С. В. Кириенко и сайентология

Некоторые факты и комментарии

Текст от 13 апреля 1998 г.

В последнее время ко мне неоднократно обращались представители средств массовой информации с вопросом о том, каким образом и. о. премьер-министра С. В. Кириенко мог быть связанным со скандально известной церковью сайентологии.

Известные мне факты состоят в следующем: в 1995 г. я случайно узнал, что сотрудники банка "Гарантия", возглавляемого тогда С. В. Кириенко, проходят обучение в местном Хаббард-колледже. Я решил предупредить Сергея Владиленовича об возможных опасных последствиях контактов с хаббардистами для репутации банка, его личной репутации и для психики сотрудников. Воспользовавшись тем, что мы были личного знакомы, я договорился о встрече (точную дату, к сожалению, назвать не могу). Она состоялась и продолжалась примерно 20 минут.

Я кратко рассказал Сергею Владиленовичу основное, что мне было известно о сайентологии и передал текст одной из подробных экспертиз этой организации. Выяснилось, что Кириенко не знал (по его словам), что хаббард-колледж - это вербовочная структура церкви сайентологии. Его привлекла туда, как он сказал, система управленческой терминологии и работы с ней, которую он хотел использовать для установления общего языка при обсуждении проблем в высшем звене менеджеров банка. Насколько я понял, он сам прошел единственный вводный курс в админтех (административную технологию) Хаббарда, состоящий примерно из 5 занятий, и направил на такой же курс своих заместителей (количество мне неизвестно). Больше никаких контактов с хаббард-колледжем и сайентологами он на тот момент не имел, по его утверждению. Он также очень критично отозвался о трудах Хаббарда, с которыми ему довелось познакомиться.

[В ходе еще одной личной беседы летом 2001 г. (по другому поводу) прояснилось то обстоятельство, что Сергей Владиленович не был сам на сайентологических курсах, а обучение там прошли сотрудники одного из отделов банка во главе с начальником этого отдела. Сути дела это меняет не сильно — судя по всему, если бы не вовремя донесенная мною критическая информация, то обучение могло и состояться. Как я и писал и говорил с самого начала, опасения вызывает способность политика такого масштаба заинтересовываться сайентологией или проявлять намерение как-то использовать эту тоталитарную идеологию и технологию.]

Сам факт обучения в хаббард-колледже сотрудников банка зафиксирован, насколько мне известно, в годовом открытом отчете банка "Гарантия" за 1995 г. Я пока не располагаю этим документом (в настоящее время этот документ есть в моем распоряжении).

В ходе нашей беседы Сергей Владиленович поблагодарил меня за предоставленную информацию и выразил намерение категорически не иметь никаких дальнейших дел с хаббардистами, хотя они его в то время, по своей обычной методе, атаковали постоянными звонками с предложениями новых курсов.

Этот эпизод в деятельности С. В. Кириенко никак не может служить основанием для зачисления его в "сектанта", в "сайентолога" или еще во что-нибудь подобное. Самое большее, о чем здесь можно говорить, на мой взгляд, это излишняя доверчивость рекламе и небрежность в проверке реального лица Хаббард-колледжа. Возможно, Сергей Владиленович посчитал, что из-за нескольких азбучно-терминологических занятий не стоит обращать внимания на другие подробности общения с хаббардистами. Такие ошибки извинительны, если они быстро осмысливаются и из них извлекаются уроки. Все же не могу не заметить, что именно в семантическом (смысловом) манипулировании словами сайентология демонстрирует настоящие рекорды, а "новояз" — один из главных признаков тоталитаризма.

Как известно, Б. Е. Немцов, в бытность губернатором, был в 1993 г. приглашен на открытие того же самого хаббард-колледжа и даже дал предварительное согласие. Но он проявил большую осторожность, чем С. В. Кириенко, и попросил навести более подробные справки об этом заведении. Когда на его стол легли справочные материалы, он в своем ежедневнике рядом с пометкой о презентации написал матерное слово и, естественно, от приглашения отказался.

Мнение о технологии Хаббарда первого выпускника нижегородского хаббард-колледжа, директора областного департамента экономики М. Теодоровича, можно прочитать по адресу:
/scientol/scientnn/teodorov.html

Ряд других материалов о церкви сайентологии и ее подразделениях находится здесь.

В моей практике также были случаи, когда ко мне за консультациями по поводу хаббард-колледжа и его учебных программ обращались бизнесмены и менеджеры некоторых фирм, в том числе из других городов. Полагаю, что по мере роста психологической культуры и информированности об опасности деструктивных культов, подобных церкви сайентологии, будет проявляться должное внимание к контактам с ними людей, принимающих ответственные решения на любых уровнях. В этом я вижу положительный результат шума вокруг темы "Кириенко и сайентологи". Хотелось бы только пожелать, чтобы Сергей Владиленович повторил на более широкую аудиторию те оценки трудов Хаббарда, которые он давал в нашей приватной беседе.

PS.

Брали у меня интервью или консультировались:

Berliner Zeitung
Spigel
Pari-Match
один из каналов ТВ ФРГ
ТВ-6 "Скандалы недели"
"Коммерсант-Daily"
ГТРК "Нижний Новгород"
ТК "Волга"
ТК "ВИД"
Миссионерский отдел Московской патриархии

Евгений Волков, доцент кафедры общей социологии и социальной работы Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского, канд. философ. наук.
E-mail: volken@mail.ru
13 апреля 1998 г.
Создано: 13 апреля 1998 г.
Обновлено: 01 июля 2007 г.