Что происходит в России с точки зрения социальной инженерии — 02, или Страна-контрамот

Что происходит в России с точки зрения социальной инженерии — 02, или Страна-контрамот

by Евгений Волков -
Number of replies: 1

Что происходит в России с точки зрения социальной инженерии — 01 (СоцИнж-форум)

Что происходит в России с точки зрения социальной инженерии — 01 (КОРНИ-блог)

В повести «Понедельник начинается в субботу» гениальных писателей-фантастов братьев А. и Б. Стругацких был один персонаж, который оказался контрамотом («против движения»): он жил не из прошлого и настоящего в будущее, а из будущего в прошлое. По сюжету, благодаря этому он знал будущее и помог предотвратить глобальную катастрофу -- превращение Земли в чёрную дыру.

Так вот, Россия сейчас не фантастический, а реальный контрамот. Страна проваливается в хорошо известное страшное и катастрофическое прошлое, которое российское руководство выбрало в качестве желаемого будущего.

Гражданам государств, которые продолжают двигаться в новое, ещё неизвестное будущее, к которым относится, как мне представляется, и Болгария, такие кульбиты понять трудно. Одна моя знакомая весь июль провела на отдыхе в Болгарии и недавно рассказала, что ей никак не удавалось объяснить болгарам, почему в богатой и вроде бы сильной России дела обстоят неизмеримо хуже, чем во вроде бы бедной и слабой Болгарии, и почему она готова променять жизнь в России на жизнь в Болгарии.

В помощь своей знакомой я приведу слова известной российской писательницы Людмилы Улицкой: «Моя страна сегодня объявила войну культуре, объявила войну ценностям гуманизма, идее свободы личности, идее прав человека, которую вырабатывала цивилизация на протяжении всей своей истории. Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией. Мне стыдно за наш парламент, невежественный и агрессивный, за правительство, агрессивное и некомпетентное, за руководителей страны, игрушечных суперменов, поклонников силы и хитрости, мне стыдно за всех нас, за народ, потерявший нравственные ориентиры» (источник).

Я подписываюсь под каждым словом из этой цитаты и могу привести огромное количество фактов, которые вынуждают делать такое горькое признание. Его разделяют все порядочные граждане России, которые сохранили способность мыслить разумно и честно. Когда-нибудь будет издана многотомная «Чёрная книга» о преступлениях власти и катастрофе российского государства в начале 21-го века, а сейчас чрезвычайно важно понять механизмы, которые позволили случиться второму за сто лет чудовищному провалу России. И важно это понимание не только для тех, кто живёт в России, но и для всей Европы, и для граждан любой другой страны, которые хотят избежать подобного хода событий для себя.

И я предлагаю в следующих постах свою попытку такого понимания и объяснения в рамках модели социальной инженерии.

(Продолжение следует).

368 words

In reply to Евгений Волков

Re: Что происходит в России с точки зрения социальной инженерии — 02, или Страна-контрамот

by Deleted user -
"Когда-нибудь будет издана многотомная «Чёрная книга» о преступлениях власти и катастрофе российского государства в начале 21-го века"

Да по сути со времен описанных Макиавелли ничего толком не изменилось! Разве что, после второй мировой войны, люди стали "нежнее". Я не вижу такого государственного строя, в котором бы к власти не смогли бы попасть люди, которым чужды ценности гуманизма и прочие "демократические". В тех же США люди наделенные властью (финансовой) из-за алчности привели страну к нескольким финансовым кризисам (а ведь это судьбы многих людей). Люди уже напрямую управляющие этой страной "сеят хаос" в других странах ради выгоды для своего государства. (Ирак, Иран, Афганистан, Африканские)

Мне кажется проблема тех, кто управляет нашей страной не в агрессивности, национализме и имперской мании, а только лишь в невежестве (хотя первые три признака вполне могут вытекать из невежества или усугубляться им). Забавно наблюдать, как на тонущем корабле клановой системы, люди пытаются нажиться проталкивая лоббистские законопроекты и выпрашивая деньги, пытаясь урвать как можно больше для себя. 

157 words