Главная Содержание Карта Онтокритика (блог) |
|
|
В предыдущей статье я сформулировал ключевой вопрос № 3 «Чему верить?» и перечень связанных с ним подвопросов, и привёл аналогию с рубильником веры, которым желательно грамотно управлять. Вопрос «На что опереться?» созвучен с «Чему верить?» и является продолжением попытки онтокритического размышления. Если верить невозможно ничему, но и не верить (не доверять) невозможно из-за свойств мозга, что является надёжными точками опоры сознания?
Если коротко — вот это всё!
Парадокс состоит в том, что личная онтология — она и есть ПЛАТО опоры. Отсюда вопрос «на что опереться?» как бы лишён смысла. Ибо я уже упёрт в личную онтологию с рождения. Мне остаётся только дизайнировать существующее плато, режиссировать внутреннее кино сознания, по возможности — онтокритиковать.
Могу ли я наслаждаться личной онтологией или должен постоянно находиться в напряжении относительно её (недостижимой) достоверности?
Представим себе, что я смотрю зрелищное кино и постоянно думаю о недостатках сценария, кастинге, операторской работе, гриме актёров, каскадёрских трюках, что компьютерная графика / а что нет? Или просто смотрю кино? Что и в какой ситуации предпочтительнее?
Есть фильмы, в миры которых я проваливаюсь полностью. Я верю в существование мира «Дня сурка» на 100% (в момент просмотра)! В принципе, только так я могу получить 100%-ное удовольствие от просмотра.
Когда я представляю личную онтологию, то в сознании возникает образ города… Внутреннего города. Моего города.
Я представляю себе внутренний город, ограниченный рамками моего понимания действительности. Есть такой несколько наивный фильм «13 этаж», в котором главный герой доходит до границы города (если в фильме «Матрица» герои переключались между реальностями, то тут мир кончался в буквальном смысле, как и в «Шоу Трумана»).
Где граница моей онтологии?
Может ли квази-онтология служить личным убежищем?
Тренируя в себе навык задавать вопросы, а не отвечать на них, сформулирую новый перечень вопросов:
Встаёт масса уточняющих вопросов, среди которых: «Существует ли наиболее оптимальный внутренний город?»