Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact
От:"Николай Козлов" <syntone@orc.ru>
Кому:<volken@mail.ru>
Дата:Wed, 22 Nov 2000 12:52:52 +0300
Тема:Синтон

Добрый день, Евгений Новомирович!

Шлю письмо.

Всего доброго!
Козлов Николай Иванович

Прикреплённые данные: "Волкову.zip" (application/x-zip-compressed)

Добрый день, Евгений Новомирович!

Возможно, теперь я лучше понимаю Вас и Вашу позицию к Синтону. В прошлом месяце побывал на продвинутом курсе Лайфспринга — впечатления двойственные и скорее тяжелые.

С одной стороны, результаты работы оценю как скорее положительные: люди осознают свою закрытость, свою привычную позицию Жертвы и принимают решения искать другие варианты своей жизни. С другой стороны, каким путем и какой ценой достигаются такие результаты… Тренинг начинается ором тренера и на форе ора продолжается. Тренер не успокоится, пока ты не почувствуешь себя вполне не-Окей и не признаешь, что ты задница и твоя жизнь совершенно не работает — с тем, чтобы принять, что предложенные тренером варианты есть твое единственное спасение. Идет тотальное избиение участников (естественно, душевное избиение), после чего люди с благодарностью бегут в любое место, где их бить не будут — например, в новый образ жизни, проповедуемый тренером. Какого-либо обсуждения, совместных спокойных размышлений, интереса к мнениям участников — не было и в помине. Впрочем, негатив преувеличивать не собираюсь: народ по крайней мере на курсе, где я был, был и так прилично забит, так что здесь ничего нового для него не было, и такая шоковая психотерапия имела для участников, по моим впечатлениям, скорее больше плюсов, чем минусов.

Другое дело, что, наблюдая эти тренинговый процедуры и сравнивая с тем, что исповедую я в Синтоне, я за Синтон радовался: Синтон людей больными не делает, Синтон работает на поддержке, Синтон не вовлекает и не привязывает, Синтон уважает человеческую индивидуальность и работает в режиме сотрудничества, а не подавления.

И вспоминал Вас: если Вы, когда-либо сталкиваясь с тренингами типа Лайфспринга, имели подобные чувства и предположили, что Синтон работает в том же стиле, то я Ваши к чувства к Синтону вполне разделяю.

Дело только в том, что Синтон — это нечто совсем другое, и Вы, возможно, ошибаетесь в своих чувствах. Впрочем, могу ошибаться в своих оценках и я, и, если у Вас к Синтону интерес остался, могу предложить подробные записи моих занятий. В этом сезоне я начал делать тотальную магнитофонную запись всего, что я веду в Синтоне, и готов передать эти записи Вам или на кассетах, или на компакт-диске.

Естественно, Вы можете остаться при своих оценках моей литературной деятельности — она Вам не близка, но о вкусах не спорят. Признаюсь, был немного огорчен Вашим неприятием "Формулы личности", тем более что именно ее содержание легло в основу моей кандидатской диссертации — защита прошла успешно.

И, напоследок: возможно, Вы сами не в курсе того, что Синтону Вы помогаете: помогаете работать более качественно. У нас есть свои проблемы, и влиять на работу Синтонов, рождающихся во многих городах, не всегда легко. Козлова больше уважают, а Вас — побаиваются, и теперь, когда какой-либо из периферийных Синтонов начинает халтурить и идти по легкому пути (к сожалению, такие пути у психологов есть всегда), мне достаточно им напомнить: "А вот Волков про вас бумагу напишет!", и халтура прекращается. Ну и хорошо.

Всего доброго!
Козлов Николай Иванович.