Спекулятивный реализм и гибридная социология

Спекулятивный реализм и гибридная социология

by Евгений Волков -
Number of replies: 3

Основы спекулятивного реализма и гибридной социологии

Лекция http://www.ncca.ru/events.text?filial=2&id=2245

18.03.2014, 19:30 вторник

file?images&7317

Программа: [Теоретические исследования по культурной антропологии]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Участники: [Александр Ветушинский][Александр Писарев][Полина Ханова][Алексей Салин]

Скриншот компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти

На лекции философов Александра Писарева, Александра Ветушинского, Полины Хановой и Алексея Салина речь пойдет об основных положениях и различиях спекулятивного реализма (К. Мейясу, Р. Брасье) и гибридной социологии (Б. Латур, Дж. Ло).

Если спекулятивный реализм - это осмысление материи и реальности безотносительно участия человеческого субъекта, то в гибридной социологии объекты уравнены в правах с субъектами. Они, так же, как и люди, являются вовлеченными в действие, и те, и другие в этом случае рассматриваются как узлы гибридной сети, а модернистская дихотомия субъекта и объекта устраняется.

Вход свободный

Тексты к семинару:

Рэй Брассье. Понятия, объекты, перлы
Бруно Латур. Почему критика выдохлась?
Квентин Мейясу. Время без становления
Грэм Харман. Сети и Ассамбляжи: возрождение вещей у Латура и ДеЛанда

 

Недоступность внутри: человек перфорированный и человек сплетенный

Александр Писарев, МГУ
Случайные связи или случайные разрывы: между сложением и вычитанием.
Прорываться к абсолюту, преодолевая человеческое проклятие Мидаса, преодолевать худший из аргументов, обеспечивая возможность невозможного соизмерения концептуальных ресурсов и реального, в котором для человека нет места, или давать голос самим вещам, прослеживая цепочки, в которых навязывается равноправие человеческого и не-человеческого? В зависимости от мотивов и контекста каждая из этих задач представляет отдельный вариант проработки квазикантианской схемы, в которой любая встреча с миром опосредуется и организуется третьей инстанцией. Мы рассмотрим спекулятивный и эмпирический варианты развязывания этого узла и сопряженные с ним переработки понятий контингентности и события.

• Brassier R. Concepts and objects // The Speculative Turn: Continental Materialism and Realism, 2011. 
• Hallward P. Badiou: A Subject to Truth, 2003.
• Meillassoux Q. After Finitude: An Essay on the Necessity of the Contingency, 2006.
• Latour B. A few clarifications plus more than a few complications // Soziale Welt 47(4), 1993.
• Latour B. Why Has Critique Run out of Steam? From Matters of Fact to Matters of Concern, 2003. 
• Латур Б. Нового времени не было: Эссе по симметричной антропологии. СПб, 2006.

 

Полина Ханова, МГУ
Сверхъестественный ужас и weird-объекты: постчеловеческий реализм.
Weird-объекты, моменты сверхъестественного ужаса, ночные кошмары и безумие - разрывы в поле трансцендентального синтеза, которые подрывают основной мотив критической философии - идею человеческого, выстроенную как бастион защиты от безумия. Условия, по которым играет разум, приводят к тому, что реализм оказывается несовместимым с разумом, и в этом смысле задача построения реализма совпадает с задачей прекращения человеческого и погружения в мир, где человеческий разум - всего лишь гниющий цветок на теле клубящегося материального хаоса.

• Woodard Ben. Mad Speculation and Absolute Inhumanism: Lovecraft, Ligotti, and the Weirding of Philosophy // continent. 1.1. 2011. PP. 3-13.
• Harman Graham. Weird Realism: Lovecraft and Philosophy. Winchester: Zero Books, 2012.
• Thacker Eugene. In the Dust of This Planet. Winchester: Zero Books, 2011.
• Ligotti Thomas. Assorted works

 

Александр Ветушинский, МГУ
Гуманизм по ту сторону человеческой исключительности
Однажды Бердяев заметил, что христианской философия стала лишь начиная с Нового времени. Это поставило перед Бердяевым определенную задачу - трактовать проекты гуманизации и секуляризации как христианские в своей основе. Но поставить их рядом с христианством означает вскрыть, сделать видимой принципиальную связь между христианством и атеизмом. Но если секулярная новоевропейская философия - христианская по своему духу, то что же из такой оптики можно сказать о современном онтологическом повороте? И здесь можно предложить радикальный тезис: вся современная философия является комментарием к догмату троичности, это еще более радикальный отказ от христианства, совпадающий с еще более глубоким погружением в него. «Нераздельно и неслиянно» - это и есть девиз всех современных сетевых онтологий. На что в таком случае может рассчитывать гуманизм? Возможен ли он за пределами человеческой исключительности?

 

Алексей Салин, МГУ
Вступая в коммуникацию с нечеловеческим.
В герменевтике сегодня стоит вопрос о возможности выхода из антропоцентристской метафизики. Возможность для этого сегодня предоставляют акторно-сетевые подходы. В данной лекции на примере видеоигр будет показано, как работа с взаимодействием человека и машины может ответить на классические герменевтические вопросы.

• Латур Б. Наука в действии. СПб., 2013.
• Латур Б. Нового времени не было. СПб. 2006.
• Хабермас Ю. Философский дискурс о модерне, 2003.
• Хабермас Ю. Моральное сознание и коммуникативное действие, 2000.
• Habermas J. Nachmetaphysisches Denken, 1988.
• Jürgen Habermas und die Kritik am Universalitätsanspruch der Hermeneutik, 2010.
• Simon B. Human, all too non-Human: Coop AI and the Conversation of Action // Situated Play, Proceedings of DiGRA 2007 Conference.

728 words

In reply to Евгений Волков

Время без становления / Квентин Мейясу

by Евгений Волков -
ВРЕМЯ БЕЗ СТАНОВЛЕНИЯ 

Квентин Мейясу http://anthroponym.tumblr.com/post/42831291596

Доклад в Университете Мидлсекса в рамках семинара Центра исследования современной европейской философии, организованного Питером Холлуардом и Рэем Брасье, 8 мая 2008г.

 

Я собираюсь изложить и разъяснить основные решения «После конечности», сосредоточившись на двух фундаментальных понятиях, разрабатывавшихся в этой книге:«корреляционизма» и «принципа фактуальности». 

Корреляционизм

«Корреляционизмом» я называю современного противника любого реализма. Корреляционизм принимает ныне различные формы, но особенно трансцендентальной философии, различных феноменологических учений и постмодернизма. Но, несмотря на то, что эти направления сильно отличаются друг от друга, все они разделяют, по моему мнению, одно более или менее явное решение:нет объектов, событий, законов, сущностей, которые не были бы всегда уже скоррелированы сточкой зрения, субъективным доступом. Всякий, утверждающий противоположное, то есть, что возможно достичь чего-то вроде реальности в себе, существующей абсолютнонезависимо от его точки зрения, его категорий, или его эпохи, или культуры, или языка, и т.д. - этот человек был бы образцом наивности, или, если угодно, реалистом, метафизиком, старомодным догматическим философом.

С помощью понятия «корреляционизм» я бы хотел продемонстрировать основной аргумент этих «философий доступа» (выражение Грэма Хармана), а также - и я настаиваю на этом - исключительную силу их антиреалистской аргументации, столь отчаянно непримиримой.Корреляционизм основан на аргументе, одновременно простом и сильном, который можно сформулировать следующим образом: не может бытьникакого X без данности X, и никакой теории об X без полагания X. Если вырассуждаете о чем-то, то корреляционистскажет, мол, вы говорите о том, что дано вам и полагается вами. Аргумент в пользу этого тезиса так же просто сформулировать, как сложно опровергнуть: его можно назвать «аргументом от круга», и он состоит в том факте, что всякое возражение против корреляционизма это возражение, произведенное мышлением, а потому зависящее от него. Когда вы выступаете против корреляции, вы упускаете из виду, что возражаете именно вы, а, следовательно, с точки зрения вашего разума, или культуры, или эпохи и т.д. Круг означает, что всякий наивный реализм впадает в порочный круг, перформативное противоречие, в котором вы отрицаете то, что говорите или думаете, самим актом высказывания или мышления этого.

Полагаю, есть две основные версии корреляционизма: трансцендентальная, заявляющая, что есть некоторые универсальные формы субъективного познания вещей, и пост-модернистская, отрицающая существование любой субъективной универсальности. Но в обоих случаях речь идет об отрицании абсолютного знания - я имею ввиду знание вещей в себе, не зависящее от нашего субъективного доступа к ним.

Следовательно, для корреляциониста предложение «X есть» значит «X является коррелятом мышления» - мышления в картезианском смысле, то есть: X это коррелят аффектов, или восприятий, или представлений, или любого другого субъективного или интерсубъективного акта. Быть значит быть коррелятом, элементом отношения. Если вы хотите помыслить какой-либо X, вы должны прежде представить этотX, и не сможете отделить его от этого специфического акта представления или полагания.

Вот почему невозможно представить абсолютный X, то есть X, который был бы сущностно независим от субъекта. Мы не можем знать, какова реальность сама по себе, поскольку не в состоянии отличить качества, предположительно присущие объекту, от качеств, принадлежащих субъективному доступу к объекту. Безусловно, конкретные корреляционистские теории гораздо сложнее, чем моя модель, но я настаиваю, что эта модель является минимальным решением, лежащим в основе любого антиреализма. И поскольку я хочу оспорить само это решение, мне не нужно здесь вдаваться в детали конкретных примеров из истории философии.

***

Конечно, выяснение тонкостей отношений между корреляционизмом, рассмотренным в качестве современной модели антиреализма, и сложной историей критики догматизма в современной философии займет слишком много времени. Но можно утверждать, что «аргумент от круга» означает не только то, что вещь в себе (в-себе) непознаваема, как у Канта,но и что в-себерадикально немыслимо. Кант, как вы знаете, утверждал, что невозможно познать вещь в себе, но оставил чистому разуму - не учитываем здесь практический разум3 - возможность доступа к четырем свойствам в-себе.Согласно Канту, мне известно, что 1) вещи в себе действительно существуют вне сознания (есть не только феномены); 2) они аффицируют нашу чувственность и производят в нас представления (вот почему наша чувственность пассивна, конечна и не спонтанна); 3) они не содержат в себе противоречия - принцип запрета противоречия абсолютен, а не зависит от сознания; и, наконец, 4) вещь в себе не имеет пространственно-временных характеристик, так как пространство и время суть формы чувственности, а не свойства вещей в себе: другими словами, нам неизвестно, каково это в-себе, но мы точно знаем, каким оно быть не может.

Как видите, в действительности Кант достаточно «разговорчив» в том, что касается вещи в себе, но посткантианская философия разрушила эти заявления отрицанием даже самой возможности в-себе за пределами самости. Впрочем, современные корреляционистские теориивовсе не являются спекулятивным идеализмом: они не утверждают догматически, что нет вещей в себе, но только что мы ничего не можем утверждать о в-себе, даже существует ли оно - и именно поэтому, считаю я, термин «в-себе» исчез из этих дискурсов.Мысль вынуждена иметь дело лишь с миром, как он дан в отношении с нею, и с непостижимым фактом бытия такой корреляции. Факт того, что есть корреляция мысль-мир, это высшая загадка, обеспечивающая, напротив, возможность совершенно иной ситуации. Логико-философский трактат Витгенштейна являет собой хороший пример такого рода дискурса, когда он объявляет «таинственным»4 тот простой факт, что есть устойчивый (консистентный) мир, логический и непротиворечивый.

