Всё же «спекулятивный реализм» — какая-то дремучая вещь
Все же "спекулятивный реализм" - какая-то дремучая вещь. Вот многие возмущаются, что современные российский школьники путают Петра I и Ивана Грозного. На самом деле стоило бы посмотреть на спекулятивных реалистов - вот это, действительно, катастрофа, уровень же, типа, экспертный. Популярность спекулятивного реализма сходна с популярностью российских "исторических" сериалов и соответствующей популярной исторической литературы - все это предполагает из рук вон скверное знание истории, основывается на таком знании и стимулирует его.
За высказывание "Хотя феноменологи и могут сказать, что сознание изначально соотнесено с миром и открыто ему, что могут сказать они о реальности до человека и до живого – о доисторическом, этой области не-корреляции, в которой нет никакого субъекта?" - Квентину Мейясу надо ставить незачет и отправлять читать какую-нибудь элементарную классику, например "Полегомены" Гуссерля или Больцано, осмыслять его пример истины An-Sich "Число виноградин урожая прошлого года".
С другой стороны, возбуждение от реализма и прорыва к трансцендентной реальности время от времени, действительно, захватывает интеллектуальные сообщества и российское здесь не исключение. Интересно, какие здесь действуют механизмы и почему именно? Например, существует разветвленная критика внутри феноменологии - реалисты против трансцендентализма. И она, кстати, широко представлена (хотя, конечно, по сравнению с ее объемом - ничтожно) и на русском языке. Но этого никто не заметил. Вопрос, почему вдруг сейчас "спекулятивный реализм"? Всегда есть определенные препосылки подобных веяний. Конечно, стратегии поведения интеллектуальных группировок (опустим этот момен). Второе, обращение к реализму (даже если там фигурирует "материализм") - всегда индикатор религиозности. Вполне возможно, нынешнаяя атмосфера здесь в самом деле навивает. Вопросов, в общем, много.
Комментарии
Конечно, я понимаю, что благодаря публикации и интерпретации семисортных черновиков Гуссерля и соответствующиму рассеянию акцентов из феноменологии сделали какой-то неудобоваримый конгломерат очень сподручный для "не-понимания", однако мы говорим о совершенно хрестоматийных вещах, а именно - о главной и инициирующей для феноменологии работы - "Логических исследованиях".
Извините, Vitaly Kiryushchenko, что непонятно в следующем рассуждении Гуссерля, который рассматривает здесь ту же проблему, что и г-н Мейясу:
" [в психологизме] антропологическая тенденция проведена через все рассуждения, касающиеся базисных логических понятий и, в частности, понятия истины. Например, Зигварт считает «фикцией… будто суждение может быть истинно безотносительно к тому, будет ли его мыслить какой-нибудь разум или нет». … По Зигварту, было бы, следовательно, также фикцией говорить об истинах, которые значимы в себе и однако никем не познаны, например, об истинах, выходящих за пределы человеческой способности к познанию. По меньшей мере, атеист, не верящий в существование сверхчеловеческого разума, не мог бы говорить о них, а мы сами могли бы говорить о них лишь после того, как было бы доказано существование такого разума. Суждение, выражающее формулу тяготения, не было истинным до Ньютона. И, следовательно, при ближайшем рассмотрении оно оказалось бы, собственно говоря, противоречивым и вообще ложным: ведь к интенции его утверждения явно принадлежит помимо прочего также безусловная его значимость для всякого времени" (Пролегомены к чистой логике, § 39).
Всем, кто заикается о феноменологии, хорошо бы знать элементарное - минимальный базис, с которого она началась, работу, которая, кстати, является хрестоматийной не для одной только феноменологии.
