Милан Кундера о российских верованиях

Милан Кундера о российских верованиях

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

оказывается, Милан Кундера уже давненько поставил свой диагноз России, как культурному явлению, генеалогически увязав его с русской лит-рой в лице Достоевского. За что Бродский его, как известно, обозвал "глупым чешским быдлом".

Вот так Кундера говорит пр офицера оккупационной советской армии, который поинтересовался его самочувствием: "Они все более или менее говорили одно и то же, их отношение к происходящему базировалось не на садистском удовольствии насильника, но на совершенно другом архетипе: неоплатной любви. Отчего эти чехи (которых мы так любим!) отказываются жить с нами по нашим законам? Как жаль, что нам приходится пользоваться танками".

Собственно, эта увечная психологическая стратегия, игра в вечно обиженных, похоже, есть базовый принцип российской культуры. Образ матушки, уверенной в своём праве при помощи бытовой бабской мудрости, социального давления, тумаков и варёной картошки опекать неблагодарных домочадцев и соседей по коммуналке: они же просто не понимают собственного блага, глупые! Сейчас мы переживаем редкий момент, когда этот культурный агрегат выдавили из глубин коллективного бессознательного на поверхность, и можно наблюдать его во всей неприкрытой срамоте в самых разнообразных проявлениях российской жизни.

ну и дальше про Достоевского неплохо: "Созданный Достоевским мир отталкивал меня напыщенными жестами, грязной изнанкой и агрессивной сентиментальностью… Меня раздражала атмосфера романов Достоевского: мира, где любая мелочь оборачивается переживанием или, другими словами, где чувства возводятся в ранг ценностей и истин…"

Всё так. А я люблю Достоевского читать, русский же.

235 words