Назад

Онтовыспрашивание: от базально-реперных вопросов к вопросам онтодизайнерским

Просмотр страницы версии №5
(Восстановить эту версию) 

Изменено: 28 июля 2018, 23:43   Пользователь: Евгений Волков  → Евгений Волков

Онтовыспрашивание: от базально-реперных вопросов к вопросам онтодизайнерским

Откуда и как взялось всё человеческое?

 Откуда и как взялись ответы? Откуда и как взялись вопросы?

Как соотносятся знания, реально мною использующиеся в том объёме и качестве, которым я их у себя ограничиваю, со знаниями, потенциально мне доступными при напряжённом и длительном научении, и со знаниями, выработанными к текущему моменту наукой и инженерией?

Когда я рассматриваю и оцениваю какие-то явления, вещи, людей, процессы — насколько обеднённые и примитивные модели я использую? Как и чем можно и нужно бы обогатить, усложнить и повысить полезность и качество используемых мною моделей? Как найти разумный баланс между неизбежностью использования бедных моделей и необходимостью максимально учитывать сложность реальности?

 

Вера в базальную и перманентную необходимость критического мышления, ­— или отказ от него вкупе с манипулятивно-корыстным использованием его техник, — коренится в принимаемой за основу картине мира, в которой описывается и механизм взаимодействия человеческого восприятия с реальностью.

 

Первично-стартовый вопрос наиболее обоснован и конструктивен в отношении связи человеческого сознания с реальностью, а в более широком смысле о всех живых организмах — о принципиальном фундаментальном способе обустройства живого (жизни) в мире 1 (физико-химическом). Методически самый первый вопрос может быть о выборе объекта самого первого вопроса.

Если мы хотим выстроить свои представления (мировоззрение) в некую рационально и логично организованную структуру, то как это сделать наилучшим образом?