Евгений Волков
05 апреля 2015 г. · https://www.facebook.com/envolk/posts/1038161142877985
Верующий (во что угодно) без критики подобен трупу в руках своей веры. (Навеяно классической религиозной цитатой).
Нравится · Комментарий · Поделиться
Оксане Куваевой, Irina Nazina и еще 2 пользователям это нравится.
Просмотреть еще 1 комментарий
Евгений Волков Это про когнитивный уровень, а не про внешность
8 ч. · Нравится · 1
Екатерина Скульская Да я и на когнитивном уровне ничего
8 ч. · Не нравится · 5
Екатерина Янковская Мне кажется, вера без критики - и есть собственно вера. Там, где есть критика - уже область знания и допущения. И "верую, ибо абсурдно" тоже имеет смысл, потому что для критики необходимо обладать полнотой информации, что в иных вопросах... ну, мягко скажем, невозможно. Просто веру часто путают с истовой религиозностью, навязыванием примитивных идей, размахиванием "оскорбленными чувствами"- отсюда и мысли, подобные сабжу. Вера, как таковая, - штука настолько интимная, что при нормальных, здоровых отношениях в обществе с принципами взаимного уважения, сам вопрос о вере считается моветоном и нарушением личных границ.
7 ч. · Отредактировано · Нравится · 3
Гридковець Людмила Без веры не существовало бы науки. Потому что любое открытие и любой прогресс начинается с веры. С начала мы "верим" что оно именно так, а дальше проводим сеть научных экспериментов, которые или подтверждают или опровергают нашу веру (опровергает вообще или на данном этапе развития личности или общества). И это только материя, а что касается человеческой души, то тут все намного сложнее. Человек который борется с "верой" сам есть не просто верующий, а глубокий фанатик своей веры. И это касается как психологического так духовного аспекта. Атеист - это тоже вера, чистая вера, которая не проходит критики.
1 ч. · Нравится · 1
Евгений Волков Мда-а, так неловко вскрыл странные верования о взаимоотношении веры и критики Или так удачно Найдите 24-ю главу из «Открытого общества...» К. Поппера, там как раз о критическом выборе критической веры. Не все веры одинаковы в отношениях с критикой, я, собственно, об этом.
1 мин. · Нравится
Евгений Волков http://evolkov.net/PopperK/Open.Society.&.Its.Enemies/v.02.ch.24.Oracles.philosophy.&.revolt.against.reason.html
Глава 24. Философия оракулов и восстание против разума | Открытое общество и его враги | Карл Поппер
Карл Поппер. Открытое общество и его враги
EVOLKOV.NET
12 мин. · Нравится · Убрать предварительный просмотр
Екатерина Скульская Может, просто скажем: "не все "икс" одинаковы"? А то Ваше утверждение мне напомнило "все мальчишки дураки" или "все девчонки вредины"
12 мин. · Нравится
Евгений Волков Я написал «не все мальчишки одинаковы», зачем же меня так некорректно перефразировать?
9 мин. · Нравится