(Онто)логическая грамотность, (онто)логический фитнес и инженерия всего

(Онто)логическая грамотность, (онто)логический фитнес и инженерия всего

от Евгений Волков -
Количество ответов: 0

«Фитнес — это готовность к действию, в данном случае (онто)логическому действию: разбирательству со сложными отношениями между деятелем, миром и необходимыми для продуктивной деятельности моделями мира. Концептуализация (создание схем), разворачивание схем в речи, задействование как интуиции, так и формального мышления в адекватных миру осознанных логических («по лучшим известным нам правилам») рассуждениях».

Онтологическая грамотность человеческим языком — 

Об онтологической грамотности

Автор: Admin· Опубликовано 16.01.2018 · Обновлено21.01.2018

http://anticomplexity.org/ob-ontologicheskoj-gramotnosti/

1 В чём проблема, откуда взялась

Деятельность человека и группы целесообразно изменяет мир. Мышление обеспечивает деятельность. По причинам, известным только Верхним, любое живое существо стремиться уменьшить расходы на действие и одновременно увеличить эффект от действия. Развитое мышление позволяет изменять мир и достигать целей с наименьшими затратами и наибольшим возможным эффектом. Кто не намерен заниматься всё более сложной и энергозатратной деятельностью, какую требует наш усложняющийся мир, тому нет причин развивать мышление.

Мышление реализуется через активность каждого отдельного человека или искусственного агента. Это персональная ответственность за реализацию. Но каждый индивидуальный мыслительный процесс в голове каждого такого агента, на экзокортексе или эндокортексе, обязательно структурно и процедурно согласован с другими процессами в головах других людей. В этой синхронности и синструктурности его смысл и ценность. Мышление — это результат групповой работы и инструмент групповой работы, даже если исполняется индивидуально. Особые случаи имеют место, но являются предметом отдельных разбирательств.

Мышление питается внешним и внутренним восприятием, сенсорными срезами. Нейрональные подсистемы, которые вычисляют поведение агента, получают их как от обращённых вовне органов чувств, так и от других внутренних нейрональных подсистем. Сенсорные возможности человека гораздо богаче моторных: впечатлений много, действий мало. В этом есть большой эволюционный смысл, и поэтому на пути от стимула к реакции происходит усечение спектра. За избирательность — что будет отброшено, а что передано дальше в цепи обработки — ответственны механизмы внимания. Это важнейшее понятие.

Речь и язык — это средства управления вниманием в группе агентов. Внутренняя речь человека есть следствие развитие его разума до такой степени, что для разума стало возможным запускать отдельные внутренние потоки мышления, коммуникация между которыми с точки зрения протоколов управления вниманием подобна коммуникации между индивидами-людьми. Знаковая коммуникация позволила человеческим группам фантастически развить способность изменять мир, передавая способность через поколения, но для отдельного человеческого разума создала дополнительные проблемы, т.к. требует особых компетенций. Способность к речевой коммуникации, которую затребовало общество в определённый момент развития, назвали грамотностью, от лат. grammatica — «учение о словесности».

Однако, речь и язык, как такие протоколы управления вниманием, имеют ограничения, которые определены характером эволюции млекопитающих. Человек очень давно уперся в эти ограничения и вся эволюция эпистем — систем получения, передачи и реализации знания — это история упаковки более сложных протоколов управления вниманием (структур знания) в более простые (знаковые, речевые, языковые). Это происходит из-за того, что управляемая передача знания почти полностью реализована поверх инфраструктуры для передачи знаков через язык и речь. Другие каналы передачи также существуют, например — генетический, но они вне рамок этого рассмотрения.

Онтологизация — это достаточно старый способ борьбы человека за облегчение индивидуальной ноши мышления при обеспечении согласования групповой деятельности. Онтология — это инвентарь существующего, список языковых меток, за каждой из которых стоит некоторая форма внимания и, соответственно, определяемого им действия. Если выразится несколько точнее, то перечисление конкретных различаемых объектов [«Иван Петров», «живёт в», «Минске»] — это онтика ситуации, а онтология — список различаемых классов [«человек», «жить», «город»]. Создание онтик и онтологий для некой ситуации — это процесс онтологизации. Долгое время люди выполняли онтологизацию наивно, не осознавая процесса и не управляя методом. Но важность процесса «исправления имён» сколь-нибудь думающему человеку была очевидна.

Дисциплинирование, повышение качества онтологических практик чаще всего выполняли и выполняют через простые нормирования онто-позиций, через «логику» и «здравый смысл». Примерно с 19-го века, когда в Европе стартовала эпистемологическая революция, стали появляться и методы онтологизации, и к концу 20-го оформились в очень разных местах и вариациях. Каждая научная отрасль выстрогала себе свой метод, по факту. Однако, на мой взгляд, системная инженерия, как дисциплина, выстрадала звание авангарда в этом направлении, развив онтологическую инженерию как свою рубрику.

