Вроде бы уже нужно перестать удивляться тому, что происходит в России, но сделать это оказывается непросто – тем более что поводы практически с каждым днём становятся всё достойнее. Одним из них является developing story с фильмом «Матильда» и уязвлённой глумлением над памятью царя-мученика депутата Н.Поклонской.
В отличие от части российских либералов я вполне допускаю, что многие искренне верующие люди вполне могут чувствовать серьёзный моральный дискомфорт с связи с изображением событий, не соответствующим их представлениям о святости того или иного исторического персонажа. В конце концов, какие бы ошибки и даже преступления ни совершал император, я не думаю, что он – и тем более его семья – заслужили бессудного убийства в екатеринбургском подвале.
Однако меня интересует несколько иное.
Если согласиться с тем, что депутат Поклонская, движимая истинной верой и состраданием, стремится защитить образ государя от поругания, то возникает вопрос об избирательности такой «защиты».
Как известно, расстрел царской семьи был организован по решению местных властей, а исполнением этого злодеяния занимались сотрудники УралоблЧК – подразделения ВЧК. Каждый год 20 декабря день создания этой гуманной и преданной идеям права и законности организации отмечается в Российской Федерации с большим размахом. Хотелось бы понять, почему депутат Поклонская не возмущается тем, что это происходит в стране, где бывший император, радетелем памяти которого она является, причислен к лику блаженных? Почему она не пикетирует эти торжества, не инициирует петиции о признании организации, в которой работали убийцы её кумира, преступной?
Или, например, сама г-жа Поклонская некоторое время состояла в числе работников органов Прокуратуры Российской Федерации. Напомню, что именно эта структура последовательно – в 2005, 2006 и 2007 гг. – отказывала членам императорской семьи в реабилитации государя, казуистически отмечая, что он не может быть реабилитирован, так как ни в чём не обвинялся. Однако подобное – и действительно деятельное – глумление над памятью царя будущего депутата, когда она работала в органах прокуратуры, ну никак не тревожило. Может стоило обещать поджигать Генпрокуратуру, а не кинотеатры – и именно на Дмитровке устраивать свои молитвенные стояния?
Ещё раз повторю: я готов принять мотивы депутата и не собираюсь обвинять её в каких-то отклонениях, о чём уже стали говорить. Просто я хотел бы понять, почему служение памяти жестоко убитого человека принимает столь непоследовательные формы?..
Комментарии
А суть коллизии я описала тут
http://nrusw.com/2017/08/25/6263/

