Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact

Джон Атак

~ КУСОЧЕК СИНЕГО НЕБА ~

Разоблачение дианетики, саентологии и Л. Рона Хаббарда

Перевод с английского Алексея Матвеева

(Опубликован на сайте http://www.kondra-show.ru/ в августе 2007 года)


Важное замечание! Данный перевод представлен для общего ознакомления с источником, поэтому его не следует рассматривать, как точное отражение оригинального текста. Помните, что эта публикация появилась усилиями людей, которые вносили свой вклад добровольно и бескорыстно. Переводчик стремился сделать работу настолько качественно, насколько мог, однако считает необходимым предупредить, что он никого ни в чем не заверяет и ничего не гарантирует. Только тщательное изучение оригинала самим читателем даст уверенность в его правильной интерпретации.

Источник текста на английском языке, использованный при переводе:

http://www.clambake.org/archive/books/apobs/


Назад
3.5. - Религиозный уклон
Содержание Вперед
3.7. - Первый в мире настоящий клир

~ Глава шестая: владелец поместья ~

«Меньше всего свободен человек, который
не может рассказать о своих поступках,
и тот, кто протестует против раскрытия
бесчестных действий других. На таких людях
будет построено будущее политическое
рабство».

Л. Рон Хаббард «Честные люди тоже
имеют права», 1960

Сент-Хилл, песчаник, георгианское поместье построенное в 1733-м, был неправдоподобной декорацией для рыжего пройдохи из Монтаны. По прибытии Хаббард учредил Всемирный центр управления саентологией, хотя газетам в Ист-Гринстеде он сообщил, что прибыл сюда проводить садоводческие эксперименты вкупе с занятиями теоретической физикой. Он заявил, что осуществляет радиоактивную обработку растений. Хаббард стал публиковаться в «Дачном вестнике» и даже продемонстрировал свои садоводческие находки по английскому телевидению. Отчасти его эксперименты состояли в использовании Э-метра для измерения реакций растения на угрозы из окружающей среды. Есть забавная газетная фотография (фото), на которой Хаббард пристально смотрит на помидор, висящий на стебле, с двумя прищепками Э-метра и вбитым в него гвоздем. [1]

С типичной скромностью Хаббард объявил о своих садоводческих инновациях саентологам, заявляя, в третьем лице, что «Рон уже создал ремонтантные [повторно или многократно плодоносящие за один вегетационный период – прим. перев.] томаты и сахарную кукурузу достаточно впечатляющую для сообщения о новом волшебстве на первых полосах британских газет». Как Хаббард понял, что томаты ремонтантные всего лишь за несколько месяцев, неизвестно. Заявленной целью этого проекта было «реформирование мировых пищевых ресурсов». [2]

В конце огородного сезона 1959-года Хаббард внедрил «проверку безопасности». Теперь Э-метр должен был использоваться для обнаружения «овертов», совершенных саентологами. «Оверт» в своей основе это нарушение морального кодекса. В более позднее время проверка безопасности была переименована в «Процессинг целостности», или «Исповедальный одитинг», что увязывало процедуру с исповедью в христианской церкви. Вместо простой просьбы исповедаться преклиру предлагали ряд точных вопросов (часто несколько сотен), и он должен был детально описать любой оверт, обнаруженный во время процесса. Э-метр использовался для гарантии, что преклир не хитрит и не увиливает. Одитор старательно записывает детали любого оверта, который он «вытянул» из преклира. [3]

В теории, проверка безопасности может применяться как исповедь, и тогда полученные ответы должны быть конфиденциальны, или во время расследования, и тогда напротив. На практике, исповедь оказалась обоюдоострой процедурой, иногда приносящей подлинной облегчение, но всегда сохранялась вероятность того, что в будущем этот материал используют для шантажа. Восторженный новичок готов раскрыть свои самые потаенные секреты. Если он когда-либо разочаруется в саентологии, он будет молчать из страха, что его признания обнародуют.