Методологи бизнеса, культуры, производств, могут создавать онтологии с большим или меньшим пониманием процесса. Бизнес-консультанты, менеджеры, рабочие эти онтологии эксплуатируют. Когда-то такого разделения труда хватало. Однако, количество и разнообразие ситуаций в современном мире настолько высоко, что онто-операции уже не могут делегироваться сидящим где-то на высоких кафедрах методологам без потери скорости, качества, эффективности деятельности. Пока высокие методологии проснутся, воспримут и расчехлятся на новую книгу, которую ещё нужно понять, мир уже перевернётся. Уже нельзя доверять сельскому старосте расписываться за тебя в казённой книге, нужно делать это самостоятельно. Это не кто-то умный настаивает на неких фокусах, это фактически необходимо для организации деятельности группы, без этого не строится деятельность в любых сложных средах.

Программисты, кстати, онтологизацией занимаются ежедневно, часто с тем же низким пониманием смысла за пределами инстинктов программной инженерии.

На данный момент, онтологизация как деятельность, является (а) чрезвычайно бурной, (б) вездесущей, (в) критически необходимой, (г) исполняемой по большей части всё также наивно, как и раньше, но на существенно более богатом деятельностном ландшафте. Онтологии строятся повсеместно, но делается это без понимания дела: что, зачем, как. Повышение качества этой работы возможно через обучение методу — т.е. развитие способности создавать, изменять, обсуждать, передавать знание, определяющее мышление и обеспечивающее действие индивида и группы.

2 Что такое онтологическая грамотность

Онтологическая грамотность — это совокупная способность

1. разобрать некоторую проблемную ситуацию на аналитические части: особым образом сфокусировать внимание, отделив существенное от несущественного, сильное от слабого и т.д.;
  2. представить результат этого анализа в управляемых знаковых конструкциях знания так, чтобы это представление (а) помогало решать задачу, (б) помогало работать над задачей коллективно и (в) схватывало опыт для последующего обобщения;
  3. собрать из этого представления личную и групповую деятельность.

https://www.facebook.com/groups/221500871541050/permalink/529248534099614/

Привет, давненько тут ничего не происходило! Но должно произойти улыбаюсь

Об онтологической грамотности

200, или даже кое-где 100 лет назад, не все умели читать и писать. Ставили крестики вместо личной подписи и звали сельского старосту прочитать указ царя. Сейчас понятно, что неграмотность автоматически исключает человека из цивилизации, а тогда все эти бестолковые учения, возможно, отвлекали кого-то от более важных и понятных дел, вроде покоса, посева и надоя.

Возможно, это уже своего рода профдеформация, но сегодня агитация за «онтологическую грамотность» мне кажется таким призывом учиться читать и писать, с каким выходили на деревенский майдан когда-то сельские учителя. За это ещё нужно агитировать, чьёртпоберьи! Да, ещё можно вести бизнес, можно успешно косить, доить, лепить, а также манагерить и майнить без этой грамотности и недуритемнеголову. Можно ставить красивые дизайн-крестики в эвент-блокнотах, когда возникает необходимость формализовать знания. Но способность описать свою/групповую деятельность и мышление в более или менее формальном онтологичном виде, способность читать и записывать знания не в виде закорючек, а в виде согласованных управляемых конструктов — это новая грамотность нового мира. Уже не только уровня формализации и экспликации сложной речи (мычание не нуждается в записи), а уровня формализации и экспликации сложного знания. В новом сложном мире не только речевая коммуникация обеспечивает действие, но и знаниевая коммуникация, что от первой отличается также, как передача смысла слова отличается от передачи бумажки с этого слова записью. Но для многих или большинства сей факт пока видится также, как энциклопедия Брокгауза и Эфрона из-за полированного мозолями плуга.

В нашем ноотропичном обществе, где технологии передачи *информации* эволюционируют не по дням, а по часам, технологии передачи *знания* движутся не в пример с гораздо меньшей скоростью. А их адаптация в обществе так вообще переживает тихий саботаж, и институциональный, и чисто психологический. Впрочем, как видим по истории, ситуация не нова, а на тему проблем образования сказано много. Осталось начать что-то делать.

