Почти годичный анализ всего происходящего в нашем Невидимом университета показал, что для успеха нужно три составляющих:
1 — способность начать что-то делать — 60% успеха
2 — способность не прекращать ни при каких условиях — 39%
3 — всё остальное, типа знания, навыки, связи, опыт, деньги, менторы и весь остальное stuff.
Проблема однако в том,что у среднестатистического человека практически нет шансов не то, что начать что-то делать, а просто даже easy поменять свою колею. А уж если на новом пути возник даже маленький камешек, то почти нет шансов не бросить и не забиться в норку....
Когда у нас есть 1 и 2, то в общем даже если 3-его нет, то it doesn't matter, вообще говоря или легко приобретаемо.
Поэтому размер целевой группе всех вместе взятых инкубаторов на 2 порядка меньше, чем размер целевой аудитории того же Энтони Роббинса. Что же он продает людям?
на 1% он продает небольшую мотивацию тем, кто и так мотивирован...
на 99% — он продает замещение — веру в том, что в один день, когда-то мои крылья и далее бла-бла-бла.... Люди в целом на самом деле НЕ ХОТЯТ НИЧЕГО менять. Достаточно ВЕРИТЬ, что когда-то всё поменяешь.
Поэтому почти 3 года ушло на важные вещи, типа контента, платформы и т.п. но ключевой вопрос — это как помочь с №1 и №2.
Пока я вижу, что важен уровень субъективного коммитмента — внутреняя причина — почему человек двигается. И страх потери пока действует лучше призрачной надежды получения.
Психологический парадокс — то, что легко достаётся, дёшево ценится. Если посмотреть более широко — что заставляет людей соблюдать правила и не нарушать правила? Всегда плюшка в зубах и свечка под задницей. Исключений не бывает. Счастье для всех — наивная иллюзия эскапичных аутистов-ученых, оказавшихся в условиях тоталитарной реальности.
Мы имеем выбор — писать фантастику, заменяя невыносимую реальность её более удобной версией. Или менять реальность, предварительно приняв её.
Очевидно, что большинство людей не готово принять реальность, поэтому в найме 3,5 млрд. человек, а предпринимателей всего 0,5 млрд. Какой вывод?
Как сказал Alexey Chernyak — Никто не обижается на то, что на них давят для результата, но все обижаются на то, что им не уделяют внимания. Это очень много обещающая концепция.
Да, образование — это наивная сказка эпохи просвещения. Всем нужен сервис.
Комментарии
Nikolai Babakov Прокрастинация
Mark Svitkin А разве удача вообще ничего не весит? Я бы на её долю отвёл никак не меньше 30% успеха.
Arkadiy Rozhkov Обычно это как сверхприбыль на рынке. Можно сорвать кушь, но обычно разово, на всю жизнь не хватит. Или с лотереей так же. Почти все через пару лет в еще большем минусе, чем до лотереи.
Mark Svitkin Arkadiy Rozhkov Не надо путать разовый случайный выигрыш с удачей в бизнесе, запускающим мультипликатор усилий. Своевременно оказаться первым в нише или получить крупный заказ на старте — больше везение, чем прямое следствие усилий.
Константин Повх Mark Svitkin удачу мы воспринимаем нормально как эстественное явление , но сильно не паримся. Она есть и идёт параллельно, но ответственность за результат лежит 100% на нас, если мы управляем ситуацией. Если не управляем, то жизнь это как казино.
Виктория Луговая Так что , для действительного результата нужно сильнее подогревать свечу под пятой точкой? Если человеку просто дать внимание, то уже никто никуда не идёт — нет смысла.
Константин Повх Ментор — это специалист, для которого человек и его жизнь это проект. Жизнь человека делится на две важные сферы : финансовая и отношения. Их можно тоже разбивать на сферы по меньше. Каждая из этих сфер когда проседает (колесо баланса жизни) начинает фонить на другие сферы, падает самооценка. В этот момент нужна профессиональная поддержка. Сам человек находится в процессе и редко когда может остановиться, подумать, переосмыслить — окружающие не дадут будут подгонять. А тут 30 мин или час даст возможность обсудить ситуацию и даже не дать попасть в логическую ловушку — это дорогого стоит. Но это такое. Главное идеи! Куда идти? Ок, куда идти понятно — но как? Подводных камней предостаточно. Социальные программы постоянно глючат.
Ответственность страдает. Нужно помогать людям взрослеть.
Обучение важно. Информационная поддержка. Обучающие программы, которые можно скидывать как информацию для ответов на конкретные вопросы и практические задания, дальше обратная связь. Застрял — разбор почему или вылетел из проекта? Мы же взрослые — договорились делаем! Оплата. Бесплатно ничего не работает. 95% не доходит до целей из за настроек мышления (психологические причины). Старые программы не дают, сопротивление включает механизм защиты. И много чего другого интересного. Вы многое из этого говорили на вебинаре об идеях. Тут написал пару слов о вебинаре https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1897513660321256&id=100001879213995