Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact
Subject: Re: Синтон
Date: Thu, 07 Dec 2000 11:03:40 +0300
From: "Yevgeniy N. Volkov" <volken@mail.ru>
To: Николай Козлов <syntone@orc.ru>

Добрый день, Николай Иванович!

Ваше письмо вызвало у меня сложные чувства, тем более, что одновременно с ним пришло письмо от человека, который считает, что Синтон и именно Ваши тренинги сильно испортили ему жизнь, и которому стыдно за многое, что с ним произошло под Вашим руководством. Кстати, до меня доходит больше жалоб как раз на Вас, а не на руководителей периферийных Синтон-клубов. Это несомненное свидетельство силы Вашей личности, раз люди так остро переживают нанесенные Вами травмы. Вполне допускаю, что кому-то Вы также сильно помогаете, но компенсирует ли одно другое — не знаю.

Не могу признать за комплимент использование меня в качестве "пугала". Подобная лесть довольно сомнительна, раз не идет речи о действительно открытом и внимательном отношении к критике, а содержание Вашего письма именно об этом и свидетельствует.

Что касается сравнения Лайфспринга и Синтона, то могу согласиться, что психологическая деформация и манипуляция в Лайфспринге иная, нежели в Синтоне, но намного ли и в чем лучше Синтон — вопрос мне кажется по-прежнему открытым.

Ваше предложение по поводу записей своих тренингов - замечательный жест. Я бы им с интересом и признательностью воспользовался (лучше всего на компакт-диске).

А к Вашим книгам далеко не у одного меня критическое отношение (см. также С. Степанов. Серия "Мастера психологии" // Вопросы психологии, 2000, № 2). Что защита прошла успешно, так я Вас поздравляю, но это никак не снимает критических вопросов и столь же критических оценок. Может, выложите свою диссертацию на публичный доступ в Интернет, чтобы она стала доступной публике, а не только диссертационному совету?

Я ближайшие две недели буду слишком занят, чтобы ответить подробнее на Ваше письмо и продолжить дискуссию на своем сайте, но затем я это обязательно сделаю.

Хотя тон моего письма может показаться Вам несколько угрюмым - в отличие от широкой пиаровской улыбки Вашего письма, — я искренне рад, что Вы нарушили обет молчания и вступили со мной в общение напрямую. Как мне кажется, Ваше письмо и мой ответ непременно должны стать частью открытой дискуссии на моем сайте, тем более, что предвижу интересное для многих продолжение этого диалога.

С уважением.

Евгений Волков

> Добрый день, Евгений Новомирович!

> Возможно, теперь я лучше понимаю Вас и Вашу позицию к Синтону. В прошлом месяце побывал на продвинутом курсе Лайфспринга — впечатления двойственные и скорее тяжелые.

> С одной стороны, результаты работы оценю как скорее положительные: люди осознают свою закрытость, свою привычную позицию Жертвы и принимают решения искать другие варианты своей жизни. С другой стороны, каким путем и какой ценой достигаются такие результаты… Тренинг начинается ором тренера и на форе ора продолжается. Тренер не успокоится, пока ты не почувствуешь себя вполне не-Окей и не признаешь, что ты задница и твоя жизнь совершенно не работает — с тем, чтобы принять, что предложенные тренером варианты есть твое единственное спасение. Идет тотальное избиение участников (естественно, душевное избиение), после чего люди с благодарностью бегут в любое место, где их бить не будут — например, в новый образ жизни, проповедуемый тренером. Какого-либо обсуждения, совместных спокойных размышлений, интереса к мнениям участников — не было и в помине. Впрочем, негатив преувеличивать не собираюсь: народ по крайней мере на курсе, где я был, был и так прилично забит, так что здесь ничего нового для него не было, и такая шоковая психотерапия имела для участников, по моим впечатлениям, скорее больше плюсов, чем минусов.

> Другое дело, что, наблюдая эти тренинговый процедуры и сравнивая с тем, что исповедую я в Синтоне, я за Синтон радовался: Синтон людей больными не делает, Синтон работает на поддержке, Синтон не вовлекает и не привязывает, Синтон уважает человеческую индивидуальность и работает в режиме сотрудничества, а не подавления.

> И вспоминал Вас: если Вы, когда-либо сталкиваясь с тренингами типа Лайфспринга, имели подобные чувства и предположили, что Синтон работает в том же стиле, то я Ваши к чувства к Синтону вполне разделяю.

> Дело только в том, что Синтон — это нечто совсем другое, и Вы, возможно, ошибаетесь в своих чувствах. Впрочем, могу ошибаться в своих оценках и я, и, если у Вас к Синтону интерес остался, могу предложить подробные записи моих занятий. В этом сезоне я начал делать тотальную магнитофонную запись всего, что я веду в Синтоне, и готов передать эти записи Вам или на кассетах, или на компакт-диске.

> Естественно, Вы можете остаться при своих оценках моей литературной деятельности — она Вам не близка, но о вкусах не спорят. Признаюсь, был немного огорчен Вашим неприятием "Формулы личности", тем более что именно ее содержание легло в основу моей кандидатской диссертации — защита прошла успешно.

> И, напоследок: возможно, Вы сами не в курсе того, что Синтону Вы помогаете: помогаете работать более качественно. У нас есть свои проблемы, и влиять на работу Синтонов, рождающихся во многих городах, не всегда легко.

Козлова больше уважают, а Вас — побаиваются, и теперь, когда какой-либо из периферийных Синтонов начинает халтурить и идти по легкому пути (к сожалению, такие пути у психологов есть всегда), мне достаточно им напомнить: "А вот Волков про вас бумагу напишет!", и халтура прекращается.

Ну и хорошо.

> Всего доброго!
> Козлов Николай Иванович.