COURSE logo

«Холодное чтение» (cold reading)


Словарь скептика на КОРНИ-сайте
Комментарии читателей
Skeptic's Dictionary (original )
Словарь скептика — сайт русского перевода

© Copyright 1994-2013 Robert T. Carroll

Один из потаённых «уговаривателей» (hidden persuaders)

«Холодное чтение» (cold reading) относится к ряду методов, используемых профессиональными манипуляторами для получения определённого типа мышления и позволяющее думать, что манипулятор (чтец) может странным образом знать точные факты о каком-либо предмете.

«Холодное чтение» выходит за пределы обычных инструментов манипуляции, таких как внушение и лесть. При «холодном чтении» продавцы, гипнотизеры, рекламодатели, терапевты, мошенники и врачи имеют склонность придавать большое значение ситуации, чем есть на самом деле. Желание получить знание вне опыта вело нас ко многим замечательным открытиям, но это также вело нас и ко всё большему безумию. Манипулятор знает, что его оценка склонна возникать независимо от того, что он говорит, и от того насколько неправдоподобно и невероятно это звучит. Он знает, также, что люди вообще эгоистичны, что они имеют тенденцию нереалистично представлять себя самих. И что они склонны принимать как требование к себе то, как другие представляют их, то есть не такими, как они действительно о себе думают. Он также знает, что некоторые оценки люди отклоняют как неточные, и поэтому он заранее их изменит на те, что найдут одобрение; и он знает, что запоминаются только положительные оценки.

Таким образом, хороший манипулятор может понять незнакомца, и у того будет странное чувство, будто манипулятор обладает небольшим количеством специальной власти. Например, Бертам Форер никогда не встречал вас, читателя, все же он предлагает следующее описание вас:

Вы испытываете потребность в том, чтобы другие люди хорошо относились к Вам и восхищались Вами, и все же Вы склонны быть критическим к самому себе. Хотя Вы имеете некоторые личностные слабости, Вы в целом способны их компенсировать. У Вас есть значительные неиспользованные способности, которые Вы не обратили на свое благо. Внешне дисциплинированный и самоконтролируемый, внутри Вы склонны к беспокойству и неуверенности. Время от времени Вы испытываете серьезные сомнения относительно того, приняли ли Вы правильное решение и сделали ли что-то правильно. Вы предпочитаете известный уровень изменения и разнообразия и становитесь недовольным, будучи притесненным разного рода ограничениями. Вы также гордитесь собой как мыслящим независимо (самостоятельно) и не соглашаетесь с утверждениями других людей без удовлетворительного обоснования. Но Вы сочли неблагоразумным быть слишком откровенным в раскрытии себя другим. Время от времени Вы экстравертированы, приветливы, и общительны, в то время как в другие моменты Вы сосредоточены на самом себе (интровертированы), насторожены и замкнуты. В некоторые из Ваших стремлений (сильных желаний) проявляется изрядная доля нереалистичности.

Вот - другое описание:

Близкие люди обманывают Вас, а Ваша честность стоит на пути. Многие возможности, которые были у вас в прошлом, должны были быть осуществлены, но Вы отказались идти на обман других. Вы любите читать книги и статьи, чтобы улучшить свои способности. Фактически, если Вы — всё ещё не имеете личного бизнеса в сфере обслуживания, то Вы должны быть в нём. Вы способны понять народные проблемы, и Вы можете сочувствовать им. И Вы устойчивы, когда сталкиваетесь с упрямством или прямой глупостью. Правоприменительная деятельность была бы другой областью, которую Вы понимаете. Ваше требование правосудия очень сильно.

Последнее описание (характеристика) было от астролога Омара Сиднея. Он даже не встречал Вас, и все же он знает так много о вас. Первый был взят Форером из астрологической книги в газетном киоске.

Селективность человеческого мнения всегда работает. Мы избирательно запоминаем эти оценки и то, для чего их нам дают. Частично, мы делаем так из-за того, что мы уже верим или хотим верить во что-то другое. Нами не управляют потому, что мы являемся легковерными или поддающимися внушению, или только потому, что признаки и символы манипулятора неопределенны и двусмысленны. И даже когда признаки ясны, и мы являемся скептическими, нами можно все еще управлять. Фактически, это может иметь место — то, что особенными людьми, вероятнее всего, будут управлять, если их язык ясен, и они думают логически. Чтобы наладить контакт, который манипулятор требует от вас, Вы должны думать логически.