Два года назад я собрал и провёл с группой детей 3-хмесячный курс по событийно-ориентированной технологии мышления. Всё было бесплатно, я не брал денег с учеников, а одна гимназия бесплатно предоставила мне для этого помещение в неурочное время. Лично мне было нужно понять, смогу ли я доносить до людей в возрасте 11-13 лет основы онтологической грамотности. Тема не простая даже для взрослых. К тому же, многие «концептуальные» объяснения, которые я мог видеть в Сети, просто унылы — не то что дети, взрослые умрут со скуки. Эксперимент был на удивление успешен в том смысле, что мы с парнями (одна девушка была, но быстро убежала) друг друга поняли. В течении курса понимание более-менее удерживалось у студентов в головах и было рабочим. Однако, по наблюдениям, без постоянной практики оно улетучивается и перекрывается другими впечатлениями. Тем не менее, я надеюсь, что нейрональный след от этих упражнений всё же остался и будет проявляться у них и неосознанно.

Я планирую повторить упражнение, возможно с другим контингентом и немного другим содержанием. Сейчас в фоне продумываю и содержание, и как организовать курс. Тема та же — онтологическая грамотность и мышление, как поддержка деятельности в средах с высокой неопределённостью. Целевая компетенция — способность выделять структуры знания, которые обеспечивают целевую деятельность, эффективно формализовывать их в компактных описаниях и строить на их основе знаниевый консенсус относительно порядка групповой деятельности.

Тема более чем обширная и далеко незакрытая. Но, как учит нас святой Agile, нужно работать инкрементно и итеративно. А материала для первых итераций у меня достаточно.

Если у читателей есть соображения, стремление посотрудничать в тему, поучаствовать самим или отдать мне на растерзание детей, предоставить помещение или готовность помочь в аренде оного и других орг-расходах, сообщите в коментах или в личку. Сумма реакций поможет мне определиться с тем, каков, когда и с кем будет следующий курс.

https://www.facebook.com/events/861264634045542/

Онтологическая грамотность — это простой навык созданий описаний предметных областей, так, чтобы от описания был практический толк.

Наивный подход — это взять и записать в столбик все слова, которые приходят голову по ходу размышлений о проблеме или предмете, а потом считать это достаточной практичной моделью. Для тривиальных бытовых ситуаций это может сработать. Как только жизнь немного усложняется, наивных подход пожирает время, но приносит больше путаницы. А с ней пустые затраты, потраченные в никуда усилия и время.

Онтологическая инженерия — это современная дисциплина управления знанием. Тысячи специалистов набили множество шишек в моделировании и решили множество проблем, которые новички только нащупывают. И уже создали методы (десятки их) и стандарты создания качественных описаний. Эти методы экономят миллиарды денег в экономике и миллионы человеко-часов в инженерии. Нужно пользоваться.

Проблема в том, что методы могут быть а) специфичны для индустрий (например, производство ПО) и б) не просты в изложении. Это затрудняет их использование «для дома, для семьи» как и переносимость в большую жизнь некоторого специального понимания из профессиональных практик.

Я попытаюсь
1) дать простое и понятное введение в онтологизацию, начиная с классических базовых понятий: модель, объект, класс, тип и пр.
2) показать, зачем нужно или не нужно, для чего тратиться на эту канитель и как не тратить больше, чем получаешь. Как онтология помогает деятельности, как встраивается в разнообразные практики.

Это будет не пересказ учебников по объектно-ориентированному программированию, не повествование о достижениях системно-инженерной мысли, не методологическая заумь концептуальных мыслителей и не эзотерическая теория систем.

Это будет простое введение в метод, какое я делал для детей 11-12 лет в Лаборатории в 2016 г., но уже для взрослых и матёрых (начиная, например, с 15-16 лет, а то совсем скучно). При этом внутренняя механика будет показана так, как её вряд ли знают и многие асы практического ООП/ООД и, по наблюдениям, вроде бы вполне методологически подкованные люди.

Но, т.к. я не преподаватель с утверждённым курсом, никакого стройного лекционного изложения не будет. Постараемся работать интерактивно и более-менее свободно двигаться по ключевым топикам.

Вопросы, предложения, ругательства — велкам.

Дополнение Е. Волкова

Прочитайте также мой «Манифест онтодизайна».

Пишет Anatoly Levenchuk (ailev)
2018-02-12 02:42:00

https://ailev.livejournal.com/1407773.html

Базовое образование — это обязаловка по фитнесам

Вопросов по системному мышлению в чатах очень мало, большинство непоняток про (онто)логику, плюс сразу попытка применить материал к системам с людьми — причем сразу к менеджменту и предпринимательству.

Хожу вот, думаю: роль фитнесов сильно недооценена. Люди не глупы, просто они сильно недоучены в основах. Они просто не готовы к деятельности на каком-то уровне, потому как отсутствует подготовка на предыдущих уровнях.

Танцуют коряво, потому как тело не готово, с мышцами управиться не знают как. Системно мыслят коряво, потому как с (онто)логикой беда. Менеджмент корявый — потому что с системным мышлением не очень. А учиться этому не будут: корявость выправлять скучно, и это обычно другой предмет — не тот, что хочется выучить.

