Обзор глоссария по алфавиту

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все

И

Евгений Волков

идея (idea)

от Евгений Волков - воскресенье, 27 июня 2021, 11:47
 

идея (idea): Нечто, существующее в сознании как объект знания или мысль; концепт имеет отношение к обобщённой идее класса объектов, основанной на знании конкретных примеров из этого класса; концепция, часто эквивалентная концепту, конкретно отсылает к чему-либо представляемому или воображаемому мысленно; мысль относится к любой идее, вне зависимости от того, выражена она или нет, возникающей в уме в процессе изложения рассуждений или при глубоком размышлении; взгляд (мнение) подразумевает расплывчатость или неопределённое намерение; впечатление также предполагает расплывчатость идеи, вызванной каким-то внешним стимулом. Мыслящие критически отдают себе полный отчёт в том, какие именно идеи они используют в своём мышлении, откуда эти идеи исходят и как их оценивать. См.  прояснять (clarify),  концепт (concept),  логика (logic),  логика языка (logic of language).

Теги:
 

Евгений Волков

имплицировать (imply) / импликация (implication)

от Евгений Волков - воскресенье, 27 июня 2021, 11:50
 

имплицировать (подразумевать определённую связь «если..., то...» (imply)/ импликация (условная связка «если..., то...», прямо формулируемая или подразумеваемая) (implication): Утверждение или истина, которые следуют из других утверждений или истин. Одно из наиболее важных умений критического мышления — это способность отличать то, что фактически (в реальности) предполагается высказыванием или ситуацией, от того, что непродуманно умозаключается людьми. Владеющие критическим мышлением стараются контролировать свои умозаключения, обеспечивая соответствие этих умозаключений тому, что в действительности следует из того, что они знают. В своих высказываниях критические мыслители стараются использовать слова, которые означают только то, что они (мыслители) могут оправданно обосновать. Они признают, что существуют общепринятые словоупотребления, которые порождают общепринятые импликации (условные связки «если..., то...»). Сказать о каком-то действии, что это убийство, например, значит имплицировать (подразумевать), что оно является умышленным и не имеет оправданий. См. прояснять (clarify), точность (precision), логика языка (logic of language), критическое слушание (critical listening), критическое чтение (critical reading), элементы мысли (elemens of thought).

 

Евгений Волков

инертная информация (inert information)

от Евгений Волков - воскресенье, 27 июня 2021, 12:32
 

Вот ещё один термин из нашего Словаря концептов критического мышления:

инертная информация: под инертной информацией мы подразумеваем принятие в сознание информации, которая, хотя и запоминается, не понимается и, следовательно, не может быть использована.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10155529977003231&id=56761578230

 

Евгений Волков

интеллектуальная автономия (intellectual autonomy)

от Евгений Волков - воскресенье, 27 июня 2021, 12:34
 

интеллектуальная автономия (intellectual autonomy): Обладание рациональным контролем над своими верованиями, ценностями и умозаключениями. Идеал критического мышления состоит в том, чтобы научиться мыслить своей головой, овладеть властью над своими мыслительными процессами. Интеллектуальная автономия не влечёт за собой своеволие, упрямство или бунтарство. Оно включает в себя готовность анализировать и оценивать верования на основании аргументов и фактов, сомневаться, когда разумно усомниться, верить, когда разумно верить, и подстраиваться, когда разумно подстраиваться. См. знать (know), знание (knowledge).

 

Евгений Волков

интеллектуальная принципиальность (целостность) (intellectual integrity)

от Евгений Волков - воскресенье, 4 июля 2021, 20:42
 

интеллектуальная принципиальность (целостность) (intellectual integrity): Признание необходимости быть честным по отношению к собственному мышлению, быть последовательным в применяемых интеллектуальных стандартах, придерживаться тех же самых строгих (жёстких) стандартов в отношении данных и доказательств, которые вы применяете к своим антагонистам, осуществлять на практике то, что проповедуешь для других, и честно признавать погрешности и противоречия в своих собственных мыслях и действиях. Эта черта лучше развивается в поддерживающей атмосфере, когда люди чувствуют себя достаточно уверенно и непринуждённо, чтобы честно признавать собственную непоследовательность, и могут развивать и разделять с другими реалистичные способы её нейтрализации. Это требует честного признания трудностей достижения большей последовательности.

