высшие качества мысли (perfections of thought)

by Евгений Волков - Sunday, 4 July 2021, 4:36 PM
 

высшие качества мысли (perfections of thought): Мышление, как попытка понять мир как он есть, обладает присущим ему уровнем совершенства или подготовленности к мышлению. Это высокое мастерство проявляется в его (мышления) ясности, точности, конкретности, истинности (правильности), релевантности, последовательности, логичности, глубине, полноте, значимости, беспристрастности и адекватности. Эти высшие качества — руководящие каноны для мысли; они представляют собой закономерные взаимосвязанные цели, независимо от дисциплины или области мысли.

Совершенствование своих умственных способностей и дисциплинирование своего мышления в соответствии с этими стандартами требует обширной практики и длительного взращивания (в себе). Реализация этих стандартов, разумеется, является относительной задачей и до некоторой степени варьируется в зависимости от областей мышления. Быть точным, занимаясь математикой, не то же самое, что быть точным, сочиняя стихотворение, описывая опыт или объясняя историческое событие.

Отдельное высшее качество мышления, кроме того, может быть периодически несовместимым с другими мастерскими умениями: соответствие задаче. Время и ресурсы, достаточные для тщательного анализа вопроса или проблемы, слишком часто являются недоступной роскошью. Поскольку социальный мир сплошь и рядом является иррациональным и несправедливым, потому что людей нередко умело заставляют действовать против собственных интересов и потому что искусное мышление часто обслуживает корыстные интересы, мышление, соответствующее этим манипулятивным целям, может также требовать ловкого нарушения общепринятых стандартов хорошего мышления. Профессиональная пропаганда, профессиональные политические дебаты, квалифицированная защита групповых интересов, ловкий обман своего врага могут требовать нарушения или избирательного применения любого из вышеперечисленных стандартов.

Совершенствование мышления как инструмента успеха в мире, основанном на силе и преимуществах, отличается от совершенствования мышления для способности понимать и для защиты беспристрастной истины. Тренировка умений критического мышления всего лишь до уровня, достаточного для социального успеха, является тренировкой этих умений в более низком или более слабом смысле.

» Словарь терминов КМ FfCT