Про веру в «мудрость предков»

Про веру в «мудрость предков»

by Евгений Волков -
Number of replies: 0
Фото Ильи Латыпова.
Илья ЛатыповПодписаться

Мне снова попадаются на глаза рассуждения о мудрости предков. О том, что в прошлом люди знали о жизни что-то особенное, чего не знаем мы сейчас. О том, что отношения с миром у них были особенными и гармоничными - не то, что в наше время... Чудесный миф о золотом веке никуда не делся - он просто слегка трансформируется. Хотя то, что мы знаем о наших предках (именно знаем, а не сочиняем), повода для оптимизма не оставляет. Например, читая разного рода материалы по современным племенам, занимающихся охотой и собирательством (в лесной зоне), отметил для себя такую особенность: лес для этих людей - в первую очередь источник удовлетворения собственных практических потребностей, поставщик еды или неприятностей. Эстетика природы, экология? Нет такого у них. То, что эти охотники живут/жили в "гармонии" со своей средой обитания, объясняется вовсе не особой продвинутостью сознания и заботой о природе. Тут всё проще: материально-технический уровень развития не позволяет им наносить слишком большой ущерб природе. Как только отсталые племена получали в свое распоряжение что-то более продвинутое, чем каменные топоры и копья - начиналась бойня. Австралия стала громадной пустыней во многом благодаря страшно варварскому способу охоты у предков аборигенов - они просто выжигали леса/саванны, и собирали обгорелые туши животных.

Тысячелетия прошли - а суть та же. Я недавно смотрел на изданный в СССР альбом "Тайга дальневосточная", и обнаружил, что автор текста смотрит на тайгу ровно так же, как тот лесной охотник - исключительно как на объект потребления. Советский автор восторгался тем, сколько много ценных пород древесины и полезных ископаемых прячет от хозяина природы эта тайга. Вот характерный для этого издания фрагмент. "Лиственница! Кто не любовался этим стройным, веселым деревом со светлой, насквозь просвечивающейся солнцем ажурной кроной?... Не боится лиственница весенних заморозков! Ей нипочем ни зимние морозы за полсотню градусов, ни зона вечной мерзлоты!... А если к этому добавить, что лиственница еще и быстро растет - станет очевидным, что это - одна из ценнейших и перспективных для народного хозяйства пород. Основная ценность лиственницы - в ее смолистой, твердой, упругой древесине". Нормальный такой взгляд древнего охотника. С ядерным топором за поясом...

Я уже не говорю о сфере психологии. Редкие и яркие прозрения о человеческой душе тонули в мрачнейших суевериях, обусловленных спецификой познания человеком окружающего мира и самого себя. И именно эту суеверную дичь люди современности транслируют как мудрость... Дичь про отношения полов, про устройство мира, сглазы, порчи, телегонии, теории заговора... Поэтому я думаю, что наша беда (если уж так ставить вопрос) не в том, что мы не следуем мудрости предков. А как раз в том, что мы думаем ровно так же, как наши предки, обладая при этом могуществом, неизмеримо превосходящим мощь каменного копья. И я считаю, что нам как раз важно в этом смысле отвернуться от предков - и учиться отвечать на вызовы жизни, которые возникают сейчас, в нашем мире, а не пытаться копировать ответы, найденные тысячи лет назад на ситуацию, которая была тысячи лет назад.

В конце концов, лобные доли мозга и способность к осознаванию связей между различными явлениями нашего мира - возмутительное нарушение устоявшегося положения дел. Как и вся эволюция.

497 words