Выступлю в мрачной стилистике Александр Морозов, поскольку её диктует туманное бостонское утро и джет-лег.
Наступившая эпоха пост-правды отвратительна не только тем, что погружает общества в моря лжи и самообмана, но и тем, что делает прямые и известные нам инструменты противостояния этому неэффективными и даже вредными.
В старом, теплом-ламповом мире Гутенберга, где книга была не только источником знаний, но и хранилищем истины - благодаря gatekeeping редакционно-издательского процесса (то же самое относится к газетам, журналам, телевидению и радио) - разоблачение лжи сводилось к правильному, аргументированному опровержению. "Проверим факты", - и, пусть не всегда просто, но документированная истина одерживала верх.
Top-down communications, как это называется в науке, обеспечивали комплексную, хотя и не всегда идеальную, защиту общественного сознания от обмана и самообмана путем размена "сильных преимуществ" на "слабые недостатки": например, мерито- и эксперто-кратия часто блокировали развитие неожиданных и революционных идей и тормозили социальное и научное развитие.
На социально-политическом уровне - особенно после Второй Мировой войны и еще сильнее после коллапса коммунизма как мировой системы - страхующие элементы "фактчекинга" получили дополнительное усиление, прежде всего в либеральных, электоральных демократиях; причина этого состояла в том, что статусы, в том числе и в отношении правды-лжи, в этих обществах были сильно связаны с репутацией. Политические конкуренты, СМИ, различные гражданские институты реализовывали функцию watchdog, усиленную (см.выше) экспертократией, и обеспечивали - пусть с недостатками - обеззараживание массового сознания и "опускание" идей и идеологем, построенных на ложных посылках.
В обществах менее свободных и менее прямо связывающих карьеру с репутацией, инструменты факт-чекинга тоже работали худо-бедно, но более всего разботал инструмент, описанный в бессмертной новелле папы Ksenia Dragunskaya и Denis Dragunsky - "тайное всегда становится явным". Структура этого страхующего механизма опиралась на долгосрочное безусловное преимущество правды, которая все равно окажется более удобным и стабильным основанием для отношений, чем любой вариант обмана. При всей привлекательности этой идеи, она несет в себе один важный недостаток - пассивную веру в торжество справедливости, который со временем прекрасно вписался в либерально-демократический механизм, боровшийся со своими недостаткам. Ведь какой главный недостаток экспертократии? - пренебрежение альтернативой, известная генерализация здравого смысла; как следствие, чтобы снизить порог чувствительности, нужно разные маргинальные и сомнительные, но явно революционные идеи, шаблоны мышления, статусы и т.д. рассматривать со скидкой. Своего рода affirmative action для интеллектуальных маргиналов - "в этом что-то есть".
Когда эта напускная терпимость сложилась с "тайное всегда становится явным", ложным теориям стало много легче. "Защищенный статус шута", которым наделяли их экспертократические институты, открыл возможности для развития - но, главное, для долгосрочной работы по дискредитации своих ограничителей и опекунов.
...и тут еще пришла цифровая коммуникационная реальность, в которой все преимущества top-down communications сгорели, как осенние листья в кострах парковых садовников.
Не так уж много времени прошло, но мир оказался разделен на две информационные территории - ту, на которой институты информационной обороны еще как-то работают, и ту, где стараниями ранее огражденных от преследования институтов лжи они не просто не работают, а, наоборот, все дальше дискредитируют и сами себя, и, собственно, идею "книжной истины", и здравый смысл как таковой.
Любой источник лжи в этой бивалентной системе - будь то политик-популист, или полусумасшедшие отрицатели прививок, или такие же безумные сторонники плоской Земли, или верующие в техногенный конец света - прежде всего атакует "территорию истины": "вы все всё врете", "нам не говорят правду", "от нас десятилетиями скрывают".
Озадаченные, испуганные неожиданной силой этого агрессивного мессаджа, традиционные институты бросают все свои остальные обязанности и выставляют ослабленные легионы факт-чекеров, чтобы противостоять машине лжи. Однако вместо того, чтобы потушить пламя, они только раздувают его - "люди, ранее известные как аудитория" не встают на сторону истины и правды, но начинают сомневаться в ее существовании.
Ободренные успехом, популисты и fake news идут дальше: вы будете смеяться, но они создают свои собственные "институты правды", которые - оснащенные ровно тем же инструментарием фактчекинга, теми же "репутационными выстрелами" и "тайное всегда становится явным" (только вывернутое на изнанку) - идут в новую атаку, которую, собственно, мы сейчас наблюдаем. Трамп является таким же тараном в этой фронтальной атаке, как и российские пропагандистские каналы; европейские правые и "геополитические мыслители" стоят на флангах и улюлюкакают.
В эпоху пост-правды любой страхующий механизм "старой системы" становится не только источником дополнительной слабости, но и открытой инструкцией к применению для "сил лжи" (если продолжать пользоваться бинарной системой мышления).
676 words