 

 Проблема архи-ископаемого (arche-fossil)

Моя задача проста: я пытаюсь отвергнуть всякую форму корреляционизма, то есть стараюсь показать, что мышление при определенных условиях может прорваться к реальности, как она есть сама по себе, независимо от любых актов субъективности. Иными словами, я настаиваю на том, что абсолют - то есть абсолютно автономная от субъекта реальность - может быть помысленсубъектом. Это, очевидно, противоречие и, на первый взгляд,именно то, что утверждает наивный реализм. Бросаемый мной вызов состоит в том, чтобы показать, что это суждение может быть непротиворечивым, и не наивным, а спекулятивным.

Итак, я должен объяснить две вещи относительно этого утверждения: во-первых, почему я считаю разрыв с корреляционизмом крайне важным? Чтобы объяснить это, я сформулирую специфическую проблему, которую называю «проблемой доисторического».

Во-вторых, мне придется объяснить, как можно отвергнуть предположительно неопровержимый аргумент корреляционистского круга. Для этого я введу спекулятивный принцип, именуемый принципом фактуальности.

Начнем по порядку. Корреляционизм сталкивается с серьезной проблемой, которую я называю «проблемой архи-ископаемого» или «проблемой доисторического».

Ископаемое это материал, несущий следы жизни, существовавшей до человека. Но «архи-ископаемое»это материал, предъявляющий следы «доисторических» феноменов, предшествовавших даже появлению жизни.«Доисторической» я называю реальность (вещи или события), существовавшую до жизни на Земле. Наука ныне способна производитьсуждения (назовем их «суждениями о доисторическом»), описывающие доисторическую реальность, благодаря исследованию радиоактивных изотопов, чья скорость распада позволяет оценить возраст образцов горных пород, или благодаря свету звезд, чье излучение даёт возможность установить порядок возраста удалённых звезд.Таким образом, наука может производить суждения о том, что возраст вселенной составляет около 14 млрд. лет,или что Земля сформировалась приблизительно 4.5 млрд. лет назад.

Итак, мой вопрос прост: каковы условия возможности суждений о доисторическом? Вопрос сформулирован в трансцендентальном ключе - у него есть своеобразное очарование трансцендентального, так сказать - но дело, думаю, в том, что невозможно ответить на этот вопрос средствами критической философии.

Мой вопрос, однако, более конкретен: может ли корреляционизм (в любой из своих версий) приписать смысл, или значение, таким суждениям? Я пытаюсь показать, что корреляционизм неспособен на это, несмотря на свою изощренную аргументацию. Повторюсь, корреляционизм не способен придать смысл способности естественных наук производить суждения о доисторическом на основе изучения архи-ископаемых (радиоактивных изотопов, света звёзд).

Как можно осмыслить идею времени, предшествующего субъекту, или сознанию, или Dasein?Как осмыслить время, внутри которого появилась сама субъективность, или бытие-в-мире (и, возможно, исчезнет вместе с человечеством и земной жизнью), если рассматривать время, пространство и видимый мир строго в качестве коррелятов этой субъективности? Если время это коррелят субъекта, то ничто не может предшествовать субъекту (индивидуальному или, более радикально, взятому как человеческий вид)во времени. Поскольку то, что существовало до субъекта, существовало до субъекта все же для него самого. Апелляции к интерсубъективности ничего не дадут, коль скоро поставленное под вопрос время это не время, предшествующее тому или иному индивиду(это все равно социальное время, конституированное субъективной темпоральностью предков), а время, предшествующее всей жизни, а, значит, и любому человеческому сообществу. Я настаиваю на том, что есть множество способов, которыми разные формы корреляционизма могут попытаться отвергнуть или скрыть эту апорию, и я пытаюсь деконструировать некоторые из них в После конечности. Это отрицание апории следует из убежденности в том, что не может быть никакого реалистического или материалистическогорешения для проблемы доисторического. Но, по моему мнению, такое решение есть. Вот почему я могу усматривать и констатировать явное: корреляционизм не может придать никакого смысла суждениям о доисторическом и, следовательно, науке, способной производить такие суждения. Научное исследование сводится к объяснению мира для нас, как он дан субъекту. Конечно, я также знаю, что трансцендентализм или феноменология существенным образом отличны от грубого идеализма берклианского типа. Но в После конечностия и пытаюсь показать, что любой корреляционизм рискует оказаться таким грубым идеализмом, когда пытается помыслить значение доисторического.

Почему я использовал термин «корреляционизм», а не привычное и хорошо известное понятие «идеализм», чтобы обозначить своего интеллектуального противника? Я хотел показать непригодность обычного возражения, выдвигаемого трансцендентальной философией и феноменологией против обвинений в идеализме - я имею в виду ответы вроде «Кантианская критика не является субъективным идеализмом, коль скоро в Критике чистого разума содержится опровержение идеализма», или «Феноменология не есть догматический идеализм, поскольку интенциональность направлена на радикально внешнее (exteriority), и это не солипсизм, коль скоро данность объекта предполагает, согласно Гуссерлю, отсылку к интерсубъективной общности». То же самое может быть сказано и о Dasein, как подлинном «бытии-в-мире». Даже несмотря на то, что сторонники этих направлений отрицают собственную принадлежность к субъективному идеализму, они не могут отрицать, не рискуя впасть в самопротиворечие, что внешнее, которое они разрабатывают, является по существу коррелятивным сознанию, языку, Dasein, и т.д.

Следовательно, корреляционизм может сказать о доисторическом лишь то, что это субъективная репрезентациятакого прошлого,и оно не могло реально существовать в себе, само по себе, со всеми его объектами и событиями. В общем случае корреляционизм будет утверждать (поскольку он изощрён), что суждения о доисторическом истинны в некотором смысле, то есть в качестве универсальных суждений, основывающихся на некоторых полученных в настоящем данных относительно специфических фактов (свет звезд, изотопы). Но если корреляционизм последователен, он будет вынужден отрицать, что референты этих суждений действительно существовали так, как то описывается, то есть до появления какой-либо жизни. Для корреляциониста доисторическое не может быть реальностью, предшествующей субъекту - оно может быть лишь реальностью, которая заявляется и мыслится самим субъектом как предшествующая ему. Это прошлое для человечества,не имеющее никакой иной действенности кроме как принадлежащей ему в качестве прошлого человеческого рода, которое абсолютно коррелятивно живущим сейчас людям.

Такое утверждение это, конечно, катастрофа, потому что оно лишает смысла научные суждения, которые, я настаиваю, значат лишь то, что значат: доисторическое и научное суждение не говорит, что нечто существовало до субъективности для субъективности, но что оно существовало до всякой субъективности - и ничего более: доисторическое суждение имеет реалистический смысл, или вовсе не имеет никакого.Поскольку сказать, что нечто существовало до вас только для вас (то есть лишь при условии, что вы существуете, чтобы осознавать это прошлое), значит сказать, что ничто не существовало до вас. Это означает нечто совершенно противоположное смыслу доисторического: что реальность в себе существовала независимо от ее восприятия вами как вашего собственного прошлого. Ваше прошлое это ваше прошлое, только если оно действительно было настоящим без нас, а не только настоящим, мыслящимся сейчас как прошлое (такое прошлое это не прошлое, что бы ни говорили, а иллюзия, произведенная своего рода ретроекцией), то есть прошлое, созданное сейчас в качестве абсолютно предшествующего настоящему.

Как вы знаете, Кант вслед за Дидро счёл скандалом в философии то, что до сих пор не приведено доказательств в пользу существования вещей вне субъекта. Не могу ли я быть обвинен в том, что возрождаю старую проблему, которую обычно считают устаревшей? Хайдеггер в Бытии и времени9 смело перевернул утверждение Канта, заявив, что скандалом скорее был бы факт продолжающихся поисков и ожиданий такого рода доказательств. Это заявление объясняется самой структурой феноменологической субъективности: в гуссерлевой интенциональности, или в бытии-в-мире хайдеггеровского Dasein, или в сартровском сознании, «прорывающемся» к «самим вещам», внешнее (далекое от того, чтобы быть избыточно приписанным элементом по-настоящему солипсистского субъекта) оказывается подлинной структурой субъекта, что представляет всякую попытку доказательства внешней реальности устаревшей и довольно смешной.

Итак, вопрос все еще актуален, и после феноменологии, и даже в рамках неё. Хотя феноменологи и могут сказать, что сознание изначально соотнесено с миром и открыто ему, что могут сказать они о реальности до человека и до живого - о доисторическом, этой области не-корреляции, в которой нет никакого субъекта? Как способны науки столь детально судить об этой области, если она суть не более чем ретроспективная иллюзия? Какова природа без нас? Что в ней останется, если мы исчезнем? Этот вопрос столь далек от того, чтобы быть устаревшим для феноменологии, что стал принципиальным для самого Хайдеггера в 30-е годы. 11 октября 1931 года он написал Элизабет Блохман: «Я часто спрашиваю себя - этот вопрос долгое время был фундаментальным для меня - какой природа была бы без человека - должна ли она резонировать через него (hindurschwingen), чтобы достичь своей подлинной мощи?»

В этом письме мы сразу обнаруживаем, что Хайдеггер сам не в состоянии отвергнуть этот вопрос, и что его собственная попытка ответить на этот вопрос оказывается одинаково загадочной и, возможно, побуждаемой метафизикой Шеллинга <на что намекает понятие «мощь», Potenz>. Мы видим здесь, сколь далёк был Хайдеггер от того, чтобы дисквалифицировать или разрешить вопрос о доисторическом: что такое природа без человека, и как мы можем помыслить время, в котором природа произвела субъекта, или Dasein?

Однако вам необходимо уяснить точное значение проблемы доисторического в контексте моей стратегии.

Для меня важно, что я не претендую на то, чтобы отвергнуть корреляционизм с помощью аргумента от доисторического: эта проблема не предназначена для этого. Фактическив первой главе После конечностия пытаюсь скорее только объяснить апорию, чем опровергнуть. То есть, с одной стороны, представляется невозможным помыслить в рамках корреляционизма способность естественных наук производить суждения о доисторическом; но, с другой, вроде бы невозможно и отказаться от корреляционистской позиции, так как кажется невозможным утверждать, что мы могли бы знать, что там в мире самом по себе, когда нас нет.Как представить существование цвета без глаза, способного увидеть его, существование звука без уха, которое бы услышало его? Как мы могли бы понять смысл времени и пространства без субъекта, сознающего прошлое, настоящее и будущее, или разницу между правым и левым? И прежде всего, как могли бы мы узнать об этом, если мы не способны увидеть, каков мир, когда его никто не воспринимает?

С одной стороны, представляется невозможным опровергнуть аргумент корреляционистского круга - забыть, что когда мы думаем о чем-то, то это именно мы, кто думает - но с другой стороны, кажется невозможным и сохранить корреляционистское понимание естественных наук.

С помощью этой, очевидно, простой и даже наивной проблемы я ставлю вопрос о самой философской наивности: что именно значит «быть наивным» в философии. Наивность в философии принимает сегодня известную форму: убежденность в возможности соответствия между мыслью и бытием - но бытием, полагаемым в качестве независимого от мышления. Одно из усилий всей современной философии было направлено на то, чтобы обойтись без концепта истины10, или, что, по-моему,интереснее, переопределить этот концепт, заменив истину как соответствие истиной, рассмотренной как легальность (Кант), или интерсубъективность (Гуссерль), или интерпретация (герменевтика). В После конечности я стараюсь показать, что в доисторическом есть странное сопротивление любой анти-корреспондентной модели. Это сопротивление не затрагивает напрямую истинность научных суждений, скорее их значение.

