Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact
Subject: Античеловечная философия
From: My Name <Leonid.Gorincev@soros.ksu.ru>
Reply to: Umniashkin@hotmail.com
Date: Mon, 03 Dec 2001 09:23:03 +0000
To: volken@mail.ru

Здравствуйте, Евгений Новомирович.

Вы недавно обновили страничку "Дискуссия о "Синтоне" и Н. Козлове". Я хочу предложить опубликовать ещё один, на мой взгляд, интересный материал:

Некоторые передовые психологи очень уж преуспели в объяснении того, что эмоции являются ненужным хламом, от которого необходимо избавляться. А вам не страшно жить в таком мире? Обходиться без жалости и радости, да еще и считать это нормой? Кажется, понятие нормы в нашем веке стали определять больные люди. И это еще, по-моему, очень мягко сказано. Ну, а как еще можно назвать, например, господина Козлова, "Философские сказки" которого расходятся огромными тиражами, он пишет иногда статьи для газет и ведет несколько групп психологических тренингов в Москве, а его ученики создали уже достаточно разветвленную сеть филиалов, и сам он при этом с гордостью отмечает, что во многом они уже превзошли своего учителя.

Коротко о главном: по Козлову, в мире есть три важные вещи — ум, физически тренированное тело и секс, все остальное значения не имеет. Ах, да, еще важно умение подчинять себе любого человека и извлекать выгоду из любой ситуации. Кажется, все.

Все остальное — эмоции, искусство, литература, нравственные принципы - значения не имеют. Неужели все, кто прочитал его книги, считают, что это верно?

А если нет, то почему тогда все молчат? Неужели ни у кого не возникает хотя бы чувство недоумения, когда Козлов рассуждает на темы возможной смерти близких и учит тому, что человек не должен обращать на такие вещи никакого внимания. Ну да, — говорит он — это, конечно, неприятно, но если я ничего не могу с этим поделать, почему я должен это переживать? Вот если я простужусь - это действительно будет неприятность, за это можно и поругать себя, и постараться как следует закалять свое тело, чтобы этого впредь не случилось. А смерть — это такая штука, от которой никуда не денешься, и никаких эмоций по этому поводу человек испытывать не должен.

Вот так вот. Самого Козлова можно только пожалеть: из того, что он пишет о себе, понятно, что его эмоции (а они у него были) закрылись в ранней молодости в результате сильного шока. К сожалению, это бывает очень часто. И если бы он при этом решил, что эмоции не нужны лично для него — это еще полбеды. Но он стал учить СОЗНАТЕЛЬНОМУ закрытию эмоций других людей. А вот это уже очень страшно. Вместе с закрытием эмоций у человека закрываются еще несколько понятий. Основное из них — это внутренняя совесть. Можно сколько угодно объяснять человеку, что он должен в своей жизни руководствоваться правилами приличия и нормами поведения, принятыми в том обществе, в котором он живет, но действовать эти понятия будут только для здорового или очень умного человека. Не сомневаюсь, что сам Козлов, только благодаря развитому уму, не совершит того, что принято называть асоциальными действиями. Но неужели он и ему подобные "психологи" не видят, что далеко не все, из тех, кто к ним приходит, получили в своей жизни нужное образование и воспитание. Так вот, если у них при этом будет отсутствовать внутренний стержень, который мы называем совестью, после первого же крупного стресса, на которые так богато наше время, человек вполне может, что называется "слететь с катушек".

Тормоза откажут. А дальше... Конечно, случаи, когда человек берет оружие, выходит на улицу и начинает палить по всем, кто проходит мимо него — это крайность. Но ведь и это бывает. Я не говорю уже о количествах попыток самоубийств, покушении на своих близких, избиении детей — "разряжаться" стараются на ком угодно, причем, как правило, на тех, кто слабее. Кстати, элементарный алкоголизм или наркомания часто тоже начинаются именно в результате сильных стрессов. Психология, правда, считает, что все стрессы человек получает в результате своего отношения к ним, и все они идут изнутри самого человека. Но это — чистой воды демагогия. (Чтобы в этом убедится, достаточно прочесть Ганса Селье, психофизиолога, который, собственно, и ввел понятие "стресс".)

Я совсем не хочу сказать, что КАЖДЫЙ человек, обладающий эмоциями, имеет и совесть тоже. Для этого нужно правильное воспитание. Но вот то, что каждый, у кого эмоций нет, совести не имеет — это точно. И это не оскорбление.

Это простая констатация факта.

[Предыдущее письмо Л. Горинцева]
Дискуссия о "Синтоне" и Н. Козлове
Обратная связь — Содержание