викОнт
01.05. 05-й элемент 01-й сессии БОТ: онтологичность, критичность, инженерность
Table of contents
1. 01.05. 05-й элемент 01-й сессии БОТ: онтологичность, критичность, инженерность [edit]
01.05. 05-й элемент 01-й сессии БОТ: онтологичность, критичность, инженерность [edit]
Вот мы и подошли к самому интересному и полезному, ради чего всё затевалось
А это онтокритика per se (сама по себе). Хотел было использовать заезженный образ «две стороны одной медали», но онтокритика мне вовремя подсказала, что у медалей и монет три стороны — аверс, реверс и гурт (ребро). Двусторонность — слишком плоская и малосодержательная проекция, а три измерения куда более вместительны. И я буду предлагать три оси координат, триединое основание:
- онтологичность,
- критичность и
- инженерность.
Попробую опять срезать углы и избегать околичностей. Логические ходы следующие:
-
Если про биоинтерфейс имеет смысл говорить, что он как-то эволюционно сделался на клеточно-физиологическом уровне в самом организме и поэтому не может быть предметом манипуляций со стороны организма (и это же можно сказать про биологические основания речевых и когнитивных способностей человека, как и про продвинутую функциональную свободу кистей рук), то социоинтерфейс практически полностью состоит из элементов и их комбинаций, так или иначе искусственно сделанных людьми и существующими вне их индивидуальных организмов. В индивидуальных сознаниях социальная реальность формируется только после рождения в процессе интериоризации (не путать с психоаналитической интернализацией ), т.е. такого усвоения внешних вещей человеческим сознанием, когда они приобретают в нём внутреннюю репрезентацию (представленность). Что ещё более важно и прагматически интересно, что эти репрезентации, благодаря опять же свойствам и возможностям социоинтерфейса, могут быть предметом описаний и объяснений, а также быть объектами как неосознаваемой трансформации, так и сознательной инженерии.
-
Другими словами, и сам социоинтерфейс (всё, чем и как мы делаем соцреальность, как мы её видим/понимаем/интерпретируем и как её используем), и сама «готовая» текущая социальная реальность в индивидуальных и групповых конечных реализациях (каламбур получается) — являются продуктами нашей спонтанной и непрерывной внеорганизменной инженерной деятельности. Инструменты, технологии и продукты этой деятельности имеют такие свойства, что позволяют создавать инструменты, методы и технологии для представления в сознании любых концепций самих себя и для осуществления с моделями самих себя различных осознанных и целенаправленных операций.
-
Ещё раз попроще: и инструменты создания и восприятия соцреальности, и сама соцреальность — так или иначе наше собственное (человеческое) творчество. Соцреальность и средства её конструирования позволяют также создавать осознанные модели соцреальности и средств и методов её конструирования, а затем придумывать, как и что на основе той или иной модели можно осознанно и целенаправленно делать в своей жизни. Такие модели создавались, создаются и будут создаваться, но на разной элементной базе, для разных целей и для разных аудиторий. Онтокритика — одна из множества подобных моделей, со своими специфическими задачами и со своей специфической конструкцией.
-
Онтокритика — это многофункциональный инструмент, создаваемый для осознанного учёта и широкого практического использования базовой онтологии, описанной в первых элементах БОТ и в первых тезисах данного элемента.
-
Онтокритика предполагает концентрацию внимания по трём заявленным выше направлениям:
-
Онтологичность соцреальности как человеческая сконструированность / сделанность / искусственность, а не объективная явленность естественных и однозначных (для биоинтерфейса) состояний природной среды (дождь, снег, жара, день, ночь и т.п.). Онтологический подход предполагает умение создавать (а уже затем выявлять и находить созданное) или использовать ранее созданные концепты для обозначения и описания онтологических элементов и структур по ту сторону поверхностной видимости социальной реальности. Онтология в онтокритике — это не про то, как устроено внешнее и независимое от нас бытие, а про то, из чего и как нами — и в нас самих — сделана социальная реальность для проживания в ней.
