викОнт
02.01. 01-й элемент 02-й сессии БОТ: Начала онтологии и онтологики
Table of contents
1. 02.01. 01-й элемент 02-й сессии БОТ: Начала онтологии и онтологики [edit]
02.01. 01-й элемент 02-й сессии БОТ: Начала онтологии и онтологики [edit]
Что нам стоит мир построить — нарисуем, будем жить.
Что было в начале мира и что есть начала (внешнего) мира? Вопрос в истории человечества весьма популярный, с широким спектром различных ответов, но с сомнительной практической ценностью для жизни индивида, решающего свои человеческие проблемы здесь и сейчас.
Что есть здесь и сейчас началом, строительным материалом, строительными лесами, инструментами и готовыми конструкциями мира человека? Такая постановка вопроса представляется намного интереснее и практически более продуктивной. Онтокритика отодвигает разборку с устройством Вселенной на второй план, выводя на первый план решение вопросов об устройстве мира человека, т.е. об определённых аспектах устройства того, КТО смотрит на Вселенную, и об определённых аспектах устройства того, ЧЕРЕЗ ЧТО и КАК он на ту же Вселенную взирает. Онтокритика полагает, что именно эти вопросы и определённые ответы на них предпочтительно сделать базально-отправными для всех прочих вопросов и ответов, продуцируемых людьми.
Онтокритика — это принципиальный отказ от бесконечных и бессмысленных попыток выстраивания «окончательных единственно правильных» описаний и объяснений чего бы то ни было в мире человеческой речи и текста — на основе реперного принятия постулатов об искусственном производстве абсолютно всех описаний и объяснений людьми из специфического сырья посредством человеческих (социальных) инструментов в рамках человеческих же (социальных) технологий в определённых ситуациях для определённых целей и с определёнными намерениями и допущениями.
Онтокритика ни в коем случае не отрицает возможность и наличие уже существующих описаний и объяснений различных аспектов объективной реальности, имеющих высокую вероятность достаточно адекватного совпадения с этими аспектами. Способность людей создавать такие описания и объяснения весьма наглядно подкрепляется научно-техническим взрывом в конструировании и производстве искусственного материального мира, который был бы невозможен без соответствующей степени релевантности придуманных людьми предположительных моделей естественного материального мира. При этом способность людей придумывать абсолютно несовместимые с объективной реальностью модели, описания и объяснения и слепо следовать им, не обращая внимания на все негативные последствия, прослеживается на протяжении тысячелетий и до сих пор проявляется у огромного большинства людей в тысячах аспектов быта и профессиональной деятельности [tamed problems and wicked problems].
Онтокритика в согласии с фактами и научной методологией нацелена постоянно подчёркивать, что никакие точнейшие и эффективнейшие модели (онтологии разного уровня) чего угодно и никакие изощрённейшие аргументы, а также факты, явления и вещи, бьющие нас под дых из всех подворотен объективной реальности, не делают с сознанием и поведением человека НИЧЕГО напрямую и с жёстко детерминированным единообразным результатом. Каждый человек видит, слышит, ощущает и интерпретирует (и верит в) не произведённые другими людьми артефакты или природные явления сами по себе, а только то, на что и как он индивидуально (неосознанно-рефлекторно и/или осознанно-рефлексивно) настроил два своих интерфейса (construal/конструпретация) — биологический (восприятие музыки) и социальный (Автор — Образ — Читатель).
Если, следовательно, социореальность и социоинтерфейс индивида не выстроены сознательно с фундамента и до крыши (каламбур-с получается, ну и славно) на таком же научном и инженерном уровне, как люди научились выстраивать смартфоны и космические аппараты, то и сравнимого уровня и качества индивидуальную и групповую социальную жизнь не получить. Перевернём уравнение: мы производим индивидуальные и групповые социальные жизни в точнейшем соответствии с фактическим инженерно-технологическим уровнем индивидуальных социоинтерфейсов и социореальностей ныне живущих людей. И никаких смутных тысячелетних ментальностей и архетипов, эдиповых комплексов и травм детства — всё производится только здесь и сейчас вами лично на вами налаженных станках из вами же выбранного сырья. И вы же лично производите своё доверие тысячам фантастических оправданий отказа от ответственности за контроль и перестройку своих технологических линий по производству личной социальной реальности — или тысячам фантастических, неэффективных и деструктивных схем простого и быстрого изменения себя и мира, в том числе кем-то извне.
Да, мы не можем выйти за пределы нами же созданного социального интерфейса и непрерывно воспроизводимого — опять же нами самими — социального мира, но можем попробовать осознанно сконструировать такую модель обустройства в нём (социальном мире), которая представляется нам оптимальной на этот отрезок времени, — и начать выстраивать свою жизнь по этой модели. Я здесь говорю исключительно о жизни индивида, а не о глобальных проектах «лучших обществ» или «лучшего мира для всего человечества». Именно на каждом из нас лично лежит вся ответственность за осознанный выбор и критериев оптимального обустройства в этом мире, и конкретного способа такого обустройства, поскольку никакие «незыблемые законы Вселенной» ничего нам не подскажут и ничего за нас не сделают, сколько бы мы их не насочиняли. [А.Грамши про общественный фетишизм и К.Поппер про принцип индивидуализма]. Объективно существуют лишь индивидуальные сознания и индивидуальные акты поведения, сколь бы стереотипными, шаблонными, массовидными и т.п. они ни были по содержанию и проявлениям.
Длинная последняя словесная конструкция (как и все абзацы выше) — продукт моего индивидуального изложения онтокритики (онто-логики), т.е. продукт моего индивидуального использования социоинтерфейса, а в этом качестве — элемент социальной реальности моего индивидуального производства или, другими словами, элемент индивидуальной социальной реальности моего собственного производства. Станет ли это элементом вашей личной соцреальности и с какими модификациями — это ваша часть работы, к которой я могу пробовать вас как-то фасилитировать (побуждать равноправным диалогом), но совершенно не собираюсь директивно или манипулятивно принуждать, а то и просто суггестировать (внушать) — хотя технологически не могу от суггестии отказаться. Последнее (суггестия) является неотъемлемым элементом человеческой речевой и текстовой коммуникации, но рефлексия и критика являются эффективными антидотами Неплохо помогает и достаточно сложный рациональный текст сам по себе
Вопрос-задание:
Всё ли понятно и всё ли принимается в данном тексте? Готовы ли вы последовательно принять на себя ответственность за свою социореальность и начать в сотрудничестве с тренером её перерабатывать на основах онтокритики?
Это, скорее всего, последний элемент БОТ, в котором я с некоторыми акцентами повторяю стартовую онтологическую рамку и прошу уточнить и подтвердить личное понимание и принятие или непринятие её. Следующие элементы будут посвящены собственно онтологической инженерии в конструировании, производстве и восприятии социореальности.