Если же это происходит не от невежества - так и быть, пойду навстречу тезису, что эти бойкие ребята в самом деле что-то читали, - тогда придется сказать следущее: автор, который утверждает: "доисторическое и научное суждение не говорит, что нечто существовало до субъективности для субъективности, но что оно существовало до всякой субъективности – и ничего более: доисторическое суждение имеет реалистический смысл, или вовсе не имеет никакого" (Мейясу, обсуждаемый текст) - просто занимается плагиатом у одного из феноменологов, но не только не дает ссылки на первоисточник, а еще и обрачивает дело так, что якобы полемизирует с феноменологией. - Вопрос здесь выйденного яйца не стоит, если называть вещи своими именами и знать матчасть.
Но я хотел бы зафиксировать промежуточный результат в этой дискуссии, чтобы сразу не обращаться к Симсонам. Из Вашего "совпадение возможно" могу ли я, наконец, заключить, что Вы также согласны с тем, что основной критический тезис Мейясу идентичен главному тезису основпологающей для феноменологической традиции работы - "Пролегомены к чистой логике" (а на самом деле - со множеством других работ, выполенных в русле феноменологической тридации), а именно в том, что касается критики антропологической концепции истины и признания наличия истин, независимым от человеческого (познающего) сознания, поэтому в этой части его выпады в адрес феноменологии в целом являются, мягко говоря, некорректными и основанными на грубом искажении некоторых базовых для феноменологии положений? - Собственно, в этом и состоял смысл первого тезиса моего поста.
Что касается Вашей завершающей ремарки – извините, с этим «убийством философии», как выражался по этому поводу Плеснер, я категорически не согласен. Это высказывание, как и всякая радикальная критика идеологии, попросту противоречиво (оно ведь и само, конечно, идеологическое – не так ли?) А чисто практически – еще и самоубийственно. Это ведь просто лысенковщина, осталось только дождаться возвращения комиссаров – неясно только от какой партии, - которые вот это самое кредо напишут на больших транспарантах. Жаль, что весь опыт новейшей истории российской не прояснил даже этого элементарного вопроса – как уж там спор о реализме.
Чтобы тут внести ясность в свою позицию - меня мало интересует вопрос, знает ли данный конкретный автор что-то о том, о чем пытается писать, или нет, просвещать его - задача не моя, а французской системы образования и она, судя по всему, упущена. Но дело в том, что нашем случае крайне имеет распространение известный эффект, который часто называют карго-культом. Это когда некоторые интеллектуальные явления завороженные отечественные литераторы пытаются постичь и начать копировать без ясного понимания этого самого механизма их порождения. В итоге – самолеты из банановых листьев. Как эти «дедукции хаоса» потом начинает летать по российским просторам – это также в общих чертах известно наперед. Извините, но я потратил много времени в своей работе, чтобы преодолеть подобную наивность, поэтому не вижу никаких причин продолжать разговор, если мне кокетливо заявляют, что им до этих деталей недосуг потому-де, что пришла пора отбросить вне возможные детали и, наконец, серьезно разобраться с проблемой реализма, прочитав, наконец, ту самую книгу.
1) выпишите цитату из моего текста;
2) сравните ее со своим текстом, который у Вас появился после столь витиеватого рассуждения, а именно: "реализм, который «всегда» отсылает к религиозности";
3) найдите отличия.
После этого, если Вы настаиваете. я дам ссылку на рисунок с кругами Эйлера. Их немного: одни побольше - реализм, второй поменьше - религиозность (в разъясненном смысле). Второй полностью включен в первый, а первый не польностью включен во второй. В общем, если не получится нарисовать, то я пришлю.
Если я исказил смысл Ваших слов, то объясните – если есть желание, конечно, – что же Вы имели в виду под утверждением «обращение к реализму - всегда индикатор религиозности»? Я, к примеру, реалист (не спекулятивный, впрочем), я не религиозен – ни аврамически, ни как-либо иначе. Никаких аврамических индикаторов в моих реалистических убеждениях нет. Мне интересно, что означает Ваше утверждение, поскольку оно и про меня в том числе.
