Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact

Джон Атак

~ КУСОЧЕК СИНЕГО НЕБА ~

Разоблачение дианетики, саентологии и Л. Рона Хаббарда

Перевод с английского Алексея Матвеева

(Опубликован на сайте http://www.kondra-show.ru/ в августе 2007 года)


Важное замечание! Данный перевод представлен для общего ознакомления с источником, поэтому его не следует рассматривать, как точное отражение оригинального текста. Помните, что эта публикация появилась усилиями людей, которые вносили свой вклад добровольно и бескорыстно. Переводчик стремился сделать работу настолько качественно, насколько мог, однако считает необходимым предупредить, что он никого ни в чем не заверяет и ничего не гарантирует. Только тщательное изучение оригинала самим читателем даст уверенность в его правильной интерпретации.

Источник текста на английском языке, использованный при переводе:

http://www.clambake.org/archive/books/apobs/


Назад
7.2. - Саенторлогическая война
Содержание Вперед
7.4. - Уничтожить сквирелов!

~ Глава третья: раскол ~

«Любое посягательство на церковь или отвлечение
от движения вверх по Мосту к Полной Свободе есть
тягчайшее преступление».

Центр религиозных технологий, информационное
письмо 1.

Основная группа посланников Коммодора выполнила свою задачу. Когда им впервые поручили управление в конце 1979-го года с созданием Сторожевого комитета, было две силовые группы, связаны лишь посредством Хаббарда. ОПК должна была захватить и Офис Хранителя и Морскую организацию притом, что им нельзя было приводить никакие доказательства собственной уполномоченности.

Сторожевой комитет постепенно утвердил свой повседневный контроль над саентологическими церквями. К маю 1981-го года он стал достаточно силен, чтобы с успехом бросить вызов Мэри Сью Хаббард. ОХ оказался под контролем к августу. Офис личных дел Хаббарда был поглощен в 1981-м году, когда был создан Международный офис развития продукта. Чистка в рядах самих посланников произошла также в 1981-м году, когда была отстранена Диана Вогединг, тогдашний командующий офицер ОПК. Ее сменила ее сестра, Гейл Ирвин, но и она вылетела с должности в конце года. После отстранения Международного ИД Билла Фрэнкса Джон Нельсон, следующий командующий офицер ОПК, продержался лишь шесть месяцев. К концу 1981-го года миссии оказались под контролем Международных саентологических миссий. Чистка среди держателей миссий началась в начале 1982-го года, и достигла кульминации на конференции держателей миссий в Сан-Франциско в октябре, на которой к растущему списку отлученных от церкви был добавлен и ведущий держатель миссии Дин Стоукс. Мэйо с его подчиненными отстранили в августе. К концу 1982-го года большинство ветеранов МО, занимавших высокие посты, были объявлены подавляющими.

Вся реструктуризация должна была совершиться без единого появления Хаббарда. ОПК приходилось без каких-либо подписанных Хаббардом приказов убеждать руководство организаций церкви, что они действуют от его имени. В то же время с помощью создания якобы отдельных корпораций была сформирована новая управленческая структура. АО «Авторские услуги» заботилось о финансах Хаббарда, занимаясь, в действительности, переводом миллионов долларов из церкви на его личные счета. ЦРТ контролировал использование торговых марок. МФП, часть новой Международной церкви саентологии, следила за доходом.

Чтобы дополнить материальный ущерб оскорблением, ОПК объявила о ежемесячном повышении, начиная с января 1983-го года и распространила бюллетень с выдержками из конференции в Сан-Франциско. Яростно сверкали фотографии украшенных ленточками ораторов. Большинство саентологов воспринимали себя частью крестового похода, цель которого принести здравомыслие в этот мир. Грубая риторика, агрессивное отношение и приводящие в замешательство новые корпоративные титулы, особенно международная финансовая полиция со своим диктатором, не очень вписывались в идею здравомыслия.

Проблемы были не только с правоверными. В марте 1983-го года был совершен рейд по саентологическим организациям в Торонто. Ордер занимал 158 страниц и описывал кражи документов из одной больницы в Онтарио, из комитета по целительским практикам, из «Торонто сан» и правительства Онтарио.

За несколько дней до рейда, 2-го марта, ЦРТ начал публиковать информационные письма. В первом письме утверждалось, что Хаббард «видит в этой группе [ЦРТ] готовность и способность сделать все необходимое, неважно насколько неприятным или антисоциальным это может показаться». После вольного цитирования Хаббарда в письме говорилось «Важность четко размеченного пути на свободу ни в коем случае нельзя преуменьшать. Любое посягательство на церковь или отвлечение от движения вверх по Мосту к Полной Свободе есть тягчайшее преступление». Это первое информационное письмо завершалось приводящим в недоумение утверждением:

«Откровенно говоря, саентологическая технология доступна лишь благодаря ЛРХ, ЦРТ и церкви саентологии. Других нет. Подумайте об этом.

