Шизофашизм

by Евгений Волков - Wednesday, 23 February 2022, 5:36 PM
 

ШИЗОФАШИЗМ (schizofascism). Фашизм под маской борьбы с фашизмом. Собственно фашизм — цельное мировоззрение, соединяющее расовую теорию, империализм, национализм, ксенофобию, великодержавность, антикапитализм, антидемократизм, антилиберализм. Шизофашизм — это расколотое мировоззрение, своего рода карикатура на фашизм, но серьёзная, опасная, агрессивная карикатура. Шизофашизм проявляется в истерической ненависти к свободе, демократии, ко всему чужестранному, к людям иной идентичности, а также в поиске врагов и предателей среди своего народа. Но это шовинистическое мировоззрение находится в шизофреническом расколе со стремлением использовать те самые блага, которые обеспечивает «враг»: недвижимость за рубежом, привилегия давать образование детям в странах «Гейропы», проводить там отпуск, хранить счета в банках и т. д.

Шизофашизм отличается от традиционного фашизма цинизмом и коррупцией, а также новейшим «ноу-хау»: чем глубже пропасть между идеалом и фактом, тем больше это импонирует массам. Пропаганда лжёт откровенно — в расчёте, что народу ложь понравится, если она «наша», нам льстящая, а их «уделывающая». Такую «правильную», «патриотическую» ложь (типа «распятого мальчика на площади») встречают с особым воодушевлением. Наглость обмана и оправданное им насилие как бы служат гарантией того, что лгущий — свой, до гробовой доски, поскольку он теперь повязан ложью и кровью. Боязливая ложь может уклоняться от истины на несколько градусов, ложь посмелее — на прямой угол, а совсем отважная — на 180 градусов, то есть прямо обратна истине. Шизофашизм вбирает в себя некоторые черты постмодерна: презрение к реальности, культ гиперреальности, насаждение симулякров, приоритет означающих над означающими, — но при этом отрывает их от рефлексии, игры, иронии и ставит на службу архаическим общественным структурам, инстинктам власти и массовой сплочённости.

*Новейшее средневековье, Панфобия, Психократия, Святобесие, Социоделики, Тотальгия

Политика. С. 261–262.

https://www.e-reading.club/chapter.php/1052218/432/Epshteyn_-_Proektivnyy_slovar_gumanitarnyh_nauk.html

Комментарии к публикации этой словарной статьи в FB:

https://www.facebook.com/michael.bogomolov.56/posts/1021576264640544

Комментарии
  • Артем Сенчило

    Артем СенчилоКлассический фашизм не несет в себе национализма и на расовую теорию не опирается. Для него важно гражданство, а не национальность гражданина. Ни Муссолини, ни Франко, ни Пиночет не мерили циркулем черепа своих подданных и за национальность не сжигали. Критерий лояльности - верность отечеству в лице вождя этого отечества. Грубо говоря, вождь - это и есть отечество. И этот вождь должен отечеством сделать весь мир. А расовая теория - это основа национал-социализма, который имеет ряд существенных отличий от фашизма. И то, что Сталин назвал национал-социалистов фашистами, ничего не значит. Гитлер - национал-социалист, путин и Муссолини - фашисты.

    • Михаил Богомолов
    • Михаил БогомоловТак "русский мир" же, не "российский". + все эти рассуждения о "титульной нации".

      Артем Сенчило

      Артем СенчилоТолько рассуждения. На украинском фронте за вождя воюют буряты и кадыровцы, министр обороны - тува, чукчей никто в крематории не сжигает, евреев (при условии, что они всецело преданы вождю) в гетто не сгоняют. Вождю на самом деле не важно, кто какой расы, ему важно, чтобы все любили родину, которую он олицетворяет и расширяли границы этой родины до пределов видимой вселенной. Язык - один из инструментов управления, позволяющий подданным чувствовать себя единым целым. Тот, кто принимает богоизбранность вождя и язык вождя, в концлагерь не попадет, даже если он этнический украинец (как Захарченко или Матвиенко), а попадет туда этнический русский, который сомневается в мессианстве великого и непогрешимого. Это классический фашизм образца Муссолини и Франко. Язык в империи должен быть один. Но языком и ограничивается. Русских даже в думе меньше трети.

    • Артем Сенчило

      Артем СенчилоЕсли сжато. При фашизме ты можешь быть хоть семитом, хоть монголоидом, хоть негром. Если ты отказался от своих языка и культуры, принял имперские идеалы и веришь в вождя, как в бога, ты можешь дослужиться до спикера или министра обороны. При национал-социализме ты можешь не знать ни одного языка, кроме немецкого, знать наизусть "майн кампф" и "миф ХХ века" и считать фюрера богом, но если ты семит, ты из гетто не выйдешь, а если и выйдешь - то только в крематорий.

    • Михаил Богомолов

      Михаил БогомоловАртем Сенчило Мне кажется, Вы забыли, что пост - о ШИЗОфашизме.

    • Артем Сенчило

      Артем СенчилоЛюбой фашизм "шизо", как и любая тоталитарная система. Российский фашизм отличается от классического двумя вещами: 1. Отрицанием того, что он фашизм; 2. Обильным цитированием вождем и министром иностранных дел классиков национал-социализма под видом собственных мыслей. Но как бы вождь не цитировал Гитлера, он фашист, а не национал-социалист. Он физически не может осуществлять на практике идеологию Розенберга - придется уничтожить 5/6 населению РФ. А кем тогда воевать за мировое господство?

    • Михаил Богомолов

      Михаил БогомоловАртем Сенчило Какое "мировое господство"? smile У них деньги кончились smile

    • Артем Сенчило

      Артем СенчилоНа войны в Сирии и Украине у них деньги есть. Они убивают каждый день. С начала войны в Украине убили 20 000, половина из которых - гражданские. На учения с беларусами (по сути - оккупация Беларуси, ибо вряд ли после учений армия оттуда уйдет) у них деньги тоже есть. На поддержание войны в Карабахе - есть, на содержание оккупационного контингента в Молдове - есть, на содержание ИГИЛ - есть, на ежедневные обстрелы грузинских позиций - есть, на теракты в Европе и собственном метро - есть, на информационную обработку земного шара - тоже есть... Даже на хакеров есть. Это на пенсионеров и учителей нет. Другое дело, что это они думают, что воюют с НАТО. НАТО пока об этом не знает. А если НАТО решит воевать, РФ закончится через неделю. Но реальный мир к тому, что у этих шизофреников в головах, имеет мало отношения. Если вообще имеет.

Andrei Gartel

Andrei Gartel Дональд Трамп?!

  • Артем Сенчило

    Артем Сенчило Трамп не фашист. В отличие от путина, он национал-социалист )

» Проективный словарь гуманитарных наук / М. Эпштейн