Главная Содержание Карта Онтокритик (блог) |
![]() |
Для понимания смысла и результатов КОРНИ-проекта — и онтокритики как его продукта — и самих себя — рекомендую читать главы книги «Онтокритика: гайд пользования человековостью и социальностью», канал «Человеческая грамотность: онтокритика» + группа и блог Онтокритик |
Может быть, мир действительно не имеет края, но мы сами пропасть, а поэтому край создадим.
Мы видим, как марионетки танцуют на миниатюрной сцене, перемещаются туда и сюда, влекомые своими веревочками, и следуют сценарию, определяющему их скромные роли. Мы учимся понимать логику этого театра, и оказывается, что мы и сами уже участвуем в представлении. Мы занимаем свое место в обществе
и тем определяем позу, в которой повисаем на невидимых струнах. На мгновение
мы действительно верим, что мы — марионетки. Но затем мы замечаем существенную
разницу между театром марионеток и нашей собственной драмой. В отличие
от марионеток, мы можем прервать свой танец, осмотреться и обнаружить движущие
нас механизмы. За этим поступком скрывается первый шаг к свободе.
По сути дела, стойкое сопротивление многочисленным
влияниям, которые ничего не дают нашему личному развитию, а только сбивают
с толку и деморализуют, — первоочередная необходимость для человека, живущего
в наиболее активной сфере современного общества; а утрата такой способности
из-за перенапряжения, как показывают бесчисленные примеры, означает начало
умственного и морального упадка.
В этом заключен парадокс. Самоотстранение от социальной жизни, чтобы избежать «использования», является очевидно абсурдным; однако, чем больше мы открываемся мыслям других людей, тем вероятнее, что мы окажемся под их влиянием. В то же самое время открытая, страстная вовлеченность является существенным условием для некоторых из наиболее богатых форм человеческого опыта. Нам необходимо сильно чувствовать, полностью доверять, действовать по побуждению и ощущать себя связанным с другими членами общности. Нам нужно быть «пропитанными» жизнью и чувствовать, что мы можем временно отключать, по крайней мере, на какие-то периоды, наши оценочные способности, нашу внутреннюю настороженность. Однако мы должны быть способными возвращать назад и проверять наши переживания, размышлять над сделанным нами выбором и оценивать «доброкачественность» нашей вовлеченности. Колебание между этими полюсами, погружение и вновь отдаление на соответствующие периоды, и является задачей.
Когда встречаются два человека, встречаются шесть человек. Каждый из них выступает таким, каким он видит себя; таким, каким его видит другой; и таким, каков он на самом деле.
Работа нижегородского философа профессора В. А. Кутырева "Разум против человека" — текст во многом спорный, но, несомненно, во многом и рефлексивный.