Если оно означает, что вообще всякая реалистическая позиция является позицией религиозной, или что все реалисты религиозны, то это попросту не так. Если оно означает, что не всякая и не все, а некоторые, то что означает Ваше «всегда»? Если же сказанное Вами означает (как Вы, собственно, и утверждаете, насколько я понимаю), что аврамическая религиозность «всегда связана с» реализмом, но не означает, что любой вариант реализма «всегда связан с» религиозностью, то налицо два момента. Во-первых, я не улавливаю, как при этом обращение к любому варианту реализма (Вы ведь не конкретизировали) может «быть индикатором» религиозности. Например, глупость «всегда связана с» неумением связно и спокойно мыслить, но не всякое неумение связно и спокойно мыслить непременно «является индикатором» глупости (хотя, признаюсь, значение фразы «являться индикатором» для меня остается неясным, и уже даже с некоторым налетом мистицизма, поскольку Вы дали мне задание эту фразу выписать, но так и не объяснили). Во-вторых, если «обращение к реализму - всегда индикатор религиозности» означает «аврамическая религиозность всегда связана с реализмом» (хотя в виду вышеизложенного «во-первых», я так и не могу понять, как это возможно чисто логически), в принципе неясно, какое отношение аврамические религии имеют к спекулятивному реализму, и почему Вы вообще о них заговорили (мало ли что с чем связано).
Но, во-вторых, если улица мокрая, то из этого вовсе не следует, что прошел дождь. Могла проехать поливальная машина, растаять снег или вода могла быть разлита пролетавшим мимо вертолетом МЧС. То есть, в точности воспроизводя свое же разъяснение, "речь идет не о том, что улица всегда мокрая из-за дожда, но дождь - он всегда связан с мокрой улицей". Такого разъяснения достаточно?
Извиняюсь за свой, возможно, избыточно ироничный тон, но Вы также должны понять:вот что мы здесь уже по третьему кругу обсуждаем одно и то же, так как Вы, похоже, открываете для себя впервые обстоятельство, что улица не всегда мокрая из-за дождя, но всегда мокрая, когда идет дождь. Мораль: поэтому лучше читать Гуссерля (если Вам больше нравится реализм - тот как раз цитированную мной работу), а не спекулятивных реалистов

Нет, Виталий, конечно, не могу. Согласиться с этим было бы самоубийством. Я начинаю понимать нашу с Вами трудность. Если «мокрая улица – всегда индикатор дождя» (что, как Вы оговариваете, эквивалентно тому, что мокрая улица всегда связана с дождем) то она никак не может быть мокрой от того, что над ней пролетел вертолет МЧС или на ней расстаял снег. По той ясной как день причине, что исходное условие нам говорит, что мокрая улица ВСЕГДА связана с дождем. Если бы она могла быть мокрой по какой-то иной причине, кроме дождя, то ее мокрость не всегда была бы связана с дождем, но иногда – с вертолетом МЧС, а иногда – с расстаявшим снегом. Мы вынуждены были бы поменять квантификатор. Если во-первых мокрая улица ВСЕГДА (я просто цитирую) индикатор дождя, то никакого во-вторых уже быть не может.
Подобным же образом, из утверждения «обращение к реализму - всегда индикатор религиозности» следует лишь то, что либо эти два понятя имеют эквивалентный объем, либо «религиозность иногда связана с реализмом». Если же религозность связана с реализмом всегда, то либо эти два понятия, опять же, имеют эквивалентный объем, либо обращение к реализму лишь иногда, в каких-то случаях является индикатором религиозности.
1) "обращение к реализму - всегда индикатор религиозности"
2) "всякое обращение к реализму - индикатор религиозности".
Вы пытаетесь уже который раз сказать, что а написал суждение (2), но я-то написал суждение (1).
