Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact

Джон Атак

~ КУСОЧЕК СИНЕГО НЕБА ~

Разоблачение дианетики, саентологии и Л. Рона Хаббарда

Перевод с английского Алексея Матвеева

(Опубликован на сайте http://www.kondra-show.ru/ в августе 2007 года)


Важное замечание! Данный перевод представлен для общего ознакомления с источником, поэтому его не следует рассматривать, как точное отражение оригинального текста. Помните, что эта публикация появилась усилиями людей, которые вносили свой вклад добровольно и бескорыстно. Переводчик стремился сделать работу настолько качественно, насколько мог, однако считает необходимым предупредить, что он никого ни в чем не заверяет и ничего не гарантирует. Только тщательное изучение оригинала самим читателем даст уверенность в его правильной интерпретации.

Источник текста на английском языке, использованный при переводе:

http://www.clambake.org/archive/books/apobs/


Назад
6.4. - Слушания в Клируотере
Содержание Вперед
7.1. - Конференция держателей миссий

~ Глава пятая: ЦРТ и МФП ~

«По мере роста организации у антивыживательных элементов
растет соблазн получить доступ и внедриться в нее».

Л. Рон Хаббард, инструктивное письмо «Техника
безопасности и шпионаж», 30-е октября 1962 г.

Организационная реструктуризация саентологии быстрыми темпами шла весь 1982-й год. 1-го января был зарегистрирован Центр религиозных технологий (ЦРТ). ЦРТ завладел торговыми марками дианетики и саентологии. На регистрационных документах есть печать Дэвида Мэйо, но он утверждает, что с тех пор, как он расписался, условия изменились. Дэвид Мицкевич был еще одной из семи подписавшихся сторон. Контролируя торговые марки, ЦРТ мог контролировать саентологию, лишая права любую строптивую группу использовать такие слова как «саентология» или «ОТ» в рекламе и подавая в суд, если группа продолжает их использовать. Были зарегистрированы сотни торговых марок, включая слово «счастье», фразу «самое дружелюбное место на планете», и десятки дианетических и саентологических символов. Новые правители старались с помощью законов о бизнесе добиться полной монополии в своей мнимой религии.

ОПК забрала у Бюро Флага управление международной церковью в 1979-м. Офис хранителя был без кровопролития разгромлен и поглощен ОПК в 1981. АО «Авторские услуги» ожидало подходящего момента для разрешения «Бридж пабликейшнз» и «Нью эра пабликейшнз», отделившимся, по крайней мере, на бумаге, использовать защищенные авторскими правами материалы. Международная церковь саентологии возникла, чтобы принять на себя управление организациями. К 1982-му году саентология в Соединенном Королевстве была зарегистрирована как АО «Колледж религиозного образования» со штаб-квартирой в Австралии. Континентальные офисы также регистрировались самостоятельно. Это была спешная попытка разделить тонущий корабль Калифорнийской церкви саентологии на водонепроницаемые отсеки.

ОПК, действуя по инструкциям Хаббарда, атаковала мятежных держателей миссий. Восстановленных в правах на конференциях 1981-го года вновь объявили подавляющими личностями и к их списку добавили еще нескольких, кого раньше не трогали, в их числе Браун Макки. Макки нарушил одно из величайших табу, высказав свое недовольство саентологией публично, перед прессой и Клируотерской комиссией.

Хаббард имел обыкновение выпускать для правоверных «Журнал Рона» на Новый год и на свой день рождения. 13-го марта 1982-го года саентологи, присутствовавшие на празднике дня рождения в организациях и миссиях во всем мире, слушали 34-й номер этого журнала. Он назывался «Будущее саентологии» и главной темой были предполагаемые религиозные преследования:

«То и дело с 1950-го года заинтересованные круги, которые претендуют на управление миром (удовлетворяя собственные аппетиты и жажду наживы), разжигали полномасштабные атаки. С помощью послушной - как дрессированные собачки – прессы и раболепствующих правительственных служб силы зла распространяют ложь и готовы самыми извращенными средствами сдерживать и уничтожать саентологию. От исхода этой битвы зависит, есть ли у человечества шанс на свободу, или оно будет сокрушено и превращено в смиренных рабов властвующей элиты».

Хаббард утверждал, что нападки на саентологию обречены на провал, потому что его оппоненты – «сумасшедшие обезьяны». Хаббард дал саентологам новую максиму: «Если это пишут в газетах, значит это не правда». В этом выпуске он также намекал на некую текущую катастрофу, сказав, что «последняя вражеская атака сходит на нет». Это было его способом выразить одобрение действий маленькой группы новых правителей.

Захватив Офис хранителя и предав «мятежных» держателей миссий вечному забвению, ОПК начала внутреннюю чистку. Отделались от многих испытанных временем посланников. Чистка была такой неистовой, что в штате ОПК Int не осталось и двух десятков человек.

