викОнт
02.02. 02-й элемент 02-й сессии БОТ: начни с себя, других в твоей (социо)реальности нет
Table of contents
1. 02.02. 02-й элемент 02-й сессии БОТ: начни с себя, других в твоей (социо)реальности нет [edit]
02.02. 02-й элемент 02-й сессии БОТ: начни с себя, других в твоей (социо)реальности нет [edit]
Если вы когда-нибудь покупали что-то сборное в ИКЕА, то обязательно держали в руках инструкции по сборке стула, стола, шкафа или другого предмета мебели. Некоторые из вас, возможно, даже собирали что-нибудь по этим инструкциям. Я это делал очень много раз. Сборка точно по инструкции обычно приводит к хорошему результату, и полезная мебель может потом долгие годы обеспечивать ваш комфорт и ваши потребности. Не стоит только покупать в ИКЕА офисные кресла: как их не собирай, они или сломаются, или будут неудобными (это шутка, если что, но в этом отделе мне там ни разу ничего не понравилось).
Чего в этих инструкциях никогда нет, но что обязательно, в варианте «само собой», подразумевается? Там нет сборщика и нет требований к нему. Сборщик, как минимум, должен 1) уметь читать; 2) уметь читать чертежи и пооперационные картинки; 3) уметь оперировать необходимыми инструментами. И самое главное — сборщик должен быть. И не просто быть в наличии и обладать тремя перечисленными умениями.
Сборщик должен без капли сомнения ВЕРИТЬ в возможность и необходимость лично для себя собрать данный предмет мебели и так же безоглядно верить в свою интерпретацию инструкции. Онтологический двигатель любого человеческого действия — вера в возможность или необходимость исполняемого действия. Нет веры — нет действия. «... По вере вашей да будет вам», как сказано в популярном сборнике расхожих цитат.
Получается формула:
Сборщик (включая его личную социореальность и лично обустроенный экземпляр социоинтерфейса) + инструменты + сборные элементы + вера = социальная жизнь (практикуемая социореальность).
Мы начинаем разбираться с онтологией — конструктивным и инструментальным устройством всего в социореальности (предметы); и с онтологикой — с принципами, правилами, связями, отношениями, грамматикой, стилями, жанрами, допущениями, формальной логикой и т.п. (поля и силы; Курт Левин; полезависимость — поленезависимость). Онтология с онтологикой — инструкции по сборке, разборке и пересборке социореальности и по устройству и эксплуатации социоинтерфейса.
Когда я напряжённо придумывал, с чего бы начать конструирование и описание тренинговой модели онтологии, то первым инсайтом было именно указание на сборщика, т.е указание индивиду на него самого. Самое очевидное и «само-собой-разумеющееся» оказывается нередко и самым важным, и самым невидимым, самым игнорируемым предметом. Memento mori, разумеется, важно, но memento ego гораздо актуальнее для каждодневной жизни — и гораздо важнее онтологически. Я даже слоган сочинил: «Начни с себя, других в твоей (социо)реальности нет».
Базовая онтокритическая инструкция, таким образом, начинается с указания на моноагента (не путать с иноагентом ) — на индивида как единственного сборщика и прямо включённого наблюдателя-распорядителя собственной социореальности. Вы постоянно вперены в свой личный интерфейс и потребляете только его продукцию, что бы ни происходило во внешнем для вас мире. Ни на секунду не стоит забывать, что ровно то же самое происходит со всеми окружающими. И вы из своей реальности взаимодействуете с людьми в их реальностях. Никакой самоочевидной единой для всех социореальности не существует. Она невозможна, пока люди не соберутся с силами и мозгами, чтобы её сконструировать, построить и постоянно поддерживать — как всего лишь определённую синхронизированность индивидуальных социореальностей. Всеобщая декларация прав человека и продвинутые модели критического мышления — современные прототипы такой синхронизации. Религии — древние прототипы, идеологии — слегка менее древние.
Тут онтологика подбрасывает вопрос: «Что позволяет нам так легко и так естественно принимать заменители реальности нашего же собственного производства за собственно настоящую реальность, от нас никак якобы не зависящую?» Ответ был выше уже дан: вера, верование (belief). Именно вера, прежде всего вера в себя, фантастически полное доверие себе (Э.Дюркгейм об иррациональном доверии как порождающем возможность общества факторе — но только так порождается и социальная личность) и позволяет каждому индивиду безмятежно гипнотизировать себя самим собой и продуктами собственного экземпляра социоинтерфейса.
Напоминаю, что я описываю не некое «независимое от наблюдателя объективное положение дел», а вполне зависимую от моих предпочтений субъективную модель с сознательно выбранным направлением внимания читателей на определённые аспекты в определённой последовательности и в определённом сочетании — и предлагаемую для решения определённых задач. Это и есть инструментальная прагматичность онтокритики, о которой я уже раньше писал.
Я разрабатываю и позиционирую онтокритику как специализированный инструмент технологически проработанной приватизации себя, организации и управления (принятия ответственности и установления рационального контроля, самостоятельного управления своим я) своей жизнью на основе современных научных представлений (как делаются смартфоны). Моя модель онтокритики не нацелена на популяризацию научных знаний или на преподавание образовательной дисциплины в отмирающих учебных заведениях (как делаются книги и учебники). Вы имеете дело с рабочей инструкцией, предполагающей выполнение определённых операций в определённом порядке с применением рекомендованных инструментов.
Итак, самый первый онтологический элемент, с которым вам необходимо разбираться и работать и вокруг которого и которым всё строится, — вы сами, ваше я. Вторым онтологическим элементом является ваша вера, состоящая из множества специализированных верований, поскольку без предварительного хотя бы минимального уверования целевое практическое действие будет для вас невозможным или бессмысленным. Как вы будете уговаривать своё я уверовать в онтокритику и в тренинг, я не знаю, это очень индивидуальный и плохо формализуемый процесс, как я могу судить по личному опыту.
Корневая сложность любой мало-мальски существенной перестройки своей социореальности состоит не только в безопорном обретении новых верований. Такая операция базального уровня требует отказать в доверии себе прежнему и выбросить на свалку целый слой казавшихся навечно неколебимыми представлений. «Чтобы купить что-то ненужное, надо сначала продать что-то ненужное», согласно мультяшной мудрости. Я предполагаю, что ясное формулирование ненужных верований может сильно помочь быстрейшему приживлению верований нужных.
Хорошая новость состоит в том, что специальные технологии выявления (детекции), осознания, формулирования и критики личных верований и замены их на более разумные и полезные начали целенаправленно создаваться и применяться как минимум сто лет назад. Я, однако, не предлагаю сейчас погружаться в их освоение и пользование, поскольку это предмет отдельного тренинга. Особо желающих готов дополнительно проконсультировать, но в данном случае, как мне кажется, можно эти инструменты пока отложить в сторону.
Задание [edit]
Сделайте в виде таблички на четыре столбца или, если вам проще, списком краткую разборку своих базальных верований, минимум двух, — на основе уже проработанных материалов БОТ — по схеме:
- Выявленное базальное верование, от которого я намерен(а) отказаться.
- Краткое обоснование отказа.
- Новое базальное верование, на которое я хочу впредь опираться.
- Краткое обоснование принятия верования.
В качестве близкого примера такой работы по первым двум пунктам можно посмотреть текст «Три первородных должнотраха» здесь:
https://evolkov.net/rebc/concepts/three.major.musts.html