Джон Атак

~ КУСОЧЕК СИНЕГО НЕБА ~

Разоблачение дианетики, саентологии и Л. Рона Хаббарда

Перевод с английского Алексея Матвеева

(Опубликован на сайте http://www.kondra-show.ru/ в августе 2007 года)


Важное замечание! Данный перевод представлен для общего ознакомления с источником, поэтому его не следует рассматривать, как точное отражение оригинального текста. Помните, что эта публикация появилась усилиями людей, которые вносили свой вклад добровольно и бескорыстно. Переводчик стремился сделать работу настолько качественно, насколько мог, однако считает необходимым предупредить, что он никого ни в чем не заверяет и ничего не гарантирует. Только тщательное изучение оригинала самим читателем даст уверенность в его правильной интерпретации.

Источник текста на английском языке, использованный при переводе:

http://www.clambake.org/archive/books/apobs/


Назад
9.3. - Законная дичь, этика и писание
Содержание Вперед
О запрете книги «Кусочек синего неба» (этого файла нет)

~ Эпилог ~

«Вы думаете, что если вы назовете тюремное
заключение свободой, люди пойдут в тюрьму?
Хуже всего то, что вы вполне правы».

Олдос Хаксли, «Безглазый в Газа».

В апреле 1990-го жители Ньюквирка, штата Оклахома, встревожились, обнаружив, что программа реабилитации от наркотиков, которая получила аренду в местном индейском учебном комплексе, - передовая саентологическая группа. «Нарконон» собирался создать в комплексе из восьмидесяти зданий центр на сто мест. Ассоциация по улучшению жизни и образования (ABLE) объявила о пожертвовании 200 000 долларов «Нарконону» Чилокко, сославшись на замечательные успехи «Нарконона» в лечении наркоманов. Ничто в объявлении не говорило о том, что эти две организации экономически связаны друг с другом. В действительности, «Нарконон» – филиал «ABLE».

Церковь саентологии восстановилась после раскола начала 1980-х и значительно увеличилась в числе членов. Хотя заявления церкви о семи миллионах смешны, в целом по всему миру сейчас, вероятно, около ста тысяч членов. Одна из ведущих мировых компаний по связям с общественностью помогала им с вербовкой на протяжении нескольких лет, разрабатывая искусную рекламу, и подготавливая еженедельные получасовые передачи по национальным телеканалам в США.

Церковь – очень богатая и очень опасная организация. Ничто не указывает на то, что она изменит свой образ действий. В настоящее время политика Хаббарда считается «писанием», и согласно директиве 19 от 7-го июля 1982-го года, только сам Хаббард может изменить эти «писания». Пока дух Хаббарда не вступит в контакт с одной из далеких планет, на которых он якобы проводит разведку, изменения невозможны. Обещая свободу и провозглашая честность, саентология будет продолжать практиковать обман и порождать трагедии.

Массированная кампания по искусственному вытягиванию книг Хаббарда в списки бестселлеров была разоблачена в выпуске за 15-е апреля 1990-го года «Сан-Диего Юнион». Первый том последнего научно-фантастического «бестселлера» Хаббарда «Миссия - Земля» получил такой отзыв в «Нью-Йорк Таймс»:

«До отупения медленно развивающееся приключение, оживленное сценами половых извращений, женственными гомосексуалистами и таким глобальным неуважением к традиционной грамматике, словно это сатира на саму возможность общаться посредством языка».

С 24-го по 29-е июля 1990-го года в «Лос-Анджелес Таймс» публиковалась серия великолепных статей о саентологии. Особенно занимательно освещение деятельности связанных с саентологией групп, таких как «Стерлинг менеджмент», «Сингер консалтантс», «Хелс мед», «Фонд продвижения науки и образования» и «Национальная коалиция обличителей Налогового управления».

В июле во Франции арестовали нескольких руководителей церкви, включая ее президента. Газеты сообщили, что в обвинениях речь будет идти о мошенничестве, финансовых махинациях и незаконной медицинской деятельности (в отношении потенциально опасного «Рандауна очищения»).

В 1938-м году единственной целью Хаббарда было достижение бессмертия для своего имени. В последние несколько лет деньги перекачивались к нему из церкви. Уголовные следователи Налогового управления пришли на сцену слишком поздно. Со смертью Хаббарда, расследование было остановлено, а деньги продолжили течь рекой в АО «АУ» и далее - в Церковь духовной технологии. У этой церкви единственная цель – увековечить не саентологию, а имя Л. Рона Хаббарда. Документы ЦДТ, представленные в деле по налогам в Вашингтоне, показывают, что активы этой организации превышают пятьсот миллионов долларов.

28-го января 1990-го года газета «Нью мексикан» сообщила, что по заказу Церкви духовной технологии ценой внушительных расходов, с использованием современнейших технических достижений в столовой горе был вырыт 350-тифутовый туннель (около 100 метров). Там будут храниться писания Хаббарда. Цель такого склада - пережить атомную войну. Подобные объекты имеются также возле Лос-Анджелеса и в северной Калифорнии.


Примечание:

Создатель русской электронной версии счел уместным убрать два первых абзаца из оригинального текста эпилога и добавить их в качестве первых двух абзацев следующей главы «О запрете книги «Кусочек синего неба»».


Назад
9.3. - Законная дичь, этика и писание
Содержание Вперед
О запрете книги «Кусочек синего неба» (этого файла нет)

Original text is © Jon Atack; 1990
Русский перевод © Алексей Матвеев, Алексей Кондрашов; 2007
Переработка оригинальной html-версии для русского перевода © Алексей Кондрашов; 2007