Административная технология (АТ) Хаббарда

Биография и личность Л.Рона Хаббарда (1911?-1986)

Автор: Василий Сарычев, канд. исторических наук, Нижний Новгород
[Общую характеристику организаций, созданных Л.Р. Хаббардом, см.]

В середине 50-х годов Л.Рон Хаббард написал две книги "Проблемы работы" и "Как выжить, будучи администратором", ставшие идейной основой его подхода менеджементу. Впоследствии этот подход был подробно изложен в 11-томном руководстве, озаглавленном "Курс администратора организации". Технология административного управления продается как "ноу-хау", т.е. только в виде готовых учебных курсов и консультаций. Соответствующая литература предоставляется учащемуся на время учебы и в основном только в аудитории, копирование и размножение учебных материалов запрещается. Не допускается также частичное использование элементов АТ, адаптация её к местным особенностям, самостоятельное внедрение лицами не получившими официального права на это от Хаббард колледжа.

В рекламных материалах утверждается, что технология управления Хаббарда основана на исследовании опыта организации работы около 30 тысяч предприятий. Остается неясным, когда автор этой технологии успел изучить опыт работы такого фантастического количества предприятий, если сам он никогда не работал в фирмах и на предприятиях и нет никаких свидетельств проведения столь масштабных исследований им самим или его последователями. Впрочем, в предисловии к его курсу "Основы организации" ("Basic Organization") фигурирует другая формулировка: "Г-н Хаббард начал свои открытия в области работы организаций и успешной технологии управления (так в тексте! — выделено нами) в начале 1950 годов. В 1964 году он приступил к активному изучению основных законов, определяющих выживание самых различных организаций и групп. В результате почти 30 лет работы и большой практики ..." (с.ХI). Стоит обратить внимание на стиль и ряд несуразностей, ведь если он "приступил" в 1964 году, то 30 лет после этого он не прожил, если он "начал свои открытия" в начале 1950 годов (а как звучит: начал в начале!), то что он сделал в 1964? Наконец, можно поделиться подозрением, что 30 лет и 30 тысяч предприятий имеют общее происхождение — это, мягко выражаясь, авторский фольклор г-на Хаббарда.

В русскоязычных рекламных материалах хаббардисты сообщают, что АТ применяется на 3 тысячах предприятий (иногда в том же тексте они заменяют число на 18 тысяч — своя рука владыка!). Среди этих предприятий такие "киты" мировой индустрии как "Форд", "Дженерал моторс", "Кока-кола", "Траст америкэн бэнк", "Шанель", "Боинг", "АГФА", "Вольво" и др. В англоязычных изданиях, нацеленных преимущественно на западного читателя, эти фирмы не упоминаются, зато сообщается о небольших семейных или основанных на личном капитале фирмах. Большинство этих фирм ничего не производят, а занимаются маркетинговыми исследованиями, консультациями, дизайнерскими работами. Там, где в публикациях указана численность работников фирм, она колеблется от 60 до 180 человек. Фирмы эти малоизвестны. Судите сами: "Plaza Forniture" (семейная фирма), "Silhouet" (менеджемент, консалтинг), "Shube Manufacturing" (106 служащих), "La Feria del Disco" (музыкальные записи, 180 служащих, Мексика), "Dohring Company " (исследования автомобильного рынка), " DBO International, Ltd" (дизайн и маркетинг), "Court Reporting Company" (юридическая фирма), "Delphi Academy of Boston" (частная школа на 100 учащихся), "Bill Good Marceting, Inc" (80 служащих), "Durable Slate Company" (единственная фирма из всего списка наверняка сама производящая продукцию, остальные преимущественно учат других, как выжить), "Hollander Consultants" (консалтинг, менеджемент, 60 служащих), "Epoch consultants" ( консультации в области менеджемента).

Кроме того из англоязычных хаббардистских журналов известно, что АТ внедрил один ветеринарный госпиталь, полиграфическая фирма (каталоги, брошюры и т.п.), некоторые частнопрактикующие зубные врачи. Известных фирм и предприятий журнал "Prosperity" в отличие от своего русского аналога "Перспективы" не называет вообще. Изобилие маркетинговых и консультационных фирм в приведенном списке вероятно объясняется тем, что эти фирмы занимаются пропагандой все той же административной системы Хаббарда и ничем другим.

