Критическое мышление: да что же это такое?, или КМ как явление и как ярлык из двух слов

Е. Н. Волков

Мне постоянно приходится сталкиваться как с непониманием того, какой именно объект, явление обозначается термином «критическое мышление», так и с обозначением этим термином разных явлений, во многом несхожих друг с другом.

Попробую объяснить с максимальной ясностью, которую только смогу воплотить в текст.

  1. Любой термин — это слово или набор слов, а слова — это набор букв на письме и звуков в речи. Всё. Ничего больше. Термины (слова) всегда и везде являются абсолютно условными средствами для удобного обозначения явлений и предметов (достаточно указать, что одни и те же явления и предметы имеют разные словесные обозначения в разных языках).
  2. Определённое явление, предмет — это чаще всего сложная, очень редко простая, конструкция, состоящая из определённого же набора элементов и связей между ними. Описание любого явления требует тем большего набора слов-ярлыков, чем это описание специфичнее и конкретнее.
  3. Поскольку в общении и в текстах очень неудобно постоянно воспроизводить полные описания явлений и предметов, то их заменяют короткими терминами.

Следствия из вышеизложенного:

  1. Одни и те же явления и предметы могут иметь разные короткие ярлыки.
  2. Один и тот же ярлык может применяться к разным явлениям и предметам.
  3. Если вы встречаете в текстах разных авторов или слышите в общении с разными собеседниками один и тот же термин, это НЕ означает, что под ним подразумевается авторами текстов или собеседниками одно и то же явление.
  4. Для понимания, о чём же точно идёт речь, нужно добираться всеми доступными способами до полного описания явления автором текста или собеседником, а не ориентироваться на короткий термин.

Следующие следствия:

  1. Если вы хотите разобраться, что из себя представляет какое-то интересующее вас явление, необходимо в первую очередь искать и сопоставлять ВСЕ ВАРИАНТЫ полных описаний (определений, толкований, интерпретаций, семантических вариаций) ВСЕХ явлений, обозначаемых в разных текстах одинаковым короткий термином-ярлыком.
  2. Когда вы проделаете такую работу хотя бы вчерне и частично, вы уже с некоторым знанием дела можете выбрать ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ, какое описание явления будете впредь подразумевать под тем или иным коротким термином-ярлыком. Ваш выбор может совпасть с выбором какой-то группы людей, в рамках которой все будут понимать содержание выбранного термина практически одинаково, но это не лишит другие группы права и возможности вкладывать в тот же термин любое другое содержание, вплоть до противоположного или полностью не совпадающего по смыслу.
  3. Если же вы будете ориентироваться в текстах ТОЛЬКО на наличие одинакового короткого термина-этикетки, то сильно рискуете постоянно смешивать и путать разные явления, которые за ними подразумеваются разными авторами и группами специалистов. Наибольшая опасность такой путаницы подстерегает с популярными или модными терминами.

Следующие тезисы и следствия:

  1. Словосочетание «критическое мышление» в настоящее время и модное, и популярное, особенно в системе образования.
  2. Словосочетание «критическое мышление» само по себе не имеет никакого неизменного независимого содержания и смысла. Возьмём для примера словосочетание «Иван Иванович». Вам оно что-то говорит без дополнительных данных? Если у вас есть знакомый или родственник с таким именем и отчеством, то вы сразу вспомните его, хотя существуют ещё тысячи и тысячи других «Иванов Ивановичей». А если вы никогда в жизни не пересекались ни с какими «Иванами Ивановичами», то для вас это имя будет пустым звуком, чем и являются сами по себе любые слова.
  3. Если вы хотите кому-то (самому себе прежде всего) объяснить, что ДЛЯ ВАС содержится в термине «критическое мышление» или «Иван Иванович», то вы должны изложить как можно больше конкретизирующих характеристик того или другого. Например, про «Ивана Ивановича» можно сообщить фамилию, дату и место рождения, национальность, адрес проживания, семейное положение, количество детей и родственников и т. д. Про «критическое мышление» можно указать тех или иных авторов концепции, названия трудов и документов, в которых описано именно выбранное вами явление с таким ярлыком, организацию или ассоциацию, продвигающую именно предпочитаемый вами вариант концепта «критическое мышление». В конце концов, можно привести и предпочитаемое вами краткое определение этого концепта, но у кратких определений сложных явлений почти те же проблемы, что и у их коротких словесных ярлыков, — их трудно однозначно идентифицировать с определёнными явлениями.

