Онтокритика: начало

Здесь я начинаю публичное размещение текстов по онтокритике. Содержание этого концепта будет развёрнуто далее, следите за новыми постами.

10,5 лет назад я начал вести свой первый блог на Bloggere. И начал его с моей любимой фразы С. Ежи Леца: «Всё уже открыто, лишь залежи банальности ещё не все освоены». Она для меня характеризует крайнюю степень неэффективности абсолютного большинства людей в использовании уже добытых человечеством знаний и фактов, а также, прежде всего, изобретённых и показавших свою эффективность техник и технологий мышления и деятельности. Это не их вина, а в основном их беда, поскольку наша культура и образование пока не настроены на радикальное увеличение КПД использования наваленных на открытых складах ресурсов. Поэтому одну из своих задач в данном блоге я вижу не в ознакомлении читателей с новыми  «открытиями», а в освещении под разными углами зрения залежей «банальностей» — концептуальных и практических— из сферы моей компетенции, т.е. из философии, социологии, социальной психологии, истории, социальной и когнитивной инженерии. Главной же задачей я ставлю социоинженерную разработку образовательной программы, нацеленной на ликвидацию базовой социальной неграмотности, включая фундаментальную онтологическую и когнитивную неграмотности (проект КОРНИ).

Работа над проектом КОРНИ и привела меня к идее о необходимости внедрения в образование онтологического подхода в качестве универсально-первичного уровня социальной грамотности. Я под онтологическим подходом понимаю НЕ традиционный раздел философии и НЕ онтологическое моделирование в информационных технологиях.

Записи в блоге я рассматриваю как рабочий текст, поэтому любая из них может подвергнуться правке в любой момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.