01. Первое (отправное) основание онтологи(к)и

С чего стоит начать?

«Только маловажные секреты нуждаются в сокрытии. Главные достижения мысли прекрасно защищены общественным недопониманием». Маршалл Маклюэн

Я бы поправил: дело не в недопонимании, а в обычной неграмотности, необученности — и в несоздании продуктов, помогающих широким массам ясно понимать эти главные достижения мысли.

Цитата из интервью Оксаны Забужко:

«… Полагаю, система образования должна быть иначе сориентирована. Люди должны понимать, для чего вообще учатся: не только для того, чтобы деньги зарабатывать (это и без образования может получиться), а чтобы быть хозяином своей жизни и как минимум не дать собой манипулировать, в том числе и политикам». (https://fakty.ua/322265-zelenskij-sozdaet-dymovuyu-zavesu-nam-pokazyvayut-shou-i-morochat-golovu—oksana-zabuzhko)

Я бы и тут поправил: учиться стоит в первую очередь для того, чтобы самому собой не манипулировать. Тогда и политики отвалятся. Интервью в целом интересное, я его в форум запостил в общей концептуальной мастерской на тот случай, если кто-то не сможет попасть на украинский сайт самостоятельно (Роскомпозор много где нагадил) (Онтология научения: быть хозяином жизни).

Итак, чему стоит научиться в первую очередь, чтобы быть хозяином своей жизни? Ответ кажется логически очевидным: тем самым главным знаниям и умениям, «главным достижениям мысли», которые и дадут вам ключи от полноценной и мудро управляемой собственности на свою же жизнь. Оставим пока в стороне теории про предполагаемое отсутствие у вас таких ключей и про предполагаемо нижайший уровень контроля собственной жизни, продолжим логическую цепочку, важную для данного текста.

Можно ли сделать довольно точные предположения, где и какие главные знания и умения по владению и управлению жизнью стоит искать в первую очередь?

Как, например, в качестве автовладельца, вы осуществляете мудрое владение своим транспортным средством и осуществляете контроль за его работоспособностью и безопасностью? Разве вам нужно особое знание физики, химии, механики сверх повседневно необходимого или математики сверх арифметики? Вам точно нужно знать, где, как  и кем изготовлен автомобиль, принцип работы двигателя, его основные характеристики, основные конструктивные узлы, инструменты управления и контроля состояния, симптомы неполадок и не забывать регулярно передавать его специалистам на профессиональную критику, корректировку и частичное обновление, а то и ремонт с заменой деталей и агрегатов. И чуть не забыл: очень желательно знать свои качества как водителя, особенно слабые места, и проявлять особую внимательность и осторожность за рулём, хорошо различать и понимать дорожные знаки и дорожную ситуацию.

Социальная жизнь — точно такое же транспортное средство от точки рождения до точки у(с)покоения. И для получения максимальной пользы и удовольствия от езды желательно в первую очередь приобрести о нём (жизнетранспорте) такие знания и связанные с ними умения, которые позволят максимально быстро, безопасно и экономично добираться до всех желанно-разумных точек маршрута, т.е. быть рациональным и практически умелым водителем. А уж в дополнение к этому базовому комплексу можно учиться чему угодно, чтобы заниматься чем угодно сверх водительства своей жизни. А можно выбрать другие роли вместо водительской: наивно-доверчивого пассажира, ветоши из багажника для обтирки или расходного пушечного мяса культового адепта моторного масла.

Кидайте теперь в меня тухлые яйца за эту метафору, а я пошёл дальше. И подошёл к первому отправному и конституирующему тезису.

1. Главное, всё определяющее свойство человека как социального существа — необходимость взаимодействия с реальностью исключительно через искусственно сконструированные фантазии о ней бедные (упрощённые, посильные для человеческого организма и сознания) подделки (имитации, симуляции) этой самой реальности. В краткой академической формулировке это выглядит так: «только ситуация, интерпретируемая человеком, является единственным подлинным стимулом». Ссылки (см. параграф «Принцип субъективной интерпретации (construal)»):

Иными словами, реальности абсолютно начхать на наличие в ней человека, поэтому она никак не озабочена прямо управлять восприятием и поведением одного из миллионов видов живых организмов. Если человеку как-то приспичило существовать в реальности, то обустройство в ней является исключительно его собственной проблемой, и решать её он может только теми средствами, которые есть в его собственном распоряжении.

А какие средства у нас есть в собственном распоряжении, чтобы худо-бедно ориентироваться и обустраиваться в неизвестной бездушной реальности? Есть биологические органы восприятия, которые заточены эволюцией (см. ниже лекцию Д. Хоффмана) на производство интерфейса-подделки вместо прямой и полной картины реальности для нашего мозга. И есть социальный интерфейс-подделка в виде языка и его продуктов для нашего социального сознания. Текст утверждения А. Левенчука с картинки в эпиграфе я бы переписал для большей точности так: «Сознание использует доступные — во всех отношениях — для него заместительные модельки реальности, а не отражает её (реальность) в принципиально недоступной полноте сложности и деталей».

