Административная технология (АТ)

[Подробнее см. здесь]

В середине 50-х годов Л. Рон Хаббард написал две книги "Проблемы работы" и "Как выжить, будучи администратором", ставшие идейной основой его подхода менеджменту. Впоследствии этот подход был подробно изложен в 11-томном руководстве, озаглавленном "Курс администратора организации". Технология административного управления продается как "ноу-хау", т.е. только в виде готовых учебных курсов и консультаций. Соответствующая литература предоставляется учащемуся на время учебы и в основном только в аудитории, копирование и размножение учебных материалов запрещается. Не допускается также частичное использование элементов АТ, адаптация ее к местным особенностям, самостоятельное внедрение лицами не получившими официального права на это от Хаббард-колледжа.

В рекламных материалах утверждается, что технология управления Хаббарда основана на исследовании опыта организации работы около 30 тысяч предприятий. Остается неясным, когда автор этой технологии успел изучить опыт работы такого фантастического количества предприятий, если сам он никогда не работал в фирмах и на предприятиях и нет никаких свидетельств проведения столь масштабных исследований им самим или его последователями. В русскоязычных рекламных материалах хаббардисты сообщают, что АТ применяется на 3 тысячах предприятий (иногда в том же тексте они заменяют число на 18 тысяч — своя рука владыка!). Среди этих предприятий такие "киты" мировой индустрии как "Форд", "Дженерал моторс", "Кока-кола", "Траст америкэн бэнк", "Шанель", "Боинг", "АГФА", "Вольво" и др. В англоязычных изданиях, нацеленных преимущественно на западного читателя, эти фирмы не упоминаются, зато сообщается о небольших семейных или основанных на личном капитале фирмах. Большинство этих фирм ничего не производят, а занимаются маркетинговыми исследованиями, консультациями, дизайнерскими работами. Там, где в публикациях указана численность работников фирм, она колеблется от 60 до 180 человек. Фирмы эти малоизвестны. Изобилие маркетинговых и консультационных фирм в приведенном списке вероятно объясняется тем, что эти фирмы занимаются пропагандой все той же административной системы Хаббарда и ничем другим.

Из государственных структур, заинтересовавшихся АТ, упомянуты: местная администрация неназванного округа в государстве Колумбия, неназванные министерства в Албании. Вероятно за счет государства были организованы семинары для служащих сельскохозяйственных компаний в Коста-Рике. Подбор достаточно характерный, и теперь рядом с Колумбией и Албанией встанет Россия. Так, недавно администрация г. Перми заявила о намерении внедрить АТ во всех своих структурах. Обучение прошли: заместитель главы администрации Перми А. Гурьев, глава администрации одного из районов города В. Седина и другие чиновники. Там же прошел курс глава местной телекомпании. Мэр города В. Филь обязался перевести весь город на хаббардовскую систему в ближайшие полгода.

По признанию самих последователей Л. Р. Хаббарда, принципы АТ были первоначально задуманы и изложены автором в рамках основ Церкви Сайентологии и только потом они стали предлагаться в качестве универсального рецепта для всех. Эта сверхзадача — привлечение новых членов в Церковь Сайентологии сохраняется и сейчас за АТ. Считается, что структура любой организации — завода, мэрии, церкви и т.п. — может быть построена по одной универсальной схеме. Уже это базовое положение может встретить критику со стороны людей, имеющих опыт административной работы.

Для хаббардистов не существует ни национальных, ни местных культурных особенностей, ни специфики предмета управления. Не меньше сомнений вызывает метод оценки эффективности работы управленческого персонала методами статистики. В частности, по Хаббарду получается, что чем быстрее растет штат управленцев в организации — тем эффективнее работа. Бывший секретарь одного из московских райкомов, а потом президент АО "Мовен" (Московский вентиляторный завод) А.Миронов, став энтузиастом внедрения АТ на своем предприятии, сравнял численность управленцев на заводе с численностью работающих в производстве и считал, что это "замечательный показатель" (интервью в "Коммерсанте", 1995, ? 10). Такой подход к штатам противопоказан нашим органам государственного управления и местного самоуправления, ибо идеологически он обосновывает безудержное раздувание штатов.

Кстати, в самом Нижегородском Хаббард-колледже на десяток одновременно самостоятельно изучающих в зале пособия учащихся приходится около двух десятков человек персонала колледжа. В курс обучения руководителя входит умение писать доносы (в том числе и на самого себя, в форме признаний в собственных "грехах"), навыки выявления "антисоциальных личностей" в коллективе с целью последующего избавления от них. К последним фактически относятся все, кто не поддерживает учения Хаббарда как такового. В судах США нередки иски уволенных из фирм сотрудников, вся вина которых заключается в отказе посещать лекции сайентологов, аплодировать портретам Л. Р. Хаббарда или читать его произведения. Сам Хаббард писал: "Сайентология дает полную свободу, но она должна нести и установление тотальной власти и авторитета для достижения тотальной дисциплины".

Атмосфера в коллективах перешедших на АТ далека от идиллической. Увольнение нежелающих читать творения заокеанского фантаста, лишение их премий, отказ в индексировании зарплаты — обычная практика на этих предприятиях, так же как и система доносов. Характерно, что когда мэра Перми спросили прямо: "Появятся ли и у нас доносчики?" — В. Филь также прямо ответил: "Почему появятся? Они есть". Об атмосфере в организациях можно судить уже по тому факту, что упомянутый президент АО "МОВЕН" А. Миронов 25 января 1995 г. был убит в своем рабочем кабинете. Причины убийства не выяснены, однако некоторые партнеры г-на Миронова по бизнесу связывают это убийство с административными реформами на заводе и внедрением АТ Хаббарда. Во всяком случае, сразу после убийства "по сокращению штатов" был уволен зам. президента АО, занимавшийся обучением персонала АТ, а использование хаббардовской технологии было свернуто. Затраты предприятия на внедрение АТ составили около 800 миллионов рублей, а косвенные потери из-за утечки квалифицированных кадров, потери выгодных контрактов и инвестиций достигли 2-х миллиардов.

Можно задать вопрос, а как у нас в Н. Новгороде с атмосферой в коллективах, где работают выпускники Хаббард колледжа, ведь их уже несколько сот человек? - К счастью, пока целиком на АТ у нас не перешла ни одна фирма, ни одно предприятие. Хаббардисты ограничиваются накоплением досье на своих учащихся, поддерживают с ними связи, стремясь максимально "завязаться" с различными структурами производства и сбыта в регионе. Учитывая атмосферу российской доверчивости к заокеанским товарам и недостаток качественного обучения менеджементу, можно легко прогнозировать успех этого коммерческого предприятия, ведь каждый простак оставляет за набор советов, либо примитивных и самоочевидных, либо сомнительных и спорных не менее 500 долларов (цена пяти базовых курсов). Примечательно, что хаббардисты не считают нужным эти советы преподносить в форме систематических лекций или семинаров, предлагая самим учащимся прочесть пособия во время занятий. Поясняем еще раз: человек ("сырое мясо" по терминологии создателя системы) приходит, платит сотни долларов, садится в аудитории, получает книгу, читает главу, его проверяют по анкете на предмет усвоения содержания главы и дальше цикл повторяется. Персонал же колледжа в основном занят поиском новых учащихся, рекламой, связями.