Базовые онтоутверждения (базово-реперные постулаты)

Попробую сразу кратко описать важнейшие конструктивные и целевые (функциональные) характеристики своего социоинженерного продукта, чтобы у потенциального потребителя было сразу общее, хотя бы эскизное, представление и основание для продолжения знакомства или для бегства.

  1. У человека (любого, само собой) и как у биологического организма, и как у социального существа, нет и не может быть никакого прямого (непосредственного, неопосредованного) доступа к объективной реальности — вследствие свойств самой реальности и свойств человека как продукта и одного из предметов этой реальности. Ничто, никто, никак и никогда не может предоставить ни человечеству, ни избранному индивиду ни единой крупицы готового и точного знания хотя бы о чём-то, что составляет реальность, ни «на блюдечке с голубой каёмочкой», ни каким-либо иным способом.
  2. Человек, и в качестве биологического организма, и в качестве социального существа, для организации своей жизни в неизвестной реальности вынужден обходиться примерно тем же, чем пользуются физически слепоглухие люди для организации своей жизни на достаточно активном уровне. Чем именно? Системой специальных интерфейсов для предположительно-избирательного и посильного для мощности отдельного организма ощупывания реальности на крохотном участке своего размещения в ней.
  3. Следствие пп. 1-2: человек в пределах своего сознания  и данных от биологических органов чувств живёт не в реальности, а в виртуальном мирочке, случайно формирующемся из случайных предположений о реальности и случайных результатов её слепого ощупывания через биологические и социальные интерфейсы. Выход за пределы этого мирочка в «полную», «настоящую» реальность в качестве сознательного социального существа для человека принципиально невозможен.
  4. Человек в результате ряда эволюционных изменений своей биологии и стихийной социоинженерии обрёл как организменную приспособленность, так и социоинструментальную вооружённость для изменения и разнообразного доделывания и переделывания своего виртуального мирочка и его материального воплощения и обеспечения (сознание, речь, текст, культура и цивилизация, мир 3 по К. Попперу). Социально-когнитивный интерфейс имеет смысл назвать онтологическим, поскольку именно он и предоставляет сознанию понятную и операционально (практически) удобную предположительную модель реальности (онтологию).
  5. Следствие пп. 1-3: принятие человеком своего мирочка за реальность возможно только посредством веры (believe, not faith), слепого доверия своим интерфейсам и выработанным с их помощью онтологиям. Из beliefs и вырастают различные faiths and ideologies. Человек в своём мышлении и деятельности опирается не на данные реальности, а на те онтологии (продукты своих интерфейсов), в которые он верит как в реальность.
  6. Следствие п. 4: речетекст предоставил сознанию инструмент объектификации (овеществления, опредмечивания) и отделения от организма любых онтологий и всех их производных, воплощаемых языковыми и/или визуальными средствами. Это создало необходимые условия для изобретения (онто)критики и рефлексии, т.е. для изобретения рационально-критической работы по осознанию онтоверований, их критике, конструированию новых и переконструированию уже пользуемых. Стихийные и целенаправленные суггестивные изменения онтоверований происходят, само собой, постоянно благодаря тому же речетексту.
  7. Следствие пп. 1-6: человек способен как поверить в превосходство и безальтернативность онтологии, предполагающей опору на рациональность, критику, рефлексию и пошаговую инженерию, и предпринять усилия для вооружения себя соответствующими знаниями и умениями, так и отказываться от уверования в такую онтологию и от приложения усилий для следования ей.
  8. Cherry picking (высасывание), принцесса на горошине, сила и техника, нет мышлений — есть привычно-рефлекторное и рефлексивно-техзническое когнитивное оперирование.