Обсуждать эту трудность имело бы смысл, если бы я, предвидя разночтение, сразу не указал (см. три поста выше) на двусмысленность, связанную с тем, что на уровне обыденной интуиции можно по-разному артикулировать смысл высказывания (1), а именно смысловое ударение в рамках этой импликации. Хотя я там поставил тире именно для этой цели - показать, что "всегда" относится к "религиозности", а не к "реализму". А также затем уточнил высказывание (1) в следующих выражениях: "речь идет не о том, что реализм - это всегда религиозная позиция, но религиозность всегда связана с реализмом ". Но, почему-то упорно игнорируя первую часть этого пояснения, вы далее цитируете только вторую его часть и игноруете первую. Мне даже трудно объяснить с чем именно связана эта попытка навязать мне позицию , которую я бы даже в сильно нетрезвом виде не стал бы отстаивать.
Поскольку разговор ведется в плоскости обыденного языка, то чтобы покончить с этим раз и навсегда приведем этому к простой форме материальной импликации: для всякого х, если х - религиозная позиция (а), то х - реалистическая позиция (b). Теперь, чтобы понять ход Ваших мыслей, я задам контрольный вопрос. Означает ли это, что верно также и следующее высказывание: "следовательно, истинно также и то, что для всякого х, если х -реалистическая позиция (b), то х - религиозная позиция (а)"?
PS. Достаточно "да" или "нет"
Теперь можно я тоже задам вопрос? Потому что именно он и приводит к моему, вполне искреннему, непониманию Вашего утверждения, что «обращение к реализму - всегда индикатор религиозности» (а) означает «религиозность всегда связана с реализмом» (b). В силу того, что я его уже задавал дважды, и как-то безответно, мне ничего не остается, как приписывать Вашему утверждению тот смысл, который я в нем (вполне возможно, ошибочно) обнаруживаю.
Что означает «всегда быть индикатором»? Конкретнее, не могли бы Вы перефразировать «обращение к реализму - всегда индикатор религиозности», просто заменив «всегда быть индикатором» на какой-нибудь понятный синоним? Может быть, под "А всегда индикатор В" Вы имеете в виду "А всегда указывает на то, что, возможно, В" - как в «Прыщики, помазанные зеленкой – всегда указывают на то, что это, возможно, ветрянка»? Или под под "А всегда индикатор В" Вы имеете в виду «Прыщики, помазанные зеленкой – всегда указывают на то, что это ветрянка»?
Надеюсь, на этом можно будет и разойтись.
Теперь отвечаю на Ваш вопрос.
Выражение “обращение к реализму - всегда индикатор религиозности” можно заменить следующими выражениями:
1) “обращение к реализму - всегда знак-индекс религиозности” (в общепринятой в современной логике терминологии Ч.-С. Пирса (Grammatica Speculativa. Глава 3, § 2 (“Подлинные и вырожденные индексы”));
2) “обращение к реализму - всегда есть знак-указание (Anzeige) религиозности” (в терминологии Э. Гуссерля (ЛИ. Т. 2. Первое исследование, § 2 (“Сущность указания”)).
Понятия “индикатор”, “индекс” и “указание” - это синонимы (тут же Гуссерль просто использует немецкий эквивалент), восходящие к латинскому index - “указание”, “оповещение”.
В своей формулировке слово "индикатор" я использовал не как какое-то иностранное словцо, чтобы запутать читателя. Это термин, известный всякому, что изучал хотя бы начала логики и теории знака, где принята терминология Пирса.
Если я ответил на Ваш вопрос, то позволю себе небольшое содержательное пояснение по поводу смысла этого высказывания. См. далее.
С учетом этого стандартного смысла понятия “индикатор”, мое первоначальное высказывание в целом можно разжевать в следующую форму:
“Следует ли считать, что в основе “спекулятивного реализма” лежит религиозный мотив? Выдвигаю это предположение о религиозных мотивах, так как “реалистическая позиция” всегда является признаком (индексом, индикатором) “религиозной позиции””.