На танцы учиться пойдут, это хочется. А на двигательный фитнес — нет, не вытерпят, этого не хотят. На системное мышление пойдут поучиться, на онтологику нет — это ведь совсем не в охотку. Но и системное мышление тут проигрывает менеджменту: менеджментом-то точно будут заниматься, и понятно зачем его учить, но сил при этом освоить сначала системное мышление не будет, и уж тем более освоить онтологику.

Вот эта корявость и проявляется при отсутствии «базового образования». Базовое образование как раз даёт некоторый минимальный объём абсолютно неприкладных фитнесов, который добровольно не освоишь ни-ког-да. Вот в этом его достоинство. Так сказать, неприкладные «фитнесы в нагрузку» к предметам прикладной «специальности» — и тогда ты действуешь в «специальности» не коряво.

Вот я пытаюсь сделать необходимый модульный набор курсов, чтобы был некорявый менеджмент и некорявая системная инженерия. Но как сделать, чтобы фитнесы проходились в обязательном порядке, мне неведомо. Добровольно «в нагрузку» их брать не будут, относиться будут к обучению так, что лучше б вообще не учились (тогда хотя бы иллюзий не было бы, что «освоили»).

Вообще, сама эта терминология «фитнесов», «пререквизитов» — она тоже неразвита, плохо обсуждается. Обсуждения идут ad hoc и сводятся к тому, что «если вам нужно какое-то одно понятие из фитнеса, ну так дайте его в основном курсе, и не мучайтесь. Не берите весь фитнес, это неподъёмно». И так далее по цепочке: «не берите всю специальность, это неподъёмно, учите только то, что пригодится прямо сейчас на рабочем месте». Да, кондовая правда в этом есть, и это главный тренд. Но получается при этом очень, очень коряво: там этажерка таких заплаточных ad hoc фитнесов и специальностей, какого-то мировоззрения нет, поэтому принимаемые решения качеством много хуже, чем у людей с базовым образованием.

Нужно ещё над этим думать.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке — https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10212293374063549

deep_econom

12 февраля 2018, 06:51:49 UTC Комментарий изменен:  12 февраля 2018, 06:59:18 UTC

очень верно ухвачена суть проблемы, имхо

требуется именно системная базовая подготовка/образование в постановке мышления, начальная техника исполнения во всяких различных двигательных деятельностях
это все надо ставить с детского сада, требуются курсы с детского сада вплоть до магистерских и далее
по типу физ.мат.школ для мышления
по типу школ олимпийского резерва или монахов шаолинь для тела, типа массовые практики по утрам и вечерам )

ну вот вам и сверхзадача и поле деятельности на много лет
создание системы образовательных курсов для возрастов от 2 до 50 лет )

ps собственно, поиск по обучению детей программированию меня и завел на этот жж, было несколько постов на тему

Евгений Грязнов

12 февраля 2018, 08:34:25 UTC

Я планирую в марте пройти курс по Системному мышлению. Времени мне жалко, поэтому я готов перед ним пройти какой-то «более базовый» курс. Вы планируете запускать курс онтологики?

ailev

12 февраля 2018, 09:26:21 UTC

Я уже спланировал запускать этот курс — https://ailev.livejournal.com/1406270.html

Евгений Грязнов

12 февраля 2018, 09:58:10 UTC

Да что ж у вас так всё растянуто-то. На месяц в Москву ехать. грущу

ailev

12 февраля 2018, 10:04:29 UTC

Ну, у нас не приезжают на месяц, хотя часто даже из далёких мест приезжают на день тренинга. Растянутость связана с тем, что за день (или в случае онтофитнеса вообще за полдня) голова закипает, а потом неделя нужна на то, чтобы попробовать разобрать материал дома. В случае системного мышления мы даём не неделю на разбор материала дома, а пару недель — например, мы рекомендуем прочесть некоторые книжки вдобавок к материалу курса.

Евгений Грязнов

12 февраля 2018, 11:15:52 UTC

Да, логично... Придётся приезжать на месяц.

Если буду приезжать на день, билеты выйдут в несколько раз дороже курса.

ailev

12 февраля 2018, 11:27:16 UTC

Ну, кроме билетов есть ещё и жильё, и питание ))) К нам регулярно прилетали из Ростова, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Алматы, Минска, Киева и дальше по мелочи )))

oetar

12 февраля 2018, 08:56:22 UTC

Может быть перед «основным курсом» сделать тест/собеседование/экзамен, проверяющий готовность к восприятию оного? Входной барьер, с рекомендацией пройти фитнес в случае плохих результатов. Как минимум можно будет разбить людей на группы разного уровня подготовки - и по разному их учить.

ailev

12 февраля 2018, 09:28:42 UTC

Ну, попытка это сделать будет: курс «Системная инженерия. Высокоуровневое моделирование времени разработки» будет требовать сдачи эссе.

