КОРНИ-вики
Онтовыспрашивание: от базально-реперных вопросов к вопросам онтодизайнерским
Table of contents
1. Онтовыспрашивание: от базально-реперных вопросов к вопросам онтодизайнерским [edit]
Онтовыспрашивание: от базально-реперных вопросов к вопросам онтодизайнерским [edit]
As (it) is — As it is seemed — As it is seen — As it is constructed — As it is emerged — As it is really exists
Если ты хочешь разобраться с самыми важными характеристиками себя и мира, то с чего начать? Ты же собираешься выяснить, как всё устроено? Какой тут первый логично стоящий вопрос? Вроде бы это вопрос «Как устроено знание о том, как всё устроено?», так? Откуда оно взялось и как прибывает?
Онтология как концепт позволяет указать новый ракурс для направленного внимания в процессе мышления. Это не просто банальность про универсальность аспекта строения у всего на свете, а специфический ярлык, посылающий сверху вниз — с вершины своей абстрактности и всеобщности — лучи конструирующего п(р)ояснения ко всем более частным концептам и теориям (частным онтологиям/онтикам) и к работе мышления.
Откуда и как ты взялся, чтобы быть тем ходячим (в обоих значениях) комплексом представлений о мире и привычек поведения, каким в данный момент являешься? Какие фундаментальные принципы и процессы существования живых организмов и, в частности, вида homo sapiens sapiens, наполнили твоё я таким банальным набором примитивных знаний и мало к чему пригодных умений деятельности?
Откуда и как взялось всё человеческое?
Откуда и как взялись ответы? Откуда и как взялись вопросы?
Как соотносятся знания, реально мною использующиеся в том объёме и качестве, которым я их у себя ограничиваю, со знаниями, потенциально мне доступными при напряжённом и длительном научении, и со знаниями, выработанными к текущему моменту наукой и инженерией?
Когда я рассматриваю и оцениваю какие-то явления, вещи, людей, процессы — насколько обеднённые и примитивные модели я использую? Как и чем можно и нужно бы обогатить, усложнить и повысить полезность и качество используемых мною моделей? Как найти разумный баланс между неизбежностью использования бедных моделей и необходимостью максимально учитывать сложность реальности?
Вера в базальную и перманентную необходимость критического мышления, — или отказ от него вкупе с манипулятивно-корыстным использованием его техник, — коренится в принимаемой за основу картине мира, в которой описывается и механизм взаимодействия человеческого восприятия с реальностью.
Первично-стартовый вопрос наиболее обоснован и конструктивен в отношении связи человеческого сознания с реальностью, а в более широком смысле о всех живых организмах — о принципиальном фундаментальном способе обустройства живого (жизни) в мире 1 (физико-химическом). Методически самый первый вопрос может быть о выборе объекта самого первого вопроса.
Если мы хотим выстроить свои представления (мировоззрение) в некую рационально и логично организованную структуру, то как это сделать наилучшим образом?