Не все «холодные чтения» сделаны злонамеренными манипуляторами. Некоторые из них сделаны астрологами, графологами, гадателями, и экстрасенсами, которые искренне полагают, что они имеют не подвластные объяснению способности. Они также находятся под впечатлением от своих правильных предсказаний, как и их клиенты. Мы должны помнить, однако, что так же, как ученые могут быть неправильны в их предсказаниях, так же псевдоученые и шарлатаны могут иногда быть правы в своих.

Есть три общих фактора в этих видах понимания. Один фактор это вылавливание деталей. Экстрасенс говорит кое-что неопределенное и наводящее на размышления, например, «я совершенно чётко чувствую январь сейчас». Если объект манипуляций отвечает положительно или отрицательно, то последующие действия экстрасенса должны исходить из ответа. Например, если объект манипуляции говорит: «я родился в январе», или «моя мать умерла в январе» тогда, экстрасенс говорит так, чтобы укрепить свою идею, будто он это и имел ввиду: «да, я могу видеть это». Если предмет отвечает отрицательно, например, «я не вижу ничего особенного в январе», экстрасенс может ответить, «Да, я вижу, что Вы подавили это воспоминание. Не хотите вспоминать об этом. Кое-что болезненное, связанное с январём. Да, я чувствую это. Это находится чуть ниже спины (вот оно, вылавливание деталей),... но теперь это находится в сердце ... мм, кажется, есть острая боль в голове... или шее». Если объект манипуляции не дает никакого ответа, экстрасенс может оставить эту область, твердо внедрив в общественное мнение, что он действительно «видел» что-что кроме подавления воспоминаний, что препятствует и экстрасенсу и объекту понять особенности этого случая. Если объект манипуляции дает положительный ответ на любую из попыток выловить какие-либо детали, то экстрасенс добивается большего, «я вижу теперь очень чётко, да, чувство в сердце становится более сильным».

Вылавливание деталей — реальное искусство, и хороший манипулятор должен выносить оттуда опыт в форме разнообразных приманок. Например, профессиональный манипулятор и автор одной из лучших книг по «холодному чтению», Ян Роланд, говорит, что он запомнил такие вещи как основные и наиболее популярные мужские и женские имена и список вещей, относящихся к дому, домашнему уюту: старый календарь, альбом фотографий, газетные обрывки, и так далее. Роланд также воздействует на определенные темы, которые, являются наиболее популярными у большинства людей, которые консультируются с экстрасенсами: любовь, деньги, карьера, здоровье, и путешествие. Так как «Холодное чтение» теперь существует во многих контекстах, есть несколько практик, которые открыл Роланд. Но каждый ли работает с астрологией, графологией, хиромантией, психометрией, или гадальными картами, или отправляет сообщения от мертвого а-ля Джеймс Ван Прааг, есть определенные методы, которые можно использовать, чтобы произвести на клиентов впечатление способностью знать вещи, которые, кажется не поддаются объяснению.

Другая особенность этих чтений — то, что много высказываний находятся в неопределённой форме («вы чувствуете тепло в паховой области»), или в форме вопроса («Вы испытываете сильные чувства к кому-то в этой комнате. Я прав?»)

Некоторые эксперты по «холодному чтению» подчеркивают уделение внимания языку тела и таким вещам как одежда клиента.

Манипулятор начинает с основ, которые применимы к большим категориям населения. Он или она обращает осторожное внимание на реакции: слова, язык тела, цвет кожи, расширение или сокращение зрачков глаза, и прочее. Человек передаёт важную информацию манипулятору: иногда в словах, и иногда в физических реакциях на его чтение.

Исходя из наблюдения манипулятор будет обращаться назад к объекту исследования, чтобы последний услышал то, что хочет услышать. Это — подавляющий руководящий принцип мистики: скажите им, что они хотят услышать. (Steiner 1989: 21).

Наконец, о тех случаях, где экстрасенс предположил неправильно о человеке аудитория и сам объект манипуляции забудут. А что они будут помнить?.. наиболее яркие оценки, которые оставили впечатление от «ничего себе, как еще мог она знать весь этот материал, если он не экстрасенс». Это тоже явление подавления противоречащей оценки и свойство выборочного мышления. Оно является настолько преобладающим в каждой форме психического расстройства, что это, кажется, связанным со старым психологическим принципом: человек видит то, что он хочет видеть и игнорирует остальных.