Ну, и все эти экзамены хорошо работают, когда у тебя довольно большой поток учеников. Системное мышление, онтофитнес, системный менеджмент не такие массовые дисциплины, чтобы из десятка человек выбирать одного «достойного», группы очень маленькие.

Denis Kolesnikov

12 февраля 2018, 10:50:45 UTC

А что мешает сделать курсы более lean?

Можно меньше работать с потоком как целой группой и больше адаптировать материал под группу учеников со своими навыками и образовательными траекториями.

Не рисуются холархии и стейкхолдеры названы по должностям - идёшь подтягивать (онто)логику. Но понять что же именно нужно подтягивать - это становится ясным только после разведки боем. Чудес тут нет — круги совершенствования наматывать придётся всё равно, знающие люди могут разве что помочь советами, повышающими кпд отдельного захода.

Так что обязаловка - она же появляется только когда заданы внешние, внеэкономические требования, что должно быть. А пока общественного механизма, обеспечивающего консенсус по требованиям к воспитанию будущего поколения нет, то и обязаловка не нужна.

ailev

12 февраля 2018, 11:01:47 UTC

Это да, консенсуса по тому, что такое некорявое мышление — такого консенсуса нет. Но одно дело lean работы (когда ты знаешь, что нужно делать и только это и делаешь), а другое дело фитнес — когда ты ещё не знаешь, что нужно делать, а уже тренируешься. Немного другая идеология. Ты никогда не пойдёшь подтягивать онтологику, если у тебя не рисуются холархии: ты и знать не будешь про онтологику, это ж только холархии не рисуются, вот их и нужно тренироваться рисовать, а «отношения и объекты» это про что-то другое, давай об этом забудем, потому как у нас же lean! Знание немногих принципов освобождает от знания множества фактов, но факты прикладные, а принципы будут вычёркиваться по причине веры в lean.

Нет, lean это другая идеология, для управления работами. Учебные работы, они другие, принципы lean поэтому другие.

Fedor Bazyk

12 февраля 2018, 13:00:02 UTC

Это все про целостную личность.

А кто этим целостно занимается?

Детей пытаются нашпиговать информацией, тогда как им важно научиться понимать, строить, и «чинить» собственное тело прежде всего. Но где в школе этому уделяется время?

Fedor Bazyk

12 февраля 2018, 13:00:56 UTC

Хотя казалось бы, комплексная программа из анатомии и физкультуры должна лежать на поверхности...

Пишет Anatoly Levenchuk (ailev
2018-02-05 19:19:00

https://ailev.livejournal.com/1406270.html

Открыт набор на курс (онто)логического фитнеса

Открыт набор на первый поток тренинга «(Онто)логический фитнес» Прапион Гайбарян, четыре пятничных вечера (с 19 до 22 часов) 9, 16, 23, 30 марта 2018 -- http://system-school.ru/event/kurs-ontologitcheskiy-fitnes-2018-03-09/. Фитнес — это готовность к действию, в данном случае (онто)логическому действию: разбирательству со сложными отношениями между деятелем, миром и необходимыми для продуктивной деятельности моделями мира. Концептуализация (создание схем), разворачивание схем в речи, задействование как интуиции, так и формального мышления в адекватных миру осознанных логических («по лучшим известным нам правилам») рассуждениях.

Это тренинг: материала будет не так много, но будет много упражнений. В программе всё как я хотел: логика и онтология в одном флаконе, 4D экстенсионализм и деятельностный подход, интуитивное и формальное мышление, семантика и прагматика против онтологии, схемное мышление и отношения между текстами на естественном языке и схемами, моделирование и абстракции, вероятностные рассуждения как общая основа интуитивных и формальных рассуждений и т.д. — ясно, что подробно рассказать об этом и надёжно освоить все предложенные методы рассуждений не удастся. Но общее представление о том, что там в этой онтологике есть и как все эти идеи друг с другом связаны по состоянию на 2018 год, будет. Учившим логику и онтологию по учебникам 80-х годов прошлого века лучше сразу приготовиться к неожиданностям. Мне за последнюю пару лет пришлось много переосмыслить в своей картине мира, и им тоже придётся. Вот программа: 

Вечер 1: (9 марта, с 19.00 до 22.00)
Что такое спектр мышления и как мы строим онтологии.
Будем говорить о спектре мышления от интуитивного до формального, характерных особенностях его частей и о том, как именно мы строим онтологии (модели, описания, схемы). Зададим рамку и терминологию для остальных занятий курса, разберемся с понятием домена (предметной области) и с классификаторами.