 

Евгений Волков

интеллектуальная скромность (intellectual humility)

от Евгений Волков - воскресенье, 4 июля 2021, 20:43
 

интеллектуальная скромность (intellectual humility): Осознание ограниченности собственного знания, включая чувствительность обнаружения условий, в которых природный эгоцентризм, скорее всего, будет функционировать как самообман; чувствительность обнаружения пристрастности и предубеждения, а также недостатков, в собственной точке зрения. Интеллектуальная скромность основана на признании того, что не следует утверждать больше, чем действительно знаешь. Это не означает бесхребетность и ведомость. Это подразумевает отсутствие интеллектуальной претенциозности, хвастовства или самонадеянности, соединённое со способностью проникновения в суть сильных и слабых сторон логических основ своих верований.

 

Евгений Волков

интеллектуальная смелость (intellectual courage)

от Евгений Волков - воскресенье, 27 июня 2021, 11:48
 

интеллектуальная смелость (intellectual courage): Готовность непосредственно исследовать и беспристрастно оценивать идеи, верования или точки зрения, которым мы ещё не дали возможности быть серьёзно выслушанными, не обращая внимания на свою стойкую негативную реакцию на них. Такая смелость возникает из понимания, что идеи, считающиеся опасными или нелепыми, иногда рационально оправданы (в целом или частично), и что умозаключения и верования, которых придерживаются окружающие нас люди, или те, что внушаются нам, иногда бывают ошибочными или вводящими в заблуждение. Чтобы определить для себя, что есть что, не следует пассивно и некритично «соглашаться» с тем, что мы «выучили». Здесь играет свою роль интеллектуальная смелость, потому что мы неизбежно увидим хоть какую-то истину в некоторых идеях, считающихся опасными или нелепыми, и определённое искажение или фальшь в идеях, имеющих сильную поддержку в нашей социальной группе. Необходима смелость, чтобы быть честным по отношению к собственному мышлению в таких обстоятельствах. Проверка сокровенных верований сложна, а расплата за несогласие (с окружающими) часто сурова.

 

Евгений Волков

интеллектуальная уверенность в правильном мышлении (intellectual confidence in reason)

от Евгений Волков - воскресенье, 25 июля 2021, 22:26
 

интеллектуальная уверенность в правильном мышлении (intellectual confidence in reason). Уверенность или вера в правильное мышление. Уверенность, что, в результате, главные интересы любого человека и главные интересы человечества в целом будут лучше всего удовлетворены при обеспечении самого неограниченного простора для правильного мышления путём побуждения людей приходить к собственным заключениям с помощью процесса проявления их собственных рациональных способностей; вера в то, что (при соответствующем поощрении и культивировании) люди могут научиться мыслить самостоятельно, с рациональных позиций, делать разумные выводы, думать связно и логично, убеждать друг друга с помощью доводов и становиться рассудительными, благоразумными, несмотря на глубоко укоренившиеся препятствия в прирождённом характере человеческого сознания и в обществе. Уверенность в правильном мышлении вырабатывается посредством опыта, когда человек обосновывает свой путь к глубокому пониманию, решает проблемы с помощью правильного мышления, пользуется правильным мышлением для убеждения, его самого убеждает правильное мышление. Уверенность в правильном мышлении подтачивается, когда от человека ожидают, что он будет выполнять задачи, не понимая, с какой стати это нужно делать, будет повторять высказывания, не проверяя и не объясняя их, воспримет верования исключительно под влиянием авторитета и социального давления.

 

Евгений Волков

интеллектуальная эмпатия (intellectual empathy)

от Евгений Волков - воскресенье, 25 июля 2021, 22:34
 

интеллектуальная эмпатия (intellectual empathy): Понимание необходимости мысленно поставить себя на место других, чтобы по-настоящему понять их. Нам следует принимать во внимание эгоцентричную тенденцию отождествлять истину со своими непосредственными субъективными ощущениями или многолетними верованиями. Интеллектуальная эмпатия связана с умением правильно воссоздавать точки зрения и аргументацию других и логически рассуждать на основе посылок, допущений и идей, отличных от наших собственных. Это свойство также требует, чтобы мы помнили случаи, когда мы ошибались, несмотря на глубокую убеждённость в своей правоте, и учитывали, что мы можем точно так же заблуждаться в текущем случае.

 

Евгений Волков

интеллектуальное чувство справедливости (intellectual sense of justice)

от Евгений Волков - воскресенье, 25 июля 2021, 22:39
 

интеллектуальное чувство справедливости (intellectual sense of justice): Желание и осознание необходимости благожелательно учитывать все точки зрения и оценивать их на основе одинаковых интеллектуальных стандартов, без оглядки на свои собственные чувства или эгоистические интересы, или чувства и групповые интересы своих друзей, общины или нации; предполагает строгое соблюдение интеллектуальных стандартов независимо от своей собственной выгоды или выгоды своей группы.