-
Человеческая сделанность влечёт за собой необходимость постоянной и тотальной критической переработки, т.е. выработки фундаментальной критичности восприятия всего в социальной вселенной. Социальная реальность и все её составляющие — такие же несовершенные и временно-ситуационные вещи, как любые другие вещи, делаемые людьми: жилища, средства транспорта, механизмы, отношения, идеологии и прочее. Мы принимаем как должное регулярный критический техосмотр автомобилей и капремонт домов, критические дискуссии по любым поводам, но что вообще в соцреальности может хоть сколько-нибудь серьёзно претендовать на исключение из-под критики? Критика в онтокритике — обязательный и постоянно активируемый компонент мышления, коммуникации и деятельности. Продвинутые модели критического мышления уже всем нам в помощь, особенно с онтологическим апгрейдом.
-
Конструирование и поддержание соцреальности — атрибутивно творческий процесс, а человеческое творчество = инженерия. Социальная жизнь людей вкупе с соцреальностью как со своей кровеносной системой — спонтанные продукты спонтанной инженерии. Профессиональные технические инженерии стали возможны только потому, что вся жизнь человека как человека есть исключительно инженерный проект и процесс, только по большей части неосознаваемый, по минимуму осознанно управляемый и ещё менее разумно рефлексируемый. Если мы живём как социальные существа, то вынуждены непрерывно инженерить, т.е. ежедневно искусственно создавать искусственные продукты для искусственных целей (естественными процессами и явлениями в жизни человека имеет смысл обозначать только проявления его биологического организма). Любой социализированный индивид рода homo sapiens sapiens становится инженером как минимум в возрасте овладения речью. Уровень его/её инженерных умений и продукция индивидуальной или групповой (социо)инженерии могут быть сколь угодно плохими и ничтожными, но это инженерия. Если что полезного и измеряемого стоит вкладывать в концепт «личностный рост», то это осознание своей инженерности и повышение уровня инженерных умений хотя бы применительно к собственной жизни и личности.
-
-
Все три аспекта образуют и логическое, и прагматическое неразрывное кольцо: из первого вытекает второй и третий, второй и третий делают возможным первый, второй позволяет контролировать и корректировать первый и третий, а без любого из трёх два остальных повисают в воздухе, становятся слабыми и ущербными.
Итак, вера в онтокритику и её постулаты с последующим научением её основам может привести вас к тому, что вы:
- станете разбирать на винтики и переконструировать под свои цели и интересы сконструированность соцреальности (онтология);
- примете необходимость и прагматическую обязанность критики всего и всех, включая себя, освоите и будете применять техники и инструменты критики (критичность);
- начнёте инженерить свою жизнь в целом и все её составляющие на более осознанной, проактивной и самоуправляемой платформе и с умениями более высокого уровня (инженерность, инженерия).
Анекдот в тему: — Софья Соломоновна, вы такая мудрая! — Я не мудрая, я опытная. Была бы мудрая, не была бы такой опытной.
Мораль: почему бы не поучиться мудрости, чтобы уменьшить тяжесть и горечь онтологически неграмотной опытности ;)
Если вы желаете приступить к научению базовому уровню онтокритики по трём описанным направлениям с верой в полезность и необходимость таких знаний и умений и с готовностью к систематическим рабочим усилиям, то напишите о своём согласии продолжать участие в БОТ. Если есть вопросы, комментарии, сомнения, критика, рефлексия и любые связанные с тренингом размышления и идеи — всё приветствуется с благодарностью.
Если потребности или возможности продолжать тренинг в данный момент нет, то желательно хотя бы краткое пояснение.
В любом случае в заключение 05-го элемента предлагаю попробовать ответить на такие вопросы:
- Понятна ли вам логика выведения триединства аспектов онтокритики из первичных онтопостулатов?
- Как вы можете перефразировать для себя и от себя предложенные три первоаспекта онтокритики, обоснование их первичности и важности?
- Что непонятно, что вызывает вопросы?
- Какими мыслями, комментариями, сомнениями, критикой или благодарностями вы ещё хотели бы поделиться на данной стадии своего участия в БОТ?