Вечер 2: (16 марта, с 19.00 по 22.00)
Что такое модель и что с ней делать. Язык и моделирование.
Разберемся с понятием модели и тем, как о них говорить и как их оценивать. Выясним, что делать,если нужно держать в голове две модели или совместить одну модель с другой. Поговорим о проблеме истинности и коснемся языка вероятностей. Приведем высказывания о мире к общему виду на шкале мышления.

Вечер 3: (23 марта, с 19.00 до 22.00)
Байесианство и спектр мышления.
Весь вечер будем разбираться с теоремой Байеса, лежащей в основе современной логики: что такое условная вероятность, чем шансовая форма отличается от «обычной», почему теорема Байеса контринтуитивна и как с этим быть. Обсудим, для каких задач (прагматически, для действия) нам нужен определенный уровень точности и почему человек часто пытается быть байесианцем, но не знает об этом (спойлер: поэтому получается не очень хорошо. Мы расскажем,как с этим бороться).

Вечер 4: (30 марта, с 19.00 до 22.00)
Творчество и схемы. Спектр мышления и уровни усвоения знания.
Почему схемность в мышлении не означает отсутствия творчества и отсутствие схем не гарантирует его наличия. Ресурс внимания, рутина и творчество. Что делать со своим мышлением дальше.

Дополнительные подробности можно посмотреть в объявлении о наборе (http://system-school.ru/event/kurs-ontologitcheskiy-fitnes-2018-03-09/), альтернативный рассказ о содержании (на месяц уже устаревший, но в общих чертах сохранившийся) в посте https://thpectrum.livejournal.com/6250.html. Видеоанонс курса —- https://ailev.livejournal.com/1403934.html.

На курсе будет группа не более 15 человек, успевайте записаться (на предыдущий курс «Двигательного фитнеса» набор закончился через пару дней после семинара-анонса — теперь там набор на второй поток ). В любом случае, я не занимаюсь организационными вопросами (датами, скидками и т.д.), но за содержание считайте ответственным меня, хотя курс веду не я сам, а Прапион Гайбарян (piongaibaryan). 

Курс абсолютно контринтуитивный, материал уникальный и сделан по образу и подобию остальных курсов Школы системного менеджмента: даётся современное (state-of-the-art) состояние самых базовых знаний по логике, онтологии, семантике и прагматике в их тесной взаимосвязи. Программа курса хорошо согласована с программой курса системного мышления, для поддержки которого он и был разработан. Хотя я думаю, что люди сначала будут проходить курс системного мышления, потом понимать необходимость овладения на каком-то уровне беглости онтологикой, потом проходить «Онто)логический фитнес», а потом проходить повторно курс системного мышления — уже совсем по-другому его воспринимая. Хотя «официальная последовательность» — сначала онтологика, потом системное мышление, мы понимаем, что добровольно заниматься онтологикой никто не пойдёт, должна жизнь заставить. Вот жизнь заставляет сначала озаботиться системным мышлением, а потом и онтологикой. Всё будет задом наперёд.

Мы в Школе системного менеджмента тем самым медленно продвигаемся по roadmap запуска курсов личного развития: https://ailev.livejournal.com/1388181.html

UPDATE: обсуждение в фейсбуке — https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10212246173763571

http://system-school.ru/event/kurs-ontologitcheskiy-fitnes-2018-04-20/

Курс «(Онто)логический фитнес»

Апрель 20, 2018 / 19:00 - 22:00

Научим (онто)логично думать и повышать точность своего мышления за счёт:

освоения универсального языка разговора о мире и его неформального и формального моделирования/схематизации, о связи мышления и действия
понимания, как сочетать интуитивные догадки и формальные рассуждения
знакомства с понятиями современной (21 века) логики и онтологии, которым пока массово не учат ни в школе, ни в ВУЗе

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Курс «(Онто)логический фитнес» предваряет курс «Системное мышление», знакомя со всеми необходимыми для него концептами логики и онтологии. Наш курс понимается как фитнес в смысле готовности к (онто)логическому действию: концептуализации описаний мира, созданию полезных и точных моделей мира, логичным интуитивным и формальным рассуждениям и, наконец, творчеству. Не пугайтесь сложной терминологии! Освоив её, вы сможете дальше быстрее разбираться с разными видами мышлений (прежде всего – с системным мышлением, научным мышлением). Вы будете знать, как добиваться роста полезности и точности ваших моделей, как относиться к сделанным другими людьми самым разным формальным и неформальным описаниям мира.

