Онтокритика-вики
Онтокритика: базовая грамотность современной личности
Table of contents
1. Грамотность для сего дня и для всех последующих [edit]
2. Человек (точнее, его сознание) — это открытый для реальности тазик с фильтрами или автономный проектор кино собственного производства? [edit]
Грамотность для сего дня и для всех последующих [edit]
Онтокритика: основа социальной и профессиональной грамотности. Базовый уровень (как основное название)
Онтокритика: базовая грамотность современной личности (как подзаголовок или название главы)
Грамотность (literacy в английском языке) в исторически первичном значении относится к владению письменным языком, что включает в себя знание и распознавание в разных написаниях букв (алфавит, рукопись, печать), слов, знаков препинания, орфографии и грамматики, понимание несовпадения произношения и написания.
Грамотность в более широком смысле (грамотный специалист) подразумевает владение «азбучными» элементами, «орфографией» и «грамматикой» разнообразных «текстов» (всё в кавычках) (практики, техники, технологии, процессы как «тексты») в сфере определённой профессиональной деятельности.
«Большой русский словарь-справочник синонимов» Тришина В.Н. (http://www.trishin.da.ru/) к слову «грамотность» даёт, в частности, следующие синонимы: информированность, квалифицированность, компетентность, осведомлённость, подготовленность. И что же нам надо знать и уметь сегодня, чтобы действительно быть грамотными в соответствии с передовым уровнем научных знаний и инженерной деятельности, а не закосневать в инерции прошлого или даже позапрошлого веков?
Вы можете иметь самое общее представление о физическом и химическом строении веществ и тел, поскольку для повседневной жизни и профессиональной деятельности абсолютного большинства людей существует очень узкий спектр ситуаций, где им жизненно необходимы некоторые знания по физике и химии довольно поверхностного уровня. Возможно, поэтому никто и не бьёт в набат, тревожась о низком уровне «физико-химической грамотности». При всём при этом «инженерная грамотность» как концепт и как предмет обучения становится всё более популярной, поскольку инженерия становится всё более востребованной и всё более распространённой во всё более техногенном обществе.
Биологическая грамотность объективно требуется уже в значительно большем объёме и подробностях, поскольку ежедневно прямо сказывается на качестве жизни и определяет её продолжительность, но я лично не встречал отдельного концепта «биологическая грамотность», вместо которого фактически используется концепт «медицинская грамотность».
Экологическая грамотность — это уже синтез биологических знаний с физико-химическими и с проекцией на планетарный масштаб биосферы с целью обеспечения выживания не отдельного человека или группы людей, а всего человечества.
Последние несколько десятилетий по известным причинам интенсивно заговорили про целый спектр новых грамотностей: компьютерную, сетевую (интернет-грамотность), цифровую, медиаграмотность. Вполне вероятно, что я не перечислил ещё и половины видов грамотности, владение которыми могут с вас потребовать сегодня почти на любом рабочем месте. Вместо длинного перечня учебных дисциплин вам теперь предъявляют уже бесконечный список компетенций, владение которыми хотелось бы увидеть в первую очередь у составителей этих списков. Нет ли тут какого-то фундаментального подвоха, ошибки, которую нужно разыскать и исправить — раз и навсегда?
Со всеми здесь перечисленными или неупомянутыми частными грамотностями в практике их опредмечивания в обучении возникает одна и та же фундаментальная проблема, точнее, некоторый фундаментальный комплекс проблем, который кто-то видит, кто-то нет. Те, кто видят этот комплекс преткновения, могут видеть его по-разному и под разным углом зрения. Я предпочитаю его видеть и указывать на него, описывая и трактуя опять же лично предпочитаемым образом.
Современная базовая (базальная) грамотность — знание фундаментальных основ, «азбуки», «орфографии», «грамматики» и инженерии социальной реальности, реальности человеческого сознания, понимание принципиального и неустранимого несовпадения социальной реальности сознания и объективной реальности; базовое понимание основных проблемных последствий и конструктивных возможностей, вытекающими из этого несовпадения, и базовое умение эффективно работать и с проблемами, и с возможностями. Качество и уровень владения всеми остальными грамотностями — и собственной жизнью во всех важнейших отношениях — сегодня, как и в любой другой день человеческой истории, в громадной степени определяется качеством и уровнем базовой социальной грамотности личности, независимо от синхронного уровня осознания и описания БСГ научным и образовательным сообществами.
В настоящее время есть всё необходимое, чтобы концептуализировать БСГ и сконструировать обучающие программы для различных возрастов и образовательных практик. Базовый онтотренинг (БОТ) — это стартовый курс БСГ для людей со стандартным полным средним или высшим образованием.
Содержательный концепт для БСГ — онтокритика (онтология + критика). Онтология в этом конструкте понимается как практически важные для повседневной жизни и профессиональной деятельности научные представления в первую очередь об устройстве личного мира — мира сознания, мира социальной реальности в предполагаемом взаимодействии с реальностью объективной, поскольку только это и есть НАШ мир. (О. Генри. Похищение Медоры. Extradited from Bohemia. Другие названия: Расставание с богемой; Извлечённая из Богемы). Рациональная критика (критическое мышление в наиболее технологически продвинутых версиях) этого мира и себя в нём оказывается второй стороной медали, мюнхгаузенской силой для самовытаскивания из болота слепых предположений о реальном положении вещей и о надёжных тропинках к общественному и личному благополучию. Онтология в онтокритике и есть специфическое содержание (контент) для критического мышления, а критическое мышление — специфический инструмент онтологического «раскроя» социальной реальности и её продуктов.
Онтокритика как БСГ — это продукт реинжиниринга фундаментальных академических знаний и разработок, завязших в тухлой смоле интеллектуального самоудовлетворения узких групп ещё более узких специалистов по суперузким дисциплинам, под производство мощных знаниевых и скиловых гаджетов для повышения эффективности и качества решения проблем обычным живым человеком, а не ИИ.
Человек (точнее, его сознание) — это открытый для реальности тазик с фильтрами или автономный проектор кино собственного производства? [edit]
Основной вопрос философии может быть каким угодно, как и ответы на него — от этого в мире мало что изменится. Существует, однако, фундаментальный онтологический вопрос, на который каждый человек вынужден отвечать каждым часом своей жизни.