Старший сын Хаббарда, ЛРХ-младший, или «Нибс», с 1952-го года был всеобщим примером в саентологии, когда в возрасте восемнадцати лет он стал исполнительным директором церкви саентологии Вашингтона. Он был одним из немногих людей, кто предоставлял «Продвинутые клинические курсы». Его отец описывал его как «одного из лучших одиторов в деле». В ноябре 1959-го Хаббард-старший распорядился, что весь персонал саентологических организаций должен быть проверен на Э-метре. 23-го ноября Нибс покинул вашингтонскую организацию и церковь саентологии. Хаббард сказал, что его сын «не сконфронтировал Э-метр», и выпустил бюллетень, гласящий, что все «внезапные и относительно необъяснимые уходы» являются следствием нераскрытых овертов. [4] По словам Нибса, он покинул церковь из-за неадекватной оплаты. Нибс позже предположил, что его отцу самому нужно сознаться в своих овертах, и многие годы Нибс был самым открытым оппонентом своего отца. Хаббард-старший окончательно отрекся от него в 1983-м. Нибс принял финансовое урегулирование, предложенное саентологами после смерти его отца в 1986-м, и дал согласие не делать дальнейших комментариев.

Идея о том, что нераскрытые проступки вызывают уход из церкви, сейчас глубоко укоренилась в саентологической теории. Никто из тех, кто уходит не получает никакой возможности объяснить свой уход. Саентологи уверены, что у этого человека есть «оверты» против саентологии, следовательно, ничему из того, что говорит бывший член, нельзя доверять, и нет смысла выслушивать его.

В марте 1960-го была опубликована книга «Жили ли вы до этой жизни? Научный обзор». Книга состоит из груды сессий саентологического одитинга, где преклиры рассказывают фрагменты своих «прошлых жизней». Не было совершено ни одной попытки проверки любого из этих инцидентов. Фрейдисты получат огромное удовольствие, ознакомившись с содержанием.

В том же месяце в служебной записке своему пресс-офицеру, Хаббард прокомментировал общественный имидж, который он хотел бы создать для себя. В каждом пресс-релизе должно быть ясно изложено, что он скорее атомщик и исследователь, а не спиритуалист или психиатр. [5]

Главным исследованием Хаббарда в то время была «проверка безопасности», и он искал применение для этой новой «технологии». Хаббард видел ее потенциальную политическую пригодность и отправил всем южноафриканским одиторам бюллетень, под названием «Допрос (Как читать показания Э-метра, когда обследуемый молчит)», в котором говорилось:

«Когда субъект, обследуемый на Э-метре, не желает говорить, но его все-таки можно заставить взять банки (или его можно удерживать, привязав консервы к ступням, или расположить их под мышками…) [sic], от него все еще можно получить полную информацию».

Такой допрос рекомендуется для отслеживания подлинных бунтарей:

«Конечным продуктом является обнаружение террориста, обычно наемного преступника, часто обученного за границей. Если вам дать дюжину бунтующих или забастовщиков, вы сможете найти зачинщика. Неблагородному искусству создания рабских государств ежегодно обучаются тысячи людей в Москве. Не удивляйтесь, если поиск закончиться на белом».

В апреле 1960-го был издан бюллетень «О президентской кампании», в котором рекомендовалось «предотвращение любой ценой того, чтобы Никсон стал президентом». Хаббард обвинял Никсона в явно недружелюбном визите «двух сотрудников секретной службы США» в Вашингтонскую церковь, который расстроил Мэри Сью Хаббард.

В июне саентологам предлагали доли в ООО «Саентологическая ассоциация Хаббарда», зарегистрированном в Англии – по 25 фунтов на каждого. Когда ООО потерпело неудачу в получении статуса некоммерческой организации, доли были выкуплены обратно, по шиллингу каждая плюс пожизненное членство в саентологии, которое позже отменили. [6]

Также в июне Хаббардом распространялся «План специальной зоны – роль саентологов в жизни». В нем саентологам, не состоящим в штате церкви, рекомендовалось достигать высокого положения в обществе, занимая посты рядом с власть имущими. «Не беспокойтесь о выборах. Получайте работу секретаря или телохранителя», - советовал Хаббард.

Секретарь или телохранитель затем должен был использовать саентологию для трансформации организации, в которой он оказался. Эти саентологи должны были стать частью сети, посылающей отчеты администратору проекта; как Хаббард заметил: «Если бы мы были революционерами, этот бюллетень ОХС был бы очень опасным документом».

План специальной зоны был поглощен новым «Отделом правительственных дел» в церкви через несколько недель после его возникновения. В письме, объявляющем об этом ходе Хаббард сказал: «Цель отдела – привести правительство и враждебные философии в состояние уступчивости целям саентологии. Это делается на высоком уровне способности к контролю, а в случае его отсутствия, на низком уровне способности сокрушать. Интровертируйтесь в эти агентства. Контролируйте эти агентства».