Курс (онто)логического фитнеса:

• даёт базовый язык разговора об онтологиях и логиках не только семантический (по каким правилам мы связываем обозначающий предмет знак и предмет в мире), но и прагматический (как использовать знаки для совершения действий с предметами). Мы ориентируемся на полезное действие, а не только на точное мышление;
  • позволяет после окончания курса эффективно осваивать другие мышления (например, системное, научное) или просто использовать развитую на курсе способность к построению более и менее формальных моделей (оформлению интуиций!) в личной практике;
  • учит пользоваться всеми частями спектра мышления, от интуитивного до формального, и дает мыслительный инструмент (байесовская «логика науки», предложенная E.T.Jeynes), который позволяет непротиворечиво объединить и свести воедино эти части.

Вы в любом случае концептуализируете: строите онтологии, знаете ли вы об этом, или нет. И стараетесь рассуждать логично, даже если речь идёт об интуитивных догадках. Наш курс поможет сделать эти концептуализации ирассуждения сознательными, перевести это смутное знание о вашем собственном сочетании интуитивных и формальных частей мышления в надёжный целостный мыслительный подход, который можно будет применить к самым разным ситуациям в самых разных предметных областях.

Мы учим правильному использованию логических схем: их нужно получать из интуитивных догадок в полуформальном или даже полностью формальном виде, исправлять в них ошибки (поднимать точность моделей), а затем переводить их в автоматизмы интуиции. Для быстрого и точного мышления тем самым оказывается необходимо задействовать не только трудное и тяжёлое формальное мышление с логическими рассуждениями «по правилам», но весь спектра мышления от интуитивных догадок до формальных рассуждений. Курс разрешит вам быть человеком, мышление которого занимает в этом спектре мышлений участок между чисто интуитивным мышлением животных и абсолютно формальным мышлением логического калькулятора.

Материал курса основан на результатах исследований начала 21 века (Канеман, Джейнс, Льюис, Партридж и т.д. – от 21 века прошло уже 17% и много чего успело измениться по сравнению с лучшими представлениями 20 века о логике и онтологии, ), он пока не преподается ни в вузах, ни в школах, а между тем является необходимым для освоения сложных мыслительных практик. Особо мы рекомендуем данный курс для тех, кому трудно понять курс системного мышления. Не будет преувеличением сказать, что курс является мировоззренческим (онтология – это ведь про картину мира!).

Это не лекционный курс, а тренинг. Будет много упражнений и домашние задания.

РЕЗУЛЬТАТЫ

представление о спектре мышления от интуитивного до формального вместо деления мышления на «правильное» и «неправильное», логичности мышления в неформальных частях спектра мышления
умение пользоваться терминологией для современных (онто)логических практик
представление о практиках моделирования/онтологизирования как формализации интуиции и байесовских оценках полезности и точности этих моделей

После тренинга выбор:

• пойти на курс системного мышления и освоить его с большей легкостью, чем если бы вы пошли на него сразу (а если вы прошли уже этот курс – перечитать учебник и вычитать из него много нового);
  • заниматься онтологизированием, схематизацией, логичными рассуждениями для любых других рабочих и личных целей, используя весь спектр мышления от интуитивного до формального;
  • Ничего не делать, но знание про логику и онтологию, семантику и прагматику начала 21 века останется с вами на всю жизнь. Вы будете твёрдо знать, что аристотелевскую логику отменили ещё в начале 20 века (в ней оказалось много ошибок), а в 21 веке пошли ещё дальше и логика стала вероятностной (не «нечёткой», а очень чёткой – но вероятностной!)

ДЛЯ КОГО ДАННЫЙ КУРС

Курс рекомендуется всем, кто ощущает недостаток целостного представления о мышлении и мире, подозревает, что эти представления в 21 веке успели измениться со времён 20 века. Особенно (онто)логический фитнес будет полезен тем, кто хочет пройти курс системного мышления, или уже прошел, но что-то недопонял в его основах. Курс имеет образовательный ценз: мы ожидаем на курсе бакалавров и магистров инженерных и менеджерских специальностей. Математики и формальной логики на курсе не будет (хотя кое-какая арифметика потребуется, когда будем говорить о вероятностях), но совсем уж гуманитариям (например, поэтам и историкам) на курсе может быть трудно.

piongaibaryan

Ведущий курса — Пион Гайбарян

Философский антрополог, тренер по прикладной рациональности, сооснователь центра «Кочерга».Преподает логику с 2015 года, прикладную рациональность — с 2016.

ПРОГРАММА

Вечер 1: (20 апреля, с 19.00 до 22.00)

Что такое спектр мышления и как мы строим онтологии.

Будем говорить о спектре мышления от интуитивного до формального, характерных особенностях его частей и о том, как именно мы строим онтологии (модели, описания, схемы). Зададим рамку и терминологию для остальных занятий курса, разберемся с понятием домена (предметной области) и с классификаторами.

Вечер 2: (27 апреля, с 19.00 по 22.00)

Что такое модель и что с ней делать. Язык и моделирование.