Именно они подготовили Мост, вверх по которому мы все должны двигаться. «Второго шанса» нет. Не позволяйте никому разрушить ваш шанс. Двигайтесь вверх по Мосту с нашими лучшими пожеланиями. Мы будем рады узнать, что вы это делаете, и можете быть уверены в стандартной технологии, с помощью которой вы это делаете. Именно так мы будем побеждать снова и снова».

Второе письмо ЦРТ содержало атаку на «сквирелов»:

«Наверное, вы слышали о таких людях (сейчас их убрали из церкви). Они надеялись нанести значительный ущерб церкви и внести внутренние разногласия, чтобы потом «доблестно ступить» на сцену и «спасти саентологическую технологию» (от ущерба, которые сами же и причинили). Имея целью достижение «знаменитости», ложного статуса и легких денег, эти сквирелы порочили стандартную технологию и церковь и подстрекали других присоединиться к ним в создании собственного «пути», отходя от уже проверенной временем структуры церкви. Их планам не суждено было осуществиться, и с ними без труда разобрались».

Давнишняя политика церкви такова, что в любом приказе об объявлении ПЛ должны быть детали преступлений, совершенных предполагаемой ПЛ. Хотя ОПК обычно игнорировала право на Комитет по уликам до объявления ПЛ, они все же издавали письменные приказы. Чтение таких приказов изумляет и озадачивает. Ярким примером может послужить приказ, касающийся одного из бывших руководителей МО. Этого незадачливого индивидуума обвинили в полном спектре преступлений до того, как он занялся саентологией. Согласно саентологическому приказу, он был сутенером, торговцем наркотиками, вором, контрабандистом, угонщиком автомобилей, поджигателем, казнокрадом и фальшивомонетчиком. Также он занимался разбоем, заказными убийствами, помогал делать незаконные аборты, совращал малолетних и был связан с незаконными азартными играми. [1]

В действительности, саентолог о котором говорилось в приказе, получил первый одитинг в возрасте восьми лет и работал в Сент-Хилле до вступления в Морскую организацию в возрасте восемнадцати. Его никогда не обвиняли ни в одном преступлении, и сидеть в колонии для малолетних за уникальные достижения в преступном мире – за первые восемь лет жизни – ему не довелось.

В январе 1983-го года церковь саентологии опубликовала список из 611 индивидуумов, объявленных ПЛ. ОПК перестаралась в своей «безжалостной» эффективности. Изгнали слишком многих людей за слишком короткий промежуток времени. Было неизбежно, что группы этих подавляющих личностей сформируют независимое саентологическое движение. Рычащая морда руководства, рост цен и бросающееся в глаза отсутствие Хаббарда породили атмосферу, в которой члены ставили под вопрос полномочия нового руководства и примыкали к отколовшимся группам. Само число объявлений ПЛ могло лишь способствовать такому движению. Возможно, кое-кто атаковал церковь изнутри, но сотни проверенных временем и популярных членов церкви, многие из которых не один год работали с Хаббардом? В это было сложно поверить. Многие из новых ПЛ пользовались хорошей репутацией среди саентологов, которую не так просто разрушить туманными приказами об объявлении ПЛ. [2]

В 1983-м году возникла независимая саентологическая сеть. Письма, в которых описывались странные события в церкви, писались анонимно или под псевдонимами. Сочувствующие распространяли их. Некоторые сотрудники церкви, после получения уничтожали такие письма или относили этик-офицеру местной организации, часто даже не читая. Это была странная реакция, особенно учитывая часто повторявшуюся максиму Хаббарда «больше коммуникации, а не меньше, - вот ответ». Казалось, многие саентологи настолько привыкли принимать авторитет церковных публикаций, что предпочитали игнорировать даже самые очевидные нарушения.

Также были пленки. Летом 1983-го года Джон и Джинни Хансен посетили Джилмэн-Хот-Спрингс и были поражены военизированной атмосферой. Хансены опросили ключевых участников переворота ОПК, которых с того времени уже отлучили от церкви. Внештатный одитор Джон Зегел выпустил ряд записей с интервалами в шесть месяцев, в которых объяснялись события, стоявшие за чисткой. Он обнародовал свою первую запись в августе 1983-го года. Великолепные источники, понимание ситуации и убедительное изложение сделали эти пленки важным фактором, убедившим многих саентологов в том, что внутри церкви проблемы. Пленки распространяли и перезаписывали до пределов слышимости.

