Главная Содержание Карта Онтокритика (блог) |
![]() |
Для понимания смысла и результатов КОРНИ-проекта — и ОНТОКРИТИКИ как его продукта — и самих себя — рекомендую читать главы книги «Онтокритика: гайд пользования человековостью и социальностью», канал «Онтокритика: социограмотность и социопрофессионализм» + группа и блог Онтокритика |
В предыдущей статье я сформулировал вопрос № 2 «А где мне стоит замедлять мозг?» и перечень связанных с ним вопросов. В процессе прошлой онтокритической рефлексии я почувствовал себя крайне неуютно в том плане, что тотальное сомнение — оно как бы выбивает почву из-под ног. И тогда внутри меня как будто что-то закричало: «А во что же мне тогда верить, чёрт возьми?»
На самом деле моё отношение к вере давно и несколько парадоксально определялось принципом «Бритвы Оккама».
Для себя я не считал веру «необходимым сущим» (которое ко всему прочему увеличивает жизненные риски). Как будто ты отдаёшь центр принятия решений во вне. Я вообще предпочитаю слово доверие. Моё отношение к вере усложнилось с появлением онтокритики. Так как уникальная онтология (мировоззрение) формируется в конкретно взятом мозгу и полностью им детерминировано — у меня просто нет выхода, кроме как (НЕ)ДОВЕРИТЬСЯ своей онтологии хотя бы в части вопросов. Отсюда я прихожу к выводу, что НЕверующего (ну или НЕдоверяющего) человека, возможно, и не существует. В том плане, что вот этот «рубильник веры» — он находится внутри каждого из нас, и мы априори должны им управлять. Эта функция вшита в сознание.
И да-да — и это несколько похоже на теорию Даниэля Канемана о двух типах мышления: реактивном (быстром) и более осмысленном (медленном) из предыдущей статьи. Тренируя в себе навык задавать вопросы, а не отвечать на них, сформулирую новый перечень вопросов:
Встаёт новый фундаментальный вопрос: «На что опираться?»