КОРНИ: тексты, видео, картинки

Прозревшая лягушка

Прозревшая лягушка

by Евгений Волков -
Number of replies: 1

03.08.2016 08:40

Прозревшая лягушка

Александр Иличевский

С точки зрения антропологии развитие мира состоит в умножении его смыслов. И стоит понять, что корневая причина нынешних кризисов берет начало в самом глубинном пласту, именно в антропологическом. И только потом она пронзает следующие уровни – геополитику, религию и проч., но в первую очередь экономику. А когда об экономике той или иной страны теперь судят не с помощью количественных шкал, а оценкой индекса сложности технологических возможностей – становится очевидно, что зерно кризиса – во внезапно возникшей непреодолимой разности между качественными особенностями нейронных систем, населяющих планету.Это новая реальность, как бы кто ни восклицал: мол, что проблема "образованный класс" vs. "необразованный" существовала всегда.

Проблема отставания, конечно, не новость, но никогда еще эволюция не теряла из виду биологический вид.

Всего в пределах двух поколений (точка на дарвиновской оси) скачкообразно возникла новая формация существ, взявшая себе в союзники новый способ организации связей. С точки зрения естественного отбора это все равно как вдруг, в одночасье, у всех слепых протолягушек немедленно появился новый орган – глаз. И теперь земноводные способны ловить любую движущуюся пищу, а не только, как раньше, красться на ощупь, в надежде наткнуться на съедобное.

Почему это произошло? Скорее всего, общий рост нейронных связей (измеряемый, например, культурно-образовательной проекцией) достиг принципиального уровня, на котором преобладание становится нелинейным. То есть культурно-технологически образованный мир сейчас исчезает даже как горизонт из виду для необразованной части.

Постепенно страны и народы окончательно превратятся в производственные классы и каждый новый глобальный технологический прорыв будет ставить под угрозу существование не отдельного класса, а целых государств и национальных образований.

​​И пусть эти сдвиги в извечной пропорции 4/5 (средних особей к авангарду) составляют всего лишь сотые доли – но в пересчете на население это сотни миллионов человек (Россия, Сирия, Европа – вместе взятые). Политически это выражается в том, что только средние люди, страдающие социологическим синдромом "завистливой нереализованности" (неудачники в массе, конечно, обнуляют фортуну), способны на фрондирующую активность, направленную на разрушение новых связей и многообразия мира (условно: "голосовать за Трампа", "ехать воевать в Донбасс, Сирию и т.д.").

Расстояние между миропониманиями жителей в одном и том же европейском городе теперь сравнимо с удаленностью карго-культа. А "троечники" найдутся уже в каждом квартале, дворе и даже в некоторых семьях. Но проблема не только в том, что "троечники" всегда поколачивают и мучают отличников, не только в агрессивности посредственностей и дикарей. Суть катастрофы в том, что расстояние между "отличниками" и "троечниками" теперь таково, что оно позволяет этим двум классам совершать адскую ошибку обесчеловечивания друг друга. У "отличников", правда, это выходит менее кровожадно.

Добавьте к обесчеловечиванию демографическую апоплексию и преодолимость границ – и "воинства света и тьмы" немедленно обретают рассеянный фронт открытой вражды (гибридный, как теперь выражаются). Несомненно, культуре политкорректности полагается восстать против таких речей, но наше дело и так рисковое.Ставки в преодолении этой антропологической катастрофы нешуточные, поскольку она сокрушает моральную матрицу с такой амплитудой, что "добро" одних становится "злом" других. Как минимум, это обрекает обе стороны на поражение.

Этот провал на шкале IQ становится главной проблемой существования человечества. Постепенно страны и народы окончательно превратятся в производственные классы и каждый новый глобальный технологический прорыв будет ставить под угрозу существование не отдельного класса (как случилось с крестьянством), а целых государств и национальных образований. На обширнейших территориях и без войны воцарятся пустоши. А где пустошь, там и мрак: и добро назовется злом и зло добром. По образцу нынешнего "Исламского государства" (запрещенного в России) возникнут суицидальные бесчеловечные режимы, в наследстве у которых, возможно, окажутся не только танки и гаубицы.

Объединяясь, мир проходит через опасную фазу смешивания разнородных враждующих сред – это всегда самый опасный момент при стремлении системы к равновесности, бороться против этого почти невозможно. И не только потому, что тяга к образованию всегда была слабым местом любого организма, даже самого сложного. Никаким образованием не удастся предотвратить момент, когда роботизированные производства обрекут массы на обездоленную жизнь.

Александр Иличевский – писатель, лауреат премий "Русский Букер" и "Большая книга" Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Радио Свобода © 2016 RFE/RL, Inc. | Все права защищены.