Из государственных структур заинтересовавшихся АТ упомянуты: местная администрация неназванного округа в государстве Колумбия, неназванные министерства в Албании. Вероятно за счет государства были организованы семинары для служащих сельскохозяйственных компаний в Коста-Рике. Подбор достаточно характерный и теперь рядом с Колумбией и Албанией встанет Россия. Так, недавно администрация г. Перми заявила о намерении внедрить АТ во всех своих структурах. Обучение прошли: заместитель главы администрации Перми А. Гурьев, глава администрации одного из районов города В. Седина и другие чиновники. Там же прошел курс глава местной телекомпании. Мэр города В. Филь обязался перевести весь город на хаббардовскую систему в ближайшие полгода.

По признанию самих последователей Л.Р.Хаббарда, принципы АТ были первоначально задуманы и изложены автором в рамках основ Церкви Сайентологии и только потом они стали предлагаться в качестве универсального рецепта для всех. Эта сверхзадача — привлечение новых членов в Церковь Сайентологии сохраняется и сейчас за АТ. Сторонники АТ считают, что структура любой организации: завода, мэрии, церкви, государства и всей цивилизации и т.п. может быть построена по одной универсальной схеме. Уже это базовое положение может встретить критику со стороны людей имеющих опыт административной работы. Для хаббардистов не существует ни национальных, ни местных культурных особенностей, ни специфики предмета управления. Вызывает протест включение в этот ряд государства и тем более всей человеческой цивилизации, ведь высокая эффективность фирмы может быть достигнута за счет строгой дисциплины, системы тотального контроля и беспощадного избавления от "лишних", неумелых и нерадивых сотрудников. Для отдельной фирмы это может быть приемлемо. С этих позиций гитлеровский рейх был высокоэффективным, но не теряется ли при таком подходе что-то очень важное?

Примечательна такая установка автора АТ, дающая "научное" оправдание для режима тотального поиска врагов внутри организации: "В любой организации 10-20% людей безумны и разрушают организацию так ловко, что их можно опознать только по результатам их деятельности" ("Основы организации", с.2). Или вот такое обобщение: "Базовое образование, включая высшую школу, стало сферой массового производства, в которой занято множество людей, стремящихся развалить государство и развратить народ и его идеалы" (там же). "Демократия ненавидит ум и умение работать. Не попадайтесь на эту удочку... Когда правит большинство, меньшинство страдает. А лучшие всегда в меньшинстве" (там же, с.13). После таких заявлений уже не кажется странным сближение Хаббарда с И. Сталиным, искавшим везде "вредителей" и "врагов народа".

Не меньше сомнений вызывает метод оценки эффективности работы управленческого персонала методами статистики. В частности, по Хаббарду получается, что чем быстрее растет штат управленцев в организации — тем эффективнее работа. Бывший секретарь одного из московских райкомов, а потом президент АО "Мовен" (Московский вентиляторный завод) А. Миронов став энтузиастом внедрения АТ на своем предприятии сравнял численность управленцев на заводе с численностью работающих в производстве и считал, что это "замечательный показатель" (интервью в "Коммерсанте", 1995, №10). Такой подход к штатам противопоказан нашим органам государственного управления и местного самоуправления ибо идеологически он обосновывает безудержное раздувание штатов.

Кстати, в самом Нижегородском Хаббард колледже на одного самостоятельно изучающего в зале пособия (напомним: выносить и копировать нельзя!) учащегося приходится примерно два сотрудника колледжа.

Система административного управления по Хаббарду является сугубо авторитарной и построенной на строгом контроле руководства за подчиненными, а демократизм и свободное обсуждение проблем категорически исключаются. Не случайно автор этой системы с одобрением отзывался о системе управления в СССР сталинского времени и даже кажется кое-что из неё позаимствовал. Так, в курс обучения руководителя входит умение писать доносы (в том числе и на самого себя, в форме признаний в собственных "грехах"), навыки выявления "антисоциальных личностей" в коллективе с целью последующего избавления от них. К последним фактически относятся все, кто не поддерживает учения Хаббарда как такового. В судах США нередки иски уволенных из фирм сотрудников вся вина которых заключается в отказе посещать лекции сайентологов, аплодировать портретам Л.Р.Хаббарда или читать его произведения. Сам Хаббард писал: "Сайентология дает полную свободу, но она должна нести и установление тотальной власти и авторитета для достижения тотальной дисциплины".