Разберемся с понятием модели и тем, как о них говорить и как их оценивать. Выясним, что делать,если нужно держать в голове две модели или совместить одну модель с другой. Поговорим о проблеме истинности и коснемся языка вероятностей. Приведем высказывания о мире к общему виду на шкале мышления.

Вечер 3: (11 мая, с 19.00 до 22.00)

Байесианство и спектр мышления.

Весь вечер будем разбираться с теоремой Байеса, лежащей в основе современной логики: что такое условная вероятность, чем шансовая форма отличается от «обычной», почему теорема Байеса контринтуитивна и как с этим быть. Обсудим, для каких задач (прагматически, для действия) нам нужен определенный уровень точности и почему человек часто пытается быть байесианцем, но не знает об этом (спойлер: поэтому получается не очень хорошо. Мы расскажем,как с этим бороться).

Вечер 4: (18 мая, с 19.00 до 22.00)

Творчество и схемы. Спектр мышления и уровни усвоения знания.

Почему схемность в мышлении не означает отсутствия творчества и отсутствие схем не гарантирует его наличия. Ресурс внимания, рутина и творчество. Что делать со своим мышлением дальше.

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ

Стандартная цена

19 000 руб.
  • за участие в курсе

При ранней оплате

16 000 руб.

https://www.facebook.com/groups/221500871541050/permalink/560928550931612/

Yehor Churilov создал опрос.

Собираю курс по "Онтологической грамотности", который пока планируется к реализации в апреле, на базе и при поддержке одной из минских орг-компаний.

В процессе подготовки понимаю, что курс вырисовывается совсем не для любопытствующих пассажиров "тренингов развития". Я стараюсь собирать *простые* объяснения, но если человек сам не будет тянуть, они не станут для него *понятными*. А чтобы тянуть знание, нужен существенный мотив, практическая заинтересованность в инструментах, а не праздный интерес.

При этом, я всё ещё ориентируюсь не на отличников ФизТеха, а на людей с более-менее широким кругозором, с некоторым практическим опытом и навыками абстрактного мышления. Хотелось бы давать сильные, вдохновляющие вещи, но ряд эпизодов кажутся совсем жёсткими улыбаюсь К тому же, они совсем выпадают из "онтологической грамотности" - в "эпистемологическую". То бишь, вопрос уже не только про практики описания, но и про практики знания. Не хотелось бы обмануть ожидания))

Сложность не в том, что это некие неизвестные темы, требующие заумных способностей. Скорее в подходе к известным вещам с более или менее непривычной стороны. Часть из этих подходов уже стандартизированы в системно-инженерном мире, часть являются предметом дебатов и не фиксированы никак, кроме традиций знания и незнания. Но и в том, в другом случае они всё ещё требуют усилия для понимания от человека, который привык жить в мире с гораздо меньшей сложностью.

Чтобы как-то оценить заинтересованную аудиторию, готовую по-серьёзному нырнуть в тему, внимание, задаю вопрос!

Какой из приведённых ниже вариантов программы курса вы бы выбрали?

Предположим, что это будет курс из 5-8 вечерних занятий в центре Минска общей стоимостью около 500 BYN. Цена плюс-минус, не окончательная, только для масштаба. Программы так же могут быть изменены, особливо по просьбам трудящихся. Просьбы, жалобы, пожелания трудящихся - приветствуются.

http://lab.anticomplexity.org/…/varianty-programmy-kursa-o…/

Вариант 1. Упрощённый: практики управления описанием
1. Практика, знание, описание, мышление. Краткое введение.
2. Множественность описаний
3. Абстрагирование, знак и модель
4. Примитивы абстрагирования
5. Примитивы описания
6. Онтика и онтология
7. Упражнение: онто-разборка простой картины событий
8. Семантика, факт-ориентированность, логический вывод по онтологии
9. Упражнение: онто-разборка сложной картины событий

Вариант 2. Усложнённый: практики управления знанием
1. Эпистемологическая установка. Более развёрнутое введение.
2. Множественность описаний, стейкхолдер, агент
3. Идентичность
4. Практика как понятие, объект, класс. Нужная практика среди ненужных
5. Сложность и борьба со сложностью
6. Масштаб интерпретации: эпистемологический разбор понятий типа "данные", "информация", "понимание", "мудрость" и пр. 
7. Абстрагирование, знак и модель, паттерн, момент действия
8. "Правильное описание"
9. Примитивы абстрагирования
10. Примитивы описания
11. Онтика и онтология
12. Упражнение: онто-разборка простой картины событий
13. Семантика, факт-ориентированность, логический вывод по онтологии
14. Упражнение: онто-разборка и сборка юридического договора
15. Упражнение: онто-разборка ситуации конфликта интересов

всего слов - 5244