Главная Содержание Карта Онтокритика (блог) Поиск по КОРНИ-проекту |
|
|
Я начинаю проект «Онтодизайн», который логично объединяет все мои предыдущие наработки и проекты. Идея проста и задним числом почти что очевидна: сделать видимыми (визуализировать и объективизировать, выражаясь академически) все наши осознанные и неосознанные предположения (когнитивные схемы) об устройстве социального и индивидуального миров и их взаимодействии. В первую очередь, само собой разумеется, научные предположения, затем на них можно накладывать все остальные варианты.
Сделать это можно примерно так же, как создаются свободные программные продукты, т.е. с помощью коллективного сетевого сотрудничества. Не знаю, будет ли и когда поддержана эта идея, но я точно буду над этим работать, даже в одиночку. Результаты буду тут же выкладывать в открытый доступ.
Про преимущества представления знаний и явлений в виде сетевых карт в сравнении с линейным текстом я уже писал и карты рисовал и продолжаю рисовать. Онтодизайн — это создание базовых сетевых карт, вроде как географических карт Земли, на которых мы потом размещаем себя и свою цивилизацию. Онтодизайн — это базовая карта (атлас карт) когнитивного мира, его ландшафтов, морей и океанов, водных и воздушных течений, климатических зон, тектонических разломов, вершин и пропастей. Онтодизайн — это картография мира 2 и мира 3 по К. Попперу; это картография того, как внешний мир и наш внутренний мир выстроены в пространстве нашего восприятия, интерпретаций и верований; это атлас карт ментального Зазеркалья.
Онтодизайн — это соединение наработок по онтологиям в философии, различных областях науки и информатике с возможностями концепт-картографирования. В отличие онтологий в информатике онтодизайн нацелена не на «скармливание» компьютерам, а на вооружение людей новым высокоэффективным когнитивным и методологическим инструментом во взаимодействии между собой и с созданным ими миром культуры.
В простейшем случае построение онтологии сводится к:
Одним из преимуществ использования онтологий в качестве инструмента организации и рефлексии знаний является системный подход к моделированию предметной области и к работе с ней. При этом достигаются:
Линейно-текстовое отображение онтологий, однако, существенно затрудняет их понимание и объяснение, обучение и использование, а также дальнейшее развитие, обогащение, уточнение и исправление. Визуализация онтологий с помощью современных программных средств предоставляет громадные преимущества и перспективы.
Перевод онтологий в сетевые карты-модели с помощью программ-картопостроителей (например, designVUE) имеет следующие плюсы:
Концепт-карты (полицентрические карты) и майндмэппинг (радиантные карты), как они на настоящий момент используются, представляют из себя частные ситуативные модельки (цифровые фотографии) отдельных аспектов и сюжетов, существующие изолированно как бы в пустоте, без координат и связей. Аналогия: чертёж или рисунок дома на отдельном листе бумаги.
Онтодизайн предусматривает размещение любого частного элемента или совокупности элементов реальности во взаимосвязи со ВСЕЙ (в пределе) реальностью (понятно, с нашим представлением о ней). Аналогия: модель дома размещается на модели реального географического ландшафта, совмещённого с моделью климата и времени года, моделями исторической, экономической и социальной ситуаций и с моделью культурно-когнитивного восприятия этого дома в этой точке Земли в данный момент времени.
Онтодизайн не требует для каждого конкретного случая или задачи заново рисовать всю Вселенную, но требует постепенного создания комплекса онтодизайнерских моделей, в которых можно было бы размещать (или вписывать) частные ситуации, проблемы, задачи, проекты и т.д. Онтодизайн-модели могуть быть, соответственно, разного уровня обобщённости, абстрагирования и масштаба (макромир и микромир).
Онтодизайн, таким образом, оказывается буквально само собой напрашивающимся инструментом наиболее адекватного, удобного и перспективного языка современной науки и профессиональной практики, ставящего довлеющий сейчас линейный вербальный текст на подобающее ему место — вторичное, пояснительно-комментирующее в примечаниях к онтодизайнерской карте.