Хаббард не только определил зловещие и завуалированные цели отдела правительственных дел, но также обрисовал политику, которой саентологи строго следуют по настоящее время в отношении любой замеченной угрозы: «Только атаки решают проблему угроз… Если кто-то, что-то, любая организация бьет вас по слабому месту, найдите или изготовьте достаточную угрозу для них до того как предложите мир… Никогда не защищайтесь. Всегда атакуйте».

Во время визита в октябре 1960-го года Хаббард вновь высказал свои наблюдения по ситуации в Южной Африке: «Нет негритянской проблемы. Местный рабочий получает больше, чем получают белые в Англии!.. ЮАР – не полицейское государство. Оно лучше обходиться с людьми, чем правительство США!» [7]

Саентология оказалась в заголовках английских газет, когда директрису Шейлу Хоуд обвинили в «Уроках смерти», которые она устраивала своим ученикам. Школьников просили двадцать минут в день, среди прочего, закрывать глаза и представлять, как они умирают, и затем представлять, что они превратились в прах и пепел. После того, как история попала в прессу, мисс Хоуд уволилась. [8]

Весной 1961-го Хаббард дополнил план специальной зоны, создав «отдел официальных дел», «эквивалент министерства пропаганды и безопасности». Отдел должен был создавать «посредством нашей собственной и похожих по настроениям групп сильное влияние на общественное и официальное мнение», и «документированную осведомленность [sic] о деятельности наших друзей и врагов». [9]

24-го марта Хаббард открыл «Специальный обзорный курс Сент-Хилла». Студенты прибывали со всего мира послушать его лекции по новым техникам в капелле Сент-Хилла. Один «технический прорыв» следовал за другим, и, наконец, обзорный курс достиг 300 лекций записанных на пленку (большая часть которых была прочитана в этот период). Все записанные лекции Хаббарда, около 3 500, недавно были именованы его церковью «религиозным писанием». Даже самые преданные саентологи не могли слышать их все, но около 600 до сих пор используются на курсах.

Хаббард был замечательным лектором. Одна женщина, находившаяся с ним в контакте в 50-х, которая уже тогда считала его мошенником, говорит, что он просто гипнотизировал. Он перескакивал от одной идеи к другой, иллюстрируя свои слова живописными историями из своей жизни (и иногда из своих прошлых жизней). Он источал благодушие и говорил непринужденно и без записок. В его лекциях не было ничего сухого или академического. Он был опытным комиком, особенно если вы знали подтекст его шуток, многие из которых были о его нелюбви к домашним животным и психиатрии.

7-го апреля 1961-го года Хаббард издал «Йоханнесбургскую проверку безопасности», которую он описал как «самую суровую проверку безопасности в саентологии». Исправленная форма до сих пор используется, и саентологи называют ее «Йобург».

Проверка безопасности начинается серией бессмысленных вопросов, таких как «Вы на Луне?» и «Я страус?», для того, чтобы убедиться, что реакции обследуемого на Э-метре нормальны. Затем идет сотня вопросов. Исчерпывающе охватывают сексуальную деятельность такие вопросы как:

Вы когда-нибудь изменяли?

Вы когда-нибудь практиковали гомосексуализм?

Вы когда-нибудь спали с человеком другой расы?

Сенатор Джозеф Маккарти и его Комитет по антиамериканской деятельности были в прошлом, но Хаббард все еще был охвачен антикоммунистическим пылом, и в проверке безопасности то здесь, то там встречаются вопросы о коммунизме, такие как:

Что такое коммунизм?

Вы думаете, что в коммунизме есть что-то хорошее?

«Йобург» охватывал все мыслимые преступления, от простой кражи до «незаконной покупки алмазов». Также в нем был вопрос: «Вы когда-нибудь были журналистом?» Смертный грех, по Хаббарду. В конце проверки безопасности находилась серия из четырнадцати вопросов, для гарантии лояльности обследуемого к Хаббарду и организации, среди них:

Вы когда-нибудь причиняли вред дианетике или саентологии?

У вас когда-нибудь были недобрые мысли об ЛРХ?

У вас когда-нибудь были недобрые мысли о Мэри Сью?

Вы знаете о каких-нибудь секретных планах против саентологии?

В 1961-м году проверки безопасности наводнили церковь. Была даже одна для детей. По распоряжению Хаббарда, «все записи проверок безопасности должны отправляться в Сент-Хилл». [10]

Хаббард собирал всеобъемлющую коллекцию разведданных о саентологах при их охотном содействии, равно как и о предполагаемых врагах, без ведома последних. Процедура была отшлифована и сохраняется по сей день.

