Сотрудничество (кооперация): онтологии и инженерия / Алексей Крол

Сотрудничество (кооперация): онтологии и инженерия / Алексей Крол

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

https://www.facebook.com/alex.v.krol/posts/10211731996487994

Юваль Харари в своей краткой истории человечества упомянул, что критическое отличие человека, которое позволило ему стать доминирующей формой жизни на планете (не считая тараканов, разумеется) — это способность к сотрудничеству.

Это означает, что если у меня возникает проблема, то я стараюсь кого-то привлекать, потому что без посторонней помощи я не получу желаемого.

И тут возникает удивительная штука... необходимость привлекать кого-то означает:

1. Преодолеть собственную нерешительность и страх "О, Боже, что обо мне подумают. Наверное, если я попрошу помощи, все подумают, что я тупой придурок. Но это невыносимо для меня, я-то знаю, что на самом деле я самый умный, потому, что всё умею делать сам!".

2. Научиться просто и доходчиво доносить суть идеи, для которой мы просим помощи. Проблема в том, что я же такой умный, что все вокруг, очевидно идиоты, и я не понимаю, почему они не могут понять таких вещей. И они совершенно не могут слушать то, что я говорю более 7 часов.

3. Научиться договариваться, а это значит делиться. Но мы же не понимаем как можно делиться, ведь Я УЖЕ ВСЕ сделал.

4. Научиться оценивать чужой труд и уважать его, а это значит признать, что если кто-то помогает тебе, то это не означает, что это ерунда только потому, что ты сам это легко делаешь.

5. Научиться благодарить и поддерживать отношения, потому, что любая помощь начинается с отношений.

6. Научиться отказывать и расставаться, понимая, что мы привлекает людей не для дружбы, а для достижения результата. А это означает в первую очередь быть беспощадным к себе.

7. Необходимость уметь отстаивать то, что сделано и решать конфликты, потому, что такова жизнь.

Но это все трудные вещи. Гораздо легче делать все самому:

1. Не преодолевать нерешительность и оставаться слабаком.
2. Не развивать коммуникации, считая всех идиотами.
3. Тогда не надо договариваться и ничего отдавать.
4. Не надо оценивать чужой труд.
5. Не надо благодарить.
6. Не надо брать на себя ответственность, уметь дискутировать и решать конфликты.

Говорят, обезьяны так и поступают, и вместо сотрудничества у них есть альфа-лидер и все остальные сами, не взирая на пол. Говорят, поэтому они остались обезьянами и не развиваются.

Таким образом, выбор между: делаю сам или прошу помощи - не только меняет собственную судьбу, но и судьбу компании, страны, цивилизации.

Это, конечно спекулятивные рассуждения))). Но вот что интересно - это распределение ответов в простом вопросе. За сутки ответило более 350 человек.

Фото Алексея Крола.
  
Комментарии: (14)
Комментарии
 
Владислав Алексеев
Владислав Алексеев возможно ли ограничить общение в группе собравшейся для извлечения прибыли перепиской?
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 3 ч
Алексей Крол
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 1 ч
Денис Тарасов

Денис Тарасов Здесь не указана ещё одна причина, для меня основная, из-за которой я так до сих пор и не освоил делегирование - потому что всем ПЛЕВАТЬ на результат. "Тебе надо — ты и вылизывай, я делаю как могу"; "Какие сроки? Я к тебе не нанимался, помогу когда смогу" — да нахрен надо такое "сотрудничество"... Весь опыт делегирования — боль и разочарование. Унижаешься когда просишь, унижаешься когда принимаешь результат.

Единственная нормальная форма сотрудничества — когда все изначально объединены общей целью, самоорганизуются и ничего не делят. Когда кого-то спасают, баррикады возводят или вместе очищают пространство от мусора. Когда общая цель МНОГОКРАТНО превышает личные амбиции. Потому что ценность общей цели очень высока или ценность личных амбиций очень низка.

 
Петр Меланин
Петр Меланин В больших компаниях 95% сотрудников наплевать на результат, но они как то работают и даже растут серьезными темпами. "Ценность общей цели очень высока" - это уровень тусовки по интересам, она рассыпается куда быстрее любой корпорации.
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 1 ч
Alexey Nadep
Alexey Nadep Именно так. Наличие общих целей/ценностей — критически важный момент в любых формах отношений, по которому можно заранее с высокой степенью вероятности предугадать во что выльется совместная деятельность. Поэтому надо сначала искать своих людей. С кем попало к цели не дойдешь.
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 1 ч
Oleh Peleshchak
Oleh Peleshchak У меня даже близко такого опыта не было. Нормальные адекватные ответственные люди вокруг.
Подозреваю что если обращаться к людям "Ну и чем ты мне поможешь, гадкий старикашка?" - то они так и помогать будут.
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 1 ч
Oleh Peleshchak
Oleh Peleshchak "Когда общая цель МНОГОКРАТНО превышает личные амбиции" - это так СССР пробовал делать, с коммунизмом и интернациональным долгом. 
По факту - можно людям просто платить за то, что вам нужно. В т.ч. за качество и сроки.
А заодно - НЕ платить за то, что вам НЕ нужно. В т.ч. за просроченный результат
Управление
 
