Психопрофилактика «сгорания»

Каждый из нас может создать для себя нормальные и здоровые условия жизни. Если мы слишком много энергии вкладываем в какую-то область, мы рискуем создать дисбаланс в своей жизни. Чтобы избежать "сгорания", необходимо соблюдать баланс между тем, что мы даем, и тем, что получаем. Даже при работе с клиентом, чтобы работать эффективно, мы должны думать о своих собственных потребностях.

Мы несем ответственность за то, чтобы организовать свою работу таким образом, чтобы заявлять о своих потребностях и думать о том, как мы можем их удовлетворить. В течение дня нам необходимо время для расслабления, восстановления, физической и эмоциональной разгрузки. Мы можем искать помощи, если встречаемся с трудностями в работе с клиентом. Мы можем поделиться трудностями с коллегами, получить профессиональную помощь или отослать клиента к другому специалисту.

Мы не несем безграничную ответственность ни за успех, ни за неудачу клиента. Если мы осознаем, что переключились на позицию собственного "неблагополучия" или начали обвинять клиента, мы утрачиваем эффективность своей работы.

«Сгорание»

Сгорание может быть описано как сочетание физической и эмоциональной усталости. Это неадаптивная реакция на стрессовую ситуацию на работе, отражающая неспособность справиться с внутренним и внешним давлением условий нашей работы.

Исследования устанавливают три стадии синдрома сгорания:

Первая стадия:

Хроническая усталость, эмоциональное истощение, и опустошенность. Люди, находящиеся на первой стадии синдрома сгорания, часто приходят в состояние растерянности, теряют ясность мысли и способности разрешать проблемы. Избегание, дневные грезы, иллюзии, ощущение, что на них нападают, что они находятся в ловушке своей работы, частая смена настроения — другие замеченные симптомы этой стадии.

Вторая стадия:

На этой стадии описанные симптомы становятся более выраженными и постоянными. Фрустрация, неудовлетворенность, цинизм, нечувствительность к другому человеку и отрицание симптомов отмечают на этой стадии. Становится трудно сосредоточиться. Энергетический уровень часто меняется и существенно снижается. Люди на этой стадии очень неуверенны в себе и чрезмерно чувствительны к критике.

Третья стадия:

На этой стадии люди ощущают себя совсем разбитыми. Ощущение себя неудачником, отсутствие энергии, движения, общая дисфункциональность, невозможность сосредоточиться, снижение иммунитета к болезням, депрессия — вот некоторые черты этой стадии.

Сгорание — это не болезнь, которая внезапно настигает вас; это процесс, в котором вы можете активно участвовать. Конечно, существуют внешние факторы, которые запускают и поддерживают этот процесс, но решающими являются внутренние факторы, а именно — ваша собственная позиция, ваша самооценка, ваше ощущение профессиональной компетентности, все эти факторы определяют вашу реакцию на стрессовые условия работы.

Каждая организация должна работать с синдромом сгорания на всех уровнях.