Активное слушание

Руководство по телефонному консультированию. Работа с суицидом и кризисом. (1994)

Что такое активное слушание?

Активное слушание — это искусство понимания. Активный слушатель должен уверить говорящего, что все произносимое будет верно понято им. Понимающий слушатель как бы сообщает говорящему: "Я забочусь о Вас, я принимаю Вас. Я хочу понять Ваш опыт, Ваши чувства и, особенно, Ваши потребности". Такое послание, данное человеку в качестве базовой основы разговора, повлияет на его образ мыслей и чувства (по отношению к себе и другим).

А в результате?

Каковы цели А.С.?

Раз А.С. — это понимание, то, чтобы достигнуть понимания, мы должны:

  1. хотеть понять,
  2. создать вокруг себя атмосферу понимания,
  3. быть готовым запрашивать информацию и проверять услышанное, чтобы прояснить то, что мы "понимаем".

Отсюда следует, что цель А.С. — поддержать или создать доверительную атмосферу в разговоре. Для этого мы должны быть принимающими и заботливыми и, одновременно, уважающими говорящего.

"Я о'кей. Вы о'кей". "Все, чем вы поделитесь со мною, останется в тайне". "Я хочу понять вас". Мы должны искать информацию и слушать, чтобы понять, без выдвижения гипотез и действий.

"Я буду думать и чувствовать с вами — а не о вас и не для вас". Это значит — обрабатывать и возвращать обратно то, что мы услышали, чтобы прояснить смысл сказанного. "Я надеюсь, что пояснения, которые я у вас попрошу, помогут вам самому лучше понять то, о чем мы говорим".

Какие навыки необходимы для овладения А.С.?

Обеспечивать поддержку, используя:

Искать информацию, используя:

Пример А.С.:

Слушание по старому стилю может создавать напряжённость и непонимание.

Сэм: Дорогая, я плохо себя чувствую. Обязательно ли нам идти обедать с Андерсонами?

Кэй: Бывало ли такое, чтобы ты пожелал выйти со мной куда-нибудь? Я ненавижу сидеть дома. Раз ты не желаешь идти со мной, видимо, мне придётся идти без тебя.

А.С. направлено на понимание, эмпатию и поиск решения:

Сэм: Дорогая...

Кэй: Ты плохо выглядишь. Что случилось?

Сэм: Ничего, просто немного болит голова.

Кэй: Похоже, у тебя температура, ты устал. Сильно болит?

Сэм: Да нет, пустое. Дело не в головной боли. На самом деле, это из-за Херба. Мне не очень по душе. Он всегда придирается ко всему, что я делаю или говорю. У меня сегодня был трудный день и совсем не хочется проводить вечер с Хербом.

Кэй: Да, Херб действительно бывает придирчив. Иногда, находясь рядом с ним, я ощущаю себя маленьким ребенком, ожидающим, когда папа вернётся домой и отшлепает его. Я испытываю определённое беспокойство.

Сэм: Вот, это как раз то, что чувствую и я!

Кэй: О'кей. Если общение с Хербом сегодня для тебя слишком тяжело, давай сходим без Андерсонов. Что ты думаешь по этому поводу?

Сэм: О, милая, спасибо, что ты поняла меня. Пойдём куда угодно!

Условия, при которых А.С. полезно:

С помощью А.С. вы сможете:

Требования успешного А.С.:

Сложности при использовании А.С.:

  1. Ответ клиента "да" с последующей паузой. Задайте информационный вопрос (Что-Где-Когда-Как), дабы побудить клиента говорить дальше.
  2. Ответ клиента "нет". Если клиент не даёт пояснений, задайте информационный вопрос. Если вы получили ряд ответов "нет", то, видимо, клиент не желает говорить о своей проблеме или же не старается тщательно разобраться в ней.
  3. Вы шагнули слишком далеко вперёд, выразив свой анализ, а не чувства клиента. Вернитесь в ситуацию общения и проследите за состоянием клиента.
  4. Клиент говорит, говорит и говорит. Если он выражает очень сильные чувства, слушайте его не прерывая, даже ради выражения своих мыслей, чувств.
  5. А.С. заканчивается, когда проблема определена или достигнуто решение, клиент на определённое время сосредоточился на данной проблеме, диалог становится цикличным и повторяется.

Коммуникативные барьеры:

  1. Давать советы — предлагать другому человеку решение его проблем. Советы редко бывают приняты, предполагают превосходство советчика, лишают человека возможности взять на себя ответственность за принятое решение.
  2. Анализ или интерпретация — объяснения клиенту, что же на самом деле представляет из себя его/её проблема. Объяснение абоненту, почему она/он чувствует или почему он/она имеет ту проблему, которую имеет. Часто интерпретация создает новую проблему, вызывает защитные реакции, часто не принимается, мешает пониманию, даже если ваш анализ правилен. Вопросы "Почему?" обращены не только на поиск информации, но и ведут к оправданиям, порождающим защитные реакции, побуждают человека к рационализации (движению от выражения чувств к выражению мыслей), уводят клиента от реальной ситуации, требуют информации, которой он часто не имеет; лучше использовать вопросы «как?» и «что?»
  3. Логическое убеждение — использование последовательности вопросов, имеющих логичные ответы, направляющие клиента, который испытывает сильные эмоциональные переживания, к решению или совету консультанта. Людям несвойственно рационально размышлять, часто они неспособны следовать логике, консультант контролирует диалог, клиент чувствует, что вопросами его загоняют в ловушку. Этот метод уводит клиента от его/её чувств, порождает защиту, фрустрацию, чувство обиды.
  4. Наставления и резонёрство — объяснения клиенту, насколько хорошо или плохо согласуется то, что он/она делает с вашей системой ценностей, обычно начинающееся словами "надо бы", "следовало бы". Это порождает защитные реакции, чувство вины, если принимается; чувство обиды, если отвергается; подразумевается превосходство "проповедника".
  5. Угрозы — намёки и прямое заявление, что клиент испытает тяжёлые последствия,если не примет определённое решение. Порождает защиту, враждебность, обиду, уводит от проблем.

Некоторые напоминания для хорошего слушания

  1. Прекратите говорить. Вы не можете слушать, если говорите.
  2. Помогите клиенту расслабиться. Помогите ему почувствовать, что он может говорить свободно. Создайте "раскрепощающую обстановку".
  3. Покажите абоненту, что вы хотите слушать. Используйте паравербальные компоненты, выражающие ваш интерес: "стоны", вздохи". Слушайте, чтобы понять, а не чтобы ответить.
  4. Не отвлекайте абонента. Не шуршите бумагой, не стучите карандашом. Будет спокойнее, если вы закроете дверь.
  5. Эмпатируйте клиенту. Постарайтесь поставить себя на место абонента, и вы поймёте его точку зрения.
  6. Будьте терпеливы. Дайте абоненту высказаться. Не прерывайте его.
  7. Уклоняйтесь от агрессии. Агрессия не может повредить вам лично — абонент вас даже не знает.
  8. Избегайте критики и спора. Это вызовет у абонента защиту. Он/она может "закрыться" или разозлиться. Не спорьте: даже если вы победите, вы проиграли.
  9. Задавайте вопросы. Это придаёт абоненту смелости и показывает, что его слушают. Это помогает прояснить и развить произносимое.
  10. Будьте личностью, будьте ответственны. Выделяйте ваши личностные реакции. Используйте посылки с "Я".
  11. Будьте подлинны. Не высказывайте знания того, чего не знаете.
  12. Не притворяйтесь.

[Содержание] [Начало страницы] [Предыдущий раздел] [Следующий раздел]