Позвольте объяснить этот пункт.Мы, конечно, не можем простодушно верить, что научная теория, я имею в виду в области естественных наук, могла бы быть «истинной». Не в силу какого-то радикального скептицизма по отношению к науке, но скорее в силу специфики самого научного процесса. На протяжении своей истории этот процесс демонстрировал необычайную изобретательность в непрерывном опровержении собственных теорий, включая наиболее фундаментальные, заменяя их парадигмами, чья новизна была столь радикальна, что никтоне мог предвосхитить начало их формирования. То же самое справедливо и для текущих теорий, особенно космологических: мы не можем предсказать, какими будут будущие теории космологии или учения о доисторическом - прошлое, как говорится, непредсказуемо. Но даже несмотря на то, что мы не можем уверенно сказать, что теория о доисторическом действительно истинна, мы должны утверждать, я настаиваю, что она могла бы быть истинной: нам неизвестно, удержат ли эти теории истинность в будущем, но это возможность, которую нельзя исключать, так как она является условием осмысленности этих теорий. Истина, рассмотренная как что-то вроде соответствия реальности, это условие смысла теорий, так как гипотезы это скорее вопрос предпочтений. Если попробовать обойтись без понятия истины как соответствия, пытаясь понять эти теории, то вскоре можно сорваться в порождение абсурдностей. Например, если вы утверждаете, что истина о доисторическом должна определяться скорее через интерсубъективность, нежели через восстановление некоей дочеловеческой реальности, то вы будете вынуждены утверждать, что никогда не существовало ничего вроде Вселенной, предшествующей человечеству,черты которой мы действительно могли бы знать (это же просто нонсенс), но есть только согласие между учеными, которое делает эту теорию легитимной.В одноми том же предложении утверждается, что у ученых есть серьезные основания для принятия теории, и что эта теория описывает объект (события, предшествующие земным), не могущий существовать так, как это описано, поскольку это нонсенс.

Мы сталкиваемся здесь с чем-то вроде возвращения лакановского реального: невозможное для современного философа это реализм, или соответствие. Но реализм представляется условием сохранения смысла суждений о доисторическом (фактически, я уверен,это условие любой научной теории, но я не имею возможности показать это здесь). Вот почему идея наивности меняется: мы больше не можем быть уверены в том, что отказ от теории соответствия сам не является наивным ходом. Догматизм отказа от модели соответствия оказался столь же проблематичным, что и докантианский догматизм.

Но настоящая трудность заключается в том, что невозможно, по моему мнению, вернуться к старой метафизической концепции соответствия или к наивному реализму, который аналитическая философия, как представляется, иногда реанимирует. Нам нужно переопределить соответствие, найти совершенно иной концепт адекватности, если мы всерьез намереваемся отбросить корреляционизм во всей его мощи. Поскольку, как мы увидим, то, что мы откроем вне корреляции, сильно отличается от наивных концепций вещей, качеств и отношений. Это реальность, существенно отличная от данной нам реальности. Вот почему, в конечном счете, я предпочитаю называть свою философию скорее спекулятивным материализмом, чем спекулятивным реализмом, потому что я помню сказанные однажды Фуко слова: «Я материалист, поскольку не верю в реальность».

Итак, как я думаю, мы сталкиваемся здесь с мощной апорией: апорией корреляции против архи-ископаемого. Я пытаюсь разрешить её в После конечности, и моя стратегия в этом деле состоит в действенном опровержении корреляционизма и разработке нового типа научного материализма, основанного на принципе, который я называю «принципом фактичности».

Итак, давайте выясним, что значит этот принцип, и почему он способен на то, что корреляционизм признает невозможным: знать, что есть, когда нас нет.

Принцип фактичности

Основная проблема,с которой я пытаюсь разобраться в После конечности, состоит как раз в разработке материализма, способного решительно отвергнуть корреляционистский круг вего простейшей форме, которую одновременно труднее всего опровергнуть: аргумент, демонстрирующий, что невозможно высказываться против корреляции иначе чем изнутри самой корреляции.

Моя стратегия такова: слабость корреляционизма заключается в двойственности того, чему он противостоит. Строго говоря, корреляционизм, как я его определяю, это не анти-реализм, а анти-абсолютизм. Это современный способ отказа от любого возможного знания об абсолюте: заявление о том, что мы заключены в рамки наших репрезентаций - сознания, лингвистических, исторических и т.д. - без достоверных способов доступа к непреходящей реальности, независимой от нашей уникальной точки зрения.Естьдве основные формы абсолюта: реалистский, то есть абсолют немыслящей реальности, независимой от нашего отношения или доступа к ней, и идеалистический, состоящий, напротив, в абсолютизации самой корреляции. Следовательно, корреляционизм также должен отвергнуть спекулятивный идеализм - или любую форму витализма или панпсихизма - если он намеревается отбросить все варианты абсолюта. Но этом случае аргумент круга бесполезен, так как идеализм и витализм собственно и состоят в постулировании того, что субъективистский круг сам является абсолютом.

Каковы же эти идеалистические, или виталистские,аргументы? Субъективистскойметафизикой я называю любую абсолютизацию определенного способа доступа человека к миру, а субъективистом, для краткости, -поддерживающего любую форму субъективистской метафизики. Корреляция между мышлением и бытием может принимать различные формы: субъективист заявляет, что некоторые из этих отношений, или даже все, суть определения не только и не столько человека или «жизни», но самого Бытия. Субъективист проецирует корреляцию в сами вещи. Она может принимать форму восприятия, мышления, желания и т.д., и абсолютизировать её. Конечно, этот процесс гораздо более разработан и сложен (особенно у Гегеля), нежели я могу показать это здесь. Но базовый принцип субъективизма всегда неизменен, он состоит в опровержении реализма и корреляционизма с помощью следующего рассуждения: поскольку мы не можем воспринимать бытие, которое не было бы конституировано нашим отношением к миру (в силу того, что покинуть корреляционистский круг невозможно), постольку вся совокупность этих отношений, или значительнаяеё часть , представляет саму сущность любой реальности. Согласно субъективисту, абсурдно предполагать (как то делает корреляционист), что могло бы существовать в-себе, отличное от любых человеческих отношений с миром. Субъективист, таким образом, оборачивает аргумент круга противсамого корреляциониста: так как мы не можем мыслить никакой реальности, независимой от человеческой корреляции, это означает, по его мнению, что предположение такой реальности, существующей вне круга, это нонсенс.Таким образом, абсолютом является сам круг, или, по крайней мере, часть его: абсолют это мышление, восприятие, желание и т.д., то есть идея, логос, Geist (разум), Wille zur Macht (воля к власти), бергсонианская интуиция длительности и т.д.

Эта вторая форма абсолютизма обнаруживает, почему для корреляционизма существенно необходимо найти второй аргумент, способный ответить на вызов идеалистического абсолюта. Эта нужда во втором аргументе крайне важна, поскольку, как мы увидим, это станет слабой точкой в защите аргумента круга. Второй аргумент описан мной в После конечности как аргумент от фактичности, и я должен объяснить, что именно это значит.

Фактичностью я называю отсутствие причины для всякой реальности; иными словами, это невозможность обеспечить предельное основание для существования любого сущего. Можно говорить только об условной необходимости, и никогда об абсолютной. Если определенные причины и физические законы установлены, мы можем утверждать, что должны быть определенные следствия. Но мы никогда не найдем основание для этих законов и причин, кроме иных необоснованных причин и законов: нет ни предельной причины, ни предельного закона, то есть, причины или закона, содержащих в себе основание собственного существования. Но эта фактичность свойственна и мышлению. Картезианское когито ясно показывает это: в нем существенна условная необходимость: если я мыслю, значит, я должен существовать.Это не абсолютная необходимость: не необходимо, чтобы я мыслил. Изнутри субъективной корреляции, я принимаю собственную фактичность и, значит,фактичность мира, скоррелированного с моим субъективным доступом к нему. Я поступаю так, постигая отсутствие последнего основания, causa sui, способного обосновать мое существование.

Так определенная фактичностьявляется фундаментальным ответом всякой абсолютизации корреляции:если корреляция фактична (factual), тонедопустимо более утверждать, как делает субъективист, что это необходимый компонент реальности. Конечно, идеалист может возразить, что любая попытка помыслить небытие субъективной корреляции приводит к перформативному противоречию, поскольку само понятие этого подтверждает, что мы действительно существуем именно в качестве субъектов. На это корреляционист ответит, что не может быть догматического доказательства того, что корреляция должна скорее существовать, чем не существовать, следовательно, этого отсутствия необходимости достаточно, чтобы отвергнуть претензии идеалиста на абсолютную необходимость. И факт того, что я не могу представить себе несуществование субъективности, коль скоро представлять значит существовать в качестве субъекта, не доказывает, что это невозможно. Я не могу представить себе, каково быть мертвым, ведь представлять себе это уже предполагает быть живым, но, к сожалению, этот факт не доказывает, что смерть невозможна. Пределы моего воображения не указывают на бессмертие. Здесь нужно быть осторожными: корреляционист не утверждает, что субъективность должна погибать: может быть, она вечна как абсолют, то есть как Geist или Wille, если не в качестве индивидуального. Корреляционист просто говорит, что мы не можем принять то или иное решение относительно этой гипотезы: мы не можем достичь вечной, непреходящей истины, реалистической или идеалистической. Нам ничего не известно о внешнем по отношению к кругу, даже существует ли оно (против реализма), так же, как нам неизвестно, необходимсам круг или контингентен, обусловлен(против субъективизма).

Таким образом, позициякорреляционизма конструируется из двух аргументов: аргумент от круг корреляции, против наивного реализма (давайте использовать этот термин для описания любой реализма, неспособного преодолеть круг), и аргумент от фактичности, против спекулятивного идеализма. Субъективист ошибочно заявлял, что мог нанести поражение корреляционисту, абсолютизируя корреляцию; я считаю, что мы можем разбить последний только абсолютизируя фактичность. Разберем, почему.

Корреляционист должен утверждать, выступая против субъективиста, что мы можем постичь контингентность корреляции, то есть возможность ее исчезновения, как, например,в случае вымирания человечества.

Важно, что, делая так, корреляционист должен допустить, что мы можем ясно помыслитьвозможность, существенно автономную от корреляции, поскольку это и есть возможность небытия корреляции.Чтобы понять это, мы можем еще раз провести аналогию со смертью: чтобы помыслить себя смертным, я должен признать, что смерть не зависит от моего собственного мышления о ней. В противном случае я смог бы исчезнуть только при том условии, что остался бы живым, дабы помыслить свое исчезновение, и обратить это событие в коррелят моего доступа к нему. Другими словами, я мог бы бесконечно умирать, но никогда бы не исчез. Если мы можем представить себе фактичность корреляции, если это понятие, которое мы можем действенно постичь (и, как мы увидели, это должно быть так для корреляциониста, если он желает отвергнуть позицию субъективиста), тогдамы можем мыслить это понятие в качестве абсолютного: абсолютное отсутствие основания для какой-либо реальности. Иными словами, действительная возможность для каждой сущности - будь то событие, вещь или закон - появляться или исчезать без всякого основания для бытия или небытия. Безосновность (unreason, irreason) становится свойством абсолютного времени, способного уничтожать или творить любую конкретную сущность без какой-либо причины для ее творения или уничтожения.

С помощью этого тезиса я пытаюсь обнаружить условие мыслимости фундаментальной оппозиции корреляционизма (даже когда она ни заявляется, ни отвергается): оппозиции между в-себе и для-нас. Тезис корреляционизма, утверждаемый явно или неявно, заключается в том, что я не могу знать, какой была бы реальность без меня. Согласно ему, если я устраню себя из мира, то не смогу узнать, что останется. Однако это рассуждение предполагает, что у нас есть достоверный доступ к абсолютной возможности: возможности того, чтобы в-себе могло отличаться от для-нас. А эта абсолютная возможность основана, в свою очередь, на абсолютной фактичности корреляции. Именно потому что я могу представить себе небытие корреляции, я могу постичь возможность в-себе, существенно отличного от мира, коррелятивного человеческой субъективности. Поскольку я могу постичь абсолютную фактичность всего, я могу быть скептичным по отношениюк любому другому виду абсолюта.