 

Евгений Волков

интеллектуальные достоинства (сильные качества) (intellectual virtues)

от Евгений Волков - воскресенье, 25 июля 2021, 22:30
 

интеллектуальные достоинства (сильные качества) (intellectual virtues): Свойства ума и характера, необходимые для правильной деятельности и мышления; свойства ума и характера, принципиально значимые для беспристрастной рациональности; характерные черты, которые отличают ищущего правду критического мыслителя с широким кругозором от ограниченного, своекорыстного критического мыслителя. Эти интеллектуальные черты взаимозависимы. Каждая из них лучше всего совершенствуется по мере совершенствования всех остальных. Они не могут быть навязаны извне; их следует воспитывать поощрением и примером. Люди могут прийти к глубокому пониманию и принять эти принципы, анализируя свой опыт их применения: научение на основе непривычного подхода, обнаружение того, что вы знаете не так много, как думаете, и так далее. Они включают в себя: интеллектуальное чувство справедливости, интеллектуальную принципиальность (целостность), интеллектуальную честность, интеллектуальную скромность, интеллектуальную эмпатию, интеллектуальную смелость, (интеллектуальную) уверенность в правильном мышлении и интеллектуальную автономию.

 

Евгений Волков

интерпретировать (interpret) / интерпретация (interpretation)

от Евгений Волков - вторник, 20 июля 2021, 23:37
 

интерпретировать (interpret)/ интерпретация (interpretation): Давать свою собственную концепцию чего-либо, помещать в контекст своего собственного опыта, подхода, точки зрения или философии. Интерпретации следует отличать от фактов, данных, ситуации. (Я могу интерпретировать чьё-то молчание как выражение враждебности по отношению ко мне. Такая интерпретация может быть, а может и не быть верной. Я могу проецировать на этого человека собственные модели (паттерны) мотивации и поведения, или могу верно отметить эту модель (паттерн) у другого). Наилучшие интерпретации принимают в расчёт наибольшее количество данных. Критически мыслящие люди осознают свои интерпретации, отличают их от данных, принимают во внимание альтернативные интерпретации и пересматривают свои интерпретации в свете новых данных. Всякое научение включает в себя личностную интерпретацию, поскольку, что бы мы ни изучали, мы должны это интегрировать в своё мышление и деятельность. Тому, чему мы научаемся, нами должен назначаться смысл, оно для нас должно быть осмысленным и, следовательно, включает интерпретативные действия с нашей стороны. Дидактическое обучение в стремлении непосредственно внедрять знания в умы учащихся обычно игнорирует роль личностной интерпретации в обучении.

 

Евгений Волков

интуиция (intuition)

от Евгений Волков - вторник, 29 июня 2021, 22:08
 

интуиция (intuition): Непосредственное знание или познание чего-либо без сознательного использования логического рассуждения. Иногда нам кажется, что мы знаем или познаём вещи, не сознавая, как мы пришли к этому знанию. Когда это случается, возникает тайное чувство, что то, во что мы верим, является истиной. Проблема заключается в том, что в одних случаях мы правы (и действительно практиковали интуицию), а в других случаях мы ошибаемся (оказавшись жертвой одного из своих предубеждений). Критически мыслящий человек не принимает слепо то, о чем думает или во что верит, но за что не может поручиться, что это истина. Критически мыслящий человек осознаёт, как легко мы путаем интуицию и предубеждения. Критически мыслящие люди могут следовать внутреннему ощущению насчёт того, что вот это нечто является таким-то, но только со здоровым чувством интеллектуальной скромности.

У «интуиции» есть второй смысл, который важен для критического мышления, и это значение подразумевается в следующем предложении: «Для выработки способностей критического мышления важно развивать интуиции критического мышления». Такой смысл этого слова связан с тем фактом, что мы можем научаться концептам с различной степенью глубины. Если мы научаемся не более, чем абстрактной дефиниции слова, и не научаемся тому, как его эффективно применять в широком разнообразии ситуаций, то можно сказать, что мы остановились, не приобретя интуитивного базиса для его применения. Мы не достигаем проникновения в то, как, когда и почему применяется этот (концепт). Помощь учащимся в выработке интуиций критического мышления состоит в содействии им в приобретении практических инсайтов, необходимых для подготовленного и быстрого применения концептов к конкретным случаям в широком диапазоне обстоятельств. Мы хотим, чтобы критическое мышление было «интуитивным» для наших учащихся, подготовленным и доступным для немедленного переноса в их повседневное мышление и жизненную практику.