АО «Авторские услуги» - якобы не имеющая отношения к церкви организация, учрежденная, чтобы заниматься писательскими делами Хаббарда. Она была активизирована весной 1982-го года. К этому времени уже издали «Поле боя: Земля», и Хаббард написал множество сценариев, фильмы по которым предполагалось снимать в Голливуде, включая историю ОТ3 «Бунт на звездах». «АУ» также собирало авторские гонорары с книг, выпускаемых в двух саентологических издательствах.

Дэвид Мицкевич перешел из Морской организации на должность председателя правления АО «АУ». Нельзя было допустить, чтобы стало очевидным, что управляющие большой доли раздувающегося состояния Хаббарда состоят в той же организации, которая продолжает это состояние увеличивать. Однако Мицкевич сохранял жесткий контроль над церковью. «АУ» было укомплектовано только высшими руководителями МО, которым позволили расторгнуть ради этого свой контракт на миллиард лет. Только в «Джилмэне» знали, что «АУ» в действительности держит все под контролем. Это старшинство было продемонстрировано, когда сотрудники «АУ» приехали и начали отдавать распоряжения даже Сторожевому комитету.

Пять из семи учредителей некоммерческого Центра религиозных технологий стали сотрудниками «АУ». «АУ» - это коммерческая организация, большая часть прибыли которой поступает от саентологических организаций, контролируемых ЦРТ.

В апреле 1982-го года Дэвид Мэйо получил от Хаббарда обстоятельную депешу, копии которой были распространены среди руководителей ОПК. Сообщая, что он предчувствует свою кончину в ближайшие пять лет, Хаббард передал Мэйо «Шляпы по технологии» на двадцать-двадцать пять лет. Это даст Хаббарду время на то, чтобы «найти новое тело», вырасти и вернуться к своим саентологическим обязанностям. Передача Мэйо «Шляп по технологии» означала, что Мэйо будет решать, что является «стандартной» саентологией, а что «нестандартной», или «сквирельной». Мэйо будет окончательным арбитром в технологии человеческого разума и духа. Это казалось должностью с колоссальными полномочиями, так как никто не имел права отстранить Мэйо. Другим якобы позволялось контролировать активы саентологии, но Мэйо мог устанавливать нарушителей технологии, и изгонять их из церкви. Следуя приказам Хаббарда, Мэйо приступил к созданию очередной корпорации для своего офиса старшего международного кейс-супервайзера. Его назначение на срок от двадцати до двадцати пяти лет оказалось еще более непродолжительным, чем назначение Билла Фрэнкса «пожизненным» исполнительным директором. У Мэйо оставалось лишь несколько месяцев.

В июне жертвой оказался еще один командующий офицер ОПК. Джона Нельсона заместили девятнадцатилетним ставленником Мицкевича Марком Ейгером. Ейгер выглядит старше своих лет, отчасти из-за того, что облысел раньше времени. Еще будучи подростком, он стал одним из старших офицеров в управленческой структуре саентологии, по крайней мере, номинально.

Ейгер высоко поднялся со своей начальной должности оператора кинокамеры в учебных фильмах. «Оператор кинокамеры» это довольно грандиозный титул человека, чьей задачей является нажатие кнопок «пуск» и «стоп» на аппарате. Ейгер вступил в МО, когда ему было пятнадцать, так что он имеет минимальное официальное образование. То же можно сказать почти обо всем персонале ОПК. Действительно, большинство из тех, кто с самого начала был посланником, были еще моложе, когда их забрали со школьной скамьи.

Бывшего командующего офицера ОПК Джона Нельсона определили на физический труд. Ходил слух, что подразделение Мицкевича «Все чисто» ликвидирует все юридические угрозы Хаббарду к концу 1982-го года, поэтому в Джилмэн-Хот-Спрингс готовились к возвращению Коммодора. Всем была известна любовь Основателя к морю, и чтобы гостеприимно его встретить ОПК решила соорудить полномасштабную модель, с полным сходством снаружи и внутри, трехмачтового клипера в пятидесяти милях от моря. Материалы для постройки обошлись в полмиллиона долларов, но рабочая сила на МО была дешевой, менее 20 долларов в неделю при неделе в 100 часов. Мицкевич по видимому, контролировал гонорары Хаббарда, церковь Хаббарда, Офис хранителя и до триумфального возвращения Коммодора ему предстояло быть капитаном не имеющего выхода в море клипера «Стар-ов-Калифорния».

Джон Нельсон описывает свои шпионские встречи с Пэтом Броукером, который доставлял в Джилмэн приказы Хаббарда. Эти приказы были записаны на пленку, и транскрибировались как «Советы». На деле приказы выполняли слово в слово.

В июне 1982-го года Вендел Рейнольдс стал первым международным финансовым диктатором, и его отправили во Флориду, где он занялся вербовкой в Международную финансовую полицию (МФП) (см. фото - подготовка к «инспекции»). Название отражает дух времени.