Не было почти ничего, что связало бы Хаббарда с новым режимом, так как письменные сообщения подписывались либо Сторожевым комитетом, либо ЦРТ. Речи произносили посланники, которых совсем не знали за пределами руководящих кругов саентологии. Знакомые лица исчезли. Парадоксально, но преданность саентологов Хаббарду была главной движущей силой массового исхода из церкви. Многие саентологи уходили, полагая, что Хаббард либо мертв, либо в плену у ОПК. Они были уверены, что церковь наводнена враждебными силами, и что технология используется для того, чтобы запугивать, преследовать и возможно, даже для промывания мозгов. Уходили сотни и с огромным рвением брались за создание саентологического движения вне церкви. Оно будет без «групповых проверок безопасности», без принудительного «разрыва» и без массовых объявлений ПЛ. Также оно должно было стать гораздо более разумным в отношении цен.

ОПК быстро отреагировала на угрозу. Одна их первых отколовшихся групп, церковь «Сцио-логос» в Омахе, штат Небраска, вскоре отвечала по иску, выдвинутому против нее ЦРТ. Группа в Канзас-Сити исчезла без следа. Бент Коридон смог удержать свой центр на плаву, несмотря на переход большинства персонала назад в церковь после его решения отделиться в ноябре 1982-го. Некоторое время Коридон был апостолом нового движения, путешествуя из своего центра в Риверсайд в Данию и Англию. Многие члены просто отошли от церкви и тихо начали частную практику без рекламы. Если суждено было возникнуть движению, оно должно было иметь фокус. Издав поток ругательств о Мэйо, церковь создала такой фокус.

Дэвид Мэйо занимался саентологией с 1957-го года. Он посвятил свою жизнь технологии Хаббарда, начав работу в организации Окленда в Новой Зеландии и затем вступив в Морскую организацию в январе 1968-го года вскоре после ее создания. В последующие годы Мэйо занимал все более ответственные должности в церкви. Когда он вышел из Программы бега в «Счастливой долине», он оказался безденежным, бездомным и безработным изгоем почти для всех людей, которых он когда-то знал и с кем работал. Он хотел на время забыть о саентологии и поправить здоровье. Он объединил усилия с Джоном Нельсоном, который первым покинул «Счастливую долину», и они организовали черепичный бизнес. Одним из их клиентов стал еще один человек из личного персонала Хаббарда, Харви Хабер. Естественно, они говорили о саентологии. Джули Джилеспай, бывшая помощница Мэйо, тоже участвовала в этих долгих и болезненных дискуссиях, который привели к решению образовать отколовшуюся группу. В июле 1983-го года в Санта-Барбаре возник «Центр продвинутых способностей» (ЦПС).

Сначала они работали в доме Хабера. В церкви личный одитинг, предоставленный Дэвидом Мэйо, стоил бы не менее 1000 долларов в час. В конце концов, он был одитором Хаббарда. Первый клиент ЦПС в обмен на одитинг стриг газон. Для того чтобы подтвердить свое стремление группа разослала письмо, в котором Мэйо рассказывал о своей биографии в саентологии. Они все прежде были в МО, и говорят, что самостоятельно могли бы наскрести имена и адреса двадцати пяти саентологов, которых мог бы заинтересовать одитинг. К их изумлению, письмо было подхвачено и разошлось по всему миру. Они начали получать запросы на одитинг даже из Южной Африки, Британии и Японии. Вскоре у них был собственный центр, наводненный независимыми саентологами, которые либо получали услуги, либо требовали объяснения непонятных событий в саентологии.

Церковь саентологии немедленно отреагировала: Рэй Митхоф, который сменил Мэйо на посту Международного кейс-супервайзера, написал «Историю сквирела: Дэвида Мэйо», агрессивный трактат на 17 страниц, в котором обширно цитировались депеши Хаббарда, и который разослали по всей почтовой базе данных саентологов. Именно этот трактат, а также протокол конференции держателей миссий в Сан-Франциско и страстная речь этик-офицера в Сент-Хилле побудили меня прокинуть церковь.

К настоящему моменту читатель уже знаком с термином «сквирел». В церкви у этого термина практически инфернальные оттенки. Дэвид Мэйо стал саентологическим Люцифером. Можно процитировать «Историю сквирела»:

«Измены вроде этой не внове. Группам и организациям приходится бороться со скрытыми атаками вроде этой с незапамятных времен. Последние тридцать три года и наша группе приходиться выдерживать напор тех, кто внедряется в нее и саботирует нашу деятельность, обманом занимая должности в церкви, чтобы остановить распространение саентологии или разбить ее организационную структуру».

Дальше шло цитирование Хаббарда: «Мэйо был из тех, на кого полагаешься. Он очень умный, ведь он смог постоянно врать мне, убедительно докладывать об этом, другом, третьем… Он откровенно лгал, и умудрялся исказить простейшие процессы». Далее Хаббард называет его «этот мистер ПЛ Мэйо, любимчик психиатров», «преступник», «страдающий манией величия».