654 words

In reply to Евгений Волков

Re: Прозревшая лягушка

by Евгений Волков -

Stanislav Stanov · 

Новая версия старых идеологем социал-дарвинизма, о "низших" и "высших" расах, этносах и народах. Теперь в ход идут "образованные" и "необразованные" этносы и государства, якобы "ментально разные" миры, "троечников" и "отличников" в глобальном масштабе. Унылый псевдоинтеллектуальный шлак.

 
Геннадий Горшенков · 
«Понять, что корневая причина нынешних кризисов берет начало в самом глубинном пласту, именно в антропологическом», — смело и светло сказано. Но — не для линейномыслящих. И в этой «новой реальности», они просто обречены видеть исключительно «чистейшей воды ломброзианство». Угроза национальной безопасности — это не только коррупция и экстремизм. То и другое рождается и обусловливается соответствующим мировоззрением... А после прочитанного замечательно мыслится. Благодарю автора.

 
Андрей Холомин · 
Мифология "двоечников" (байки об инопланетянах-захватчиках, рептилоидах, аморальных "мировых заговорщиках", геях, желающих "развратить" их детей) прекрасно демонстрирует их тревогу от присутствия "где-то рядом" иной расы, чуждой и бесчеловечной с их точки зрения. Творческий потенциал имеется лишь у того вида, который находится "на пике" эволюции. И если человечество уже исторгло из себя "нового человека", то и творческий потенциал ушел к нему. А человечек образца 19-20 века остался бесплодным.

 
Yakov Gilinskiy · 
Очень интересная и важная статья. Еще раз о "включенных" и "исключенных" на новом — антропологическом уровне. Принципиально важно для понимания различных форм девиантности, включая терроризм. Дискуссионны детали, принципиален общий подход, "идея".

 
Creggi Veggi
Как все обобщено! Но это было бы слишком просто, хотя ... Оставь надежду, всяк сюда входящий — это обобщение про планету.

 
Alexander-an Pyt
Новые кроманьонцы и неандертальцы?

Теорию этногенеза Гумилёва излагать не возьмусь, но скажу, что Лев Николаевич собирал материал буквально из черепков на раскопках, а нам благодаря развитию медиа, процессы этногенеза стали доступны для наблюдения в прямом эфире, хотя аберрация близости, конечно, есть.

Нужно просто различать процессы природные и бюрократические, у них вполне очевидные признаки, бороться с природными процессами бессмысленно, а надеяться на бюрократические - глупо!

 
Ярослав Пилат
Никаких "качественных особенностей нейронных систем, населяющих планету", нет. Все они базируются на химической передаче сигналов от одного синапса к другому. Информация любой степени сложности обрабатывается "нейронными системами", везде устроенными одинаково. Разница между этими "системами" только в том, что они "погружены" в разную окружающую их "внешнюю" среду и поэтому занимаются разной работой.
 
Павел Тудвасев · 
Не во всем с вами согласен. Если умный и непьющий папа женился на такой же умной трезвеннице-маме, то весьма велик шанс, что, во-первых, концентрация зеркальных нейронов в височных долях у их дитя будет повыше, чем у выросшего полуголодным ребенка соседей-алкоголиков. Во-вторых, сигнал между синапсами по той же причине станет передаваться быстрее и с меньшими затратами энергии. Плюс лобные доли будут иметь более качественный субстрат. 
Это как с "жигулями": похоже, да не "мерс". Далее, поскольку
 
Павел Тудвасев · 
папа не дурак, он быстро оказывается со своей яйцеголовой семейкой на Западе. И вот уже одна часть человечества получает почти неотыгрываемое преимущество перед другой.
Вы пишете "нейронные системы везде устроены одинаково". Да ведь это не так. Богатство связей между нейронами и их ассоциациями, способность к высокой активности отличаются у афганского крестьянина (и его соплеменников), пожевывающих бетель в перерыве между мотыжением земли и, например, амеровского молодняка из кремниевой долины.
 
Павел Тудвасев · 
В конце концов, сие различие неминуемо закрепится генетически, коль уже стало фактором эволюционного преимущества. На Запад утекают лучшие мозги и красивые женщины. Сама статика создавшегося положения найдет свое биологическое закрепление, коль она является фактом реальности. 
У нас будет два вида Хомо сапиенс: человек Западный и дегенерирующие (я без обид, а с эволюционной точки зрения) в России и далее, в третьем мире.

 
Alexander Blick · 
Nevernoe slovo: ne "shkala" IQ, a "spektr" IQ. Razryv v spektre.
I ugrozy, ukazannye avtorom, idut ne ot etogo razryva. A ot razryva po sovsem
drugim parametram intellekta. Po gumanisticheskim, skazhem,,,

 
Александр Чуркин · 
И что будем делать?
 
