Главная Содержание Карта Онтокритик (блог) |
![]() |
Для понимания смысла и результатов КОРНИ-проекта — и ОНТОКРИТИКИ как его продукта — и самих себя — рекомендую читать главы книги «Онтокритика: гайд пользования человековостью и социальностью», канал «Онтокритика: социограмотность и социопрофессионализм» + группа и блог Онтокритик |
Еще одним конкретизирующим источником для анализа ситуаций влияния видятся исследования эвристик 1, поведенческих ловушек, а также асимметрий и ошибок восприятия на стороне мишени влияния, т.е. целого ряда особенностей индивидуальной психики, которые также могут быть использованы манипуляторами и которые во многом дополняют понимание вышеперечисленных приемов и причин их эффективности.
К эвристикам относятся любые эмпирические правила, которые используются для решения проблемы, часто неосознанно 2. Они далеко не всегда дают правильные ответы, но тем не менее остаются очень полезными практическими средствами. Эвристики отличаются от алгоритмов — таких процедур, которые всегда приводят к получению правильного или одинакового результата, если вы в точности исполняете их. Ниже дается описание двух основных разновидностей эвристик:
Вариант — эвристика моделирования — результаты или события считаются вероятными в той степени, в которой их можно моделировать в уме или вообразить. Более привлекательным (и вероятным) кажется вариант, проигранный в голове. Воображение того или иного события заставляет думать о нем как о более вероятном. Невозможность представить себе тот или иной результат приводит к снижению уверенности в его вероятности. Если перспектива того или иного события настолько ужасна, что приводит к отрицанию, то представление его осуществления может показаться не менее неприятным.
Близкой родственницей доступности является яркость. Яркость обычно означает, насколько конкретно или как представляется что-то несмотря на то, что иногда это слово имеет иное значение; а именно — насколько эмоционально захватывающе или волнующе это что-то или насколько близко оно во времени или в пространстве. Ряд опытов показал, что люди, принимая решение, находятся под влиянием яркой информации больше, чем под влиянием абстрактной, бледной или статистической. Поскольку яркая информация более доступна и легче воспроизводится при пересказе, чем бледная информация, она часто оказывает непропорциональное влияние на оценку. Возвращаясь к эвристике доступности, яркие примеры событий могут повысить вероятность и частоту событий (в восприятии людей) больше, чем бледные примеры.
Во многих случаях эвристика доступности приводит к вполне резонным и точным оценкам частоты и вероятности. В некоторых ситуациях, однако, она может привести к критическим смещениям в оценке. Один из способов решения этой проблемы — ясное и подробное сопоставление переоцененных и недооцененных опасностей, обращая внимание на незамеченные детали, из-за которых искажается оценка.
Поведенческие ловушки — это ситуации, в которых индивидуумы или группы выбирают некую линию поведения, которую затем бывает трудно изменить. Они делятся на собственно ловушки (грехи обязательств, которые возникают, когда мы выбираем потенциально опасный путь) и на контрловушки (грехи оплошностей, которые возникают, когда мы избегаем потенциально выгодного поведения) 3:
Попадание в ловушки может быть уменьшено или сведено на нет, когда цена участия объявляется с самого начала.
Можно выделить также когнитивно-эмоциональные ловушки в принятии решений 4:
1 Халперн Д. Психология критического мышления. — СПб.: Питер, 2000. — С. 357-370.
2 «Эвристика — это любое эмпирическое правило («правило большого пальца»), которое используется для решения проблем. Оно далеко не всегда дает правильный ответ, но тем не менее остается очень полезным практическим средством. Психологи обычно различают эвристики и алгоритмы. Алгоритм представляет собой некую процедуру, которая всегда приводит в получению правильного результата, если вы в точности исполняете её». Халперн Д. Психология критического мышления. — СПб.: Питер, 2000. — С. 360.
3 Плаус С. Психология оценки и принятия решений / Перевод с англ. — М.: Информационно-издательский дом “Филинъ”, 1998. — С. 297.
4 Халперн Д. Психология критического мышления. — СПб.: Питер, 2000. — С. 360-364.