Следовательно, по моему мнению, можно показать несостоятельность корреляционистского опровержения реализма, основанном на обвинении в перформативном противоречии. Оно обнаруживается в самом корреляционистском рассуждении: его фундаментальные понятия, в-себе и для-себя, основаны на имплицитной абсолютизации -абсолютизации фактичности. Все может быть воспринято как контингентное, зависящее от человеческого тропизма: всё, кроме самой контингентности. Контингентность, и только она, абсолютно необходима: фактичность, и только фактичность, является не фактичной, а вечной. Это не еще один факт мира. И это основано на конкретном аргументе: я не могу быть скептичным по отношению к оператору всякого скептицизма.

Я называю эту необходимость фактичности, её не-фактичность, «фактуальностью». Фактуальность это не фактичность, а её необходимость, её сущность. Принцип же, полагающий фактичность, я простоназываю «принципом фактуальности». Наконец, фактуальное рассуждение(la spéculation factuale, factial speculation) это рассуждение, основанное на принципе фактуальности.

Благодаря принципу фактуальности, я настаиваю, я могу построить спекулятивный материализм, способный преодолеть корреляционизм. Я могу мыслить независимый от всякого мышления X, и знаю я это благодаря самому корреляционизму и его противостоянию абсолюту. Принцип фактуальности разоблачает онтологическую истину, скрытую за радикальным скептицизмом современной философии: быть значит быть не коррелятом, а фактом, то есть быть это быть фактичным (factual), а это не факт.

Принцип противоречия

Что можно сказать об этом абсолюте, связываемом с фактичностью? Что такое фактичность, взятая в качестве абсолюта, а не предела?

Ответ - время. Фактичность как абсолют должна быть рассмотрена как время, но особое время, называемое мной «гипер-хаос». Что я имею ввиду? Тривиально и банально говорить, что абсолют это время, или хаос. Но, как я сказал, обнаруживаемое здесь нами время специфично: ни физическое время, ни обычный хаос. Гипер-хаос отличен от того, что мы обычно называем хаосом. Мы имеем ввиду под хаосом беспорядок, случайность, вечное становление всего. Но это не качества Гипер-хаоса: его контингентность столь радикальна, что даже становление, беспорядок или случайность могут быть уничтожены им и заменены порядком, детерминизмом и стабильностью. Вещи настолько контингентны в этом времени, что оно может уничтожать даже становление вещей. При абсолютной фактичности контингентность больше не означает необходимости разрушения или беспорядка, но, скорее, речь идет о равной контингентности порядка и беспорядка, становления и вечности.Потому я сейчас предпочитаю говорить о суперконтингентности, а не контингентности. Мы должны понять, что идея этого времени отличается от философии Гераклита: последний, по моему мнению, склонен к учреждению постоянств (terrible fixist). Его становление должно становиться и оставаться становлением вечно. Почему? [Связь между этим вопросом и следующим предложением проблематична - причина, по которой гераклитовское становление должно вечно оставаться сиановлением заключается в том, что становление или неизменностьне могут появиться или исчезнуть. Поэтому, возможно, далее пропущено «не» или иное отрицание - Рэй Брасье] Потому что становление это лишь факт - как и неизменность - значит, онидолжны иметь вечную возможность появляться и исчезать. Но гераклитовское становление, подобно любому физическому времени, управляется особыми законами - законами трансформации, которые никогда не меняются. Однако нет основания для того, чтобы физический закон продолжал действовать, или сохранялся, в каждую следующую минуту или день. Поскольку эти законы суть лишь факты: невозможно показать их необходимость, что Юм и продемонстрировал наглядно. Однако эта невозможность показать необходимость физических законов обусловлена не границами разума, как думал Юм, но скорее тем, что сама задача ложна. Я рационалист, и разум ясно показывает, что невозможно продемонстрировать необходимость законов. Так что нам остается верить разуму и принять это: законы не необходимы - они факты, а факты контингентны - они могут меняться беспричинно. Время не управляется физическими законами, потому сами законы управляются этим сумасшедшим временем.

Здесь я хотел бы сосредоточиться на том типе разрыва, что я пытаюсь ввести, принимая во внимание оба основных типа метафизики. Я имею ввиду - вкратце - «метафизику субстанции» и «метафизику становления». Я считаю, что оппозиция между бытием (понятым как субстрат) и становлением встроена в закон достаточного основания, являющийся оператором любой метафизики. В этом смысл исходной оппозиции досократиков - Фалеса, мыслителя archè, понятого как субстрат (то есть вода), и Анаксимандра, пытавшегося продумать archè как apeiron, представляющий собой неизбежное становление и разрушение всякой сущности. Философы становления, такие как Гераклит, Ницше или Делёз, часто воспринимаются как антиметафизики, то есть метафизикой считают философию, предполагающую неизменные, фиксированные принципы, например, субстанции и Идеи. Но метафизика, по сути, определяется верой в необходимость определенных сущностей или процессов: вещи должны быть тем, что они суть, или должны становиться тем, чем становятся - так как на то есть основание (Идея, или Продуктивность Вселенной). Вот почему метафизика становления предполагает две метафизические необходимости: необходимость скорее становления, чем постоянства; и необходимость скорее конкретного становления, нежели другого, равно мыслимого.

Напротив, понятие Гипер-хаоса это идея времени, настолько совершенно свободного от всякой метафизической необходимости, что ничто не ограничивает его: ни становление, ни субстанции. Это гипер-хаотичное время способно творить и уничтожать даже становление, производя без причины стабильность или движение, повторение или творение. Вот почему я считаю предметом философии, в конечном счете, не бытие или становление, не репрезентацию или реальность, а специфическую возможность. Это не формально возможное, а реально и «плотно» возможное, которое я называю «Быть-может» (le peut-être, the may-be). По-французскиябысказал: L'affaire de la philosophie n'est pas l'être, mais le peut-être. [Забота философии не бытие, а Быть-может.] Это Peut-être, думаю (хотя это было бы слишком сложно здесь показать) как раз очень близко завершающему Peut-être в Un Coup de dés Малларме.

Итак, если фактичность абсолютна, то ее следует мыслить как Гипер-хаос, рациональный хаос, который парадоксальным образом более хаотичен, чем любой иррациональный хаос. Но даже если мы принимаем это, остается, как кажется, серьезная проблема: как мы можем надеяться решить проблему доисторического, введя такое понятие? Эта проблема, в действительности, состояла в открытии абсолюта, способного обосновать легитимность научного знания о реальности в себе. Теперь у нас есть абсолют, который, я убежден, способен противостоять логике корреляционизма, но этот абсолют кажется противоречащим рациональным структурам бытия: это уничтожение закона достаточного основания, с помощью которого мы пытаемся объяснить основание для фактов. Теперь же, как представляется, остались лишь факты, и никаких оснований. Как можно надеяться обосновать науки, имея такой результат?

Я думаю, есть способ решить возникшую проблему. Как? Я предполагаю, что есть специфические условия фактичности, которые называю фигурами. Фактичность это, конечно, единственная необходимость, но быть фактичным не значит быть чем угодно. Фактичность не свойство, которое можно приписать чему угодно. Некоторые вещи, существуй они, не подчинялись бы строгим и необходимым условиям бытия фактичными. Поэтому такие вещи не могут существовать: этого нельзя допустить, потому что иначе они былибы необходимыми, а быть необходимыми, согласно принципу фактуальности, невозможно.

Приведу пример. В После конечности я пытаюсь показать, что непротиворечивость является условием контингентности, поскольку противоречивая реальность не могла бы изменяться, ведь она бы уже была тем, чем не является. Точнее, представьте себе, или попытайтесь понять, какой была бы сущность (being), могущая принятьлюбое противоречие: у нее есть свойство А, и, в то же время при тех же условиях, у нее есть свойство не-А. Этот объект только красный, ноне только красный, но и не-красный. И то же самое для любого известного свойства: Б и не-Б, С и не-С и т.д.. Теперь попробуйте представить, что эта сущность должна измениться, то есть стать тем, чем не является - постижимо ли это? Конечно нет, ведь она уже всё и собственная противоположность. Противоречивое бытие совершенно необходимо. Вот почему христианский Бог одновременно и то, чем он является - Отец, бесконечный и вечный - и то, чем не является - Сын, человек и смертный. Если вы хотите помыслить что-то необходимое, подумайте об этом как противоречивом - без какой-либо инаковости, без чего-либо вовне, чем абсолют мог бы стать. Именно поэтому, в конечном счёте, гегельянский абсолют в сущности противоречив: поскольку Гегель понял, что бытие, по-настоящему необходимое, такое как абсолют, было бы и тем, что оно есть, и тем, чем оно не является - оно должно было бы иметь внутри себя то, что снаружи. Такой абсолют не имел бы инаковости, следовательно, был бы вечным (но это была бы, конечно, противоречивая вечность, которая не имеет становления вне себя - вечность, содержащая в себе вечное становление, вечно проходящее в вечность).

Напротив, я объявляю противоречие невозможным - вот почему я рационалист - но невозможным, потому что непротиворечивость является условием Гипер-хаоса. Заметьте, я не утверждаю, что противоречивое бытие невозможно, так как абсурдно или лишено смысла. Наоборот, я считаю противоречивое бытие не бессмысленным: можно строго определить его и размышлять о нем. Можно рационально показать, что реальное противоречие невозможно, поскольку иначе оно было бы чем-то необходимым. Другими словами, в силу того, что метафизический закон достаточного основания абсолютно ложен, логический принцип непротиворечивости абсолютно истинен. Совершенная логичность всего есть жесткое условие абсолютного отсутствия основания для чего-либо.

Вот почему я не доверяю метафизике в целом: всякая метафизика убеждена, так или иначе, в верности принципа достаточного основания. Метафизик это философ, убежденный в том, что возможно объяснить, почему вещи должны быть тем, что они суть, или почему вещи должны изменяться так, как они изменяются. Я же убежден, напротив, в том, что разум должен объяснить, почему вещи и почему само становление всегда могут стать тем, чем они не являются, и почему нет последней причины для этой игры. В таком ключе фактуальное рассуждение оказывается рационализмом, хотя и парадоксальным: это рационализм, объясняющий, почему вещи должны существовать без основания для этого, и как именно они могут существовать безосновно. Фигуры суть такие необходимые модальности фактичности, и непротиворечивость является первой фигурой, дедуцируемой мной из принципа фактуальности. Это демонстрирует, что можно размышлять об отсутствии основания - если сама идея основания подверглась глубокой трансформации, если она становится основанием, освобожденным от закона достаточного основания - или, точнее, если это основание, освобождающее нас от принципа достаточного основания.

Мой проект состоит из проблемы, которую я не разрешаю в После конечности, но которую я надеюсь решить в будущем. Это сложная проблема, которую я не могу точно изложить здесь, но которую я могу резюмировать в простом вопросе: можно ли вывести из принципа фактуальности способность естественных наук знать, средствами математического дискурса, реальность в себе, под которой я имею в виду наш мир, фактуальный мир, как он производится Гипер-Хаосом, и который существует независимо от нашей субъективности? Ответ на этот вопрос является условием подлинного решения проблемы доисторического, и это составляет теоретическое завершение моей настоящей работы.

Спасибо за внимание.

Перевод с английского Писарев А.

