разумной жизни во вселенной из плена. Большинство саентологов думают, что они служили коммодору и в прошлых жизнях. Некоторые даже настаивают, что ходили с ним в его вымышленные атаки на немецкие подводные лодки во время Второй мировой войны. Хаббард был одновременно ученым, философом и мессией. Однако, саентологи забывают, что он был не только писателем-фантастом, но ещё и хорошим гипнотизером. Весьма хорошим гипнотизером.


Сноски и дополнительные источники:

[1]. Alan Larson circular letters, 17 June 1985, 19 August 1987.

[2]. The Management Series 1970-1974, Hubbard, p.116.

[3]. Organization Executive Course vol. 7, pp. 357-8.


Назад
9.2. - Саентолог
Содержание Вперед
Эпилог

Original text is © Jon Atack; 1990
Русский перевод © Алексей Матвеев, Алексей Кондрашов; 2007
Переработка оригинальной html-версии для русского перевода © Алексей Кондрашов; 2007