Без объяснений Митхоф обвинял Мэйо в «сексуально извращенном поведении». Мэйо несколько лет проработал с Хаббардом над на тот момент не выпущенными ОТ уровнями выше ОТ7. В неуклюжей попытке дискредитировать использование Мэйо этих материалов, Митхоф сказал: «Он знает, что есть много уровней выше Соло Новыми ОТ [OT7], которые уже полностью исследованы, и знает, что у Мэйо НЕТ никакой информации о них, он даже их никогда не видел».

Было также простое послание к саентологам, помышляющим о получении одитинга от Мэйо: «Действия Мэйо и маленькой группы, к которой он примкнул, это не только попытка выманить людей с Моста, это попытка закрыть для них Мост навеки (ибо как только они свяжутся с этой сквирельной практикой, доступ к верхним уровням для них будет закрыт) [sic]… да будут предостережены те немногие, кто поддастся его пиару».

Предвидя, что саентологи зададутся вопросом, почему Хаббард за долгое время сотрудничества с Мэйо не заметил, что Мэйо – ПЛ? В конце концов, Хаббард «открыл» характеристики подавляющих личностей, и если он не смог распознать, то кто может? Митхофф продолжал: «Это доказательство того, что ЛРХ отшлифовал технологию и модернизировал Мост, и теперь саентологи лучше и быстрее все видят и понимают, теперь мы раскрываем лаек, подобных этой, стремительно как никогда прежде».

«История сквирела» никак не сдержала движение к независимости. Вскоре после открытия независимого центра в Санта-Барбаре, бывший держатель миссии Эдди Мэйс открыл первый независимый австралийский центр, а затем открылись центры в Дании и Англии. Первое собрание английской группы состоялось в октябре 1983-го года. Главным оратором на нем был «капитан» Билл Робертсон. Робертсон прежде был капитаном МО и, периодически, помощником Хаббарда с 1960-х. Капитан Билл, как его обычно называют, был объявлен ПЛ в 1982-м. С тех пор он проповедует собственную усовершенствованную версию теории заговора Хаббарда.

Как и Хаббард, Робертсон был уверен, что правительственные агентства США внедрились в саентологию. Кроме того, Робертсон полагал, что Хаббард мертв, и что правительственные агентства, действуя через Мицкевича, успешно справились с захватом церкви. Также Робертсон полагал, что Хаббард был воплощением некоего «Элрона Элрэя» и вернулся на корабль-носитель галактического патруля, откуда посылал телепатические директивы Робертсону о вторжении маркабианцев на Землю. На собрании Робертсон не упоминал о своих экстравагантных идеях, и с успехом воодушевил британских независимых саентологов к действию.

Вскоре независимые центры были в Швейцарии, Новой Зеландии, Германии и Италии. Фактически, они объявились везде, где были саентологические организации. Вместе с этим становилось доступной все больше информации о Хаббарде и его организациях, так как бывшие высокопоставленные помощники Хаббарда заговорили открыто.

Первый непосредственный контакт группы Мэйо с европейским независимым движением произошел на встрече в Испании в ноябре 1983-го года. Харви Хабер опоздал, так как его задержала и обыскивала испанская таможня. Кто-то им сообщил, что он наркоторговец. После собрания Харви полетел в Англию.

Хабер был старшим помощником Хаббарда, и он может рассказать о многих поразительных случаях. Он и Донна вступили в штат Наземной базы Флага в Клируотере. Донна беспечно оставила пачку тампонов в ванной, прислонив ее к лампочке. Когда кто-то нашел ее, пачка уже дымилась. Один из руководителей решил, что Донна - «нарушитель техники безопасности». Ее немедленно определили в ОПР. Харви сказали, что он никогда не получит кровати все время, что он в МО (по-видимому, миллиард лет). Тем вечером, когда он готовился спать в гараже, он услышал смех жены. Выяснив в чем дело, он обнаружил, что она роется в огромном контейнере с мусором и ищет кусочки дерева, так как ей вполне буквально велели делать кровать [игра слов, make the bed – стлать постель – прим. перев.]. В этот момент Харви осознал сюрреалистичную сущность Морской Организации и тоже засмеялся.


Сноски и дополнительные источники:

[1]. Flag Conditions Order 6577-1, "Writ of Expulsion Confirmed," 24 February 1983

[2]. Sea Org Executive Directive, 2192 Int "Re: List of Declared Suppressive Persons," 27 January 1983


Назад
7.2. - Саенторлогическая война
Содержание Вперед
7.4. - Уничтожить сквирелов!

Original text is © Jon Atack; 1990
Русский перевод © Алексей Матвеев, Алексей Кондрашов; 2007
Переработка оригинальной html-версии для русского перевода © Алексей Кондрашов; 2007