5792 words

In reply to Евгений Волков

Спекулятивный реализм как анти-антропоцентризм / Леви Брайант

by Евгений Волков -
четверг, 4 апреля 2013 г. http://s357a.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html

Спекулятивный реализм как анти-антропоцентризм

Леви Брайант (Levi R. Bryant) в своём блоге рассуждает об  отношении к термину корреляционизм и намечает свою позицию в отношении проекта Спекулятивного Реализма 

[...]

Термин «корреляционизм», введенный Квентином Мейяссу указывает на «идею, в соответствии с которой мы имеем доступ лишь к корреляции между мышлением и  сущим, но никогда к  одной из сторон этого отношения по отдельности». Хотя Рэй Брассьер, Иан Хамильтон Грант, Грэхэм Харман и Квентин Мейяссу существенно расходятся в своих философских позициях, все они разделяют критику корреляционизма и пытаются продумать, что есть существование сущего в отсутствие мысли, или фиксируют это как общую задачу.

Мои сомнения в отношении термина происходят из наблюдения за его использованием в дискуссиях начиная с 2007 г. Два повода для терминологического беспокойства:

1- прибегание к термину, используемому как способ аргументации против других позиций. «Х является корреляционистом, и потому он ошибается». В действительности это не аргумент, а лишь способ прибегнуть к наклеиванию ярлыков.

2 - всё чаще корреляционизм принимается за табу или ошибку, которую следует избегать в любых обстоятельствах. Если в кругах СР вы укажете, к примеру, что дальтоник особым образом обрабатывает электро-магнитные волны, то вероятно услышите окрик, что эта ремарка является корреляционистской.

Проблема в том, что я не вижу иного способа понимать и анализировать феномены подобные этому. Тот способ, которым отец моего лучшего друга чувствует электро-магнитные волны отличается от моего, а наши формы взаимодействия с электро-магнитными волнами отличается от того, как это происходит у кошек и рака-богомола.

Это корреляционизм? Я не знаю. Корреляционизм - это тезис, что мы имеем доступ лишь к отношению между мыслью (или опытом, или языком) и сущим, но никогда один из элементов этой пары не рассматривается в отрыве от другого. Приведенный выше пример позволяет сделать различные утверждения.

Первое, следует отметить, что так называемые электромагнитные волны существует безотносительно того, регистрируются ли они какими-то существами. Другими словами, делая такое утверждение, я подтверждаю существование чего-то независимого от мысли. Я не могу видеть и переживать в опыте инфракрасный свет без применения определенной технологии, но моя нехватка доступа к этому типу не подрывает того факта, что такие волны существуют.

Второе, я делаю утверждение, что другие существа, как отец моего лучшего друга, рак-богомол и собаки имеют доступ к электромагнитным волнам иными способами. Невозможно делать такое утверждение не имея некоторого доступа к другим существам, независимым от моего способа доступа к миру. Могу ли я переживать опыт мира как это делает рак-богомол? Конечно, нет. Однако, через моё знание оптики, электромагнитных волн и его реакцию на свою окружающую среду, и т.д., я могу сделать множество спорных умозаключений о  том, к чему рак-богомол имеет доступ.

 

Иногда я думаю, что мою позицию лучше представлять как «пан-корреляционизм», чем «реализм». «Пан-корреляционизм» это тезис, что всё является «наблюдателем» или что все вещи имеют доступ к миру специфическими способами. Если выражаться на делезианско-спинозистском языке, это был бы тезис, что всякое сущее претерпевает действие и оказывает действие на другие сущие своим особым образом. Способ которым камни имеют доступ к миру вокруг них и воздействуют на этот мир отличается от того, как деревья воздействуют и претерпевают действие мира, как и оттого, как корпорации, правительства, осьминоги, люди и тигровые акулы воздействуют и претерпевают действие мира. В некоторых отношениях, «монада» представляется более удачным термином для того, что мыслить о сущностях, чем «объект». Лейбниц сказал, что каждая монада есть точка зрения на весь универсум из индивидуальной перспективы. Лейбниц говорил, что монады это наблюдатели. Наблюдение за тем как наблюдатели наблюдают -это то что меня действительно интересует.

 

Спекулятивный Реализм оказался для меня своеобразной утренней побудкой, поскольку заставил понять, насколько существенно моя критическая и философская перспектива была антропоцентричной.  Я потратил много времени, размышляя о том, как люди взаимодействуют с миром вокруг них, и как различные культуры и гендерные субъекты осуществляют доступ к миру. Проблема выбора ориентиров была двоякой:

Первое - была традиционная проблема антигуманизма. Что мы имеем в виду, когда говорим о человеке? Можем ли мы действительно говорить о человеке однозначно? Разве люди разного пола, различных классов, ученые, аутисты, строительные рабочие и т.п. не осуществляют доступ к миру различными способами? Разве не разнится наш доступ к миру как функция технологий, которые мы используем для расширения возможностей наших тел? Пост-структуралистская мысль уже заставила меня задуматься об этих вопросах. Второе - существовала проблема постгуманизма. Какие виды доступа для осуществления доступа к миру вокруг имеют глупцы, институции, звезды, кустарник и т.д.?

 

Спекулятивный реализм, одновременно с появлением нового материалистического феминизма и теории актор-нетвок (actor-network theory) прозвучал для меня призывом. Он предполагал не столько отказ от моих постмодернистских и пост-структуралистских корней, сколько их радикализацию. СР, вводя меня в мир заполненный не-человеческими наблюдателям или монадами в дополнение к человеческим монадам,  заставил меня понять насколько антропоцентричным, гуманистичным был мой пост-структурализм. Я понял, что пока я предпринимал антигуманистический поворот отказываясь от тезиса, что существует «универсальный» человек, моя теория была всё еще занята проверкой того, какой мир существует для нас, как мы его означиваем и используем. СР заставил меня понять, что мы есть сущие среди других сущих, захваченные драмой, значительно превосходящей нас, что мы не есть центр универсума и что если мы хотим понять мир, нам нужно стараться наблюдать, как наблюдают другие наблюдатели.

Если термин «реализм» проблематичен, то это оттого, что он подразумевает, что данный проект является эпистемологическим, что он связан с принятием решения какая форма доступа к миру подтверждается способом существования мира. Для меня немного смысла в решении кто обладает верным доступом - рак-богомол, отец моего лучшего друга или кошка. Просто у них различный доступ к миру.

Тем не менее, термин «реализм» пока необходим по двум причинам. Первое, он необходим, для поддержания реализма наблюдателей или монад. Рак-богомол не может быть редуцирован к моему доступу к раку-богомолу, но является наблюдателем, который существует на своих основаниях. Рак-богомол несводим к тому, чем он является для меня или кого-то еще. Второе, и это в принципе то же самое, электромагнитные волны несводимы к тому, какой доступ к ним имеют различные существа. Электромагнитные волны будут прекрасно существовать даже если не будет чувствующих монад, способных преобразовать их в различные формы визуального опыта (что Харман называет «ощутимые объекты»)  или узнать о них. Признавать то, что различные монады имеют доступ к миру различными способами, и говорить, что всё есть истина - совершенно различные вещи. В этой связи возникает потребность также в своего рода репрезентативном реализме. В качестве подтверждения: викинги полагали, что молния случается когда бог Один ударяет своим молотом - и наши теории о молнии могут оказаться т.о. ошибочными - но молнию нельзя редуцировать к тому, что говорит о ней какая-то группа людей. Есть реальность молнии и какие-то теории о молнии окажутся истинными, а прочие - ошибочными.

1065 words

In reply to Евгений Волков

Всё же «спекулятивный реализм» — какая-то дремучая вещь

by Евгений Волков -

Всё же «спекулятивный реализм» — какая-то дремучая вещь

Все же "спекулятивный реализм" - какая-то дремучая вещь. Вот многие возмущаются, что современные российский школьники путают Петра I и Ивана Грозного. На самом деле стоило бы посмотреть на спекулятивных реалистов - вот это, действительно, катастрофа, уровень же, типа, экспертный. Популярность спекулятивного реализма сходна с популярностью российских "исторических" сериалов и соответствующей популярной исторической литературы - все это предполагает из рук вон скверное знание истории, основывается на таком знании и стимулирует его.

За высказывание "Хотя феноменологи и могут сказать, что сознание изначально соотнесено с миром и открыто ему, что могут сказать они о реальности до человека и до живого – о доисторическом, этой области не-корреляции, в которой нет никакого субъекта?" - Квентину Мейясу надо ставить незачет и отправлять читать какую-нибудь элементарную классику, например "Полегомены" Гуссерля или Больцано, осмыслять его пример истины An-Sich "Число виноградин урожая прошлого года".

С другой стороны, возбуждение от реализма и прорыва к трансцендентной реальности время от времени, действительно, захватывает интеллектуальные сообщества и российское здесь не исключение. Интересно, какие здесь действуют механизмы и почему именно? Например, существует разветвленная критика внутри феноменологии - реалисты против трансцендентализма. И она, кстати, широко представлена (хотя, конечно, по сравнению с ее объемом - ничтожно) и на русском языке. Но этого никто не заметил. Вопрос, почему вдруг сейчас "спекулятивный реализм"? Всегда есть определенные препосылки подобных веяний. Конечно, стратегии поведения интеллектуальных группировок (опустим этот момен). Второе, обращение к реализму (даже если там фигурирует "материализм") - всегда индикатор религиозности. Вполне возможно, нынешнаяя атмосфера здесь в самом деле навивает. Вопросов, в общем, много.

 
Время без становления Квентин Мейясу Доклад в Университете Мидлсекса в рамках семинара Центра исследования современной европейской философии, организованного Питером Холлуардом и Рэем Брасье, 8 мая...
ANTHROPONYM.TUMBLR.COM
 
 
Комментарии: (51)
Комментарии
Вячеслав Данилов
 
Вячеслав Данилов отчасти да, но только отчасти - в той "половине" СР, которая с Мейясу. Да и то не у всех
Svetlana Sholokhova
 
Svetlana Sholokhova в штатах существует уже даже целая философская школа, посвященная Мейясу, хотя вышла-то у него всего одна книжка. говорят, очень бойко написано.
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Дмитрий, аргументы перестают работать, когда нет основания для их работы, в частности, знания и понимания связности аргументов. Если сказать человеку - это аргумент Канта, то этот аргумент не будет работать в том случае, если человек не знает аргументации Канта ("Кант" здесь в философском языке не авторитет, а некоторая структура аргументации). То есть это и есть то, что о чем я - диагноз состояния определенного нынешнего интеллектуального сообщества, где удобнее опираться на примитивные предъявленные аргументы, чем иметь в виду более сложные структуры аргументации, развые кем-то другим (условной "классикой")
Михаил Маяцкий
 
Михаил Маяцкий А уж как сам Гуссерль (троечник, особенно по истории философии) заслуживал подзатыльника, чтоб засесть за классиков! ну и т.д.
Vitaly Kiryushchenko
 
Vitaly Kiryushchenko Виталий, ставьте мне незачет, но я вот что не пойму: чем полезен человеку, не понимающему Гуссерля, совет почитать Гуссерля? Это похоже на упрек не философский, а скорее ... административный, что ли.
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Дмитрий, общие рассуждения о продуктивности непонимания я вовсе не имел в виду. Они здесь здорово неуместны. Об этом со студентами на экзаменах дискутируйте, когда тот будет в том же духе рассуждать, что чепуха, которую он несет - это продуктивное непонимание, а перед вами сидит новый Хайдеггер. Я имею в виду то, что автор текста, который я привел в качестве примера, БУКВАЛЬНО невежествен и вводит, кроме того, плохо осведомленного читателя в заблуждение, якобы, критически отстраиваясь от феноменологии. Если это и продуктивность - то только с точки зрения бумагомарания и производства, якобы, новизны посредством эффекта короткой и деформированной памяти.
Конечно, я понимаю, что благодаря публикации и интерпретации семисортных черновиков Гуссерля и соответствующиму рассеянию акцентов из феноменологии сделали какой-то неудобоваримый конгломерат очень сподручный для "не-понимания", однако мы говорим о совершенно хрестоматийных вещах, а именно - о главной и инициирующей для феноменологии работы - "Логических исследованиях".
Извините, Vitaly Kiryushchenko, что непонятно в следующем рассуждении Гуссерля, который рассматривает здесь ту же проблему, что и г-н Мейясу:

" [в психологизме] антропологическая тенденция проведена через все рассуждения, касающиеся базисных логических понятий и, в частности, понятия истины. Например, Зигварт считает «фикцией… будто суждение может быть истинно безотносительно к тому, будет ли его мыслить какой-нибудь разум или нет». … По Зигварту, было бы, следовательно, также фикцией говорить об истинах, которые значимы в себе и однако никем не познаны, например, об истинах, выходящих за пределы человеческой способности к познанию. По меньшей мере, атеист, не верящий в существование сверхчеловеческого разума, не мог бы говорить о них, а мы сами могли бы говорить о них лишь после того, как было бы доказано существование такого разума. Суждение, выражающее формулу тяготения, не было истинным до Ньютона. И, следовательно, при ближайшем рассмотрении оно оказалось бы, собственно говоря, противоречивым и вообще ложным: ведь к интенции его утверждения явно принадлежит помимо прочего также безусловная его значимость для всякого времени" (Пролегомены к чистой логике, § 39).