Следующие тезисы и следствия:

Я, Волков Евгений Новомирович, применяю ярлык «критическое мышление» к явлению (теории и технологии), описание которого:

  1. Имеет своим философским источником и основанием философию критического рационализма, связанную в первую очередь с именем Карла Поппера (https://evolkov.net/PopperK/index.html)
  2. Имеет своим теоретическим основанием концепцию эволюционной эпистемологии (https://evolkov.net/PopperK/Evolution.Epistemol.&.SocSciences/Popper.K.Evolutionary.Epistemology.html).
  3. Сформулировано в виде экспертного консенсуса по методу Дельфи в рамках проекта Американской философской ассоциации в конце 1980-х годов и опубликовано в соответствующем докладе https://evolkov.net/critic.think/basics/delphi.report.html
  4. Размещено на сайте организации Foundation for Critical Thinking и продолжается разрабатываться и развиваться на ежегодных международных конференциях этой организации (http://criticalthinking.org)
  5. Опубликовано на русском языке в переводе книги Дайаны Халперн «Психология критического мышления» https://evolkov.net/critic.think/Halpern.D/Psychol.of.critic.thinking.Halpern.D.7z
  6. «Критическое мышление» — это ПРОФЕССИОНАЛЬНО организованное целенаправленное мышление:
    1. основанное на философской концепции критического рационализма и принципах и правилах научного исследования и инженерного конструирования. Система принципов и правил критического мышления выявлена и сделана доступной для научения на основе моделей научной и инженерной отраслей знания и практики, создавших все материальные и знаниевые достижения человеческой цивилизации;
    2. включающее в себя важнейшие умения критического исследования и самокритики, анализа и оценки данных, формулирования выводов и следствий и выработки обоснованных решений. Это высокотехнологичный ресурс существенного повышения качества и продуктивности любого вида образования, деятельности руководителей и специалистов всех уровней и обеспечения устойчивого развития обществ и организаций, который невозможно заменить или компенсировать чем-то иным.
  7. Критическое мышление, следовательно, это научное, умелое, организованное мышление высокого порядка в противовес обыденному, случайному, предвзятому и «магическому» мышлению. Критическое мышление не является побочным или автоматическим результатом ни школьного, ни вузовского образования, ни какого-то другого вида профессионального обучения, НЕ направленного прямо на основные когнитивные умения. Овладение критическим мышлением в полном объёме требует длительного специального научения использованию ключевых мыслительных операций высокого порядка в разнообразных контекстах.
  8. Добавление к спецификации критического мышления: это система наилучших когнитивных умений и этических принципов мышления, выработанных человечеством в ходе испытаний в наилучших практиках решения проблем, т.е. в науке и инженерии. Иными словами, КМ — это наилучшее и последовательнейшее научно-инженерное мышление. А почему критическое — потому что начинается с теоретической критики (наука), а заканчивается практической критикой (инженерные испытания). Серьёзное объяснение, конечно же, немного сложнее и объёмнее, читайте Карла Поппера (https://evolkov.net/PopperK/index.html).

Сравнение признаков критического и обыденного мышления:

Умелое мышление
Обыденное мышление
Оценивающее суждение (Estimating) Гадательное предположение (Guessing)
Взвешенное суждение (Evaluating) Предпочтение (Preferring)
Классификация (Classifying) Группирование (Grouping)
Допущение (Assuming) Верование (Believing)
Логическое формулирование выводов (Inferring logically) Произвольное формулирование выводов (Inferring)
Понимание принципов (Grasping principles) Объединение понятий по ассоциации (Associating concepts)
Построение гипотезы (Hypothesizing) Предположение (без достаточных оснований) (Supposing)
Предложение мнений с аргументами (Offering opinions with reasons) Предложение мнений без аргументов (Offering opinions without reasons)
Формулирование суждений на основе критериев (Making judgments with criteria) Формулирование суждений без опоры на критерии (Making judgments without criteria)

Из: Lipman, M. (1988). Critical thinking: What can it be? Educational Leadership. (46) 1, 38-43.

Сравнение высококачественного и низкокачественного видов мышления

Мышление на основе наилучших принципов
Некачественное мышление
Ясность (clarity) vs. Неясность (unclarity)
Точность (precision) vs. Неточность (imprecision)
Конкретность (специфичность) (specificity) vs. Неопределенность (туманность) (vagueness)
Тщательность (accuracy) vs. Погрешность (inaccuracy)
Релевантность (важное соответствие) (relevance) vs. Нерелевантность (незначимость) (irrelevance)
Согласованность (последовательность) (consistency) vs. Несогласованность (непоследовательность) (inconsistency)
Логичность (logicalness) vs. Нелогичность (illogicalness)
Глубина (фундаментальность) (depth) vs. Поверхностность (superficiality)
Полнота (completeness) vs. Неполнота (incompleteness)
Значимость (важность) (significance) vs. Тривиальность (банальность) (triviality)
Честность (непредвзятость) (fairness) vs. Пристрастность (предвзятость) (bias)
Адекватность (применительно к цели/задаче) (adequacy (for purpose)) vs. Неадекватность (inadequacy)

Из: Paul, R. W. (1990). Critical Thinking: what every person needs to survive in a rapidly changing world. Rohnert Park, CA: Center for Critical Thinking and Moral Critique, Sonoma State Univ. P. 52 https://evolkov.net/critic.think/Paul.R/index.html

  1. Так называемая технология РКМЧП (Развитие критического мышления через чтение и письмо) имеет лишь косвенное (и, скорее, дезориентирующее) отношение к критическому мышлению в том понимании, которое описывается здесь в пунктах 1-7 и 10-11 https://evolkov.blogspot.com/2010/11/blog-post_05.html

  2. В настоящее время очень трудно найти курсы или ресурсы по КМ, в достаточно полной степени соответствующие тому, что описано в пунктах 1-7 и 10-11.

