викОнт
Completion requirements
View
03.01. 01-й элемент 03-й сессии БОТ. Краткий чек-лист онтокритической перепривязки, часть 01
Table of contents
1. 03.01. 01-й элемент 03-й сессии БОТ. Краткий чек-лист онтокритической перепривязки, часть 01 [edit]
03.01. 01-й элемент 03-й сессии БОТ. Краткий чек-лист онтокритической перепривязки, часть 01 [edit]
Первые два пункта онтокритики:
- Притормози — когнитивно и поведенчески.
- Онтокритикни — актуализируй онтокритическую ориентацию применительно к текущей ситуации, задаче или проблеме.
Краткий чек-лист регулярной онтокритической перепривязки своего я к первичным реперам, часть 01:
- В моём прямом распоряжении — как биологического организма и социального индивида — для описания и понимания себя и всего происходящего со мной и вокруг меня и практического оперирования с собой, другими и окружающим миром — есть только и исключительно специально изготовленные продукты двух интерфейсов (к реальности): биоинтерфейса и социоинтерфейса. Первичное сырьё мой биоинтерфейс весьма избирательно черпает из материального мира реальности, но мне (моему организму и сознанию) выдаёт уже переработанные заместительные результаты, которые, в свою очередь, оказываются единственным первичным сырьём для работы моего социоинтерфейса, посредством которого я поддерживаю и выстраиваю свою человеческую жизнь.
- Ещё раз: я в своём организме и своём сознании непосредственно (неопосредованно) имею дело лишь с чрезвычайно узким и специфически имитационным переизображением и пересказом предположений (биологических и языковых) о мизерной части того, что происходит в реальности, в том числе и в моём организме и моём сознании — ещё и минимум двойной перегонки, в конечном счёте.
- Как человек (социальный индивид) я в своём сознании могу располагать и оперировать только языковыми конструкциями — разной степени осознанности, отрефлексированности и инженерной проработанности.
- Под любыми сколько-нибудь осознаваемыми, явно производимыми или наблюдаемыми языковыми конструкциями — голосовыми (речевыми), текстовыми (письменными) и внутренними («тихо сам с собою я веду беседу») — не могут не лежать и всегда лежат языковые же подконструкции (онтологии) разной степени осознанности и артикулированности. Я могу эти скрытые организующие конструкции не осознавать и даже не задумываться об их существовании и значении, но это не делает их отсутствующими и неопределяющими почти всё в моей жизни и сознании.
- Ещё раз: я как человек живу языком в языке (текстом в тексте). Внешний текст я вижу, читаю, слышу, сам произношу и пишу, а ещё мусолю во внутренней речи (речь внутренняя, но текст — внешний). Смысл произведённого (явно созданного) текста не существует сам по себе, а только в разнообразных активациях через привязки к структурам подспудного онтологического текста, имитирующего в сознании функцию опорной «реальности». На практике я могу с детства и до конца жизни принимать данную языковую конструкцию (её индивидуальную модификацию) в своём сознании за прямое переживание реальности «как она есть и никакой другой быть не может — она же реальность».
- Язык и сознание по своим свойствам предоставляют мне возможность взамен наивного реализма создать текст, представленный здесь в пп. 1-5, и на его основании развернуть более широкую и подробную картину и сформулировать себе поведенческие инструкции для жизни в таком тексте (образе мира). И я могу попробовать жить именно в такой картине мира и по таким правилам поведения.
Задание к 01-й части онтокритической перепривязки:
- Попробуйте, в случае своего согласия с вышеизложенным, написать свои личные 3-5 пунктов продолжения данной онтокритической перепривязки, придерживаясь критериев наибольшей важности, практической полезности и универсальности (широкой применимости). Речь идёт, собственно, о написании оснОвной онтокритической инструкции для личной жизни. В следующем элементе я напишу продолжение в логике и методологии данного тренинга, но это не отменяет необходимость и ценность самостоятельной личной работы для присвоения и имплантации в своё я онтокритического подхода и онтокритических техник и инструментов.