Записки с семинара Е.Н. Волкова, проводившегося в клубе “Лад” 10 и 17 ноября 2001 г.

Часть 2. 17 ноября. (Часть 1)

Психологическое насилие.

Автор — Гир (Нижний Новгород)

В отличие от предыдущего раза, посвященного вопросам психологического влияния, эта часть семинара касается психологического насилия. Материал будет основываться на изложенном в первой части. Сначала будут даны определения.

Уделено внимание факту, что насилие трудно констатировать (с правовой точки зрения). По закону фиксируется, как правило, либо угроза физического насилия в словесной форме, либо оскорбление, шантаж и пр. В этих случаях насилие рисуется как нечто неприятное, чего избегают. Обычные представления о насилии имеют две составляющие: регламентированное правом и оккультное (на 99% фантазии).

О манипулировании

Первое упоминание у Шострома (“Анти-Карнеги”).

Ведущий предпочитает использовать определение из монографии Доценко “Психология манипуляции”. Основная особенность той дефиниции – безоценочность.

Манипуляцияодин из видов воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями.

(Ни одного лишнего слова, ключевые подчеркнуты).

Отмечено: существуют и другие виды воздействий (например, см. Берна).

Манипуляцию можно подразделить на полезную и вредную.

Психологическое насилие – манипуляция, приводящая к ущербу, приносящая вред объекту манипуляции.

Имеется тонкое отличие психологической агрессии от насилия.

Манипуляция всегда предполагает целенаправленность, поэтому родители, неосознанно приносящие вред ребенку, желая добра, манипуляторами не считаются. Спектр насилия широк: от прямых угроз (“Ешь кашу, иначе пойдешь в угол!”) до ласковых слов (“Ты меня любишь, и поэтому ты съешь эту кашку”). Очевидно, что в одном случае явная агрессия, а в другом насилие нелегко заподозрить.

8 критериев манипулирования Лифтона

В 50-х годах Лифтон проводил исследования людей, прошедших китайские лагеря. Ввел термин “реформирования мышления” (позднее обозначался как контроль сознания).

Характерная особенность: манипуляторы предстают не агрессорами, а друзьями.

  1. Средовый контроль (контроль среды и контроль человека средой).

  2. Цель контроля – восприятие человеком идей среды, как его собственных. Основан на адаптации человека к ситуации.
    Важно, насколько целенаправлен, концентрирован и безальтернативен этот контроль.
  3. Мистическое манипулирование Простой пример – подстройка случаев, выдаваемых за доказательство. Опасно, когда такое манипулирование меняет образ жизни, систему верований. Также относится случай, когда обучают манипулировать другими с внушением того, что это делается ради благой цели.

  4. Еще яркий пример – вербовка: “Какое счастье для Вас, что Вы встретились с нами! Вы будете благодарить судьбу за те изменения, которые повлечет этот день! …”
  5. Требование чистоты Перфекционизм, выставление невыполнимых требований, недостижимых идеалов и т.п.

  6. У человека на основе этого можно провоцировать чувство стыда от несоответствия, вины, можно попрекнуть и т.п.
    “Если не соответствуешь идеалу, то не имеешь право и критиковать!”
  7. Культ исповеди Исповедь принудительная, регулярная, перед большим числом людей, имеет регламентированный стандарт. Это создает чувство элитарности.

  8. Как и в предыдущих пунктах, на лицо нарушение границ личности. Эти границы существуют, когда их и уважает группа, и отстаивает индивид.
  9. Священная наука Книги представляющие собой откровения в виде научных монографий, где идет наукообразный язык без ссылок. Наука как вера, вера как наука.

  10. Примеры: Саентология Хаббарда, учения Муна, всевозможные “Библии” с формулами и схемами,…
  11. Передергивание (подтасовывание) языка loading language.

  12. Создание жаргона.
    У саентологов от 3 до 20 тысяч замещений. Примеры: инграма, одитинг.
    При переводе – двойное передергивание.
    Передергивание – язык отсутствующего мышления, набор вербальных рефлексов. Слова заслоняют реальность. Люди знают только, когда употреблять слова.
  13. Доктрина выше личности. Не верь глазам своим. (К. Прутков)

  14. То, что не совпадает с доктриной, не существует!!!
    Если видишь гуру за неподобающим занятием – ты этого не видел, поскольку этого не может быть!
  15. Разделение существования
Люди, принадлежащие к группе – особенные, живущие правильной жизнью.
Другие таковыми не являются.
Крайний вариант: “Мы живем, другие не живут”. Осталось немного подправить окружающий мир для соответствия этой истине.
Далее идет чтение отрывка из книги Хаббарда “Дорога к счастью”. Хаббард называется параноиком. На вопрос зала: “паранойя определяется в данном контексте, как перманентное чувство опасности, мания преследования”. Несмотря на отмеченные особенности при определенных обстоятельствах (групповой эффект, предварительное внушение) этот текст приводит к трансформации личности.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ведущий касается вопроса постановки социально-психологического эксперимента. Особенности последнего: определенные условия и максимальная приближенность к реальности.