Церковь саентологии заводит папку на каждого, кто прошел хоть один курс или получил хоть один час одитинга. Саентологам не позволяют видеть содержание папок с их исповедями, так что они не могут исправить ошибки.

Детальнее всех была разработана проверка безопасности для «полного трака» (полного «трака времени», с включением «прошлых жизней»). Она состоит более чем из 400 вопросов, была написана двумя приверженцами Хаббарда и одобрена им лично. Вот несколько примеров вопросов:

Вы когда-нибудь извращали образовательную систему?

Вы когда-нибудь разрушали культуру?

Вы когда-нибудь накрывали тела ради острых ощущений?

Вы когда-нибудь выращивали тела для унизительных целей?

Вы прибыли на Землю со злыми намерениями?

Вы когда-нибудь намеренно создавали в воображении, то, что нельзя сконфронтировать?

Вы когда-нибудь вырывали кому-нибудь язык?

Вы когда-нибудь были профессиональным критиком?

У вас когда-нибудь были сексуальные отношения с животным или птицей?

Вы когда-нибудь богохульствовали?

Вы когда-нибудь ели человеческое тело?

Вы когда-нибудь расстреливали людей?

Вы когда-нибудь были религиозным фанатиком?

Вы когда-нибудь терпели неудачу в спасении своего вождя? [11]

Все проступки, раскрытые во время допроса, должны были быть отслежены «до более ранних похожих инцидентов». Должно быть, требовались месяцы для того, чтобы проверить и перепроверить все 400 вопросов. Однако с точки зрения разведки это оказалось не очень полезным. Вряд ли можно угрожать человеку разоблачением того, что он кого-то расстрелял 20 триллионов лет назад. Вскоре проверка безопасности ограничилась только «текущей жизнью». [12]

Хаббард даже попытался распространить проверку безопасности во внешний мир, советуя саентологам учреждать «Лигу гражданской чистоты» в своем районе. Саентологи должны были проверять на безопасность местных чиновников и полицию. Попытка осуществить это была проведена в Мельбурне в Австралии, который вскоре стал по-настоящему опасным для саентологии местом. [13]

13-го августа 1962-го года, где-то между чтением лекций в Сент-Хилле, Хаббард вновь предложил саентологию американскому правительству. Антикоммунистический отдел ФБР уже не существовал, и Хаббард решил обратиться на самую верхушку. Он написал президенту Кеннеди. [14]


Сноски и дополнительные источники:

[1]. Technical Bulletins of Dianetics & Scientology vol.4, p.29; What Is Scientology?, p.142; East Grinstead Courier, 16 August 1959; Garden News, 8 April 1960; Dr. Christopher Evans, Cults of Unreason, pp.72f; Sunday Mirror, 28 July 1968.

[2]. Technical Bulletins of Dianetics & Scientology vol.3, p.522.

[3]. Technical Bulletins of Dianetics & Scientology vol.3, pp.555 & 557; vol. 12, p.245ff.

[4]. Professional Auditors Bulletin 74, "Washington Bulletin no.1," 6 March 1956 (only in original); Technical Bulletins of Dianetics & Scientology vol.2, p.474; vol.4 p.11.

[5]. Vol 25. p. 4617 of transcript of Church of Scientology of California vs. Gerald Armstrong, Superior Court for the County of Los Angeles, case no. C 420153.

[6]. HASI share certificate; Foster report, para 71.

[7]. Technical Bulletins of Dianetics & Scientology vol.4 p.161.

[8]. Wallis, The Road to Total Freedom, p.191; Cooper, The Scandal of Scientology, p. 102.

[9]. Organization Executive Course, vol. 7 p. 487.

[10]. Technical Bulletins of Dianetics & Scientology vol.4 p.378.

[11]. Technical Bulletins of Dianetics & Scientology vol.4 p.337.

[12]. Technical Bulletins of Dianetics & Scientology vol.12, p.245ff.

[13]. Wallis, p.202; HCO Executive Letter, 14 April 1961.

[14]. The Findings on the U.S. Food and Drug Agency [sic, should be "Administration"], The Department of Publications World Wide, East Grinstead, CSC, 1968.


Назад
3.5. - Религиозный уклон
Содержание Вперед
3.7. - Первый в мире настоящий клир

Original text is © Jon Atack; 1990
Русский перевод © Алексей Матвеев, Алексей Кондрашов; 2007
Переработка оригинальной html-версии для русского перевода © Алексей Кондрашов; 2007