Elena Gill · 
Ne bespokoites', nashe slavnoe pokolenie do ETOGO ne dozhivet... No avtor absolyutno prav - verhovenstvo zakona, razuma i znaniya u chelovechestva somnitel'no. Znayu odnu bol'shuyu stranu, kot. s radost'yu gotova bombit' vseh k "e...e fene", a snachala - slepit' novim (!) lazerom...
Отметка «Нравится» · Ответить · 1 · 3 августа 2016 г. 17:58

 
Виктор Сивков · 
Если бы в этом была проблема, то в постановке было бы и решение, а так это констатация тупика. Проблема несколько в другом, паразитизм как способ борьбы за существование - крошит все преграды на своем пути, успешно используя сепарацию в целях борьбы с любым сопротивлением, тогда как люди имеющие разум не в состоянии отделиться от паразитов, потому или будет найдена панацея, либо мы оптимистично умрем как вид (homo sapies).
Останутся они - новые хозяева земли - суперпаразиты и остальные их корм.

 
Irina Rusakova · 
Однако. достижения научно-технологического прогресса позволят в недалёком будущем решить такие глобальные проблемы как голод ,загрязнение окружающей среды ,тяжёлый монотонный физический труд ,доступность образования,самореализация личности ...Возможно всё это произойдёт скачкообразно по мере развития единого ,доступного информационного пространства .Пессимизм автора не обоснован ...Конечно в фарватере прогресса будут более развитые страны ,но это лишь процесс в глобальном мире...
 
Павел Тудвасев · 
Э, автор не о том говорит: не будет "развитых стран в фарватере прогресса", за которыми потянутся "троечники". А будет условная гигантская англомерация "Запад", которая, как пылесосом, станет вытягивать самые умные мозги и наиболее совершенные тела из всего остального мира. В каковом останутся кретины и уродцы. Что, кстати, мы наблюдаем и в России: все лучшее стремится в Москву. Концентрация умов и красоты в одном месте, возможно, приведет к появлению новой породы людей (выращивают же за
 
Павел Тудвасев · 
несколько десятков лет новые породы собак)?
 
Ольга Андреева
Павел Тудвасев лучшее? или жадное до барахла?

 
Nick Muraviev · 
Суть катастрофы в том, что расстояние между "отличниками" и "троечниками" теперь таково, что оно позволяет этим двум классам совершать адскую ошибку обесчеловечивания друг друга.
 
Павел Тудвасев · 
Почему "ошибку обесчеловечивания"? Вы же не считаете обезьяну человеком? Иличевский указывает, что дальнейшее развитие Запада и отставание остального мира пойдет такими темпами, что правомерно будет считать "отличников" и "троечников" ментально разными существами, каковыми были кроманьонцы и неандертальцы. Естественно, одни - других людьми считать не будут.
 
Nick Muraviev · 
Павел Тудвасев Это была цитата из текста статьи. Я счел ее важной. Хорошо, что она нашла такой живой отклик у Вас.

 
Вячеслав Щукин · 
Приятно и неожиданно удивлен оригинальным текстом, хотя и заценил его лишь со второго прочтения. Для такого разговора нужна особая лексика, которую непросто подобрать. Привычным языком эти мысли сделать изреченными, не свалившись в ложность, невозможно. Еще Будда говорил, что развитие происходит скачками. Без сомнения, мы живем сейчас как раз в период такого квантового скачка. И предвидеть его последствия невозможно. Противостоять ему - тем более.
 
Alexander-an Pyt
Позвольте обратить Ваше внимание на работу Л.Н.Гумилёва "Этногенез и биосфера земли", по крайней мере в русскоязычную трактовку происходящего можно погрузиться без опаски " свалиться в ложность".
Отметка «Нравится» · Ответить · 1 · 3 августа 2016 г. 18:22

Владислав Деменчук · 
Снова завуалированные оскорбления и "мы умные, а все остальные — дураки, которые нам мешают построить прекрасный новый мир". У "отличников", может быть, это и происходит менее кровожадно, но ничуть не менее обесчеловечивающе, как видно прямо из этой же статьи.
 
Павел Тудвасев · 
Автор немного не о том: по его мнению на Западе формируется новый человеческий вид (а не раса). Основой для этого формирования стала многовековая миграция в цивилизованные страны наиболее умных, решительных мужчин и привлекательных женщин из третьего мира. Гены накопились для качественного скачка. 
Это люди которые будут сохранять физическую и умственную бодрость до 100 лет, примерно (уже сохраняют). У Земли появятся новые владыки...Типа так.

Witold Milosz ·

"И не только потому, что тяга к образованию всегда была слабым местом любого организма, даже самого сложного. " Беллетристы иногда бывают самокритичны.

Отметка «Нравится» · Ответить · 3 · 3 августа 2016 г. 10:44

1432 words