Ничего ужасного и депрессивно-пессимистического в этих обстоятельствах нашего существования самих по себе нет. Мы же не приходим в отчаяние от необходимости подчиняться действию гравитации или дышать только той смесью газов, которые составляют земную атмосферу. Когда же у нас возникают фантазии полетать или погрузиться под воду, мы сочиняем самолёты и акваланги с подводными аппаратами.

Живые организмы изначально не могли и не собирались (и не могли собираться) решать проблему познания реальности, им надо было сразу обустраиваться в неизвестном мире, чтобы просто жить, как получится. У кого не получалось, те жить не сумели. Те живые организмы, которые умудрились зацепиться за существование, использовали единственно доступный им метод — метод проб и ошибок, наглядно демонстрируемый, например, любым незрячим человеком. Зрение, по сути, всего лишь средство для расширения и усложнения зоны слепого-к-реальности пробного ощупывания этой самой реальности, не более того.

Возникает логичный вопрос: «Благодаря чему организмам, фундаментально слепым к реальности, удаётся в ней устроиться жить довольно надолго и относительно успешно?» Ответ простой: благодаря определённому удачному способу реализации того единственного метода проб и ошибок, который есть в их распоряжении, но с этим подробнее во 02-й сессии будем разбираться. Пока же для начала я хочу всеми средствами указать на базальную НЕДАННОСТЬ и НЕДОСТУПНОСТЬ нам реальности в её прямом, буквальном виде. Данное утверждение не означает ни то, что реальности не существует, и ни то, что мы не можем добывать и эффективно использовать достаточно надёжные знания об оной. Предлагаемый стартовый онтотезис всего лишь фокусирует внимание на неустранимую фундаментальную константу (постоянную) наших отношений с реальностью, игнорирование или неосведомлённость о которой с высочайшей вероятностью является первейшим и наиболее весомым источником как производства, так и усугубления любых человеческих проблем.

По поводу представленности в сознании человека вообще любых картинок/моделей чего либо предлагаю в обязательном порядке вдумчиво и лучше неоднократно посмотреть TED-лекцию Дональда Хоффмана «Видим ли мы реальность такой, какая она есть»:

По ссылке есть не только транскрипт лекции в переводе на русский, т.е. можно вчитаться в текст, но и перевод его интервью на ту же тему. Пока вы смотрите, читаете и, надеюсь, глубоко задумываетесь, я тут тихонько двигаюсь дальше.

Предположение, что наше социальное сознание, как и наши биологические органы восприятия, имеют дело с реальностью не напрямую, а через разнообразные опосредования, похоже, настолько же древнее, как само человечество. Легко составить многотомную хрестоматию из обыгрываний этой догадки во всевозможных жанрах и сюжетах. В последние десятилетия смутная догадка быстро превращается в комплекс хорошо проработанных и экспериментально подкреплённых теорий, получающих всё более широкое прикладное применение. В следующем  видео текущее состояние указанных теорий изложено неплохо и популярно (25 минут, не верьте заголовку):

15 минут о когнитивной теории сознания — https://youtu.be/7bwXv5n9SlU

15 минут о когнитивной теории сознания. Обсуждение — https://youtu.be/yjwdMPuDg5U

15 минут о когнитивной теории сознания. Слайды: https://goo.gl/xmp8x4

Резюме и переход к рабочему заданию

Итак, первый фундаментальный репер-онтотезис установлен:

В качестве обладающих сознанием социальных существ мы нигде, никак и никогда В ЭТОМ САМОМ СОЗНАНИИ не имеем дела напрямую с объективной реальностью. Имеем мы (в указанном качестве) дело непосредственно ТОЛЬКО с заместительными (интерфейсными, опосредующими) реакциями и картинками/моделями аутогенного биологического и/или социального производства. Эти аутогенные заместительные реакции и картинки/модели сформированы и изменяются исключительно методом проб и ошибок (биологических и социальных, соответственно).

В рабочем задании начнём разбираться, что даёт нам принятие такого постулата в качестве первоопоры мировоззрения и деятельности и как его можно использовать для практической пользы.

02-е задание 01-й сессии БОТ 4.0

  1. Прочитайте «01. Первое (отправное) основание онтологи(к)и».
  2. Если у вас есть сомнения и возражения по проработанному тексту и первичному онтотезису, изложите их и сформулируйте критические вопросы.
  3. Если вы принципиально согласны с первичным онтотезисом, то попробуйте его перефразировать своими словами так, как вы его поняли и решили запомнить.
  4. Вторым шагом попробуйте пока самостоятельно вывести несколько самых важных следствий для вашего (и других людей) мышления и деятельности из его принятия и последовательного учёта в практике.
  5. Дополнительно попробуйте составить личный небольшой план из правил и упражнений для изменения своего мышления и поведения в соответствии с первичным онтотезисом и следствиями из него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.