Всем, кто заикается о феноменологии, хорошо бы знать элементарное - минимальный базис, с которого она началась, работу, которая, кстати, является хрестоматийной не для одной только феноменологии. 

Если же это происходит не от невежества - так и быть, пойду навстречу тезису, что эти бойкие ребята в самом деле что-то читали, - тогда придется сказать следущее: автор, который утверждает: "доисторическое и научное суждение не говорит, что нечто существовало до субъективности для субъективности, но что оно существовало до всякой субъективности – и ничего более: доисторическое суждение имеет реалистический смысл, или вовсе не имеет никакого" (Мейясу, обсуждаемый текст) - просто занимается плагиатом у одного из феноменологов, но не только не дает ссылки на первоисточник, а еще и обрачивает дело так, что якобы полемизирует с феноменологией. - Вопрос здесь выйденного яйца не стоит, если называть вещи своими именами и знать матчасть.
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Тогда уточню вопрос: что нового говорит нам тезис Мейясу в части критики корреляционизма в сравнении с тезисом Гуссерля (конечно, объективность истин утверждал и Платон, но мы говорим о контексте философии сознания, из которой исходит и Мейясу). И, кстати, в тексте я не вижу, чтобы автор написал то, что Вы сейчас за него проговариваете, типа: "я разделяю тезис Гуссерля (и огномного числа других феноменологов), но только несогласен с его обоснованием". Напротив, он выдает это за небывалую инновацию вопреки феноменологии
Vitaly Kiryushchenko
 
Vitaly Kiryushchenko Виталий, не кипятитесь так. Вопрос не в содержании Ваших разногласий с Мейясу, а в выбранной Вами форме. Я тоже не поклонник спекулятивного реализма, но, даже в Вашей рассерженной цитате, Гуссерль с Зигвартом, в общем, беседует, а не посылает его помаршировать на плац.
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Дмитрий, ЛИ не имеют никакого отношения к трансцендентализму - Вы говорите о Гуссерле в каком-то обобщенном ключе, тогда как я имею вполне конкретный содержательный сюжет, работу и комплекс аргументации. Поскольку - это я также в ответ на реплику Vitaly Kiryushchenko - речь идет именно о том, что в феноменологии изначально есть реалистический тезис, который развивается в своей полемической части РОВНО ТАК ЖЕ, как это делает Мейясу. Как бы Вы отреагировали на текст человека, который в мнимой полемике с Вами использует Ваши же аргументы? Здесь возможны только два способа - или указать на необходимостить прежде ознакомиться с тем, с чем он полемизирует, или (если настаивает, что и так знает - Дмитрий тут как бы выступил от лица автора) укать на искажение и прямое заимствование - причем здесь "помаршировать на плац"?
Vitaly Kiryushchenko
 
Vitaly Kiryushchenko Есть довольно мощный социальный запрос на такие вот теории против "философии привилегированного доступа" и пр. и пр. Он есть. И смысл в нем есть. Какой-то. Это нужно учитывать. Ну, человек про Малларме пишет. И пусть пишет. Есть Североамериканский аналог, "экология мышления", с тем же посылом, но хуже и беднее в миллион раз. Разговоры с деревьями там всякие, построенные на мешанине из Куна, Фуко, Латура и феминизма. Нестрого, часто неинтересно. Но Америка начинает дуреть уже от аналитической философии, это видно по рейтингам специализаций. А в европейских университетах, видимо, подустали от феноменологии. Ищут новые формы. Не все сразу. А что до того, как я бы отреагировал - ну, попробовал бы понять, чем именно человека мои аргументы не устраивают, почему он называет привилегией то, в чем мне так уютно живется. В смысле, задался бы типа нагелевским вопросом What is it like to be a bat. В общем, не рассердился бы и за парту бы человека не послал.
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Дмитрий, вот видите в чем проблема: я говорю об очень конкретном моменте, Вы же сразу начинаете сопоставлять доктрины в целом (причем, не вполне ясно как и какие именно - раз "не держаться строго" ни за какое конкретное высказывание). Понятно, что "дедукция гиперхаоса" и "структуры неданности" находятся на такой заоблачной высоте полета спекулятивного духа, к которой сложно подступиться, если не рассмотреть спокойно тезис за тезисом подступы к эти кульбитам.
Но я хотел бы зафиксировать промежуточный результат в этой дискуссии, чтобы сразу не обращаться к Симсонам. Из Вашего "совпадение возможно" могу ли я, наконец, заключить, что Вы также согласны с тем, что основной критический тезис Мейясу идентичен главному тезису основпологающей для феноменологической традиции работы - "Пролегомены к чистой логике" (а на самом деле - со множеством других работ, выполенных в русле феноменологической тридации), а именно в том, что касается критики антропологической концепции истины и признания наличия истин, независимым от человеческого (познающего) сознания, поэтому в этой части его выпады в адрес феноменологии в целом являются, мягко говоря, некорректными и основанными на грубом искажении некоторых базовых для феноменологии положений? - Собственно, в этом и состоял смысл первого тезиса моего поста.
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Ну понятно, все искажено, значит и обсуждать нечего. Дмитрий, Вы пытаетесь погрузить обсуждение в некоторый общий контекст холистских банальностей, хотя, повторюсь, вопрос вполне кокретный. Если не заниматься аргументами, то и обсуждать вообще нечего. Если автор употребляет слова (например, "феноменология"), стараясь превратить текст в подобие дискуссии, но на самом деле не наделил их никаким определенным значением, то простое правило ментальной гигиены побуждает нас откзаться от разговора с ним ввиду бессмысленности подобной траты сил. Все же я пытаюсь вернуть сюда перспективу осмысленного обсуждения текста, предендующего на предъявление каких-то аргументов.
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Дмитрий, мы пошли по кругу. Это узнаваемо так, так "узнаваема" история в российских исторических сериалах - общее и нечто, но ничего конкретного.
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Дмитрий, не следует принимать свой учебный план за движение мирового духа (
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Давайте конкретно: приведите мне хотя бы 10 работ за последние, как Вы выразились, 40 лет, в которых кто-то поставил себе за труд разобрать и проанализировать тезис Делеза о "двух направлениях смысла" (именно анализировал, а не спекулировал по мотивам). Вот и будет элементарный критерий того, кто и чем занимается. В ответ, разумеется, Вы получите краткую библиографию разбора гуссерлевской аргументации против психологизма. Ну та, чтобы не витать в облаках
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Дмитрий, тут вот какое дело. В философии так заведено – Платон рассматривает аргументы Парменида, Аристотель – Платона, Гуссерль – Зигварта и т.д. Из этой философской традиции, пусть и в упрощенном виде, вырастает, кстати, и современная практика индексов цитируемости и т.д. Вообще-то я задал Вам обычный для научного сообщества вопрос – не могли бы Вы в подтверждение очень сильных утверждений, относительно которых у меня есть веские сомнения, привести какие-то элементарные аргументы, которые мы могли бы вместе посчитать приемлемыми. Но раз Вы столь категорично полагаетесь на свой внутренний барометр градуса «философского интереса», то на этом мы можем и закончить – увы, я не столь доверчив. 
Что касается Вашей завершающей ремарки – извините, с этим «убийством философии», как выражался по этому поводу Плеснер, я категорически не согласен. Это высказывание, как и всякая радикальная критика идеологии, попросту противоречиво (оно ведь и само, конечно, идеологическое – не так ли?) А чисто практически – еще и самоубийственно. Это ведь просто лысенковщина, осталось только дождаться возвращения комиссаров – неясно только от какой партии, - которые вот это самое кредо напишут на больших транспарантах. Жаль, что весь опыт новейшей истории российской не прояснил даже этого элементарного вопроса – как уж там спор о реализме.
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Дмитрий, извиняюсь, выпал из обсуждения на некоторое время. И меня немного смущает ваша истерика - ведь из Гуссерля - даже в формате фейсбука - я привел всего 10 строк. Поэтому закрадывается легкое подозрение, что Вы не только в данном контексте не имеет возможности их прочитать, но и вообще никогда не имели. А ведь дальше все только хуже, если пытаться разбираться с обсуждаемой инновацией (например, совершенно за гранью находится утверждение, что феноменологическая концепция истинности основана на "интерсубъективности"). Главное же – зачем? Дело в том, что условия возможности дискуссии предполага.т некоторое внимание к позиции оппонента, которые г-н Меясу блистательно не соблюдает. Вы мне отвечаете примерно следующее: ну ничего, зато он потом – позволю здесь использовать слова Сергея Шнурова для парафраза – «хуйнул суть». Это, извините, какой-то наивный лепет. Однако сама манера г-на Мейясу, тем не менее, свидетельствует о многом, точнее говоря, обнажает сам способ производства подобных инноваций, условием которых является, в первую очередь, короткая и весьма неадекватная память. Люди, имеющие чувствительность к подобным деталям (а не только к тому, чтобы «хуйнуть суть») давно определили, что за этим стоит: «Это всего лишь еще одна версия той исторической амнезии, которая типична для американской культуры, — это тирания нового». Конечно, это высказывание Холла не имеет в виду уязвить американскую культуру как таковую, речь идет просто о механизме производства в некоторых сегментах современной массовой интеллектуальной поп-культуры. Против которой я ничего против не имею, но просто ей место на другой книжной полке. 
Чтобы тут внести ясность в свою позицию - меня мало интересует вопрос, знает ли данный конкретный автор что-то о том, о чем пытается писать, или нет, просвещать его - задача не моя, а французской системы образования и она, судя по всему, упущена. Но дело в том, что нашем случае крайне имеет распространение известный эффект, который часто называют карго-культом. Это когда некоторые интеллектуальные явления завороженные отечественные литераторы пытаются постичь и начать копировать без ясного понимания этого самого механизма их порождения. В итоге – самолеты из банановых листьев. Как эти «дедукции хаоса» потом начинает летать по российским просторам – это также в общих чертах известно наперед. Извините, но я потратил много времени в своей работе, чтобы преодолеть подобную наивность, поэтому не вижу никаких причин продолжать разговор, если мне кокетливо заявляют, что им до этих деталей недосуг потому-де, что пришла пора отбросить вне возможные детали и, наконец, серьезно разобраться с проблемой реализма, прочитав, наконец, ту самую книгу.
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной У разговора есть предпосылки, которые следует соблюдать, Вы же здесь почему то отождествили себя с аутичным предметом моей заметки, так что "результат был немного предсказуем"
Vitaly Kiryushchenko
 
