Онтология: тексты, видео, картинки

Зрение как онтология: Это как посмотреть: если нам кажется, что мы принимаем решения полностью самостоятельно, то нам, скорее всего, кажется

Зрение как онтология: Это как посмотреть: если нам кажется, что мы принимаем решения полностью самостоятельно, то нам, скорее всего, кажется

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

https://www.facebook.com/zygmantovich/photos/a.629467980498392.1073741828.627981367313720/1477811185664063/

КАК ИСКАЖАЮТСЯ НАШИ ВЫВОДЫ

Грустная новость - если нам кажется, что мы принимаем решения полностью самостоятельно, то нам, скорее всего, кажется.

Американские психологи из Калифорнийского университета в феврале 2018 опубликовали отчёт об интересных исследованиях восприятия, из которого следует, что на нашу оценку происходящего влияют мелкие, неразличимые факторы.

Каждому добровольцу учёные предъявляли два потока изображений - один поток шёл на доминирующий глаз, второй, как нетрудно догадаться, попадал на оставшийся глаз.

Тут важно понимать, что поскольку глаз недоминирующий, информация из него в сознание не передаётся. Но всё равно обрабатывается.

На доминирующий глаз подавалось изображение лица с нейтральным выражением. В оставшееся око транслировали лицо улыбающееся, хмурое или нейтральное.

Что в итоге?

«Нейтральные» лица воспринимались как улыбчивые, если шли в паре с улыбающимся лицом. И как хмурые, если шли в паре с нахмуренным лицом.

Другими словами, изображение, не попадавшее в сознание, но обработанное остальной частью психики, заметно влияло на конечное суждение человека.

Понятное дело, что если бы выражение лица для доминирующего глаза не было нейтральным, исказить его было бы сложнее. Но учёные изучали не нюансы, а базовые механизмы. А они таковы - мы не воспринимаем информацию пассивно. Мы постоянно обрабатываем её, увязывая в одно целое, и это бывает для нас как полезно, так и вредно.

Авторы по этому поводу пишут, мол, атас, это ж получается, что на реальные решения в реальных ситуациях (например, в суде) тоже могут действовать такие невидимые факторы. И, следовательно, решение может быть не таким уж и взвешенным.

Тут, конечно, надо оговориться, что впереди ещё много и много лет исследований, но сам по себе механизм интересен.

А практический вывод таков - если вы принимаете решение, попробуйте принимать его не сразу «вотпрямщас», а дать себе время. Возможно, невидимый фактор, если он есть, перестанет работать, и вы примете более взвешенное решение.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Павел Зыгмантович, психолог

PS. На фото горочка песка, похожая на всякое. То, на что она будет похоже конкретно у вас, зависит от тех самых невидимых факторов. Пишите, в комментах - что увидели?

Исследование: 
Erika H. Siegel, Jolie B. Wormwood, Karen S. Quigley, and Lisa Feldman Barrett (2018) «Seeing What You Feel: Affect Drives Visual Perception of Structurally Neutral Faces», Psychological Science ,Vol 29, Issue 4, pp. 496-503

Фото Павел Зыгмантович, психолог: делаю сложное понятным.
 

386 words