Совесть и государство

Совесть и государство

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

В эти дни в сети появляются и попадаются мне на глаза такие такие цитаты и формулировки из разных источников, что их очень жаль потерять и очень хочется ими поделиться. Делаю здесь нечто вроде ленты-архива, которую ещё можно и комментировать всем желающим. Выделено жирным шрифтом мною.

Совесть и государство

Лев Симкин

«Практически все современные развитые государства более или менее стабильно существуют потому, что считают себя совестливыми, а бессовестность проявляют с достаточно большими паузами и под мощным прикрытием пропаганды. Сами для себя они эту бессовестность оправдывают стечением исключительных обстоятельств».

Это цитата из лекции Фазиля Искандера «Совесть», прочитанной в Международном университете в Москве в 2001 году. Вот ещё оттуда.

«Представим, что Гитлер, утвердив в Германии бессовестное государство, на этом остановился бы, и тогда нет причин отрицать, что это государство дожило бы до наших дней. Но дело в том, что бессовестность не знает границ, не знает, где остановиться».

И ещё.

«Совесть бесконечно заставляет нас искать вину в самом себе. Однажды, гуляя по Москве, я так увлёкся, задумавшись о судьбе России, что заблудился посреди города. И я подумал: не потому ли Россия заблудилась, что слишком много думала о судьбе всей планеты? Первая заповедь идущему: не заблудись сам».

Задавшись недавно вопросом, кто у нас моральные авторитеты, и обратившись за помощью к друзьям по ФБ, ответов я почти не услышал. Во всяком случае, имени Искандера там не было.

221 words