Чтобы было понятнее, поясню на бытовом примере. Я вижу машину, на которой расположен штандарт президента РФ. В силу этого я могу задать вопрос: находится ли в машине президент РФ? Этот вопрос я задаю потому, что штандарт всегда указывает (является индикатором) на присутствие президента РФ. Но это не симметричная связь, так как штандарт на машину может повесить какой-нибудь шутник, который сделал себе его дубликат, поэтому мой вопрос, содержащий также утверждение о том, что штандарт всегда указывает на присутствие президента РФ, вполне уместен.
Участники дискуссии, которые владеют элементарной грамматикой философского языка, кажется, без труда поняли смысл моего высказывания, который сводится к вопросу стоит ли за “спекулятивным реализмом” религиозная мотивация в оговоренном мной индикативном смысле (я не знаком со всем корпусом работ обсуждаемого автора, а с учетом обсуждающийся выше с Дмитрий Кралечкин манеры дискуссии этого автора, понятно почему и не собираюсь знакомиться). Так, Оксана Тимофеева, которая, насколько я помню, является кандидатом философских наук, сразу дала свою версию ответа на этот вопрос: “да, дело в религиозности”, - не испытав никаких непреодолимых трудностей с моим первоначальным высказыванием.
И наконец... (см. далее)
Раз уж Вы включились в дискуссию о “спекулятивном реализме”, то я, не зная, собственно, Вашего образования, просто исходил из того, что раз человек интересуется подобными вопросами и дискуссиями, где легко заблудится, потеряться в тумане отвлеченных конструкций, то он, скорее всего, достаточно подготовлен, то есть владеет элементарной грамматикой философских понятий и суждений. Тем более, если берется делать смелые обобщения вроде таких: “Америка начинает дуреть уже от аналитической философии …, а в европейских университетах, видимо, подустали от феноменологии”.
Хотя здесь и никакая не специальная дискуссия, а просто фейсбучный обмен репликами, все же мое замечание написано в соответствии с некоторыми элементарными правилами философской грамматики, ведь затронутая мной тема далека от проблемы котят или суждений о преступлениях кровавого режима. Однако в нынешнем обществе массового образования люди часто считают, что философия – это какой-то обыденный треп, а любая попытка ввести обсуждение в необходимые рамки самой возможности дискуссии воспринимаются, выражаясь Вашими же словами, как “административное” давление или стремления послать “на плац”, что не есть хорошо, поскольку, видите ли, люди “подустали”.
Понимаете, я не против всяких – в том числе популярных – форм, с помощью которых многие удовлетворяют свою потребность в отвлеченной ориентации в мире, включая гороскопы и синергетику. Но не надо путать рассуждения о “женской логике” или всякие наивности, которые часто отличают разного рода научных специалистов и с которыми подняли бы на смех на пирушке даже у Агафона, с вопросами современной профессиональной философии (а «спекулятивный реализм» пытается играть именно на этом поле). Мне бы в голову не пришло вмешиваться в вопрос, заданный во френдленте о макроэкономической политике Центробанка РФ, не имея некоторых начальных знаний в этой области.
В результате этого различия двух совершенно разных плоскостей дискуссии у нас в итоге получился развернутый тренинг по началам логики и теории знака.
Что касается Вашего замечания, что Вы так и не поняли, что же подразумевает выражение "является индикатором", то мне остается только развести руками и отослать читать Пирса и Гуссерля. Именно такая практика в столь обширной традиции, как философия, позволяет экономить время и усилия, которые иначе затрачиваются на производство разных пустых текстов, и осмысленно двигаться дальше. Последнее на самом деле очень трудно и никакими популярными жестами "забывания", вроде используемых спекулятивным реализмом, здесь ничего сделать нельзя. Собственно в данном контексте мы дважды затронули эту тему - и в связи со спекулятивным реализмом, и в связи с нашим с Вами обсуждением. Разговор в этой области предполагает выполнение условий, несколько отличных от взаимных лайков. Может это и странно выглядит в фейсбуке.