Атмосфера в коллективах перешедших на АТ далека от идиллической. Увольнение нежелающих читать творения заокеанского фантаста, лишение их премий, отказ в индексировании зарплаты — обычная практика на эти предприятиях, так же как и система доносов. Характерно, что когда мэра Перми спросили прямо: "Появятся ли и у нас доносчики?" — В. Филь также прямо ответил: "Почему появятся? Они есть". Об атмосфере в организациях можно судить уже по тому факту, что упомянутый президент АО "МОВЕН" А. Миронов 25 января 1995г. был убит в своем рабочем кабинете. Причины убийства не выяснены, однако некоторые партнеры г-на Миронова по бизнесу связывают это убийство с административными реформами на заводе и внедрением АТ Хаббарда. Во всяком случае сразу после убийства "по сокращению штатов" был уволен зам. президента АО занимавшийся обучением персонала АТ, а использование хаббардовской технологии было свернуто. Затраты предприятия на внедрение АТ составили около 800 миллионов рублей, а косвенные потери из-за утечки квалифицированных кадров, потери выгодных контрактов и инвестиций достигли 2 миллиардов (цены начала 1995 года).

Можно задать вопрос, а как у нас в Н.Новгороде с атмосферой в коллективах, где работают выпускники Хаббард колледжа, ведь их уже несколько сот человек? - К счастью, пока целиком на АТ у нас не перешла ни одна фирма, ни одно предприятие. Хаббардисты ограничиваются накоплением досье на своих учащихся, поддерживают с ними связи, стремясь максимально "завязаться" с различными структурами управления, производства и сбыта в регионе. Учитывая атмосферу российской доверчивости к заокеанским товарам и недостаток качественного обучения менеджементу можно легко прогнозировать успех этого коммерческого предприятия, ведь каждый оставляет за набор советов либо примитивных и самоочевидных, либо сомнительных и спорных не менее 500 долларов (цена пяти базовых курсов). Забавно, что хаббардисты не считают нужным эти советы преподносить в форме систематических лекций или семинаров, а предлагают самим учащимся прочесть пособия во время занятий.

Поясняем еще раз: человек ("сырое мясо", по терминологии создателя системы) приходит, платит сотни долларов, садится в аудитории, получает книгу, читает главу, его проверяют по анкете на предмет усвоения содержания главы и дальше цикл повторяется. Персонал же колледжа в основном занят поиском новых учащихся, рекламой, связями. Внимательный читатель может обратить внимание, что в предложенном тексте немного говорится по сути концепции АТ. Рискнем высказать парадоксальную мысль: главный аргумент сторонних Хаббарда звучит очень по-американски и производит впечатление на многих — не важно верно ли это, но это работает! Так вот, мы согласны с этой мыслью, только просим назвать любую другую систему менеджемента, которая не отвечает этому условию, т.е. не работает. Как работает и какой ценой — вопрос другой...

Биография и личность Л.Рона Хаббарда (1911? — 1986)

Перед нами тот редкий случай, когда уместно коснуться некоторых сторон личности самого автора АТ. Хаббардисты утверждают, что Хаббард начал изучение человеческого сознания в 1923г., таким образом действиям 12-ти летнего мальчика придается статус научного исследования. Обладая редкой писательской потенцией и написав за свою жизнь, по сведениям его сторонников, нуждающимся в проверке, свыше 800 работ (значительная часть их относится к жанру дешевой "макулатурной" литературы: в зависимости от конъюктуры он писал фантастику, детективы, мистические или пиратские романы и т.д.) и прочитав свыше 6 тысяч лекций (только с 1951 по 1954 гг. написано свыше 20 книг и прочитано более 1100 лекций) Л. Рон Хаббард так и не сумел получить высшее образование и покинул университет на втором курсе из-за неуспеваемости. чуть раньше он по той же причине покинул Хелена хай скул в г. Бремертоне (штат Вашингтон). Таким образом, утверждения хаббардистов о том, что Хаббард был крупным ученым, по меньшей мере, требует критического подхода.

