С точки зрения эволюционной эпистемологии, «убеждения» невозможны. Существуют только верования: подкреплённые чем-то существенным и неподкреплённые, осмысленные и неосмысленные, критически отрефлексированные и догматически внушённые.
P.S. Есть термины, есть описания явлений, которые для краткости коммуникации заменяются ярлыками-терминами (произвольным набором букв, т.е. это такой штрих-код). Подробнее можно почитать у К. Поппера про чтение словарей справа налево. Если речь идёт об одном и том же феномене, т.е. описания феноменов совпадают до степени неразличения, то удобнее применять один термин, который по сложившейся конвенционально семантической нагрузке точнее фиксирует самое важное в явлении.
Я всего лишь перефразировал базовый тезис эволюционной эпистемологии о том, что все живые организмы осваивают мир и живут в нём посредством произвольных предположений (теорий), на которые они опираются (если обладают сознанием) в режиме веры в эти предположения, а иной режим принципиально недоступен. Второй источник — сформулированные ещё полвека назад в социальной психологии фундаментальные закономерности человеческого поведения, ведущей из которых является субъективная интерпретация (construal), которая опять же функционирует в режиме веры (верований). В целом это просто кратко сформулированная позиция современной науки в отношении механизмов человеческого мышления и поведения. Проблема в том, что многие очень образованные люди плохо понимают фундаментальные знания о них же самих, уже добытые и признанные научным сообществом.
Обсуждение в Facebook https://www.facebook.com/envolk/posts/1790391484321610
207 words