Онтология силы и техники

Вчера плавал в бассейне (первые 500 м за 11 минут, потом сбавил) и в многотысячный раз наблюдал типичную картину нетехничного, примитивно-силового плавания как бы кролем у соседа по спортивной дорожке. Он здорово махал руками, но неподвижные ноги тащил за собой и тормозил туловищем, вылезая из воды чуть не по грудь. Последние двести метров из своего обязательного километра я перестал его постоянно обгонять и просто отдыхал, держась за ним любительским лёгким брассом и стараясь в него не врезаться. Не знаю, воображал ли он себя Сальниковым или Фелпсом, но на поворотах у бортиков никого вперёд не пропускал.

Эта зарисовка видится мне универсальной метафорой для объяснения огромного количества ситуаций, в пределе её можно рассматривать как картинку фундаментального водораздела между эффективным и неэффективным подходами к решению человеком любых проблем и задач. Рациональная техника эффективного плавания может быть не изучена и не освоена (не натренирована), при этом пловец будет держаться на воде и даже куда-то двигаться — но с громадными и бессмысленными затратами всего и медленно.

Нет и не может быть больше одного ОДИНАКОВО эффективных и имеющих ОДИНАКОВО прекрасное будущее «суверенных» национальных путей развития в одной-единственной объективной реальности. Вы либо научаетесь и умеете делать то, что объективно и единственно эффективно, либо глотаете пыль за уходящими за горизонт. Учитесь и тренируйтесь — или подыхайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.