В апологетических биографиях Л. Рона Хаббарда утверждается, что еще мальчиком он жил на большом ранчо деда, где изучал жизнь и обычаи индейцев в штате Монтана и даже удостоился чести стать кровным братом племени блэкфит. В действительности он провел детство в г. Хелена (доподлинно известен его городской адрес тех лет), а дед его ранчо не владел и с индейцами общаться было негде. Сами индейцы этого племени "черноногих" утверждают, что обряд "побратимства" является голливудской выдумкой и никогда не существовал.

Тоже самое можно сказать о его якобы многочисленных и длительных путешествиях по Дальнему Востоку начиная с 16 лет — он почти никуда не выезжал, если исключить летние каникулы с родителями на Гуаме. Участие во Второй мировой войне также стало предметом фальсификации. Сам он утверждал, что он был первым американским офицером, раненым в этой войне, что он был искалечен и ослеп, что дважды был объявлен мертвым, но излечился благодаря собственным исследованиям и открытиям, что за свою службу он получил 21 медаль. В действительности его личное дело не содержит ни слова об этих удивительных событиях: фактически он не участвовал в военных действиях, соответственно не был ранен или контужен, а страдал он за время службы от язвы, артрита, бурсита и глазной инфекции, получив за свою службу 4 обычных медали из тех, что получали все военнослужащие.

В разгар "холодной войны" он заваливал ФБР жалобами, что его держат под наблюдением коммунисты, так что даже было высказано предположение о его ненормальности. В 1962 г. он обратился с личным письмом к президенту Д.Кеннеди, утверждая, что СССР давно заинтересовался сайентологией и еще в 1938 году ему было предложено Советским правительством возглавить работы проводившиеся ранее академиком И. Павловым. Естественно, что эти утверждения были плодом фантазии автора.

Вот мнение корреспондента газеты "Известия" в Вашингтоне А. Шальнева (№114, 1993 г.): "То, что у нас собираются публиковать книгу Хаббарда, да еще тиражом в миллион экземпляров,- это, конечно, полный балаган. Мы, наверное, так никогда и не научимся критически подходить к тому, ЧТО везут и КТО везет нам из Соединенных Штатов ... (мы) превозносим до небес человека, которого пять лет укрывательства — в буквальном смысле спасли от громчайшего уголовного дела по обвинению в жульническом присвоении 200 миллионов долларов". Судья П. Брекенридж Верховного Суда штата Калифорния после изучения биографии Л. Рона Хаббарда в 1984 г. определил его в качестве "патологического лгуна, когда он касается своего прошлого", и остается только присоединиться к этому мнению.

Общеизвестно, что Хаббард стал основателем скандально знаменитой церкви сайентологии — мирового рекордсмена по числу судебных тяжб и конфликтов с властями. До этого он состоял в конце 40-х годов в секте Кроули, где участвовал ритуалах общения с дьяволом, черных мессах, сопровождавшихся сексуальными экспериментами по зачатию Антихриста. Его последователи на Западе не отрицают этого факта, а лишь утверждают, что делал он это исключительно с целью разоблачить сатанистов (что он, собственно, никогда не сделал).

Эти опыты с участием жены его единоверца-сатаниста стали одной из причин развода с первой женой, второй женой стала именно эта "жрица", в свою очередь с ней через несколько лет он разводился, используя в качестве средства давления похищение дочери и отправку её за пределы США, с третьей женой он жил дружно, хотя не совсем вместе, ей, вместе с десятком руководителей его организации, пришлось сидеть за решеткой по обвинению в мошенничестве и похищении 16 тысяч государственных документов, а ему пришлось прятаться от властей. Вполне правомочна постановка вопроса о безнравственности пропаганды столь сомнительной личности в средствах массовой информации.

Кроме того несомненно, что госструктуры. органы местного самоуправления, вступая в деловые отношения с любым ответвлением организации Л.Рона Хаббарда серьезно рискуют своей репутацией. Об отношении к Л. Рону Хаббарду на Западе можно судить по громкому скандалу, имевшему место недавно в связи с распространением его бывшими последователями внутренних секретных материалов организаций, созданных Хаббардом, материалов судебных процессов и личных впечатлений о пребывании в церкви и её дочерних организациях в сети INTERNET.