В августе был выпущен причудливый бюллетень Хаббарда под названием «Боль и секс». В бюллетене Коммодор, которому исполнился семьдесят один год, поведал о своем новейшем открытии: «Боль и секс были ИЗОБРЕТЕННЫМИ средствами деградации» (выделено в оригинале). [1]

Хаббард утверждал, что психиатры, «которые на траке [времени] уже очень давно и являются единственной причиной упадка этой вселенной» изобрели секс как средство завлечения в ловушку бессчетные миллиарды лет назад. В результате Хаббардовской диатрибы некоторые саентологи прекратили заниматься сексом со своими супругами.

В конце августа Дэвида Мэйо и весь его персонал отстранили от занимаемых должностей и разместили под охраной в Джилмэне. В следующем месяце был отстранен преемник Фрэнкса, международный ИД, Керри Глисон, и на его месте оказался глава саентологических операций в континентальной Европе, Гийом Лезевр. В октябре сняли с должностей и разместили в Джилмэн-Хот-Спрингс еще нескольких известных, проверенных временем членов МО. Один из них, Джей Хурвиц, довольно подробно описал то, что ему довелось пережить:

В первый же день моего прибытия в ИНТ [Международная штаб-квартира, Джилмэн] мне устроили допрос в духе нацистов, «проверку безопасности». Допрашивали высшие саентологические руководители. В комнате было четверо, и они набросились на меня с вопросами. Я был на Э-метре.

Это были Дэвид Мицкевич, сегодня один их трех высших руководителей саентологии; Стив Марлоу, исполнительный директор ЦРТ; Марк Ейгер, командующий офицер ОПК Int; Вики Азнаран, представитель главного инспектора.

Первым их вопросом было: «Кто тебе платит?»… Затем на меня оказывали давление утверждениями вроде «мы будем здесь всю ночь, пока ты не скажешь нам, кто тобой руководит» (иными словами, я был подсадкой, вражеским агентом). Мицкевич сказал, что объявит меня [ПЛ] прямо здесь, если я не скажу им, чьи инструкции я выполняю…

Первые пять дней, которые я провел в INT, я был заперт с тремя другими людьми (женщинами)… первые два дня нас держали в кабинете… На следующие три дня нас заперли в туалете под охраной… Мы справляли нужду в присутствии друг друга…» [2]

Хурвиц обвинил Мицкевича в физическом насилии над тремя людьми во время допросов. Был созван комитет по уликам, который проработал несколько недель. Хурвиц оказался одним их тех, кто ушел еще до опубликования «Добытых сведений и рекомендаций» этого комитета в январе 1983-го.

В то время, когда многих из бывших руководителей саентологии удерживали в Джилмэн-Хот-Спрингс, новая верхушка нанесла последний удар по силе держателей миссий.

Ховард «Хомер» Шомер, который был секретарем казначейства в АО «АУ» свидетельствовал, что в 1982-м году на банковские счета Хаббарда текли сумасшедшие деньги. Шомер знал это благодаря своей должности, ведь он и осуществлял эти переводы. Он сказал, что за те шесть месяцев, что он пробыл в «АУ» на счета Хаббарда ушло около 34 миллионов долларов. Шомер говорит, что эти деньги шли главным образом из церкви, меньше средств поступало с гонораров за книги. Тем не менее, Хаббард предъявил саентологии еще один счет задним числом. С организаций взяли плату, за то, что в прошлом они использовали записанные на пленку лекции. С них взяли плату за то, что в прошлом они использовали курсы Хаббарда. Шомер говорит, что плановой цифрой было 85 миллионов долларов к концу 1982-го года. Если эта цель будет достигнута, персонал «АУ» получит жирные бонусы. Вероятно, действуя по приказам Хаббарда, 17-го октября 1982-го года новое руководство созвало держателей миссий на конференцию в отель «Хилтон» в Сан-Франциско. На этом судьбоносном собрании держателей миссий лишили тех крох независимости, что у них еще оставались. Собрание также было частью отчаянной попытки собрать намеченные 85 миллионов.


Сноски и дополнительные источники:

[1]. HCOB, "Pain and Sex", 26 August 1982.

[2]. Jay Hurwitz letter to David Banks, 1983; interviews with Hurwitz, East Grinstead, 1983 & 1986.

Источники: John Nelson; interviews with two former CMO executives; Howard Schomer testimony in Christofferson Titchbourne vs. Church of Scientology Mission of Davis et al., State of Oregon Circuit Court, Multnomah County, case A7704-05184; Schomer testimony in Church of Scientology of California vs. Gerald Armstrong, Superior Court for the County of Los Angeles, case no. C 420153.


Назад
6.4. - Слушания в Клируотере
Содержание Вперед
7.1. - Конференция держателей миссий

Original text is © Jon Atack; 1990
Русский перевод © Алексей Матвеев, Алексей Кондрашов; 2007
Переработка оригинальной html-версии для русского перевода © Алексей Кондрашов; 2007