 

Евгений Волков

иррациональное научение (irrational learning)

от Евгений Волков - воскресенье, 25 июля 2021, 22:27
 

иррациональное научение (irrational learning): Любое рациональное научение требует в качестве условия рациональной санкции. И, хотя мы иногда забываем об этом, не любое научение автоматически или хотя бы в большинстве случаев является рациональным. Многое из того, что мы познаём в повседневной жизни, является в самом деле определённо иррациональным. Вполне возможно — и в самом деле, большая часть человеческого научения, к сожалению, имеет именно такую природу — уверовать в любые вещи, не зная, как и почему. Вполне возможно, другими словами, верить по иррациональным причинам: потому что люди вокруг нас верят, потому что нас вознаграждают за веру, потому что мы боимся не верить, потому что наши корыстные интересы лучше обеспечиваются верованием, потому что мы чувствуем себя уютнее, если верим, либо потому, что у нас есть эго, которое идентифицирует себя, наш образ или нашу жизнь с этим верованием. Во всех этих случаях наши верования не имеют рационального обоснования, доброкачественной мотивированности и подтверждённых данных, базиса, необходимого для рациональной личности. С другой стороны, мы становимся рациональными в той мере, в какой наши верования и действия основаны на надёжных аргументированных обоснованиях и данных; в той мере, в какой мы осознаём и критикуем собственную иррациональность; в той мере, в какой нами не управляют ложное оправдание и многочисленные иррациональные мотивы, страхи и желания; в той мере, в какой мы поощряем страсть к ясности, точности и беспристрастности. Эти универсальные умения, желания и установки, интегрированные в поведение и мышление, характеризуют рациональную, обученную и критическую личность. См. научение высокого и низкого уровня (higher order learning and lower order learning),  знание (knowledge),  дидактическое обучение(didactic instruction).

 

Евгений Волков

иррациональный (irrational) / иррациональность (irrationality)

от Евгений Волков - воскресенье, 25 июля 2021, 22:31
 

иррациональный (irrational) / иррациональность (irrationality):

  1. Отсутствие способности правильно мыслить.
  2. Противоположный правильному мышлению или логике.
  3. Бессмысленное, абсурдное.

Некритично мыслящим людям не удаётся выработать умение или способность хорошо, логически мыслить. По этой причине их верования и практическая деятельность нередко противоположны обоснованному рассуждению и логике, а иногда бессмысленны или абсурдны. Важно, однако, признать, что в обществах с иррациональными верованиями и порядками не ясно, разумно или иррационально подвергать сомнению эти верования и порядки и, в связи с этим, вероятно рисковать собой. Предположим, кроме того, что личные интересы какого-то человека лучше реализуются при принятии верований и практик, противоречащих правильному мышлению. Будет ли в таком случае рациональным следование правильному мышлению и отрицание своего личного интереса или нужно следовать своему интересу и игнорировать правильное мышление? Эти дилеммы каждодневной жизни представляют собой вечную проблему для критически мыслящих людей. Эгоистичные критически мыслящие люди, естественно, не видят тут никакой дилеммы по причине твёрдой готовности продвигать собственные узкие личные интересы. Беспристрастные критически мыслящие люди принимают эти решения осознанно и честно оценивают результаты.

 

Евгений Волков

истина (truth)

от Евгений Волков - воскресенье, 25 июля 2021, 22:35
 

истина (truth): Соответствие знаниям, фактам, реальным условиям или логике: утверждение, проверенное или принятое в качестве истинного, не ложное или ошибочное. Большинство людей некритично полагают свои взгляды истинными и правильными (безошибочными). Большинство людей, другими словами, полагают себя владеющими истиной. Критическое мышление необходимо уже лишь для того, чтобы избегать такого (заблуждения).

Теги:
 

Евгений Волков

истинный, правильный (accurate)

от Евгений Волков - вторник, 20 июля 2021, 23:35
 

истинный, правильный (accurate): Не содержащий ошибок, погрешностей или искажений. «Верный» (correct) означает несколько больше, чем отсутствие ошибок; «истинный» (accurate) подразумевает приложение усилий к тому, чтобы достичь соответствия истине или фактам; «точный» (exact) подчеркивает безупречное соответствие фактам, истине или какому-либо стандарту; «скрупулёзный» (precise) означает высочайшую точность, вплоть до мелочей. Истинность является одной из важнейших целей критического мышления, хотя речь практически всегда идет лишь об её степени. Также важно осознать, что ошибки — неотъемлемая часть процесса научения, и когда учащиеся делают собственные ошибки, это намного лучше, чем если они копируют мышление данного текста, учебника, книги или учителя. Кроме того, следует признать, что, когда мы мыслим с какой-либо конкретной точки зрения или в рамках определённой системы взглядов, в мышлении обычно возникают некоторые искажения. Учащиеся должны мыслить с осознанием этого обстоятельства, с определённым осмыслением ограниченности собственного подхода, а также подходов данного текста, учебника, книги, учителя, учебной дисциплины. См. высшие качества мышления (мысли) (perfections of thought).