Vitaly Kiryushchenko Виталий, мы тут все внимательно к текстам относимся, особенно к чужим )), и я хотел с самого начала спросить про одну фразу в Вашем комментарии, да потом замялось как-то. Вы пишете что "обращение к реализму (даже если там фигурирует "материализм") - всегда индикатор религиозности". Замах богатырский, поскольку там есть не допускающее возражений "всегда". Но, если отойти от средневекового понимания этого термина, и не пытаться обвинять некоторых реалистов 19-20 вв. в том, что "на самом деле" они никакие не реалисты, не могли бы Вы замах чем-нибудь дополнить? С учетом того, что (1) нам не потребуется еще 30 комментариев для того, чтобы понять, что под "религиозностью" мы имеем в виду более или менее одно и то же, и (2) мы знаем, что, по крайней мере, в аналитических вариантах, реализм - это почти всегда realism about something, что не исключает антиреализма about something else в рамках одной и той же теории. Интересно просто - в силу моих личных профессиональных искажений. ))
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Виталий, судя по тому, как Вы задаете вопрос, я вижу, что фраза прочитывается двусмысленно, поэтому уточню: речь идет не о том, что реализм - это всегда религиозная позиция, но религиозность всегда связана с реализмом ("реализм всегда индикатор религиозности"). И, разумеется, я имею в виду только то, что знаю, а именно - христианство (можно расширить и до авраамических религий в целом). Поскольку, как Вам надеюсь, известно, доказать такие высказывания нельзя, то даже не буду тратить на это время - учитывая определенную бессмысленность предшествующего дебата. Но если у Вас есть сомнения, хотелось бы услышать от Вас фальсифицирующий пример. И да - это общезначимое высказывание.
Vitaly Kiryushchenko
 
Vitaly Kiryushchenko Ну, я-то считаю, что никакой дебат не является бессмысленным, поскольку всегда что-то да показывает. Мы часто склонны называть бессмысленным то, чему, в силу отсутствия личного или теоретического ресурса, просто не можем позволить себе приписать смысл. По существу же моего интереса, я все же немного потерян. Опираясь на формулировку, на которой Вы настаиваете, как из того факта, что флюгер - всегда индикатор ветра, а лес - деревьев, не следует, что не бывает ветра без флюгера и деревьев – без леса, так и из того факта, что реализм - всегда индикатор религиозности, не слудует, что не бывает религиозности без реализма. Если же Вы хотели сказать обратное, и дело лишь в неудачно выбранной фразе, то тот факт, что (авраамической) религиозности не бывает без обращения к реализму, вполне допускает существование реалистов нерелигиозного толка. С этим, слава богу, разобрались, а то я, честно сказать, успел немного испугаться за реалистов. Если же рассматривать то, на чем Вы настаиваете, не просто как неудачную фразу, а как результат каких-то особых (феноменологических?) отношений с кругами Эйлера, то, учитывая вышесказанное, остается непонятным, каким образом реализм, который «всегда» отсылает к религиозности, не всегда к ней отсылает. Напоследок, простите за занудство, у меня такой вопрос: считаете ли Вы концепцию Мейясу связанной с религиозностью – учитывая то, что, Ваша собственная логика этого не гарантирует?
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Виталий, у меня просьба:
1) выпишите цитату из моего текста;
2) сравните ее со своим текстом, который у Вас появился после столь витиеватого рассуждения, а именно: "реализм, который «всегда» отсылает к религиозности";

3) найдите отличия.
После этого, если Вы настаиваете. я дам ссылку на рисунок с кругами Эйлера. Их немного: одни побольше - реализм, второй поменьше - религиозность (в разъясненном смысле). Второй полностью включен в первый, а первый не польностью включен во второй. В общем, если не получится нарисовать, то я пришлю.
Vitaly Kiryushchenko
 
Vitaly Kiryushchenko Виталий, в моем рассуждении нет ничего витиеватого. Оно вполне прозрачно и последовательно. Вы используете много ненужных лэйблов: этот витиеват, этот бессмысленен, а вон тот вообще «дремуч». Это абстрактное мышление того же типа, в котором упражняется гегелевская старуха, когда сообщает покупательнице, уличившей ее в торговле тухлыми яйцами, что у той чулки не штопаны, и ей самое место в каталажке.

Если я исказил смысл Ваших слов, то объясните – если есть желание, конечно, – что же Вы имели в виду под утверждением «обращение к реализму - всегда индикатор религиозности»? Я, к примеру, реалист (не спекулятивный, впрочем), я не религиозен – ни аврамически, ни как-либо иначе. Никаких аврамических индикаторов в моих реалистических убеждениях нет. Мне интересно, что означает Ваше утверждение, поскольку оно и про меня в том числе. 

Если оно означает, что вообще всякая реалистическая позиция является позицией религиозной, или что все реалисты религиозны, то это попросту не так. Если оно означает, что не всякая и не все, а некоторые, то что означает Ваше «всегда»? Если же сказанное Вами означает (как Вы, собственно, и утверждаете, насколько я понимаю), что аврамическая религиозность «всегда связана с» реализмом, но не означает, что любой вариант реализма «всегда связан с» религиозностью, то налицо два момента. Во-первых, я не улавливаю, как при этом обращение к любому варианту реализма (Вы ведь не конкретизировали) может «быть индикатором» религиозности. Например, глупость «всегда связана с» неумением связно и спокойно мыслить, но не всякое неумение связно и спокойно мыслить непременно «является индикатором» глупости (хотя, признаюсь, значение фразы «являться индикатором» для меня остается неясным, и уже даже с некоторым налетом мистицизма, поскольку Вы дали мне задание эту фразу выписать, но так и не объяснили). Во-вторых, если «обращение к реализму - всегда индикатор религиозности» означает «аврамическая религиозность всегда связана с реализмом» (хотя в виду вышеизложенного «во-первых», я так и не могу понять, как это возможно чисто логически), в принципе неясно, какое отношение аврамические религии имеют к спекулятивному реализму, и почему Вы вообще о них заговорили (мало ли что с чем связано).
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Ок, давайте еще раз и по шагам. Вот я написал (и эту фразу просил выписать): "обращение к реализму (даже если там фигурирует "материализм") - всегда индикатор религиозности". Потом пояснил, чтобы уж совсем было ясно: "речь идет не о том, что реализм - это всегда религиозная позиция, но религиозность всегда связана с реализмом". Отношение такое же как во фразе: мокрая улица - всегда индикатор дожда (мокрая улица всегда связана с дождем). То есть, если прошел дождь, то улица всегда мокрая ("мокрая улица - всегда индикатор дождя"; "мокрая улица всегда связана с дождем"). С этим Вы можете согласиться? 

Но, во-вторых, если улица мокрая, то из этого вовсе не следует, что прошел дождь. Могла проехать поливальная машина, растаять снег или вода могла быть разлита пролетавшим мимо вертолетом МЧС. То есть, в точности воспроизводя свое же разъяснение, "речь идет не о том, что улица всегда мокрая из-за дожда, но дождь - он всегда связан с мокрой улицей". Такого разъяснения достаточно? 

Извиняюсь за свой, возможно, избыточно ироничный тон, но Вы также должны понять:вот что мы здесь уже по третьему кругу обсуждаем одно и то же, так как Вы, похоже, открываете для себя впервые обстоятельство, что улица не всегда мокрая из-за дождя, но всегда мокрая, когда идет дождь. Мораль: поэтому лучше читать Гуссерля (если Вам больше нравится реализм - тот как раз цитированную мной работу), а не спекулятивных реалистов smile
Vitaly Kiryushchenko
 
Vitaly Kiryushchenko "Отношение такое же как во фразе: мокрая улица - всегда индикатор дожда (мокрая улица всегда связана с дождем). То есть, если прошел дождь, то улица всегда мокрая ("мокрая улица - всегда индикатор дождя"; "мокрая улица всегда связана с дождем"). С этим Вы можете согласиться? Но, во-вторых, если улица мокрая, то из этого вовсе не следует, что прошел дождь. Могла проехать поливальная машина, растаять снег или вода могла быть разлита пролетавшим мимо вертолетом МЧС."

Нет, Виталий, конечно, не могу. Согласиться с этим было бы самоубийством. Я начинаю понимать нашу с Вами трудность. Если «мокрая улица – всегда индикатор дождя» (что, как Вы оговариваете, эквивалентно тому, что мокрая улица всегда связана с дождем) то она никак не может быть мокрой от того, что над ней пролетел вертолет МЧС или на ней расстаял снег. По той ясной как день причине, что исходное условие нам говорит, что мокрая улица ВСЕГДА связана с дождем. Если бы она могла быть мокрой по какой-то иной причине, кроме дождя, то ее мокрость не всегда была бы связана с дождем, но иногда – с вертолетом МЧС, а иногда – с расстаявшим снегом. Мы вынуждены были бы поменять квантификатор. Если во-первых мокрая улица ВСЕГДА (я просто цитирую) индикатор дождя, то никакого во-вторых уже быть не может.

Подобным же образом, из утверждения «обращение к реализму - всегда индикатор религиозности» следует лишь то, что либо эти два понятя имеют эквивалентный объем, либо «религиозность иногда связана с реализмом». Если же религозность связана с реализмом всегда, то либо эти два понятия, опять же, имеют эквивалентный объем, либо обращение к реализму лишь иногда, в каких-то случаях является индикатором религиозности.
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Прочтите два суждения:
1) "обращение к реализму - всегда индикатор религиозности"
2) "всякое обращение к реализму - индикатор религиозности".


Вы пытаетесь уже который раз сказать, что а написал суждение (2), но я-то написал суждение (1). 

Обсуждать эту трудность имело бы смысл, если бы я, предвидя разночтение, сразу не указал (см. три поста выше) на двусмысленность, связанную с тем, что на уровне обыденной интуиции можно по-разному артикулировать смысл высказывания (1), а именно смысловое ударение в рамках этой импликации. Хотя я там поставил тире именно для этой цели - показать, что "всегда" относится к "религиозности", а не к "реализму". А также затем уточнил высказывание (1) в следующих выражениях: "речь идет не о том, что реализм - это всегда религиозная позиция, но религиозность всегда связана с реализмом ". Но, почему-то упорно игнорируя первую часть этого пояснения, вы далее цитируете только вторую его часть и игноруете первую. Мне даже трудно объяснить с чем именно связана эта попытка навязать мне позицию , которую я бы даже в сильно нетрезвом виде не стал бы отстаивать. 
Поскольку разговор ведется в плоскости обыденного языка, то чтобы покончить с этим раз и навсегда приведем этому к простой форме материальной импликации: для всякого х, если х - религиозная позиция (а), то х - реалистическая позиция (b). Теперь, чтобы понять ход Ваших мыслей, я задам контрольный вопрос. Означает ли это, что верно также и следующее высказывание: "следовательно, истинно также и то, что для всякого х, если х -реалистическая позиция (b), то х - религиозная позиция (а)"?
PS. Достаточно "да" или "нет"
Дмитрий ПЕтров
 
Дмитрий ПЕтров Виталий, мне правда - понравилось.
Vitaly Kiryushchenko
 
Vitaly Kiryushchenko Виталий, нет, не означает.