 
Александр Алексеевич
Александр Алексеевич Алексей, согласно вашей ТКТ, я уверенно покидаю касту Специалистов.
Отрадно! 
2
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 4 ч
Pavel Tumakov
Pavel Tumakov Очень показательно. Сократовский метод в действии, на самом "простом" вопросе. 
Годится и для саморазвития, и чтобы "видеть" других.
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 15 мин
Антон Яковлев
Антон Яковлев Т.е. не труд сделал из обезьяны человека, а желание этот труд переложить на другую обезьяну
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 1 ч
Антон Волнянский

Антон Волнянский Как по мне, любая неточная формулировка вопроса может критично повлиять на результаты ответов. Данный вопрос, как по мне, не дает достаточной информации для обдуманного ответа. Ибо первое понимание, приходящее на ум - большинство возникающих у меня вопросов/проблем вполне реально решить самому, без привлечения людей. И только в небольшом количестве их нужна сторонняя помощь, к которой совершенно спокойно обращаюсь. Как раз те самые 80/20 по Паретто. И да, согласен с общей мыслью поста Алексея - вместе лучше результат

1
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 1 ч
Roman Baranov
Roman Baranov В этом и смысл поста. Делегировать нужно не только 20% проблем, которые сам не можешь решить, но и большинство оставшихся, чтобы заниматься 20% важных вещей, а не рутиной.
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 1 ч
Антон Волнянский
Антон Волнянский Roman Baranov слово "проблема" в общем для меня не имеет достаточной конкретики для дискуссии относительно делегирования. Для кого-то проблема - помыть посуду... Слишком много работал с опросами, проф деформация 
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 1 ч
Roman Baranov
Roman Baranov Anton Volnyanskyy замените "проблему" на "задачу", "дело", "проект" — смысл поста не поменяется  Люди по умолчанию делают сами (если умеют) — это первая реакция, когда нужно что-то сделать. В этом суть.
1
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 1 ч
 
 
Дмитрий Шаменков
Дмитрий Шаменков 100% спасибо!
 
Alexey Nadep

Alexey Nadep Алексей, хороший пост, и, как всегда, написан правильными, сильными словами. Спасибо 

Насчет релевантности опроса есть один нюанс: вопрос звучал в контексте первой реакции. Вы действительно при возникновении любой проблемы сразу же, первым делом, кого-то привлекаете, даже не подумав, решается ли эта проблема в одно лицо?

Дьявол кроется в деталях, если бы вопрос звучал "Как вы предпочитаете решать проблемы?", возможно результаты были бы иными. Хотя "привлекаю кого-то", думается, всё равно оказалось бы сильно ниже 50%)

Управление
 
Roman Baranov
Roman Baranov Вопрос построен правильно — вскрывает устойчивый паттерн мышления (по ТКР — стереотип). Специалисты по умолчанию мыслят паттерном "решить проблему самому". Есть люди, я таких знаю, которым В ГОЛОВУ не придёт самим решать или что-то делать руками, сразу же начинают искать того кто это может сделать.
1
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 1 ч
 
 

Alena Sikk

Alena Sikk Ранее у меня было убеждение, что предприниматель это великий переговорщик...
как же я ошибалась...они, как выяснилось, либо делают только сами, либо не делают вообще, ждут когда другой сам сделает...
сообща то лучше, результативнее, почему желание получить больше не толкает на совместное действие....

1
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 3 ч
Kosta Bravo
Kosta Bravo А если провести тестирование шире и задать второй вопрос: "Если не получилось решить проблему самому с первого раза, какой следующий шаг?" И еще было бы хорошо, разделить ответы по полу. Ведь мужчины редко спрашивают помощь, если не знают дорогу, стараются разобраться с картой самостоятельно, а женщины всегда сначала спросят помощи у прохожих.
Управление
 
Наталья Колкатаева
Наталья Колкатаева Вы точно указали самое слабое место в проектах, которые вижу у нас в России!!! Не уважаем партнеров, обесцениваем их труд и хотя бы поговорить о трудностях не умеем...
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 3 ч
Klim Zhuravlov-Uzefovych
Klim Zhuravlov-Uzefovych Смотря какой уровень проблемы. Если уровень стратегический - то конечно лучше привлечь к её решению "экспертов". А не терять время на самолюбование Принцип "мозгового центра".
1
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 18 мин
Sergei Zimin
Sergei Zimin интересно было бы посмотреть результат теста с учетом гендерного признака
2
Управление
 
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 2 ч
Татьяна Новикова
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 2 ч

1358 words