Такие эксперименты позволяют ввести критерий, когда воздействие опасно. Большинство участников экспериментов считают опыт участия полезным для себя. Важно отметить, что все они сразу после окончания проходят курс реабилитации, им разъясняют цели и задачи произошедшего.

Краткое описание трех экспериментов.

1) Эксперимент Эша.

Приглашенного на исследования “особенностей зрительного восприятия” подсаживают в группу подставных якобы таких же участников. Те по очереди описывают демонстрационную картину, не соответствующую реальности. Со временем большинство добровольцев начинают соглашаться с ложными утверждениями остальных.

2) Эксперимент Милгрэма.

Есть независимые случайные “экспериментатор” и “учитель”. За стенкой как бы человек отвечает на вопросы “учителя”. “Экспериментатор” заставляет “учителя” за каждый неверный ответ “ученика” пропускать через тело последнего все больший разряд электрического тока. Не смотря на дикие вопли “учеников” от болей 63% “учителей” прошли всю шкалу источника тока. В университетах с меньшим авторитетом процент таких “садистов” несколько ниже.

Нужны ли еще сомнения в отсутствии у немцев особенностей менталитета, приведших к установлению фашизма?

3) Эксперимент Ф. Зимбардо

В одном из университетов была имитирована тюрьма. Добровольцев случайно разделили на “надзирателей” и “заключенных”. Очень быстро стерлись грани между игрой и реальностью. Все воспринималось всерьез с самыми зверскими проявлениями. Хотя имелась возможность свободного выхода из эксперимента в любой момент, никто ей не воспользовался.

Несколько слов по книге Лифтона “Медицинское убийство и психология геноцида”, 1986 г. Работа посвящена исследованию медиков Третьего Рейха, работавших в концлагерях. В ней описана концепция “Удвоения личности” (НЕ раздвоения), англ. doubling self.

Смысл: в экстремальной ситуации может случайно сработать механизм адаптации к ней. В таких ситуациях обычное Я человека заменяется новой личностной структурой, приспособленной к новым условиям. Адаптация идет в короткий срок и незаметно для человека (с позицийновой личности все кажется естественным).

Обратный процесс идет значительно дольше.

Примеры. Военные условия. После ряда сект состояние человека сходно с тем, что возникает после возвращения с войны, те же симптомы. (В Америке диагноз “посттравматический стресс” — повод для пенсии по инвалидности.)

В некоторых сектах чрезмерно раздутая любовь граничит со столь же раздутым страхом. Жизнь на грани этих двух состояний экстремальна.

На вопрос о вреде такой любви приведено суждение о вымирании кролика от питания одной морковью и констатации факта условности и манипулятивности этой любви.

Отмечено, что при таком “удвоении личности”, личность переходит из нормальной в культовую. Убеждать имеет смысл только нормальную, культовая запрограммирована. Т.е. нужно искать моменты для контакта с первой.

Вопрос из зала: Что делать, если ощущается манипуляция, наиболее универсальное средство?

Вообще существует 20 способов избегания манипуляций. Далее ведущий отсылает к своему сайту.

Проводится эксперимент.

Задача на логику. Есть 4 карточки. Абсолютно достоверно известно, что с одной стороны каждой буква, с другой цифра. Нужно проверить истинность утверждения: “Если с одной стороны гласная, с другой четное число”. Какие карточки надо перевернуть для этого, если на одной стороне их изображены:

Е К 4 7.

Правильный ответ дают около 5%. В среде психологов с математическим образованием – 1 из 5.

Волков прокомментировал данный факт нежеланием людей думать, применением вместо логики приходящих ассоциаций и т.п.

(В нашей группе было 4 верных ответа на 20 с лишним душ.)

Напоследок Волков выделил 3 линии защиты от психологического насилия:

1) рефлексия поведенческих рефлексов;

2) настоящая рефлексия (критическое мышление);

3) экзистенциальная линия защиты (развитие интуиции, инстинкта здоровой жизни).

Единственный вопрос о Синтоне и Козлове, на который ведущий среагировал: “Как вы относитесь к книгам Козлова?” Был получен краткий ответ с исчерпывающей интонацией: “Критически”.

Далее в списке литературы приводится все, что он упоминал за два занятия. Имена авторов со слуха, так что сорри, если что не так. J [Все названия и авторы исправлены - Е. В.]
Литература.
  1. Чалдини Р. Психология влияния.
  2. Пратканис Э., Аронсон Э. Эпоха пропаганды: механизмы убеждения.
  3. Аронсон Э. Общественное животное.
  4. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности (на сайте Волкова).
  5. Поршнев Б. О начале человеческой истории (есть в сети!)
  6. Прайор К. Не рычите на собаку. (на сайте Волкова)
  7. Павлов И. Рефлекс свободы.
  8. Халперн Д. Психология критического мышления.
  9. Плаус С. Психология оценки и принятия решения.
  10. Доценко Е.. Психология манипуляции.
  11. Милгрэм С. Эксперимент в социальной психологии.
Запомнившиеся высказывания.