Теперь можно я тоже задам вопрос? Потому что именно он и приводит к моему, вполне искреннему, непониманию Вашего утверждения, что «обращение к реализму - всегда индикатор религиозности» (а) означает «религиозность всегда свя
зана с реализмом» (b). В силу того, что я его уже задавал дважды, и как-то безответно, мне ничего не остается, как приписывать Вашему утверждению тот смысл, который я в нем (вполне возможно, ошибочно) обнаруживаю.

Что означает «всегда быть индикатором»? Конкретнее, не могли бы Вы перефразировать «обращение к реализму - всегда индикатор религиозности», просто заменив «всегда быть индикатором» на какой-нибудь понятный синоним? Может быть, под "А всегда индикатор В" Вы имеете в виду "А всегда указывает на то, что, возможно, В" - как в «Прыщики, помазанные зеленкой – всегда указывают на то, что это, возможно, ветрянка»? Или под под "А всегда индикатор В" Вы имеете в виду «Прыщики, помазанные зеленкой – всегда указывают на то, что это ветрянка»?

Надеюсь, на этом можно будет и разойтись.
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Все же майевтика - великое дело. Итак, Вы согласились, что из высказывания “обращение к реализму - всегда индикатор религиозности” вовсе не следует (цитирую), “что либо эти два понятия имеют эквивалентный объем, либо “религиозность иногда связана с реализмом””. А именно это Вы уже несколько раз повторяли в разных вариациях, просто совершая ошибку в простой формуле материальной импликации. Итак, можно заключить, что, наконец, эта проблема прояснена.

Теперь отвечаю на Ваш вопрос.
Выражение “обращение к реализму - всегда индикатор религиозности” можно заменить следующими выражениями:
1) “обращение к реализму - всегда знак-индекс религиозности” (в общепринятой в современной логике терминологии Ч.-С. Пирса (Grammatica Speculativa. Глава 3, § 2 (“Подлинные и вырожденные индексы”));
2) “обращение к реализму - всегда есть знак-указание (Anzeige) религиозности” (в терминологии Э. Гуссерля (ЛИ. Т. 2. Первое исследование, § 2 (“Сущность указания”)).
Понятия “индикатор”, “индекс” и “указание” - это синонимы (тут же Гуссерль просто использует немецкий эквивалент), восходящие к латинскому index - “указание”, “оповещение”.

В своей формулировке слово "индикатор" я использовал не как какое-то иностранное словцо, чтобы запутать читателя. Это термин, известный всякому, что изучал хотя бы начала логики и теории знака, где принята терминология Пирса.

Если я ответил на Ваш вопрос, то позволю себе небольшое содержательное пояснение по поводу смысла этого высказывания. См. далее.
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Отношение индикации (“оповещения”) имеет два основных варианта – каузальное отношение (например, в случае термометра) и семантически-референциальное (например, в случае штандарта президента РФ). В терминах Пирса это формулируется так: “Если Двоичность представляется отношением существования, то Индекс является подлинным. Если Двоичность представлена ссылкой (reference), индекс является вырожденным”. Яснее, пожалуй, у Гуссерля: отношение индикации имеет место, когда “одни вещи могли бы (dürften) наличествовать или они должны были бы (müssen) наличествовать, так как те другие вещи даны” (беру подручный свой перевод, а не Молчанова). В этой формулировке нужно учитывать также возможные материальные регионы применения модальностей “может” и “должен”: поскольку мы имеет дело с реальностью, а не с математическим или логическим регионом, то, конечно, модальность “должен” здесь не выполняется строго – по факту могут существовать религиозные люди, которые не являются реалистами (например, потому, что они не продумали свою позицию или используют какие-то сложные опосредующие конструкции, чтобы избежать реалистической позиции), поэтому я использую понятие “индикатор”. Правда, в указанных случаях есть способы указать на некогерентость их позиции. Именно поэтому я вполне уверенно написал выше, что “религиозность всегда связана с реализмом (“реализм всегда индикатор религиозности”)”, - и уж поверьте, возможные аргументы в этом поле у меня продуманы на семь шагов вперед, - я же не кретин, чтобы просто так разбрасываться общезначимыми утверждениями по такому деликатному предмету. Но это уже специальный вопрос, и он слишком далек от тех, вокруг которых мы тут крутимся.
С учетом этого стандартного смысла понятия “индикатор”, мое первоначальное высказывание в целом можно разжевать в следующую форму:
“Следует ли считать, что в основе “спекулятивного реализма” лежит религиозный мотив? Выдвигаю это предположение о религиозных мотивах, так как “реалистическая позиция” всегда является признаком (индексом, индикатором) “религиозной позиции””.

Чтобы было понятнее, поясню на бытовом примере. Я вижу машину, на которой расположен штандарт президента РФ. В силу этого я могу задать вопрос: находится ли в машине президент РФ? Этот вопрос я задаю потому, что штандарт всегда указывает (является индикатором) на присутствие президента РФ. Но это не симметричная связь, так как штандарт на машину может повесить какой-нибудь шутник, который сделал себе его дубликат, поэтому мой вопрос, содержащий также утверждение о том, что штандарт всегда указывает на присутствие президента РФ, вполне уместен.

Участники дискуссии, которые владеют элементарной грамматикой философского языка, кажется, без труда поняли смысл моего высказывания, который сводится к вопросу стоит ли за “спекулятивным реализмом” религиозная мотивация в оговоренном мной индикативном смысле (я не знаком со всем корпусом работ обсуждаемого автора, а с учетом обсуждающийся выше с Дмитрий Кралечкин манеры дискуссии этого автора, понятно почему и не собираюсь знакомиться). Так, Оксана Тимофеева, которая, насколько я помню, является кандидатом философских наук, сразу дала свою версию ответа на этот вопрос: “да, дело в религиозности”, - не испытав никаких непреодолимых трудностей с моим первоначальным высказыванием.
И наконец... (см. далее)
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной ... прежде чем «разойтись», хотел бы внести ясность в некоторые обстоятельства нашего здесь обсуждения и его, на мой взгляд, определенную абсурдность, каковая уже сильно смахивает на пространное обсуждение неудобства балахонов с вырезами в «Джанго» Тарантино. 
Раз уж Вы включились в дискуссию о “спекулятивном реализме”, то я, не зная, собственно, Вашего образования, просто исходил из того, что раз человек интересуется подобными вопросами и дискуссиями, где легко заблудится, потеряться в тумане отвлеченных конструкций, то он, скорее всего, достаточно подготовлен, то есть владеет элементарной грамматикой философских понятий и суждений. Тем более, если берется делать смелые обобщения вроде таких: “Америка начинает дуреть уже от аналитической философии …, а в европейских университетах, видимо, подустали от феноменологии”.
Хотя здесь и никакая не специальная дискуссия, а просто фейсбучный обмен репликами, все же мое замечание написано в соответствии с некоторыми элементарными правилами философской грамматики, ведь затронутая мной тема далека от проблемы котят или суждений о преступлениях кровавого режима. Однако в нынешнем обществе массового образования люди часто считают, что философия – это какой-то обыденный треп, а любая попытка ввести обсуждение в необходимые рамки самой возможности дискуссии воспринимаются, выражаясь Вашими же словами, как “административное” давление или стремления послать “на плац”, что не есть хорошо, поскольку, видите ли, люди “подустали”. 
Понимаете, я не против всяких – в том числе популярных – форм, с помощью которых многие удовлетворяют свою потребность в отвлеченной ориентации в мире, включая гороскопы и синергетику. Но не надо путать рассуждения о “женской логике” или всякие наивности, которые часто отличают разного рода научных специалистов и с которыми подняли бы на смех на пирушке даже у Агафона, с вопросами современной профессиональной философии (а «спекулятивный реализм» пытается играть именно на этом поле). Мне бы в голову не пришло вмешиваться в вопрос, заданный во френдленте о макроэкономической политике Центробанка РФ, не имея некоторых начальных знаний в этой области. 
В результате этого различия двух совершенно разных плоскостей дискуссии у нас в итоге получился развернутый тренинг по началам логики и теории знака.
Vitaly Kiryushchenko
 
Vitaly Kiryushchenko Виталий, Вы написали много слов, и о пользе майевтических процедур в платоновских "Монологах", и о том, какая серьезная штука профессиональная философия, и о том, какие разнообразные бывают определения индексальности. Но вы так и не сказали, что Вы имели в виду под "являться индикатором". А ведь от этого напрямую зависит, является Ваше рассуждение бредом или нет. Беда "профессиональных философов" (в Вашем понимании) в том, что, обладая способностью "думать на семь шагов вперед" - навык нехитрый, если немного играешь в шахматы, - они, как показывает Ваш текст, не могут сказать, что думают сами. Так, процетировав классика, они добавляют от себя лишь то, что несогласившийся с ним "дремуч". Но эта оригинальная мысль стоит немного. Для замечания, "написанного в рамках элементарной философской грамматики", написанное Вами слишком грубо. Философская грамматика требует такта, т.е. отказа от необходимости поучать и раздавать оплеухи. Как профессиональный философ, Вы умеете говорить, но не умеете разговаривать.
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Виталий, всем философам известен этот аффект, который Вы только что озвучили, - это обычное дело в силу самой природы философского вовпроса и способа его обсуждения. Будь иначе, Сократа бы до конца жизни кормили пирожками в Претонии, а не поили цикутой. Иногда и до использования кочерги доходит, как в известном споре Витгенштейна с Поппером. Вы просто вступили не в свою сферу, но если Вы подумали, что это как-то задевает Вас персонально, то приношу извинения - это вовсе здесь не имеется в виду.
Что касается Вашего замечания, что Вы так и не поняли, что же подразумевает выражение "является индикатором", то мне остается только развести руками и отослать читать Пирса и Гуссерля. Именно такая практика в столь обширной традиции, как философия, позволяет экономить время и усилия, которые иначе затрачиваются на производство разных пустых текстов, и осмысленно двигаться дальше. Последнее на самом деле очень трудно и никакими популярными жестами "забывания", вроде используемых спекулятивным реализмом, здесь ничего сделать нельзя. Собственно в данном контексте мы дважды затронули эту тему - и в связи со спекулятивным реализмом, и в связи с нашим с Вами обсуждением. Разговор в этой области предполагает выполнение условий, несколько отличных от взаимных лайков. Может это и странно выглядит в фейсбуке.
Vitaly Kiryushchenko
 
Vitaly Kiryushchenko Виталий, вот мое понимание того, что Вы сказали: под "являться индексом" я имею в виду Х. Х может пониматься в смыслах (1), (2), ... No, каждый из которых исходит из таких-то предпосылок и влечет за собой такие-то следствия в том, что касается отношения между объектами, обозначаемыми в высказывании, включающем Х. Таким образом, говорите Вы, у меня есть способ объяснить любой смысл, который визави может приписать Х, поскольку я знаю все указанные предпосылки и следствия при любом из перечисленных способов понять Х. При этом мне совершенно необязательно самому иметь в виду что-то конкретное, то есть сообщать о том, что я действительно думаю. К тому же, задача моя состоит не в этом.
Vitaly Kiryushchenko
 
Vitaly Kiryushchenko Вслед за Вами, я тоже, соответственно, приношу извиненя, если был резок.
Виталий Куренной
 
Виталий Куренной Честно, я не понимаю - понятие индикатора-индекса обозначает один род отношения, который имеет два вида (две основные современных концепции знака их разводят), и я дал исчерпывающую их характеристику - настолько, насколько это вообще возможно в этой области. Никаких n+1 в виду не имелось. Из Вашей реплики я понял, что коль скоро я могу определить точно это понятие, то отсюда следует, что я могу определить любое число понятий. Но это опять неверное умозаключение, и все же в любом случае спасибо - я давно не читал никому курс логики smile

5979 words