  3. Критическое мышление (в предпочитаемом мною, Е. Волковым, варианте) как система принципов интеллектуальной деятельности и практических умений, конструируется из пяти блоков:

    1. Базальной (реперной) онтокритической ориентации (веры).
    2. Этически-веровательные (аффективно-ценностные) принципы.
    3. Когнитивные макроспособности.
    4. Когнитивные микронавыки.
    5. Осознанная — и определённого уровня умелости — организация инженерности человеческой деятельности (поведения).

  4. Эти блоки, в частности, включают в себя 35 стратегий критического мышления :
    1. Независимость мышления (S-01 — аффективная характеристика)
    2. Проявление и совершенствование понимания эгоцентричности или социоцентричности (S-02 — аффективная характеристика)
    3. Осуществление справедливости (S-03 — аффективная характеристика)
    4. Исследование мыслей, основанных на чувствах, и чувств, основанных на мыслях (S-04 — аффективная характеристика)
    5. Проявление и совершенствование интеллектуального смирения и приостановки суждения (S-05 — аффективная характеристика)
    6. Проявление и совершенствование интеллектуальной храбрости (S-06 — аффективная характеристика)
    7. Проявление и совершенствование честных намерений или честности (S-07 — аффективная характеристика)
    8. Проявление и совершенствование интеллектуальной настойчивости (S-08 — аффективная характеристика)
    9. Проявление и совершенствование уверенности в рассудке (S-09 — аффективная характеристика)
    10. Уточнение обобщений и уход от упрощений (S-10 — когнитивная макроспособность)
    11. Сравнение аналогичных ситуаций: перенос пониманий в новые контексты (S-11 — когнитивная макроспособность)
    12. Разработка и развитие собственного подхода (к миру): конструирование или исследование верований, аргументов или теорий (S-12 — когнитивная макроспособность)
    13. Прояснение проблем, умозаключений или верований (S-13 — когнитивная макроспособность)
    14. Прояснение и анализ значений слов или фраз (S-14 — когнитивная макроспособность)
    15. Разработка и развитие (отладка) критериев для оценки: прояснение ценностей и стандартов (S-15 — когнитивная макроспособность)
    16. Оценка достоверности источников информации (S-16 — когнитивная макроспособность)
    17. Глубинное выспрашивание: Постановка и настойчивый поиск ответов на корневые или важные вопросы (S-17 — когнитивная макроспособность)
    18. Анализ или оценка аргументов, интерпретаций, верований или теорий (S-18 — когнитивная макроспособность)
    19. Генерирование или оценивание решений (S-19 — когнитивная макроспособность)
    20. Анализ или оценка действий (тактик) и политик (линий поведения) (S-20 — когнитивная макроспособность)
    21. Критическое чтение: Прояснение или критика текстов (S-21 — когнитивная макроспособность)
    22. Критическое слушание: Искусство молчаливого диалога (S-22 — когнитивная макроспособность)
    23. Осуществление междисциплинарных связей (S-23 — когнитивная макроспособность)
    24. Практикование сократической дискуссии: Прояснение и выспрашивание верований, теорий или подходов (S-24 — когнитивная макроспособность)
    25. Диалогическое объяснение: Сравнение подходов, интерпретаций или теорий (S-25 — когнитивная макроспособность)
    26. Диалектическое объяснение: Оценка подходов, интерпретаций или теорий (S-26 — когнитивная макроспособность)
    27. Сравнивание и сопоставление идеалов с реальной практикой (S-27 — когнитивный микронавык)
    28. Точное мышление о мышлении: использование критического словаря (S-28 — когнитивный микронавык)
    29. Выделение значимых сходств и различий (S-29 — когнитивный микронавык)
    30. Проверка или оценивание допущений (S-30 — когнитивный микронавык)
    31. Различение релевантных и нерелевантных фактов (S-31 — когнитивный микронавык)
    32. Генерирование правдоподобных выводов, предсказаний или интерпретаций (S-32 — когнитивный микронавык)
    33. Оценивание свидетельств и предполагаемых фактов (S-33 — когнитивный микронавык)
    34. Распознавание противоречий (S-34 — когнитивный микронавык)
    35. Анализ посылок и следствий (S-35 — когнитивный микронавык)

  5. Сложившаяся система образования, как среднего, так и высшего, не только НЕ вырабатывает перечисленные способности и умения, а, скорее, направлена на их подавление.

  6. КОРНИ-мастерские на базе Moodle предоставляют вам возможность протестировать свой уровень КМ и попробовать научаться критическому мышлению, описанному выше.